|
Страницы: [1] 2 3 4
|
 |
|
Автор
|
Тема: Школьная программа "Гармония" - это ЧТО, Бэрримор? (прочитано 21862 раз)
|
|
Айриэн
|
Чудеса в решете, сэр... Пошла к парикмахеру домой стричься и мелироваться. И пришел мне там когнитивный диссонанс. Есть у Н., парикмахера, племянница 10 лет. Пока меня там приводили в порядок, юная барышня делала уроки, а Н. и ее мама (бабушка юной барышни) что-то бурно ругали. Оказалось, ругали задачник для 4-го класса. Я посмотрела в задачник из чистого любопытства и сказала "хм". Условие задачи. 7:15=0(ост.7) 2:27=0(ост.2) 6:9=0(ост.6) и еще штук пять примеров такой же радости. Задание: доказать, что все эти решения ВЕРНЫ. Образец решения: самое большое число до 7, которое делится на 15, есть 0. 0:15=0, 7 остается в остатке. Господа математики, учителя и родители младшеклассников, это ЧТО? У меня в начальных классах такого не было  И как создатели этой программы (Н. утверждает, что программа называется "Гармония") планируют потом детям объяснять в пятом классе, что 7:15 = 7/15 или ноль целых и что-то в периоде?
|
|
|
|
« Последняя правка: 29 октября 2008 года, 02:06:48 от Айриэн »
|
Авторизирован
|
Вот - поднимается ветер и мчится на запад, деревья пригнув, Молния блещет с высот и неслыханный гром сотрясает тюрьму, Это ещё не успех, и, конечно, совсем никакой не триумф - Это всего лишь начальный аккорд, или только вступленье к нему.
М. Щербаков
|
|
|
Эохайд
Личный нобиль
Лучше умереть стоя, чем жить на коленях
|
Как ни печально,но описанный вами ужас,позиционируется как одна из сильнейших учебно-методических программ для начальной школы  Находясь под редакцией некоей г-жи Н.Б. Истоминой "Гармония" якобы: "..предполагает многостороннее развитие ребенка, комфортное обучение, подготавливает мыслительный аппарат ребенка к дальнейшему обучению. Основные идеи комплекта: * стремление преодолеть разделение традиционной и развивающей систем; * воплощены основные направления модернизации школьного образования (гуманизация, гуманитаризация, дифференциация и личностно-ориентированный подход к процессу обучения); * методические подходы создают условия для понимания ребенком изучаемых вопросов, для гармоничных отношений учителя с учеником, детей друг с другом, обеспечивают ситуацию успеха.." ..в реальности море головной боли изливается на родителей,учителей и оказавшихся крайними детей..Касательно 7/15=0,это как говорится no comment.. ..кстати пролистав интернет наткнулся на эту ссылку http://promo.ntv.ru/forums/ForumThreadList.jsp?fi=2304&ftid=455993..представив себя на месте школьника,судорожно начал искать карвалол..
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
«Мы не знаем, как поступить с нашей коротенькой жизнью, но все-таки желаем жить вечно» Анатоль Франс «Важно не то, что сделали из меня, а то, что я сам сделал из того, что сделали из меня» Жан-Поль Сартр «Общение с людьми совращает к самоанализу» Франц Кафка
|
|
|
|
Лучезар
|
Мдя... И такие программы ещё и одобряют?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Каждый день должен содержать яркий поступок. Пусть даже самый нелепый. Пусть даже это будет жёлтый шарф, банально завязанный на берёзе. Йозеф Эметс
|
|
|
number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."
|
Да... Как бы это... не нарушая правил форума...  Бедное у меня воображение... Думала , что хоть арифметика в безопасности... Интересно, а кто-нибудь, когда-нибудь пытался разрабатывать методы установления юридической ответственности за педагогические эксперименты... и их последствия...  Медицинские эксперименты на людях (взрослых, по большей части) вполне регламентированы...
|
|
|
|
« Последняя правка: 29 октября 2008 года, 02:02:42 от number93 »
|
Авторизирован
|
"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
|
|
|
фок Гюнце
Энциклопедист
Наместник
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos
|
Хм... Медицинские эксперименты не на людях проводить легко... А как провести на собачках эксперименты по обучению арифметике? Во-первых трудно, а во-вторых, опасно - разобравшись, что к чему, собачки и покусать могут. Люди - они как-то душевнее... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
Kjussa
|
Посмотрела ссылку и просто рухнула....  Начинаю бояться за детей, которым предстоит учиться в начальных классах в ближайшие годы. До подобной арифметики додуматься не смогла бы 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Кто не знает, что такое мир, не знает, где он сам... (Марк Аврелий)
|
|
|
|
Яллора
|
Как ни печально,но описанный вами ужас,позиционируется как одна из сильнейших учебно-методических программ для начальной школы В нашей школе эта программа позиционируется как самая слабая. Такие классы формируются по остаточному принципу. С моей точки зрения - одна из самых поганых программ в начальной школе. В большинстве своем родители детей, учившихся по этой программе, вынуждены брать репетиторов в средней школе (особенно по математике). К слову, занковская программа ничуть не лучше. Из всех программ, с которыми приходилось сталкиваться, наиболее приемлимой считаю Школу-2100 (Бунеев-Петерсон), хотя она тоже со своими заморочками.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Запас карман не тянет
|
|
|
|
Лучезар
|
Мне кажется неплохой программа Петерсона, но она для средней школы. и если мне не изменяет память, есть только учебники 5 и 6 классы. Во всяком случае, когда я учился, было так. И приходилось в 7 классе, идя по уже обычной программе, ещё раз проходить тоже самое. А вот занковская программа... когда я был в начальной школе, по ней занимались сильные классы, но что сейчас - не могу сказать. К слову, никаких существенных отличий в зниниях в пятом классе у нас не обнаружилось.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Каждый день должен содержать яркий поступок. Пусть даже самый нелепый. Пусть даже это будет жёлтый шарф, банально завязанный на берёзе. Йозеф Эметс
|
|
|
|
Яллора
|
Мне кажется неплохой программа Петерсона, но она для средней школы. и если мне не изменяет память, есть только учебники 5 и 6 классы. Вы не правы, эта программа расчитана на первый - девятый классы. В чем ее преимущество перед рассчитанными только на начальную школу программами. А вот занковская программа... когда я был в начальной школе, по ней занимались сильные классы, но что сейчас - не могу сказать. К слову, никаких существенных отличий в зниниях в пятом классе у нас не обнаружилось. У нас тоже по ней занимаются сильные классы. А вот отличия в знаниях к пятому классу заметны: учителя средней школы называют детей, учившихся по занковской программе - вещь в себе, т.к. они размышляют, решают, а на выходе результата нет.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Запас карман не тянет
|
|
|
|
Лучезар
|
Вы не правы, эта программа расчитана на первый - девятый классы. В чем ее преимущество перед рассчитанными только на начальную школу программами. Для меня это сюрприз! Спасибо, буду знать  У нас тоже по ней занимаются сильные классы. А вот отличия в знаниях к пятому классу заметны: учителя средней школы называют детей, учившихся по занковской программе - вещь в себе, т.к. они размышляют, решают, а на выходе результата нет. ИМХО, это больше зависит от человека, чем от программы.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Daidre
|
Прочитала ttp://promo.ntv.ru/forums/ForumThreadList.jsp?fi=2304&ftid=455993 В полнейшем шоке... А я-то думала, что за шесть с лишним обучения ребёнка в школе уже всеми страхами пуганая, а вот поди ж ты... А теперь добавлю от себя. Моя доча учится по якобы традиционной программе (в начальных классах это было именно Бунеева-Петерсон), вот сейчас у нас начались алгебра и геометрия. Открыв учебник алгебры, автор Мордкович А.Г. прочитав первую же фразу: Математика - гуманитарный предмет (стр. 4) почувствовала себя нехорошо....
|
|
|
|
« Последняя правка: 02 ноября 2008 года, 09:54:47 от Daidre »
|
Авторизирован
|
В молчанье лишь Слово, а Свет лишь - во тьме. Урусула Ле Гуин Если ученый говорит, что-то может быть - скорее всего он прав, а если этого не может быть никогда - скорее всего он ошибается. А. Кларк Улыбка продлевает жизнь и уменьшает неприятности
|
|
|
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия
|
Моя доча учится по якобы традиционной программе (в начальных классах это было именно Бунеева-Петерсон), вот сейачс у нач начались алгебра и геометрия. Открыв учебник алгебры, автор Мордкович А.Г. прочитав первую же фразу: Математика - гуманитарный предмет (стр. 4) почувствовала себя нехорошо.... А какой же еще? Понятно же, что не знать математику - не гуманитарно! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
|
|
|
Эледем
Темнозвездный маг
Наместник
Герцог

Ищите ответы в Тьме изначальной.
|
Моя доча учится по якобы традиционной программе (в начальных классах это было именно Бунеева-Петерсон), вот сейчас у нас начались алгебра и геометрия. Открыв учебник алгебры, автор Мордкович А.Г. прочитав первую же фразу: Математика - гуманитарный предмет (стр. 4) почувствовала себя нехорошо....
Мне вообщем-то легче. Когда я начал заниматься математикой с сыном одной моей знакомой, ясразу же ему объяснил одну простую вещь - красота математиуи не заключается в тех высокопарных словах, которые в ееадрес произносят, а в четко прорисованной внутренней струтуре этой науки. Поэтому он перестал забивать себе голову всякой ахинеей, придуманной авторами-идиотами, а занялся именно делом. Потребовалось около полутора месяцев - и ребенок стал лучшим по математике в своем классе.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу (Александр Городницкий)
|
|
|
Не леди
Барон

Я не изменил(а) свой профиль!
|
Я посмотрела в задачник из чистого любопытства и сказала "хм".
Условие задачи.
7:15=0(ост.7) 2:27=0(ост.2) 6:9=0(ост.6)
и еще штук пять примеров такой же радости. Задание: доказать, что все эти решения ВЕРНЫ.
Образец решения: самое большое число до 7, которое делится на 15, есть 0. 0:15=0, 7 остается в остатке.
Господа математики, учителя и родители младшеклассников, это ЧТО? У меня в начальных классах такого не было
Прочитала и сказала "Хм..." Я совершенно не поняла, что вас так удивило в приведенных задачках. При делении нацело числа 7, например, на 15 действительно получается 0. И ничего другого быть не может. Результат 7/15 это уже немного из другой оперы. Это появляется, когда ребенку объясняют понятие рационального, а потом действительного числа. Айриэн, смею вас уверить, что в начальной школе вам эти три категории: натуральное, рациональное и действительные числа тоже поясняли. И если вы этого не помните, то это ваши проблемы, а не проблемы учебника, который вы взялись поругать. Я не имела удовольствия видеть этот учебник целиком, может быть у него и есть вопиющие недостатки, но пример приведенный вами, извините, говорит о том, что это вы слегка забыли элементарные пнятия арифметики
|
|
|
|
« Последняя правка: 02 ноября 2008 года, 11:55:25 от Не леди »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Kjussa
|
Я не имела удовольствия видеть этот учебник целиком, может быть у него и есть вопиющие недостатки, но пример приведенный вами, извините, говорит о том, что это вы слегка забыли элементарные пнятия арифметики
Не леди, прошу прощения, может я тоже забыла основы арифметики, но не представляю как потом ребенку, которого учили по таким задачкам, объяснять про обыкновенные дроби??? Я уж не говорю о десятичных... Этот вопрос здесь уже поднимался, и на него пока так никто и не ответил.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Кто не знает, что такое мир, не знает, где он сам... (Марк Аврелий)
|
|
|
|
|
Страницы: [1] 2 3 4
|
|
|
 |