Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
12 июня 2026 года, 13:10:53

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Увлечения
| |-+  Наука и образование (Модераторы: Эледем, фок Гюнце)
| | |-+  Школьная программа "Гармония" - это ЧТО, Бэрримор?
« предыдущая следующая »
Страницы: [1] 2 3 4 Печать
Автор Тема: Школьная программа "Гармония" - это ЧТО, Бэрримор?  (прочитано 21862 раз)
Айриэн
Барон

Филолог - это не лечится.

218846418
просмотр профиля WWW E-mail
Школьная программа "Гармония" - это ЧТО, Бэрримор?
« было: 28 октября 2008 года, 19:34:31 »

Чудеса  в решете, сэр...

Пошла к парикмахеру домой стричься и мелироваться.
И пришел мне там когнитивный диссонанс.
Есть у Н., парикмахера, племянница 10 лет. Пока меня там приводили в порядок, юная барышня делала уроки, а Н. и ее мама (бабушка юной барышни)  что-то бурно ругали. Оказалось, ругали задачник для 4-го класса.
Я посмотрела в задачник из чистого любопытства и сказала "хм".

Условие задачи.

7:15=0(ост.7)
2:27=0(ост.2)
6:9=0(ост.6)

и еще штук пять примеров такой же радости.
Задание: доказать, что все эти решения ВЕРНЫ.

Образец решения: самое большое число до 7, которое делится на 15, есть 0. 0:15=0, 7 остается в остатке.

Господа математики, учителя и родители младшеклассников, это ЧТО? У меня в начальных классах такого не было Улыбка
И как создатели этой программы (Н. утверждает, что программа называется "Гармония") планируют потом детям объяснять в пятом классе, что 7:15 = 7/15 или ноль целых и что-то в периоде?
« Последняя правка: 29 октября 2008 года, 02:06:48 от Айриэн » Авторизирован

Вот - поднимается ветер и мчится на запад, деревья пригнув,
Молния блещет с высот и неслыханный гром сотрясает тюрьму,
Это ещё не успех, и, конечно, совсем никакой не триумф -
Это всего лишь начальный аккорд, или только вступленье к нему.

М. Щербаков
Эохайд
Личный нобиль
*

Лучше умереть стоя, чем жить на коленях

просмотр профиля
Re: Школьная программа "Гармония" - это ЧТО, Бэрримор?
« Ответить #1 было: 28 октября 2008 года, 20:49:25 »

Как ни печально,но описанный вами ужас,позиционируется как одна из сильнейших учебно-методических программ для начальной школы Язык
Находясь под редакцией некоей г-жи Н.Б. Истоминой "Гармония" якобы:
"..предполагает многостороннее развитие ребенка, комфортное обучение, подготавливает мыслительный аппарат ребенка к дальнейшему обучению. Основные идеи комплекта:

* стремление преодолеть разделение традиционной и развивающей систем;
    * воплощены основные направления модернизации школьного образования (гуманизация, гуманитаризация, дифференциация и личностно-ориентированный подход к процессу обучения);
    * методические подходы создают условия для понимания ребенком изучаемых вопросов, для гармоничных отношений учителя с учеником, детей друг с другом, обеспечивают ситуацию успеха.." Язык Язык
..в реальности море головной боли изливается на родителей,учителей и оказавшихся крайними детей..Касательно 7/15=0,это как говорится no comment..
..кстати пролистав интернет наткнулся на эту ссылку http://promo.ntv.ru/forums/ForumThreadList.jsp?fi=2304&ftid=455993
..представив себя на месте школьника,судорожно начал искать карвалол..
Авторизирован

«Мы не знаем, как поступить с нашей коротенькой жизнью, но все-таки желаем жить вечно»  Анатоль Франс
«Важно не то, что сделали из меня, а то, что я сам сделал из того, что сделали из меня»
Жан-Поль Сартр
«Общение с людьми совращает к самоанализу»
Франц Кафка
Лучезар
Граф

Вот это да!

просмотр профиля WWW
« Ответить #2 было: 28 октября 2008 года, 23:18:32 »

Мдя... И такие программы ещё и одобряют?
Авторизирован

Каждый день должен содержать яркий поступок. Пусть даже самый нелепый. Пусть даже это будет жёлтый шарф, банально завязанный на берёзе. Йозеф Эметс
number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."

просмотр профиля
« Ответить #3 было: 29 октября 2008 года, 01:26:50 »

Да... Как бы это... не нарушая правил форума... Хех
Бедное у меня воображение...
Думала , что хоть арифметика в безопасности...
Интересно, а кто-нибудь, когда-нибудь пытался разрабатывать методы установления юридической ответственности за педагогические эксперименты... и их последствия... Хех Хех
Медицинские эксперименты на людях (взрослых, по большей части) вполне регламентированы...
« Последняя правка: 29 октября 2008 года, 02:02:42 от number93 » Авторизирован

"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
фок Гюнце
Энциклопедист
Наместник
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos

просмотр профиля WWW
« Ответить #4 было: 29 октября 2008 года, 09:43:35 »

Хм... Медицинские эксперименты не на людях проводить легко...
А как провести на собачках эксперименты по обучению арифметике? Во-первых трудно, а во-вторых, опасно - разобравшись, что к чему, собачки и покусать могут. Люди  - они как-то душевнее...  Смех
Авторизирован

Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Kjussa
Кэртианский хоббит
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #5 было: 29 октября 2008 года, 09:55:58 »

Посмотрела ссылку и просто рухнула....  В шоке Начинаю бояться за детей, которым предстоит учиться в начальных классах в ближайшие годы.
До подобной арифметики додуматься не смогла бы  Кривая усмешка
Авторизирован

Кто не знает, что такое мир, не знает, где он сам... (Марк Аврелий)
Яллора
Граф

запасливый лучше богатого

просмотр профиля E-mail
« Ответить #6 было: 29 октября 2008 года, 11:53:17 »

Цитата
Как ни печально,но описанный вами ужас,позиционируется как одна из сильнейших учебно-методических программ для начальной школы
В нашей школе эта программа позиционируется как самая слабая. Такие классы формируются по остаточному принципу. С моей точки зрения - одна из самых поганых программ в начальной школе.
В большинстве своем родители детей, учившихся по этой программе, вынуждены брать репетиторов в средней школе (особенно по математике).
К слову, занковская программа  ничуть не лучше.
Из всех программ, с которыми приходилось сталкиваться, наиболее приемлимой считаю Школу-2100 (Бунеев-Петерсон), хотя она тоже со своими заморочками.
Авторизирован

Запас карман не тянет
Лучезар
Граф

Вот это да!

просмотр профиля WWW
« Ответить #7 было: 29 октября 2008 года, 16:13:30 »

Мне кажется неплохой программа Петерсона, но она для средней школы. и если мне не изменяет память, есть только учебники 5 и 6 классы. Во всяком случае, когда я учился, было так. И приходилось в 7 классе, идя по уже обычной программе, ещё раз проходить тоже самое.
А вот занковская программа... когда я был в начальной школе, по ней занимались сильные классы, но что сейчас - не могу сказать. К слову, никаких существенных отличий в зниниях в пятом классе у нас не обнаружилось.
Авторизирован

Каждый день должен содержать яркий поступок. Пусть даже самый нелепый. Пусть даже это будет жёлтый шарф, банально завязанный на берёзе. Йозеф Эметс
Яллора
Граф

запасливый лучше богатого

просмотр профиля E-mail
« Ответить #8 было: 30 октября 2008 года, 04:09:45 »

Цитата
Мне кажется неплохой программа Петерсона, но она для средней школы. и если мне не изменяет память, есть только учебники 5 и 6 классы.
Вы не правы, эта программа расчитана на первый - девятый классы. В чем ее преимущество перед рассчитанными только на начальную школу программами.
Цитата
А вот занковская программа... когда я был в начальной школе, по ней занимались сильные классы, но что сейчас - не могу сказать. К слову, никаких существенных отличий в зниниях в пятом классе у нас не обнаружилось.

У нас тоже по ней занимаются сильные классы. А вот отличия в знаниях к пятому классу заметны: учителя средней школы называют детей, учившихся по занковской программе - вещь в себе, т.к. они размышляют, решают, а на выходе результата нет.
Авторизирован

Запас карман не тянет
Лучезар
Граф

Вот это да!

просмотр профиля WWW
« Ответить #9 было: 30 октября 2008 года, 22:15:46 »

Цитата
Вы не правы, эта программа расчитана на первый - девятый классы. В чем ее преимущество перед рассчитанными только на начальную школу программами.

Для меня это сюрприз! Спасибо, буду знать Подмигивание

Цитата
У нас тоже по ней занимаются сильные классы. А вот отличия в знаниях к пятому классу заметны: учителя средней школы называют детей, учившихся по занковской программе - вещь в себе, т.к. они размышляют, решают, а на выходе результата нет.

ИМХО, это больше зависит от человека, чем от программы.
Авторизирован

Daidre
Сидящая на камнях
Герцог

Жизнь в провинции способствует изучению географии

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #10 было: 02 ноября 2008 года, 07:53:14 »

Прочитала 
Цитата
ttp://promo.ntv.ru/forums/ForumThreadList.jsp?fi=2304&ftid=455993
В полнейшем шоке...
А я-то думала, что за шесть с лишним обучения ребёнка в школе уже всеми страхами пуганая, а вот поди ж ты...
 А теперь добавлю от себя.
 Моя доча учится по якобы традиционной программе (в начальных классах это было именно Бунеева-Петерсон), вот сейчас у нас начались алгебра и геометрия. Открыв учебник алгебры, автор Мордкович А.Г. прочитав первую же фразу:
 Математика - гуманитарный предмет (стр. 4) почувствовала себя нехорошо....
« Последняя правка: 02 ноября 2008 года, 09:54:47 от Daidre » Авторизирован

В молчанье лишь Слово, а Свет лишь - во тьме. Урусула Ле Гуин
Если ученый говорит,  что-то может быть - скорее всего он прав, а если этого не может быть никогда - скорее всего он ошибается. А. Кларк
Улыбка продлевает жизнь и уменьшает неприятности
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия

просмотр профиля
« Ответить #11 было: 02 ноября 2008 года, 08:01:37 »

Моя доча учится по якобы традиционной программе (в начальных классах это было именно Бунеева-Петерсон), вот сейачс у нач начались алгебра и геометрия. Открыв учебник алгебры, автор Мордкович А.Г. прочитав первую же фразу:

А какой же еще? Понятно же, что не знать математику - не гуманитарно!  Глазки вверх Смех Язык
Авторизирован

Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
Эледем
Темнозвездный маг
Наместник
Герцог

Ищите ответы в Тьме изначальной.

419186872
просмотр профиля
« Ответить #12 было: 02 ноября 2008 года, 10:54:07 »

Моя доча учится по якобы традиционной программе (в начальных классах это было именно Бунеева-Петерсон), вот сейчас у нас начались алгебра и геометрия. Открыв учебник алгебры, автор Мордкович А.Г. прочитав первую же фразу:
Мне вообщем-то легче. Когда я начал заниматься математикой с сыном одной моей знакомой, ясразу же ему объяснил одну простую вещь - красота математиуи не заключается в тех высокопарных словах, которые в ееадрес произносят, а в четко прорисованной внутренней струтуре этой науки. Поэтому он перестал забивать себе голову всякой ахинеей, придуманной авторами-идиотами, а занялся именно делом. Потребовалось около полутора месяцев - и ребенок стал лучшим по математике в своем классе.
Авторизирован

Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу
(Александр Городницкий)
Не леди
Барон

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #13 было: 02 ноября 2008 года, 11:50:01 »

Цитата
Я посмотрела в задачник из чистого любопытства и сказала "хм".

Условие задачи.

7:15=0(ост.7)
2:27=0(ост.2)
6:9=0(ост.6)

и еще штук пять примеров такой же радости.
Задание: доказать, что все эти решения ВЕРНЫ.

Образец решения: самое большое число до 7, которое делится на 15, есть 0. 0:15=0, 7 остается в остатке.

Господа математики, учителя и родители младшеклассников, это ЧТО? У меня в начальных классах такого не было

Прочитала и сказала "Хм..."
Я совершенно не поняла, что вас так удивило в приведенных задачках. При делении нацело числа 7, например, на 15 действительно получается 0. И ничего другого быть не может. Результат 7/15 это уже немного из другой оперы. Это появляется, когда ребенку объясняют понятие рационального, а потом действительного числа.
Айриэн, смею вас уверить, что в начальной школе вам эти три категории: натуральное, рациональное и действительные числа тоже поясняли. И если вы этого не помните, то это ваши проблемы, а не проблемы учебника, который вы взялись поругать.

Я не имела удовольствия видеть этот учебник целиком, может быть у него и есть вопиющие недостатки, но пример приведенный вами, извините, говорит о том, что это вы слегка забыли элементарные пнятия арифметики
« Последняя правка: 02 ноября 2008 года, 11:55:25 от Не леди » Авторизирован
Kjussa
Кэртианский хоббит
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #14 было: 02 ноября 2008 года, 12:42:08 »

Я не имела удовольствия видеть этот учебник целиком, может быть у него и есть вопиющие недостатки, но пример приведенный вами, извините, говорит о том, что это вы слегка забыли элементарные пнятия арифметики
Не леди, прошу прощения, может я тоже забыла основы арифметики, но не представляю как потом ребенку, которого учили по таким задачкам, объяснять про обыкновенные дроби??? Я уж не говорю о десятичных... Этот вопрос здесь уже поднимался, и на него пока так никто и не ответил.
Авторизирован

Кто не знает, что такое мир, не знает, где он сам... (Марк Аврелий)
Страницы: [1] 2 3 4 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: