Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
18 июня 2026 года, 14:57:45

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Увлечения
| |-+  История
| | |-+  Сравнение капитализма и коммунизма. II
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 3 4 [5] 6 7 ... 12 Печать
Автор Тема: Сравнение капитализма и коммунизма. II  (прочитано 43861 раз)
Iron_Duke
Герцог

Up Guards! And at Them!

просмотр профиля E-mail
Re: Сравнение капитализма и коммунизма. II
« Ответить #60 было: 26 ноября 2008 года, 17:55:58 »

То MIB

Цитата
Напомню, что у нас в годы ВОВ выдвинулся целый ряд замечательных хозяйственников-административников (председатель госплана например, фамилия на "В" - запамятовал - Вышеградцев, Вышинский или что-то в этом роде)

Вознесенский. Говорят, его таланты на этой должности несколько преувеличены. А Вышинский Андрей Ягуарьевич, он совсем по другой части - генерал-прокурор, затем министр ин. дел.

Цитата
Если пользоваться терминологией Гумилева

Т-с-с, накличете! Смех А вообще, лучше ей не пользоваться.

С уважением.
« Последняя правка: 26 ноября 2008 года, 17:58:12 от Iron_Duke » Авторизирован

Гибель народа начинается тогда, когда он факты действительной жизни начинает подменять фантазией, начинает мечтать и засыпать. ... Забвение действительности - сон нации - это смерть.
                                                                             А.А. Свечин.
MIB
Охранитель королевства Талиг
Герцог

Канцлер Талига. Министр иностранных дел Талига.

просмотр профиля WWW
« Ответить #61 было: 26 ноября 2008 года, 18:02:04 »

Цитата
Вознесенский. Говорят, его таланты на этой должности несколько преувеличены. А Вышинский Андрей Ягуарьевич, он совсем по другой части - генерал-прокурор, затем министр ин. дел.
Спасибо большое. А то переклинило. А на работе и посмотреть негде.  Улыбка  Скажем так, в войну работу экономики обеспечивал неплохо, судя по результатам. Опять же, хозяйственник, по выражению эреа Елки. Так что таланты здесь уже дело третье. Главное, каков итог в виде политического деятеля.  Подмигивание
Цитата

Т-с-с, накличете! Смех А вообще, лучше ей не пользоваться.
Да я тоже задумался, потом сказал с двумя уточнениями, извинениями и расшаркиваними. Ну действительно, к тем людям, о которых говорит Елка это понятие наиболее подходит.  Улыбка

С уважением.
Авторизирован

Боже, храни короля. А если не он - то я! (с.)
irbis_ru
Герцог

Ирбис это не только ценный мех и 1,5 м хвоста

просмотр профиля
« Ответить #62 было: 26 ноября 2008 года, 19:26:14 »

Т.е. по предыдущему я так понимаю не высказываться? или?Улыбка Ну т.е. про танки и т.п.Улыбка
Плясать от вашего последнего т.с.
Авторизирован

Если и было на свете что-то, что угнетало его больше, чем собственный цинизм, так это то, что сплошь и рядом этот самый цинизм оказывался менее циничным, чем реальная жизнь.
C@esar
Субъективный Идеалист
Герцог

Шиппер ИчиРук, хейтер БьякуРен

479666396
просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #63 было: 26 ноября 2008 года, 19:31:55 »

Цитата
После обрушения коммунизма = сверхгосударство происходит откат к сильному государству, которое заявляет себя как государство социальной справедливости и объявляет себя построившим социализм (для СССР). По форме - это действительно общество социальной справедливости. В области социальных програм, защиты, образования, здравоохранения было бы действительно глупо отрицать высочайшие в мире достижения СССР. Но, в действительности, это государство победившей номенклатуры (а только такое и могло возникнуть из 3-го уровня развития), для которой социальная справедливость является лишь фасадом, но никак не целью.
Если муха будет неограниченное время продолжать долбиться о стекло - однажды она окажется по другую его сторону... (моя редакция закона перехода количественных изменений в качественные)  Улыбка Улыбка Улыбка Улыбка
Авторизирован

Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
MIB
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #64 было: 26 ноября 2008 года, 20:30:26 »

Эр Ирбис
Цитата
Т.е. по предыдущему я так понимаю не высказываться? или?Улыбка Ну т.е. про танки и т.п.Улыбка
Плясать от вашего последнего т.с.
Да, от него.  Улыбка

Цезарь.
Не понял на счет мухи. Муха по другую сторону окна как-то опровергает то, что оба государства с коммунистической идеологией из стадии №3 перешли в стадию №4, после чего оба вернулись к капиталистической системе?  Хех
Авторизирован

C@esar
Субъективный Идеалист
Герцог

Шиппер ИчиРук, хейтер БьякуРен

479666396
« Ответить #65 было: 26 ноября 2008 года, 20:32:50 »

Цезарь.
Не понял на счет мухи. Муха по другую сторону окна как-то опровергает то, что оба государства с коммунистической идеологией из стадии №3 перешли в стадию №4, после чего оба вернулись к капиталистической системе?  Хех

Не опровергает... Но однажды стадия 3 может перейти в стадию 1 или 2... Улыбка
Авторизирован

Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
MIB
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #66 было: 26 ноября 2008 года, 21:05:17 »

Цитата
Не опровергает... Но однажды стадия 3 может перейти в стадию 1 или 2... Улыбка
Сверхгосударство в его отсутствие? "Не верю!" (с. Станиславский). "Фестиваль депутаты против коррупции напоминает мне акцию пчелы против меда!" (с. КВН)  Смех
Если сверхгосударство завоюет весь мир... то тоже:
1. Не верю что завоюет.
2. Не верю, что то государство, которое завоюет, будет для народа.
3. Не верю, что завоюет и само собой развалится.

И вообще, Вы знаете, в любой ситуации, выбирая между революционным путем и эволюционным, умный человек выберет второй. Это моя имха, но попробуйте доказать на любом примере, что это не так.  Улыбка
Авторизирован

Хронист
Рыцарь Прекрасной Дамы
Герцог

Пока мы живы, все возможно

просмотр профиля
« Ответить #67 было: 26 ноября 2008 года, 22:38:08 »

И вот как раз для того, что бы не повторять ошибок СССР я и говорю, что общество до социализма должно дорасти само. А не спихнуто туда номенклатурщиками, которым "социализьм" нужен для очередного выступления на очередном съезде.   В замешательстве

Как марксист, соглашусь на 100%. Насильно тащить в социализм людей едва от сохи, только освоивших азы грамоты и едва ли даже одной ногой вошедших в городскую культуру (а таких в 30-е годы было едва ли не 40% населения СССР, при том что другие 40% стояли еще ниже) - это значит неизбежно отдавать все в руки бюрократии и устроить именно то, что у нас и вышло. Скажу больше - даже если у вас половина общества - кадровые фабричные рабочие - никакого социализма на этом не построишь.
Человека можно освободить от "наемного рабства", но если он не освобожден от "фабричного рабства", то неизбежно вернется капитализм. В таком случае лучше и не начинать...
Цепочка социализм - коммунизм требует материальных условий, превосходящих индустриальное общество. Причем не столько по объему производства вещей и уровню производительности в этом вопросе (хотя и это важно), сколько по характеру и роду занятий большинства вещей.
Скажу образно: когда не будет утопией собственность каждого на все? Когда главным объектом собственности будет сила знания, а способом ее присвоения - собственные творческие способности человека.
Авторизирован
Змей
Просто Прелесть
Герцог

Крапива не роскошь, а средство воздействия!

просмотр профиля WWW
« Ответить #68 было: 26 ноября 2008 года, 23:21:43 »

Скажем так, в войну работу экономики обеспечивал неплохо, судя по результатам.
Это не он. Смех

Но утопия на то и утопия, что очень заманчива и при этом не достижима.
Коммунизм - утопия противная человеческой природе. Тем не менее эксперимент 1917 года имел смысл для России - как последнее средства спасения и развития, и для мира - как угроза заставляющая буржуев делиться.
Авторизирован

Потому что заслужил, потому-что надо!
ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
MIB
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #69 было: 27 ноября 2008 года, 00:41:36 »

Цитата
Это не он. Смех
А кто?  Подмигивание Т.е. Вознесенский вообще ничего для экономики СССР не сделал? Кого тогда Вы бы посчитали хозяйственником по терминологии эра Ирбиса?
Цитата
Коммунизм - утопия противная человеческой природе. Тем не менее эксперимент 1917 года имел смысл для России - как последнее средства спасения и развития, и для мира - как угроза заставляющая буржуев делиться.
Ага. И то, что Россия этот эксперимент пережила, при отношении Маркса-Энгельса к русским и России и Ленина к идеям мировой революции - одно божье чудо.  Кривая усмешка
Авторизирован

Змей
Просто Прелесть
Герцог

Крапива не роскошь, а средство воздействия!

просмотр профиля WWW
« Ответить #70 было: 27 ноября 2008 года, 01:05:11 »

Т.е. Вознесенский вообще ничего для экономики СССР не сделал?
Написал несколько заумных теоретических трудов.

Россия в данном случае - плацдарм для мирового коммунизма, сколько жителей России погибнет - не столь важно (это не я, это Ленин говорил
Цитату можно?

Кого тогда Вы бы посчитали хозяйственником по терминологии эра Ирбиса?
Было много талантливых практиков - от Берии до Зальцмана.

Ага. И то, что Россия этот эксперимент пережила, при отношении Маркса-Энгельса к русским и России и Ленина к идеям мировой революции - одно божье чудо.
Не только пережила, но и поднялась по производству с 5-го места  в мирена 2-е, и достигла высшего уровня внешнеполитического могущества. А вот последних десятилетий можем и не пережить.
Авторизирован

Потому что заслужил, потому-что надо!
ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
MIB
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #71 было: 27 ноября 2008 года, 15:42:06 »

Цитата
Написал несколько заумных теоретических трудов.
И за это его посавили Госпланом руководить? И он его таки вырулил в годы войны?  Подмигивание
Цитата
Цитату можно?
Цитату можно, ссылки нет.  Смех По этому, я думаю, если я на память напишу что Ленин говорил и никуда не сошлюсь, Вас это ведь не устроит.
Цитата практически дословно звучала так:
"Даже если 9/10 населения России погибнет для торжества идеи мирового коммунизма, то это будет допустимая цена". Но без ссылки на труд, в котором я ее читал, она особого смысла не имеет.  В замешательстве
Цитата
Было много талантливых практиков - от Берии до Зальцмана.
Ну давайте тогда посмотрим на судьбу Зальцмана после завершения ВОВ:
 Как ни парадоксально, но самыми тяжелыми годами для Исаака Моисеевича стали годы послевоенные. В 1949 г. Зальцман был уволен с формулировкой: "не справился с работой" и за "недостойное поведение, выражающееся в оскорбительном, унижающем достоинство советских людей обращении с подчиненными", исключен из партии. Да, он умел действовать жестко, был очень требовательным, обладал железной волей и решительностью. Он не мог быть другим в то военное и послевоенное время.
Так закончился челябинский период жизни Зальцмана: восемь лет работы, четыре из которых пришлись на войну.
Исаак Моисеевич был направлен сменным мастером в г. Муром на завод запчастей. Но с руководителями завода сложились непростые отношения, и в 1952 г. он был переведен в г. Орел на завод "Трансмаш" мастером литейного цеха. Здесь к нему долго присматривались, но он любил и умел работать. Позднее его признает руководство завода, а с сослуживцами его свяжут дружеские отношения. В 1955 г. Зальцмана вызвали в Комитет партийного контроля, он был полностью реабилитирован и восстановлен в партии. Но по просьбе городской партийной организации остался работать в Орле. В 1957 г. Исаак Моисеевич возвратился в Ленинград, где работал главным инженером Ленгорлеса, а затем возглавил строительство опытного механического завода, директором которого работал 20 лет до ухода на пенсию.

http://unilib.chel.su:81/el_izdan/kalendar2005/zaltsman.htm
Т.е. этот хозяйственник, как только стал не нужен, сразу "не справился с работой". С хозяйственниками, знаете, вообще тяжело - они в работе хорошо разбираются, а в интригах плохо. По этому политиков не любят.
Цитата
Не только пережила, но и поднялась по производству с 5-го места  в мирена 2-е, и достигла высшего уровня внешнеполитического могущества.
За что спасибо большое надо сказать Иосифу Виссарионовичу и Ко. Который, по моей классификации - №3.
Цитата
А вот последних десятилетий можем и не пережить.
Можем. Что этап №4 никак не отменяет. И то, что современные демократы - это перекрашенные коммунисты, тоже.  Кривая усмешка
Авторизирован

BunkerHill
Герцог

тоже эсквайр

просмотр профиля E-mail
« Ответить #72 было: 27 ноября 2008 года, 16:37:06 »

Т.е. этот хозяйственник, как только стал не нужен, сразу "не справился с работой". С хозяйственниками, знаете, вообще тяжело - они в работе хорошо разбираются, а в интригах плохо. По этому политиков не любят.

Эр, Вы опять не владеете всей полнотой информации.
Зальцмана сняли за дело. Он погорел именно на том, чем прославился в годы войны.
Сначала его в 1943 году сняли с должности Наркома танковой промышленности, из-за момента с танками Т-60 и Т-70. Дело в том что машины эти были уже против немцев слабы, но хорошо освоены в производстве. Это обстоятельство позволило Исааку Моиссевичу перевыполнить план по сумманому производству танков в первом квартале 1942 года. Но при эом машины обладали сомнительной боевой ценностью.
А история 1949 года, которую официальный биограф стыдливо умолчал, была связана с тем, что Зальцман выполняя план по производству тракторов, ввел на ЧКЗ режим работы военного времени, то есть трехсменку, с ночевокй рабочих у станков, чем грубо нарушил советское трудовое законодательство, что едва не вылилось в забастовку рабочих. И руководители среднего звена написали доклад в ЦК про зальцмановское самоуправство причем доклад с цифрами, где доказывали что план по производству тракторов для ЧКЗ невыполним по объективным причинам.
На место выехала комиссия. И вместо разоблачения "заговора инженеров" и массового этапирования рабочих в ГУЛАГ, приняла решение снять Зальцмана с занимаемой должности.
Авторизирован

Некоторые категории граждан тупы настолько, что не в состоянии понять, что их образ жизни, совсем не является эталоном для всего остального человечества.
Не велико умение умереть за идеалы - это заставит твоих родных плакать, лучше заставь врага умереть за свои - пусть его родные плачут о нем.
MIB
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #73 было: 27 ноября 2008 года, 17:26:02 »

Цитата
Эр, Вы опять не владеете всей полнотой информации.
Зальцмана сняли за дело. Он погорел именно на том, чем прославился в годы войны.
Сначала его в 1943 году сняли с должности Наркома танковой промышленности, из-за момента с танками Т-60 и Т-70. Дело в том что машины эти были уже против немцев слабы, но хорошо освоены в производстве. Это обстоятельство позволило Исааку Моиссевичу перевыполнить план по сумманому производству танков в первом квартале 1942 года. Но при эом машины обладали сомнительной боевой ценностью.
А история 1949 года, которую официальный биограф стыдливо умолчал, была связана с тем, что Зальцман выполняя план по производству тракторов, ввел на ЧКЗ режим работы военного времени, то есть трехсменку, с ночевокй рабочих у станков, чем грубо нарушил советское трудовое законодательство, что едва не вылилось в забастовку рабочих. И руководители среднего звена написали доклад в ЦК про зальцмановское самоуправство причем доклад с цифрами, где доказывали что план по производству тракторов для ЧКЗ невыполним по объективным причинам.
На место выехала комиссия. И вместо разоблачения "заговора инженеров" и массового этапирования рабочих в ГУЛАГ, приняла решение снять Зальцмана с занимаемой должности.
   Да, сейчас действительно информацией не владел.  Смущение Признаю свою неправоту. Тем не мение, ситуация, которую Вы объяснили все равно демонстрирует, что хозяйственники в стране на этапе №3 не могут у власти оказаться по ряду причин. Вариантов много - итог всегда один.  Улыбка
Авторизирован

Yolka
Бывший бродяга
Герцог

Смотрю вдаль

« Ответить #74 было: 27 ноября 2008 года, 18:14:03 »

Цитата
Вот только при сокращении количества товаров потребления на душу населения сокращение цен и повышение зарплат (с 1960 по 1980-гг. чуть-ли не в 3 раза, ЕМНИП) особого смысла не имеет.
Собственно,  мой предыдущий пост относился к более раннему периоду. Т.е. к третьему этапу по Вашей классификации.
Цитата
Даже если бы оно случилось (гипотетически), то либо этих хозяйственников поперлиб партийцы после смерти и повторился бы либо вариант 3 на еще одно правление
Вариант 3 повторился бы в том случае, если бы их не поперли. Бо ИВС был хозяйственником божьей милостью. Так мы и обсуждаем, может ли этот вариант существовать дольше, чем годы правления одной персоны. Власть Совета министров и власть Политбюро, ни за что, по большому счету, не отвечающего, это разные вещи.
Цитата
Елка, Вам очень повезло. Вы знаете прекрасных людей эпохи СССР. Я вот рос в семье вполне среднего номенклатурщика и видел совершенно других "строителей". Водка, грязь, связи, подставы - это дежурная норма жизни этих "строителей".
Да, мне, наверное, повезло. Я таких людей знала и знаю в количестве достаточном, чтобы не считать их курьезом природы. И никто меня не переубедит в том, чтобы принимать за норму именно их, а не чавкающее быдло, озабоченное удовлетворением своих инстинктов.
Цитата
Если пользоваться терминологией Гумилева, те, о кторых вы говорите, это "пассионарии" хрущевско-брежневской эпохи
Боюсь ошибиться (не сильна, увы), но, кажись, пассионарии – более широкий термин. Т.е. там мотивация не важна, главное, шило в известном месте.
Цитата
но вот пробраться наверх через номенклатуру у них как-то не получилось. Так что вместо города-сада мы жили в "застое".
Номенклатуру я люблю не больше Вашего. И полагаю неизбежным «осволочение» любой структуры, предполагающей власть без ответственности. Независимо от экономической и идеологической картины.
Цитата
в любой ситуации, выбирая между революционным путем и эволюционным, умный человек выберет второй. Это моя имха, но попробуйте доказать на любом примере, что это не так. 
Ну, я бы не стала так категорично утверждать, что в революцию шли одни глупцы.  Улыбка
Цитата
хозяйственники в стране на этапе №3 не могут у власти оказаться по ряду причин. Вариантов много - итог всегда один. 
Ну, тот же Берия был весьма неплохим хозяйственником. Однако, и попал, и удержался (по крайней мере, до конца 3-его этапа), и справлялся. Сколько им дыр затыкали…
Авторизирован

Спалили мы свое Отечество, приятель,
Уж больно дым его был сладок и приятен
(Е. Лукин)
Страницы: 1 ... 3 4 [5] 6 7 ... 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: