Автор
|
Тема: Адмирал Колчак/Адмиралъ - II (прочитано 38527 раз)
|
|
Иштван
|
Кстати, с последним - очень даже сравнимо. И даже лучше  А вот до фильма "Тора! Тора! Тора!" уже как пешком из Севастополя до Иркутска.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ich muss noch dazu beizufuegen, dass die russische Kontuszowka... (c)
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist
|
Выбор того, с чем сравнивать, тоже весьма личен: если ВК я еще так сяк люблю, то ЗВ вообще смотреть не могу, засыпаю на первых 10 минутах. А ведь есть люди, которые глотку за него порвут  ...и мы медленно съезжаем на пусть и оффтопичную, но - заметьте! - гораздо более спокойную и конструктивную дискуссию. Я ВК не могу смотреть, кроме как в Гоблине, да и то не особо. А за ЗВ... глотку не порву, но таки это драгоценные воспоминания. Если, конечно, имеются в виду фильмы 4-6, а не позднейшие "войны клоунов". Ну, и отдельное спасибо C@esar за упоминание "Касабланки"... это, некоторым образом, действительно пример, до которого расти бы и расти.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Перестаньте, черти, клясться на крови...
|
|
|
|
Дракон
|
А такое "несомненно хорошее кино" есть вообще?  Если вы до сих пор на свободе - это не ваша заслуга, это наша недоработка (с) Старые фильмы потому и кажутся хорошими, что, во-первых, они старые, а во-вторых - в те поры не было интернета. А если бы был... результат был бы такой же самый. Среди людей всегда много было любителей поспорить, покрасоваться публично. Ну и поднять свою самооценку - за счет понижения самооценки других. Человечество не сильно изменилось за последние пару тысяч лет. "Не-а"(С) Вам дать ссылки на современные сетевые разборы старых фильмов? Причем разборы и с рассмотрением техники и с рассмотрением игры актеров. И окажется, что старое кино-оно как-то того-в выигрыше окажется, ага. Добро бы возмущался бы, например, известный биограф Колчака - Ауслендер, но увы, его расстреляли в 40-е годы. Добро бы возмущались те, кто ставил Колчаку памятник и доску, кто нес крупицы правды о нем, кто хотя бы приложил старания к тому, чтобы остров Расторгуева переименовали - так, как тот должен называться. Но когда визг и вой идет от людей, которые для Колчака и его памяти ничего не сделали... Тут вообще нет тем для разговора. Вот ведь как странно-я "вам писал"(С) уже-но вы как будто не заметили. Но я повторюсь-мы все равны по Конституции-и я и вы и автор фильма. Так что право критиковать-все форумчане его имеют.
|
|
|
|
« Последняя правка: 19 октября 2008 года, 21:03:40 от Дракон »
|
Авторизирован
|
Чем же всё это кончится?
"Это верная дорога, Мир иль наш, или ничей, Правду мы возьмем у Бога Силой огненных мечей". Н.Гумилев "Молодые короли"
"Кто вам сказал что дракон-это добро? Кто вам сказал что дракон-это зло? Дракон-это дракон"(С)
|
|
|
|
C@esar
|
Ну, и отдельное спасибо C@esar за упоминание "Касабланки"... это, некоторым образом, действительно пример, до которого расти бы и расти. Всегда пожалуйста. Впрочем, я еще один фильм упомяну: По-моему, единственный боевик, в котором шла вправду равная борьба умов - "Крепкий орешек - 1". "Адъютант его превосходительства" - честное второе место. Раз пошла такая пьянка - "Спартак" Стэнли Кубрика (да-да, с многострадальным Гракхом...  )...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
|
|
|
|
Anneto
|
По итогам дискуссии я понял только одно, и мысль, как мне кажется, далеко не новая. Одним людям фильм понравился, другим - нет; то, то одни считают главными достоинстами, для других осталось либо незамеченным, либо попало в главные недостатки. И наоборот. Из чего можно сделать вывод, что люди умудряются себя вести совершенно одинаково в самых разных ситуациях. Так что не вызывает особого удивления, чтО происходило в 1917 и после году, если даже вменяемые и адекватные люди, имеющие отличающиеся взгляды, готовы друг друга на куски порвать из-за "Ах, у тебя ИМХА на мою ИМХУ не похожа?!" В общем, пора и мне уже сходить на фильм
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Вечно ты выбираешь женщин, от которых тебе полон рот хлопот, Льюс Тэрин. (Р.Джордан)
Если ты можешь исправить последствия своей ошибки - ты еще не ошибся (с.)
|
|
|
|
Вук Задунайский
|
C@esar, а я Вас лишал этого права? О, какой я оказывается душитель демократии!  Интересно, каким образом? У нас по Конституции свобода слова, можно даже это самое слово из трех букв писать - и никто ничего не скажет. Так что пишите на здоровье. Только мне тогда придется уйти из треда. Впрочем, многие люди сюда уже не пришли, ибо, как мне было сказано, здесь сложилась агрессивная атмосфера, обсуждение ведется на повышенных тонах, участники оного выдают свое мнение за объективную реальность, постоянно пошлят, флеймят и скатываются на политику и банальные оскорбления. И это абсолютная правда. Мне лично такая атмосфера представляется несовместимой ни с духом этого форума, ни с тем явлением культурной жизни, которое мы тут обсуждаем. Но это Вашу свободу слова нисколько не умаляет. Пишите дальше на здоровье. Благодарные потомки Вас оценят, не сомневаюсь.
|
|
|
|
« Последняя правка: 19 октября 2008 года, 21:46:26 от Вук Задунайский »
|
Авторизирован
|
Ко пе не дође на бoj на Косово Од руке му ништа не родило Ни у пољу бjелища шеница Ни у брду винова лозица.
|
|
|
|
Kris_Reid
|
Кстати, с последним - очень даже сравнимо. И даже лучше  А вот до фильма "Тора! Тора! Тора!" уже как пешком из Севастополя до Иркутска. Не-а.  Имхо, по части уважительного отношения к собственной истории лепителям "Адмираля" до создателей ПХ - как от Иркутска до Гаваев пёхом.  Хотя бы потому, что в ПХ нет сцен, как ГГ лично топят японский АВ, в реальности утопленный полугодом позже и под Мидуэем  И их имена Рейф и Дэнни, а не Кэннот Тейлор и Джордж Уэлч 
|
|
|
|
« Последняя правка: 19 октября 2008 года, 21:47:59 от Kris_Reid »
|
Авторизирован
|
Теоретически это так, а практически он такой скорости не дает (с) М. Г. Хацкилевич
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist
|
Ну, и отдельное спасибо C@esar за упоминание "Касабланки"... это, некоторым образом, действительно пример, до которого расти бы и расти. Всегда пожалуйста. А не успокоюсь. "Касабланка" - искуственная, сделанная, но при это сделанная совершенно мастерски. Особенно если учитывать, что сделана она была не по горячим следам даже, а прямо на горячем - 42ой год! Война даже и не кончилась, даже и в планах не было - и, тем не менее, авторы сотворили вещь, которая до сих пор жива, а не канула в Лету как пропагандистское нечто. Можно - и наверно, нужно - анализировать, за счёт чего выехал вроде такой простой фильм, которому вроде судьба была умереть сразу после 45ого... но я не настолько аналитик. "Спартака" я, к сожалению, не видел, но теперь обязательно посмотрю.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Перестаньте, черти, клясться на крови...
|
|
|
Arinta
Личный нобиль
Умеренность - высшая из добродетелей.
|
Так вышло, что до просмотра я наслушалась отзывов тех, кто весь фильм плакал, поэтому на сеанс шла с твердой уверенностью в том, что весь фильм буду ждать, что "на этот раз Чапаев выплывет". В принципе, так оно и вышло, да только в роли Чапаева выступал не Колчак, а Россия. Что касается самого Колчака, то с определенного момента его смерть не просто приобретает характер неизбежности - ее ждешь как упокоения того, кому выпал слишком тяжкий груз, но кто донес его до конца с честью, не сойдя со своего пути. И когда она наконец совершается - чувствуешь облегчение оттого, что случилось то, что дОлжно. Самая пронзительная сцена - безусловно, штыковая атака. В фильме много моментов, над которыми можно плакать, но тут... Невозможно смотреть, как погибают эти люди - лучшие, те, кто имеет совесть не предавать свою страну, кто сохраняет верность своему генералу и подчиняется его приказам, пусть отчаянным и заведомо гибельным. Ведь за каждым телом в братской могиле - жизнь, история, трагедия... Прав эр MIB, который написал, что выходишь из зала с чувством полной безысходности, потому что не выплыла Россия из этого кошмара... Революционно настроенные массы заставили цитировать Хатуля: Хоть в анархисты иди. И я Шел бы, мечтая о вечном счастье, Если б не знал, что народ без власти - Как без террариума змея. Любовь... А что тут говорить? Она и есть любовь. Невиданная, какая возможна только на острие, когда обнажается самое мерзкое и самое святое, что есть в душе человека. Это любовь обреченных, а потому испытывающим ее дано почувствовать то, что простым смертным недоступно... В начале фильма Тимирева, признаюсь, немного раздражала - тем явным удовольствием, которое она испытывала, причиняя боль своему мужу. Но последующими своими действиями она эту вину искупила в полной мере. Актеры тоже молодцы. Хабенский, конечно, не обладает яркой, мощной харизмой, какой обладал Колчак, но он, тем не менее, сумел войти в образ и подать его достойно, без ужимок и перегибов. Единственное нарекание - сцена построения взбунтовавшихся матросов на палубе. Не верится. Нет в нем в этот момент нужной силы и напора... Безрукову - браво. В гриме он неузнаваем (а потому образ Саши Белого, до сих пор живущий в моей голове, наконец сдал свои позиции), бородка ему идет, харизматик в роли харизматика - это правильно... И с ролью святого Каппеля он справился великолепно. Боярская - хороша. Она красивая, она женщина, она красивая женщина - в этом случае это решает практически всё. Ковальчук - это просто нечто. Просто невероятно точно и правильно сыгранные эмоции... Респект и актерам, играющим Жаннена (хорошая такая получилась сволочь, хотя и несколько облагороженная), и Пепеляева, и Войцеховского (эти двое мне особенно симпатичны как образцы сочетания негероического совершенно внешнего вида с благородством духа). Главное, на мой взгляд, нарекание: в фильме не показано становление Колчака как лидера белого движения. Тот факт, что он вернулся из Америки и стал Верховным правителем России преподносится как данность. Откуда что взялось - непонятно. А между тем, это-то и есть самая интересная часть истории - становление его не как Офицера и адмирала, но как человека, принявшего на себя ответственность за свою Родину... Что касается исторических ляпов, то, думается, практически любое историческое кино вызовет массу нареканий у тех, кто с конкретным периодом знаком и смотрит на фильм именно с этой точки зрения. Те неточности, на которые тут много указывают, человеком, который не занимался всерьез исследованием предмета, замечены вряд ли будут, а заодно немало народа узнает, кто такой вообще был Колчак - что для современных реалий тоже не так уж плохо.
|
|
|
|
« Последняя правка: 20 октября 2008 года, 01:18:48 от Arinta »
|
Авторизирован
|
Si vis pacem, para bellum.
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.
|
Кстати, с последним - очень даже сравнимо. И даже лучше  Oh, yes! Но это было не трудно. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я повидал морское дно, Оно печально и темно, И по нему, объят тоской, Лишь таракан ползёт морской...
|
|
|
Mijers
Потомственный нобиль

Я не изменил(а) свой профиль!
|
А историческое кино, где автор постарается показать правду, а не выполнить комерческий и социальный заказ, снять крайне трудно. Тем более по такому противоречивому материалу, как Гражданская война. Кино ведь делалось явно про адмирала-статую, героическую личность, рыцаря без страха и упрека. Формат явно обусловил некоторые моменты... В него совершенно не влазит шприц с морфием, многочисленые любовницы, карательные меры по отношению к мирному населению и противоречия внутри правительства. Также в него надо вставить как минимум два-три героическиз эпизода, малореальных, а то и совсем абсурдных. Эпизод с обстрелом немецких позиций, если понимать некоторые моменты, ничуть не меньше отдает клюквой, чем менюэты на минной банке. И хорошо, что зритель в 99% случаев не знает, с кем воевал Черноморский флот  Я кстати правда видел немецкие аэропланы в нарезке военных кадров, или показалось? Зато в формат входят некоторые эпизоды, имевшие место быть. Сабля например. В конечном итоге авторы кино по поставленым задачам справились процентов на 95. Ведь никто не говорил, что стояла задача показать хоть какую-нибудь правду. "Потому что правда ужасна" (с)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Вук Задунайский
|
Ну, любовницы, положим, были далеко не ужасны, и даже напротив - прекрасны  Адмиралу вообще везло на красивых, душевных и просто замечательных женщин. Тут народ уже занялся фотовторчеством. Нашел вот в сети. Не судите строго. Если кто-то решит, что это для Адмирала оскорбительно - я уберу картинку. Ох, не зря мы сегодня ВК вспоминали... Мне нравится мысль о том, что Адмирал достоин бОльшего, чем этот фильм. Достоин-то достоин, в этом даже сомнений нет. Но кто сможет ему это дать?
|
|
|
|
« Последняя правка: 20 октября 2008 года, 01:13:38 от Вук Задунайский »
|
Авторизирован
|
Ко пе не дође на бoj на Косово Од руке му ништа не родило Ни у пољу бjелища шеница Ни у брду винова лозица.
|
|
|
|
Змей
|
Мне нравится мысль о том, что Адмирал достоин бОльшего, чем этот фильм. Достоин-то достоин, в этом даже сомнений нет. Но кто сможет ему это дать? Достоин. И если на данном этапе снять приличный фильм невозможно, лучше не похабить тему вообще. Тут народ уже занялся фотовторчеством. Нашел вот в сети. Не судите строго. Если кто-то решит, что это для Адмирала оскорбительно - я уберу картинку. Ох, не зря мы сегодня ВК вспоминали...Нет, ЭТО не оскорбительно. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Потому что заслужил, потому-что надо! ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
|
|
|
|
Вук Задунайский
|
Но разница между несовершенным и похабным - она все-таки есть? Вот я посмотрел статистику форумную - ни один фильм здесь, на этом форуме не обсуждался так бурно. По числу посещений эта тема в первых рядах (но не первая, Камеди Клаб обскакал  ), но по числу комментариев - далеко впереди. Это ведь не просто так, да? Фильмов выходит много, в том числе и российских, и обсуждений тут в разделе - ажно 15 страниц, а на каждой - десятки тредов. Но ни один еще ТАК не обсуждали. Значит, не просто так все?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
BunkerHill
|
Значит, не просто так все?
Разумеется не просто так, людям все-таки небезразлична история родной страны, и то, ЧТО и КАК и главное КТО им про нее показывает. Вот и все.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Некоторые категории граждан тупы настолько, что не в состоянии понять, что их образ жизни, совсем не является эталоном для всего остального человечества. Не велико умение умереть за идеалы - это заставит твоих родных плакать, лучше заставь врага умереть за свои - пусть его родные плачут о нем.
|
|
|
|
 |