|
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 12
|
 |
|
Автор
|
Тема: Когда лженаука опасна (прочитано 38978 раз)
|
|
Kitero
|
Читал брошюрку одного "целителя", предлагающего лечить все болезни растением "золотой ус" (обычное такое комнатное растение, похоже на крупную традесканцию). Помимо "рецептов" и "писем исцеленных" там были рассуждения автора о природе различных болезней. Самое смешное что видел: оказывается диабет происходит от неправильного питания - тяжелая пища закупоривает протоки поджелудочной железы и инсулин не может поступать в кишечник. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Яллора
|
инсулин не может поступать в кишечник  За что же инсулин-то в кишечник? Не давно расказали мне о сертифицированном методе комплексного анализа состояния организма по микроскопированию капли крови. К микроскопу подсоединяют экран и показывают доверчивым пациентам, как в капле крови плавают кристаллы! солей и клетки патогенных бактерий!  Все мои попытки объяснить, что нахождение бактерий в крови называется сепсис и требует срочного лечения не привело ни к чему. Вот, оказывается, какие сейчас методы диагностики. Так по этой ДИАГНОСТИКЕ еще и лечение назначают, и недешевое.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Запас карман не тянет
|
|
|
|
C@esar
|
К микроскопу подсоединяют экран и показывают доверчивым пациентам, как в капле крови плавают кристаллы! солей и клетки патогенных бактерий! А микроскоп электронный?  Потому что в световой микроскоп кристаллы солей, которые теоретически могут присутствовать в крови живого человека, не видны, а бактерии - неопознаваемы...  По крайней мере на фоне слоноподобных эритроцитов...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
|
|
|
|
Енотинька
|
Лженаука опасна во всех ее проявлениях, но опаснее всего она, конечно, там, где ее пытаются применить в медицинских целях...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Всех люблю!
|
|
|
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия
|
Лженаука опасна во всех ее проявлениях, но опаснее всего она, конечно, там, где ее пытаются применить в медицинских целях...
Ну, не знаю... Ошибка врача может привести к смерти одного человека, ошибка технолога - к смерти тысяч, ошибка политика (конечно, если считать политику наукой) - к смерти миллионов... А в основе всех этих ошибок может лежать ошибка учителя...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
|
|
|
|
Kaetzchen
|
Ну, не знаю... Ошибка врача может привести к смерти одного человека, ошибка технолога - к смерти тысяч, ошибка политика (конечно, если считать политику наукой) - к смерти миллионов... А в основе всех этих ошибок может лежать ошибка учителя... Или воспитателя... Или родителей...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не буди во мне зверя, это будет не хомячок.
Мое врожденное прямодушие и отвращение к интригам заставляют меня предпочесть умело расставленных арбалетчиков. (c) Rochefort
|
|
|
|
Janis
|
Ну, не знаю... Ошибка врача может привести к смерти одного человека, ошибка технолога - к смерти тысяч, ошибка политика (конечно, если считать политику наукой) - к смерти миллионов... А в основе всех этих ошибок может лежать ошибка учителя... Или воспитателя... Или родителей... Или ошибка в ДНК субъекта 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Terri
гость
|
А в основе всех этих ошибок может лежать ошибка учителя... Или воспитателя... Или родителей...
Может ли гений быть злодеем? Насколько научные изыскания зависят от личностных, человеческих качеств ученого? Есть ли наука, в которой основополагающим принципом является "не навреди"? Или всегда наука ради науки?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия
|
Или ошибка в ДНК субъекта  *невинно* И кто же ошибся, создавая ДНК? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
|
|
|
|
Janis
|
Или ошибка в ДНК субъекта  *невинно* И кто же ошибся, создавая ДНК?  *еще невиннее* Природа... мать наша. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия
|
Может ли гений быть злодеем? А разве это не очевидно? Впрочем, по большому счету это - вопрос определений.  Насколько научные изыскания зависят от личностных, человеческих качеств ученого? Намного. Цитируя эреа Енотиньку, "в соотношении 3:2"  Есть ли наука, в которой основополагающим принципом является "не навреди"? Или всегда наука ради науки? Ответ (один из) - в "битве старцев" из "Жука в муравейнике". То бишь - нет ответа. Для меня он, впрочем, очевиден - но все мы разные... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
фок Гюнце
Энциклопедист
Наместник
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos
|
Наука, если разобраться - это инструмент. Как, впрочем, и иные виды деятельности. Он может быть эффективным или неэффективным, но приписывать ему моральные нормы вряд ли правильно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия
|
Или ошибка в ДНК субъекта  *невинно* И кто же ошибся, создавая ДНК?  *еще невиннее* Природа... мать наша.  Ну так это опять ошибка родителей.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия
|
Наука, если разобраться - это инструмент. Как, впрочем, и иные виды деятельности. Он может быть эффективным или неэффективным, но приписывать ему моральные нормы вряд ли правильно.
Естественно. Речь же не об инструменте, а о пользователе. Впрочем, есть и обратная связь: пользователь может (не всегда) выбирать из доступного набора инструментов.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
фок Гюнце
Энциклопедист
Наместник
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos
|
Тогда лженаука - не аморальный инструмент, а неэффективный инструмент.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
|
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 12
|
|
|
 |