|
Страницы: [1] 2 3
|
 |
|
Автор
|
Тема: Пособие по морфологии русского языка (им. герцога Окделла) (прочитано 6690 раз)
|
|
Айриэн
|
От извратителя: Попался мне известный стишок про свинью и падежи. Применительно к Кэртиане в нем ощутимо не хватало драматургии. Вот и расписала я его по репликам...
Айнсмеллер, застыв с докладом в руках перед государем: - Шла весной по льду свинья. Ей попалась полынья.
Валентин Придд, невозмутимо: - Плюх!.. Торчит из полыньи только хвостик от свиньи.
Робер Эпинэ, обреченно: - Мы скорее к полынье, мы помочь хотим свинье.
Айрис Окделл, недовольно: - Сами - чуть не в полынью, но спасли-таки свинью!..
Его величество Альдо Первый, покровительственно: - Недовольны мы свиньёй: разве шутят с полыньёй?
Почтительное молчание после слов короля нарушает доносящийся со стороны Багерлее иронично-умиротворенный голос Рокэ Алвы: - Вспоминайте о свинье, чтоб не плавать в полынье!
Глухой стук со стороны Багерлее: Штанцлер принял реплику на свой счет и убил себя об стену.
Занавес.
|
|
|
|
« Последняя правка: 03 октября 2008 года, 01:09:02 от Айриэн »
|
Авторизирован
|
Вот - поднимается ветер и мчится на запад, деревья пригнув, Молния блещет с высот и неслыханный гром сотрясает тюрьму, Это ещё не успех, и, конечно, совсем никакой не триумф - Это всего лишь начальный аккорд, или только вступленье к нему.
М. Щербаков
|
|
|
|
Julia
|
Замечательно ! Его величество Альдо Первый, покровительственно: - Недовольны мы свиньёй: разве шутят с полыньёй?
Занавес.
Только вот в этой реплике надо бы "Мы" с большой буквы писать. Да, кстати, полынью, полагаю, продолбил Суза-Муза ?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Слава богу, мой дружище, есть у нас враги - Значит, есть, наверно, и друзья..."
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я повидал морское дно, Оно печально и темно, И по нему, объят тоской, Лишь таракан ползёт морской...
|
|
|
|
Айриэн
|
Julia
"Только вот в этой реплике надо бы "Мы" с большой буквы писать."
В письменном рескрипте он, не сомневайтесь, так и сделал.
"Да, кстати, полынью, полагаю, продолбил Суза-Муза?"
Это осталось неизвестным. Если там и была перчатка, то Дикон полетел туда, не заметив, обо ЧТО споткнулся. А так - герцог Окделл был уверен, что это сделал Придд, но кто ж поверит...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Вот - поднимается ветер и мчится на запад, деревья пригнув, Молния блещет с высот и неслыханный гром сотрясает тюрьму, Это ещё не успех, и, конечно, совсем никакой не триумф - Это всего лишь начальный аккорд, или только вступленье к нему.
М. Щербаков
|
|
|
|
Julia
|
Я вот только в толк не могу взять, откуда в кэртианском языке 6-й падеж взялся... Первые 5 - понятно : - Единительный, - Лительный - Ундительный - Астрапительный - Анэмительный
А 6-й ? Оларительный? Эсперительный?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Слава богу, мой дружище, есть у нас враги - Значит, есть, наверно, и друзья..."
|
|
|
|
Айриэн
|
Я вот только в толк не могу взять, откуда в кэртианском языке 6-й падеж взялся... Первые 5 - понятно : - Единительный, - Лительный - Ундительный - Астрапительный - Анэмительный
Шестой придумал мэтр Шабли, чтоб унарам не скучно было. Поэтому так и именуется - шаблительный.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
М. Щербаков
|
|
|
|
corsar
|
Замечательно ! Его величество Альдо Первый, покровительственно: - Недовольны мы свиньёй: разве шутят с полыньёй?
Занавес.
Только вот в этой реплике надо бы "Мы" с большой буквы писать. Да, кстати, полынью, полагаю, продолбил Суза-Муза ? Вероятнее всего, полынью продолбил Штанцлер, чтобы Дик туда Алву столкнул. Поэтому и совершил акт суицида, когда голос Рокэ услышал.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В боях и штормах не поблекло наше знамя... В. Высоцкий.
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Шестой падеж - Раканительный...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."
|
Неа ... Единительный= Кабиохительный=Оларительный=Эсперительный = вообще, Ожидательный...  Шестой падеж - Раканительный...
Тогда остальные - 4 Повелительных...  и 1 Октавительный... А что бум делать с Оставленительным(Синеглазительным) и Кобылительным...  А с Раттонительным...  1 - лишний, даже если посчитать в русском Звательный...  Может, Кобылительный и Раттонительный в Ызаргительный объединить... 
|
|
|
|
« Последняя правка: 03 октября 2008 года, 12:04:50 от number93 »
|
Авторизирован
|
"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Неа ... Единительный= Кабиохительный=Оларительный=Эсперительный = вообще, Ожидательный...  Шестой падеж - Раканительный...
Тогда остальные - 4 Повелительных...  А что бум делать с Оставленительным(Синеглазительным) и Кобылительным...  А с Раттонительным...  Ну, есть же редкоиспользуемые падежи, например, в русском языке, звательный. Таким образом, морфология оказывается необычайно сложной. В сущности, система падежей зависит от наклонения. В повелительном наклонении есть четыре падежа - Лительный, Ундительный, Астрапительный и Анэмительный; в изъявительном - два - Единительный и Раканительный (в последнее, упадочное время появился новый падеж - псевдораканительный - но порядочные люди его не употребляют). Есть еще пассивные падежи - оставительный, кобылительный (выходительный), а также закатнотворительный. Существует также ожидательное наклонение с диалектными вариациями падежей - олларительным и эсперательным. Особняком стоит гоганский диалект, в котором отсутствует ожидательное наклонение, взамен ракательного употребляется кабиохительный падеж. Повелительное наклонение в нем также отсутствует (аналогом падежей повелительного наклонения в гоганском диалекте являются такие падежи как вентохательный, оллиохательный, флохательный etc).
|
|
|
|
« Последняя правка: 03 октября 2008 года, 12:08:47 от фок Гюнце »
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
number93
стажер
Герцог

|
Знаешь, Гюнц, про наклонения я уже думала... Орланительное... Воронительное... Ызаргительное... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Это уже из редкоупотребляемого... Тут же еще залоги есть  Например, ызаргительное (в южных диалектах - киркорелльное) - это из страдательного залога...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
number93
стажер
Герцог

|
Не, Гюнц... Редкоупотребляем звательный падеж... С лучшими пожеланиями Кэртиане- Раттонительный с Кобылительным туда...  А наклонения... Воронительное- изъявительное... Орланительное - повелительное... Ызаргительное - сослагательное... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
/*Обрадованно*/ ну вот, кажется,и лингвистическая дискуссия намечается... Лингвисты, филологи, ау!
Ибо я сомневаюсь в такой упрощенной концепции... Ну что повелительного в орланительном? Орланительное наклонение существует, как я понимаю, в редкоупотребляемом (среди приличных людей) белоштанительном залоге и имеет один падеж - псевдораканительный (он же, мерзопакостнительный). К нему плотно прилегает ответвление лительного - свинительный падеж.
А ызаргительное и киркорелльное наклонение применяются только к существительным страдательного залога.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
number93
стажер
Герцог

|
Ну и у кого тут "упрощенная концепция"...  Орланительное наклонение может быть проименовано Этернительным, Абвеонительным... А залоги в Кэртиане , думаю, земные - действительный и страдательный...  Ты в самом деле думаешь , что Альдо подходит под категорию "победить невозможно"... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|