Автор
|
Тема: Финансовый кризис (прочитано 40808 раз)
|
|
BunkerHill
|
А Германия на автомобильной промышленности.  Даймлер уже продлил рождественские каникулы для рабочих. Вместо двух недель будут отдыхать пять... Зачем же говорить ерунду, чтобы потом её же торжественно опровергать? В том то и дело что Германия не держится на одной только автомобильной промышленности, и автомобильная компания "Даймлер" это не вся Германия. То что руководство "Даймлер" отправило своих рабочих в долгосрочный отпуск, еще ни о чем не говорит, ни о сокращении штатов, ни о развале фирмы вообще, конечно остановка конвейера на три недели повлечет за собой проблемы у смежников. Но то что "Даймлер" пошел на такой шаг, это говорит исключительно о проблемах Даймлера а не о проблемах Германии. Потому что в Германии есть еще "Бош", "Сименс" и "МАН", которые занимаются не только производством автомобилей но и радиоаппаратуры, систем дальней связи и коммутационной связи, электроинструмента и прочих мелочей. Остановка конвейера "Даймлер" это не проблема Германии. А вот падение цен на нефть, увы это не только проблема российских компаний в отрасли топлива и энергетики, а и РФ в целом.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Некоторые категории граждан тупы настолько, что не в состоянии понять, что их образ жизни, совсем не является эталоном для всего остального человечества. Не велико умение умереть за идеалы - это заставит твоих родных плакать, лучше заставь врага умереть за свои - пусть его родные плачут о нем.
|
|
|
|
Змей
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Потому что заслужил, потому-что надо! ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
|
|
|
|
недотёпа
|
А Германия на автомобильной промышленности.  Даймлер уже продлил рождественские каникулы для рабочих. Вместо двух недель будут отдыхать пять... Зачем же говорить ерунду, чтобы потом её же торжественно опровергать? ... Потому что в Германии есть еще "Бош", "Сименс" и "МАН", ... Остановка конвейера "Даймлер" это не проблема Германии. А вот падение цен на нефть, увы это не только проблема российских компаний в отрасли топлива и энергетики, а и РФ в целом. Дорогой, проблемы сейчас у всей автомобильной промышленности в целом, а не только у Даймлера. Машины не покупают, понимаете? В Германии с автомобильной промышленностью связано каждое седьмое рабочее место. Если мировая экономика стабилизируется, то всё наладится, а если провалится в настоящий кризис, то плохо будет и России, и Германии, и Китаю. Только русские к плохой жизни привыкли, а немцы, как у них плохая жизнь начинается, у них крыша едет...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
BunkerHill
|
Дорогой, проблемы сейчас у всей автомобильной промышленности в целом, а не только у Даймлера. Машины не покупают, понимаете?
Не надо держать своего оппонента за дурака.  Если кризис будет развиваться и дальше, то не будут покупать не только машины, но и упадет спрос на все остальные предметы "непервой необходимости". Автомобиль, тем более автомобиль Даймлера это дорогое удовольствие потому кризис по ним первыми и ударил, я так понимаю следующими на очереди будут производители бюджетных моделей. Но до них еще не дошло. Вообще о падении спроса можно будет судить по результатам рождественских распродаж. В Германии с автомобильной промышленностью связано каждое седьмое рабочее место.
То есть вся автомобильная промышленность Германии это фирма "Даймлер"? И каждый седьмой рабочий является сотрудником "Даймлера"? Или там еще есть всякие карлики типа "Фольксвагена" и "Ауди"? вы уж объясните что Вы хотите сказать. Если мировая экономика стабилизируется, то всё наладится, а если провалится в настоящий кризис, то плохо будет и России, и Германии, и Китаю.
Эту мантру уже все выучили. Только русские к плохой жизни привыкли, а немцы, как у них плохая жизнь начинается, у них крыша едет...
Ну и что? И какое дело до ментальных проблем немцев, русским или китайцам? 
|
|
|
|
« Последняя правка: 04 ноября 2008 года, 19:52:41 от BunkerHill »
|
Авторизирован
|
Некоторые категории граждан тупы настолько, что не в состоянии понять, что их образ жизни, совсем не является эталоном для всего остального человечества. Не велико умение умереть за идеалы - это заставит твоих родных плакать, лучше заставь врага умереть за свои - пусть его родные плачут о нем.
|
|
|
|
недотёпа
|
Дорогой, проблемы сейчас у всей автомобильной промышленности в целом, а не только у Даймлера. Машины не покупают, понимаете?
Не надо держать своего оппонента за дурака. Я не понял на счёт дурака. Я Вас так называл? Вы мой пост так интерпретировали? То есть вы рассказываете мне, что я вас дураком считаю? Ну так я вас совсем дураком не считаю. Ну, есть, наверноe, люди и поумнее чем вы и я, в том числе и на этом форуме.  Но я-бы всё-таки не хотел переводить разговор в личностную плоскость... В Германии с автомобильной промышленностью связано каждое седьмое рабочее место.
То есть вся автомобильная промышленность Германии это фирма "Даймлер"? И каждый седьмой рабочий является сотрудником "Даймлера"? Или там еще есть всякие карлики типа "Фольксвагена" и "Ауди"? вы уж объясните что Вы хотите сказать. Что значит "то есть"? Где я написал, что "вся автомобильная промышленность Германии это фирма "Даймлер" и "каждый седьмой рабочий является сотрудником "Даймлера"?" Американский рынок очень важен. В октябре фольксваген продал в Америке автомобилей на 7,9% меньше, чем за соотв. период прошлого года, бмв - на 5%, даймлер - на 24%, порше - на 29%. То есть, вы правы, что сначала страдают дорогие марки, а потом дешёвые, но страдают, обратите внимание, все. Соответственно дакс упал, акции всех автомобильных фирм упали (кроме фольксвагена, но если ситуация не изменится, то и они упадут, это я вам обещаю  )
|
|
|
|
« Последняя правка: 04 ноября 2008 года, 23:23:29 от недотёпа »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
BunkerHill
|
В октябре фольксваген продал в Америке автомобилей на 7,9% меньше, чем за соотв. период прошлого года, бмв - на 5%, даймлер - на 24%, порше - на 29%. То есть, вы правы, что сначала страдают дорогие марки, а потом дешёвые, но страдают, обратите внимание, все.
Безусловно страдают все, и безусловно американский рынок очень важен. Но тут есть одно маленькое "но", Порше сама по себе фирма рассчитанная на очень богатых людей, такой обвал продаж разумеется можно расценивать как показатель тревоги богатых слоев США. Но с даймлером ситуация посложнее, потому что там еще ко всему прочему имеет место быть и собственно просчет менеджемента Даймлера, связанный с ситуацией вокруг дочернего предприятия "даймлер-Крайслер". Собственно же о первых результатах кризиса имеет смысл говорить по итогам рождественских распродаж. Там уже речь будет идти не только об автомобилях.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Змей
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Потому что заслужил, потому-что надо! ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
|
|
|
|
Vax
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не откладывай на завтра то, что можно отложить на послезавтра.
|
|
|
|
Yolka
|
Схема кризиса для чайников. Смотрю я и понимаю, что аз есмь даже не чайник, а кусок сырья, из которого будет сделан материал для изготовления оного чайника.  Или не будет, с учетом кризиса.  Страшно далека я от экономики, я к народу близка. Не, картинка-то понятная, но с наблюдаемой реальностью она у меня не увязывается. Не соблаговолит ли кто-нибудь из грамотных людей ответить мне на несколько вопросов – на пальцах и желательно без умных терминов? 1. Если при так называемом «банковском» кризисе страдают бумажки, имеющие ценность только в экономических дебрях, это понятно. Но почему падают цены на сырье - реальную вещь, которую можно пощупать и из которой можно сделать что-нибудь полезное? «Домов» построили слишком много? Так что, в мире случилось перепроизводство всего сырья зараз? 2. Почему останавливаются предприятия, которые не нуждаются в кредитах, обеспечивая объем производства из собственной прибыли? Собственно, понятно – потому, что падают цены на продукцию этих предприятий. И это опять возвращает нас к пункту 1. 3. Всю жизнь я полагала, что цены на конечный продукт прямо пропорциональны стоимости сырья, из которого этот продукт произведен, и энергоносителей (т.е. опять-таки сырья – нефти). Но вот сейчас цены на нефть и прочие ресурсы падают – и где понижение цен на товары, которое логически должно из этого вытекать? Понятно, что снижать цены дураков нет, но дорожают-то товары по каким законам? 4. При кризисе нашей экономике доллар рос, а рубль, соответственно, падал. При кризисе американской экономики, логически рассуждая, должно быть наоборот. Почему же доллар опять растет, а рубль, соответственно, падает?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Спалили мы свое Отечество, приятель, Уж больно дым его был сладок и приятен (Е. Лукин)
|
|
|
|
недотёпа
|
При кризисе нашей экономике доллар рос, а рубль, соответственно, падал. При кризисе американской экономики, логически рассуждая, должно быть наоборот. Почему же доллар опять растет, а рубль, соответственно, падает?От кризиса российской экономики миру не холодно и не жарко. Потому что удельный вес российской экономики в мировой невелик. А удельный вес американской экономики в мире очень велик. Поэтому когда она в кризисе, то тянет за собой весь мир. Кто виноват? Империалисты и их пособники!  Что делать? Нужно уменьшить удельный вес американской экономики в общемировой, ну и, соответственно, чем мощнее (и разностороннее/многограннее) собственная экономика, тем оно, наверное, всё-таки лучше. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Читатель
|
Yolka Очень правильные вопросы  Мне очень бы хотелось услышать версию ответов на них от эра Люцифера, который так борзо отметал идею перехода кризиса на внебанковскую сферу в нашей стране еще полтора месяца назад: Далее следует цитата из поста эра Люцифера: Собственно - вернувшись к начальной теме - каким образом торги вообще непонятно чем могут серьезно отражаться на реальном состоянии экономики, не основанной на тех же самых дутых принципах?
Но почему-то он давно в этой теме не появляется. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Не говорить с человеком, с которым можно говорить, значит, потерять человека, говорить с человеком, с которым нельзя говорить, значить терять слова. Умный человек не теряет человека и не теряет слов" (Конфуций)
|
|
|
|
BunkerHill
|
Смотрю я и понимаю, что аз есмь даже не чайник, а кусок сырья, из которого будет сделан материал для изготовления оного чайника.  Или не будет, с учетом кризиса.  Страшно далека я от экономики, я к народу близка. Если Вы хотите взгляд дилетанта выглядит это так. 1. Если при так называемом «банковском» кризисе страдают бумажки, имеющие ценность только в экономических дебрях, это понятно. Но почему падают цены на сырье - реальную вещь, которую можно пощупать и из которой можно сделать что-нибудь полезное? «Домов» построили слишком много? Так что, в мире случилось перепроизводство всего сырья зараз?
Когда к примеру в отдельно взятом городе N происходит строительный бум, это автоматически вызывает рост заказов на стройматериалы. Для того чтобы стройматериалы в город завозить, нужна солярка или бензин для моторов. Как только увеличивается спрос, и предложение не успевает за ним, это автоматичсеки вызывает рост цен на стройматериалы. Следом за этим видя конънктуру рынка появляется некоторое количество фирм которые начинают удовлетворять потребности рынка. С одной стороны это по мнению отдельных граждан должно вызывать свободную конкуренцию и как следствие падение цен на стройматериалы. Они действительно падают, но весьма незначительно, потому что за рынком стройматериалов стоит транспортная компания, которая занимается доставкой этих стройматериалов в город N, ее оборот тоже растет, но автоматически с обротом растет и потребность ее машин в бензине и солярке, как следствие это вызывает рост цен на бензин и солярку, и вот тут уже начинает самое интересное, потому как бензоколоночники находятся в сговоре, и поднимают цены на заправках синхронно. 2. Почему останавливаются предприятия, которые не нуждаются в кредитах, обеспечивая объем производства из собственной прибыли? Собственно, понятно – потому, что падают цены на продукцию этих предприятий. И это опять возвращает нас к пункту 1.
Проходит время и строительный бум в городе N прекращается, и как следствие падает спрос на стройматериалы, это в свою очередь влечет за собой снижение объемов продаж у фирм которые занимаются их поставкой, и как следствие снижение роста заказов на перевозки у транспортных компаний, и как следствие снижение заказов у предприятий производителей. Объем производства падает. И предприятия-производители останавливаются. 3. Всю жизнь я полагала, что цены на конечный продукт прямо пропорциональны стоимости сырья, из которого этот продукт произведен, и энергоносителей (т.е. опять-таки сырья – нефти). Но вот сейчас цены на нефть и прочие ресурсы падают – и где понижение цен на товары, которое логически должно из этого вытекать? Понятно, что снижать цены дураков нет, но дорожают-то товары по каким законам?
А вот тут возникает одно "но", которое в сухих теориях экономического развития не описывается. А именно психологический фактор. Дело в том, что руководители фирм, всех фирм, и продающих стройматериалы, и перевозящих их, и производящих их, уже привыкли к определенному уровню достатка и образу жизни, потом уони стремятся любой ценой его поддержать. Цена чаще всего состоит в том, что как минимум они не согласны с мнением учебников о том, что цену следует снижать, и они фиксируют ее на определенном уровне. Затем следует сокращение штатов предприятий и прочее. И в конечном итоге предприятия разваливаются из-за жадности их хозяев. особенно в этом случае пытаются нажиться хозяева бензоколонок, они привыкли к стабильному росту своего благосостояния, и цены снижать не спешат. И свои потери от падения заказов на топливо от крупных корпоративных клиентов, и просто грузовиков с объемами бензобака 200-300 литров, они компенсируют тем что перекладывают нагрузку на плечи рядового автолюбителя. Как это происходит дело весьма понятное и простое. Цена на бензин в городе М к примеру 100 рублей за бочку и продавая бензин в город М бензоколоночник получал там 80 рублей прибыли и поднимал цену в городе N угрожая тем что он весь бензин продаст в город М. Но вот тут случилось страшное, и цена на бензин в городе М упала до 50 рублей за бочку. прибыли осталось всего 30 рублей. Но бензоколоночник привык получать за свои услуги 80 рублей. И он не понимает какого фига он должен отказываться, от яхты, трех машин, двух особняков и любовницы. Потому он фиксирует цены в городе N на максимально достигнутом уровне, ну в смысле когда в городе М за бочку бензина давали 100 рублей. И заставляет жителей города N Оплачивать таким образом яхту, три машины, два особняка, и маникюр любовницы. Кстати жители города N, тоже начинают задавать глупые вопросы, а почему собственно так? если вот в городе М цена на бензин уже 50 рублей за бочку? А почему у нас так? Если у собственно у нас во дворе стоит та самая бочка с бензином? Из которой заправлялся город М? И тут начинается самое смешное. Мэр города типа как пытается на словах задать эти же самые вопросы бензоколоночнику, но делает это с ленцой, потому что он сам имеет долю с бизнеса бензоколонки, и ему тоже не хочется отказываться от своих маленьких слабостей. И потому происходит следующее, с одной стороны цена на бензин падает в городе N на пять процентов, а в средствах массовой дезинформации города N начинают выступать профессора местного экономического института, которые несут малопонятную для обывателя пургу пересыпая ее умными терминами, типа "фьючерс", "кризис" "маржинколл", и обязательно упоминают магическое слвосочетания "незыблемые законеы макроэкономического развития", это обязательно делается с умным лицом, и иногда они даже тычут пальчиком в небеся. Ну типа как эти законы они очень сакральные и их ни в коем случае нельзя колебать. С другой стороны в кинотеатрах города N начинают крутить копеечное и убогое кино "МаршалЪ" в котором быдлу, то есть автолюбителям, домохозяйкам, студентам, начинают объяснять что ворваться во двор к бензоколоночнику и разбить ему морду, три машины, два особняка, сломать ногти с маникюром у его любовницы, и уже не дай бог отнять у него бочку с бензином, (которая кстати до этого, принадлежала городской автобазе, и этот самый народ платил налоги для того, чтобы ее купить, собрать и наполнить), могут только законченные сволочи, мразь, убийцы, свиньи, недоумки, бомжи и выродки. А истинные интеллигенты и просвещенный народ, должны сидеть на попе ровно, кушать исключительно то, что им подносят, и смиренно терпеть лишения, ибо на тот же случае в городе N есть прикормленный с бензоколонки поп, с заранее готовым лозунгом "Христос терпел и нам велел". Кстати за 10 рублей, он может благословить, а за 25 рублей освятить машину. 4. При кризисе нашей экономике доллар рос, а рубль, соответственно, падал. При кризисе американской экономики, логически рассуждая, должно быть наоборот. Почему же доллар опять растет, а рубль, соответственно, падает?
Потому что все завязки города N развязываются в городе М.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Rino
|
Эр BunkerHill , и это взгляд дилетанта?!  А у меня возникает другой вопрос. Почему сейчас цветёт и пахнет малый и средний бизнес, но чахнет с угрожающей скоростью крупный? На моих, можно сказать, глазах приостановили свою деятельность несколько градообразующих предприятий нашего города, однако всякого рода магазины и ателье появляются как грибы после дождя
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Когда мир обернулся против тебя, нужно принять вызов с поднятой головой". Ророноа Зоро (One Piece)
|
|
|
|
Белая мышь
|
1. Если при так называемом «банковском» кризисе страдают бумажки, имеющие ценность только в экономических дебрях, это понятно. Но почему падают цены на сырье - реальную вещь, которую можно пощупать и из которой можно сделать что-нибудь полезное? «Домов» построили слишком много? Так что, в мире случилось перепроизводство всего сырья зараз? Потому что то, что для финансового рынка нет никакой разницы, чем торговать – воздухом из деривативов или сахарным песком, как бы некоторые не уверяли нас в обратном.  А пощупать в финансовом эквиваленте можно только ту цену, которую установил рынок, который благополучно (или, вернее, неблагополучно) провалился. 2. Почему останавливаются предприятия, которые не нуждаются в кредитах, обеспечивая объем производства из собственной прибыли? Собственно, понятно – потому, что падают цены на продукцию этих предприятий. И это опять возвращает нас к пункту 1. Я не очень поняла, что имеется в виду под процессом обеспечения производства из собственной прибыли, но, уверяю вас, осуществить производственный цикл на большом предприятии типа машиностроительного завода без привлечения заемных средств просто невозможно – до получения прибыли не дотянешь – рабочие разбегутся и цеха встанут. Доказывать с математическими выкладками – очень долго, просто прошу поверить мне на слово, что это так. Кстати, тут содержится ответ на вопрос Рино, почему «ложатся» именно крупные предприятия. До тех пор, пока содержимого карманов хозяина хватает на оплату аренды помещения, закупку товаров и зарплату персонала – до момента получения первого доход и он, этот доход будет перекрывать все вышеозначенные траты плюс налоги и проч. воду и свет – предприятию кредиты, тем более, западные, не нужны. 3. Всю жизнь я полагала, что цены на конечный продукт прямо пропорциональны стоимости сырья, из которого этот продукт произведен, и энергоносителей (т.е. опять-таки сырья – нефти). Это в корне неверно. Вы путаете себестоимость с ценой. Цены на конечный продукт устанавливает свободный рынок (если он абсолютно свободный, что похоже на сферического коня в вакууме – не бывает вообще), государство (если имеется государственное регулирование), монополисты (если таковые имеются). 4. При кризисе нашей экономике доллар рос, а рубль, соответственно, падал. При кризисе американской экономики, логически рассуждая, должно быть наоборот. Снова неверное утверждение. На модель влияет большее число факторов. Извиняюсь, что отвечаю очень кратко и, наверное, снова из дискуссии выпаду. В качестве комплимента, Небольшой ликбез на тему, откуда взялся кризис.  Основная причина уже неоднократно называлась, но повторю еще раз – это безумные темпы роста потребления. Понятно, что у каждого человека наступает момент, когда он не может купить некий товар (квартиру, новую машину) дороже некой суммы. И ни один банк, по-хорошему, ему не должен давать кредит - просто потому, что у человека отсутствует приток денежных средств (получаемый доход), достаточный для возврата кредита и процентов по нему. Однако банки живут на доход от банковских операций. Им хочется совершать как можно больше таких сделок. И вот садятся за стол умные головы, которым хочется получать хорошую зарплату, и начинают придумывать новые банковские продукты. Например, увеличивать срок кредита. Давайте дадим не на 5 лет, а на десять, и под ту же ставку, чтобы ежемесячный аннуитет вписывался в доход заемщика. Или вообще дадим кредит навсегда. Или смягчим условия, на которых банк предоставляет кредиты. Понятно, что поток доходов для банка от этого не увеличится, а риски невозврата вырастут. Банк пытается застраховать (или, по-ученому, захеджировать) такой риск. Как? А распределить его по всей банковской (или, точнее, финансовой) системе. Например, банк проводит секьютеризацию ссудного портфеля (продает с дисконтом набранные кредиты специальной компании, которая специализируется на скупке долгов) или, еще хлеще – заключает срочные контракты на дефолт (т.е. риск того, что по кредитам перестанут поступать платежи перекладывается на кого-то третьего). Заметим, что во втором случае мы торгуем не долгами (просроченными или нет), а вероятностями. При этом каждый отдельный финансовый институт чувствует, что он свои риски ограничил, лично у него все хорошо и продолжает совершать новые сделки. А система в целом – смертельно больна. Что делать? По большому счету, не знает никто, потому что такого никогда не было. И не надо сравнивать то, что происходит сейчас с теориями Маркса и времен Великой Депрессии – не потому, что эти теории неверны, а потому что мир – изменился. Вы же не будете строить космический корабль, пользуясь исключительно теоремой Пифагора – что не означает, что эта теорема неверна. Что происходит? А все тоже самое. Люди привыкли, и им понравилось жить в долг. И у нас в стране в том числе. За счет высокой цены на нефть это было не так заметно, но сейчас ясно, что пострадали больше всех те, кто набрал больше всего западных заемных средств. Понятно, что в основном это – крупные предприятия. Рино – это еще один ответ на Ваш вопрос.
|
|
|
|
« Последняя правка: 20 ноября 2008 года, 14:02:10 от Белая мышь »
|
Авторизирован
|
Сложные задачи всегда имеют простые, легкие для понимания неправильные решения.
|
|
|
Riana
Беседующая со словарем
Герцог

Не искушай меня без нужды...
|
В октябре фольксваген продал в Америке автомобилей на 7,9% меньше, чем за соотв. период прошлого года, бмв - на 5%, даймлер - на 24%, порше - на 29%. То есть, вы правы, что сначала страдают дорогие марки, а потом дешёвые, но страдают, обратите внимание, все. Точно подмечено. Безусловно страдают все, и безусловно американский рынок очень важен. Но тут есть одно маленькое "но", Порше сама по себе фирма рассчитанная на очень богатых людей, такой обвал продаж разумеется можно расценивать как показатель тревоги богатых слоев США. Но с даймлером ситуация посложнее, потому что там еще ко всему прочему имеет место быть и собственно просчет менеджемента Даймлера, связанный с ситуацией вокруг дочернего предприятия "даймлер-Крайслер". А вот здесь немного иначе. Американский авторынок сам по себе погоды не делает. Американский автопром в застое, и GM сейчас стоит столько же, сколько в 1950-х, за последние месяцы капитализация крупнейших концернов упала катастрофически. В выигрыше пока только VW, но это отдельная история. И Porshe вовсе не рассчитана на очень богатых людей, она рассчитана на клиентов, которые сейчас не будут покупать новые машины, и не только легковые. И еще, "Даймлер-Крайслер" не является дочерним предприятием Даймлера. Это две большие разницы, и уже давненько. А рождественские распродажи уже начались, по крайней мере у российских дилеров.
|
|
|
|
« Последняя правка: 20 ноября 2008 года, 15:15:16 от Riana »
|
Авторизирован
|
Over the hills and far away...
|
|
|