|
Страницы: [1] 2 3 4
|
 |
|
Автор
|
Тема: А была ли "лестница"? (прочитано 10588 раз)
|
|
Лучезар
|
В процессе подготовки к семинару по истории России разгорелся спор: а была ли строгая и единая иерархия в мифологии у славян или нет? КМК, при формальном существовании такой лестницы, реально единого бога, возглавляющего пантеон, не было. Мой оппонет, соответственно, придерживался противоположной точки зрения, при этом считая, что главным богом был Перун. А каковы ваши мнения на этот счёт, многоуважаемые эры и эрэа?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Каждый день должен содержать яркий поступок. Пусть даже самый нелепый. Пусть даже это будет жёлтый шарф, банально завязанный на берёзе. Йозеф Эметс
|
|
|
Николай
Барон

|
Принято считать, что именно Перун является верховным божеством славян. Русские князья при заключении договоров с византийцами клянутся Перуном и Велесом. Тут, возможно, дело не в верховенстве, а в функциях божеств - Перун считался покровителем воинов, а Велеса, кроме "скотьего бога", считают богом материального благополучия, богатства. Как мне кажется, нельзя говорить о единой "лестнице" в славянской мифологии.
Хотя, если говорить об уровнях. На одном - основные божества, на другом - менее значимые - 27 сестер берегинь.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
На шарике этом летающем, С которого спрыгнуть нельзя, Эпоха досталась нам та ещё, Но плакать не будем, друзья!
Bene sit tibi!
|
|
|
|
Rino
|
У славян не было строгой иерархии богов. И почему Перун? Он выдвинулся на первые роли лишь при владимире по известным причинам. А до него вроде Род главенствовал над богами и богинями, хотя опять же это не аналог греческого Зевса, германского Одина и египетского Амон-Ра. Стройная иерархия божеств складывается как правило после того, как одно племя покорив себе другие и создав государство/протогосударство возвышает своё божество. И чтобы этот принцип сработал, и чтобы это божество воспринималось побеждёнными как своё-родное должно смениться не одно поколение. И что получается у нас? Племена обьединяются. Государство создаётся в последней четверти 9 века. Проходит сотня лет и князь Влдадимир принимает христианство. Т.е. восточным славянам просто не хватило элементарно времени для создания полноценного пантеона с развитой мифологией. Ну, это так, на вскидку.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Когда мир обернулся против тебя, нужно принять вызов с поднятой головой". Ророноа Зоро (One Piece)
|
|
|
Николай
Барон

|
У славян не было строгой иерархии богов. И почему Перун? Он выдвинулся на первые роли лишь при владимире по известным причинам. А до него вроде Род главенствовал над богами и богинями, хотя опять же это не аналог греческого Зевса, германского Одина и египетского Амон-Ра.
Опять же, насчет Рода - это только одна из версий. Его называют верховным божествои славян, по другой - Род и Рожаница не боги, а духи предков.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
На шарике этом летающем, С которого спрыгнуть нельзя, Эпоха досталась нам та ещё, Но плакать не будем, друзья!
Bene sit tibi!
|
|
|
|
Rino
|
Опять же, насчет Рода - это только одна из версий. Его называют верховным божествои славян, по другой - Род и Рожаница не боги, а духи предков.Неведомый, Вы совершенно правы. Версий множество: сколько историков - столько и версий  Нет никаких достоверных сведений о верованиях славян. Византийские, германские, арабские источники не полные и поверхностные (Что увидил, то и рассказал). По, опять же, понятным причинам мы не можем полагаться и на "ПВЛ". Единственным, более или менее, достоверным мы можем считать фольклор и язык. Этот вид источника не бесспорен и тяготит к дисскусионности, но всё же... Но это уже другая тема.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Когда мир обернулся против тебя, нужно принять вызов с поднятой головой". Ророноа Зоро (One Piece)
|
|
|
|
Joyeux
|
Кстати говоря, вопрос о языческих верованиях славян поднимался здесь: http://kamsha.ru/forum/index.php?topic=9758.15Там и про верховное божество говорилось, каковым Перун был отнюдь не всегда. Впрочем, в вышеуказаной теме это уже было, повторяться, думаю, не стоит, с целью экономии и вашего и моего времени. 
|
|
|
|
« Последняя правка: 16 сентября 2008 года, 09:41:08 от Joyeux »
|
Авторизирован
|
"Он за всю свою жизнь ни разу не понюхал цветка. Ни разу не поглядел на звезду. Он никогда не любил. Он занят только одним: складывает цифры. И с утра до ночи твердит одно: "Я человек серьезный! Я человек серьезный!" И прямо раздувается от гордости. А на самом деле он не человек. Он гриб".
|
|
|
Rizka Aoyagi aka Shamit
Потомственный нобиль

Долг превыше закона...
|
Скорее сего, строгой иерархии богов у славян не было. Каждый больше уважал того бога, который покровительствовал его службе(ремеслу). Просто главной силой славян были всё-таки охраняющие их князья и дружинники, поэтому-то Перун, как их покровитель и стал выходить в "первые ряды". Но опять же по другой версии он действительно был для славян кем-то вроде греческого Зевса... Так что считать можно по разному...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не сильные лучшие, а честные. Честь и собственное достоинство - сильнее всего. Ф.М. Достоевский(с) Люди способны вынести почти всё что угодно,если у них нет выбора. Мужество -когда у вас есть выбор. Терри Андерсон(с)
|
|
|
|
irbis_ru
|
В процессе подготовки к семинару по истории России разгорелся спор: а была ли строгая и единая иерархия в мифологии у славян или нет? КМК, при формальном существовании такой лестницы, реально единого бога, возглавляющего пантеон, не было. Мой оппонет, соответственно, придерживался противоположной точки зрения, при этом считая, что главным богом был Перун. А каковы ваши мнения на этот счёт, многоуважаемые эры и эрэа?
Личное мнение, что тут ситуация сходня с Грецией. Т.е. с одной стороны есть вроде бы Зевс (в куче целой ипостасей), а с другой стороны совсем строгой иерархии нет, и в разных местностях или ремеслах предпочтения могут отдавать совсем другим богам.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Если и было на свете что-то, что угнетало его больше, чем собственный цинизм, так это то, что сплошь и рядом этот самый цинизм оказывался менее циничным, чем реальная жизнь.
|
|
|
|
Лучезар
|
Скорее сего, строгой иерархии богов у славян не было. Каждый больше уважал того бога, который покровительствовал его службе(ремеслу). Или "сословию". Перун, КМК, являлся наместником Сварога, прародителя всех славянских божеств. Сварогу изначально и отводилась роль главы пантеона. Но т.к. Сварог отошёл от дел и не вернулся  , то его место занял Перун. Культ Перуна как высшего божества, а не только бога воинов и князей, начал насаждатся Владимиром. До этого момента, КМК, Перун был почитаем на равне с другими богами понтеона. Всё это ИМХО, основанное на прочитанных книгах, и от истины может быть достачно далеко. Но опять же по другой версии он действительно был для славян кем-то вроде греческого Зевса... А вот это мне кажется сомнительным. Перун, насколько мне известно, не являлся ни для кого отцом, в отличие от того же Зевса. Зевс изначально был владыкой богов (не считая титанов и богов, их породивших) и людей, чего нельзя сказать о Перуне. Перун был богом определённой группы людей, а Зевс покровительствовал людям как таковым. Хотя некотрые моменты действительно сходны: - пришёл на чужое место - повелитель молний. З.Ы. Уважаемые модераторы и Хранители, у меня вопрос: нужно просить кого-либо из вас присоединять этот топик к теме "Крещение Руси, актуальные проблемы" или оставить суверенным?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Каждый день должен содержать яркий поступок. Пусть даже самый нелепый. Пусть даже это будет жёлтый шарф, банально завязанный на берёзе. Йозеф Эметс
|
|
|
Николай
Барон

|
Однако не стоит забывать о мифах, в которых Перун борется со Змеем. Кроме того, древние говорили в сердцах "Чтоб тебя Перун убил". Все же, КМК, по отношению к Перуну больше, что ли, испытывали трепета. - повелитель молний.
Стрибог - повелитель ветра  . А вот скалы и волны что-то не припоминаю.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Bene sit tibi!
|
|
|
|
Лучезар
|
Стрибог - повелитель ветра  . А вот скалы и волны что-то не припоминаю +1. Волны мне тоже что-то не вспоминаются, а Повелителем (точнее повелительницей; жалко под эориев не подходит) скал можно считать Триглу, богиню земли (хотя факт её существования остаётся спорным) 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Joyeux
|
Перун, КМК, являлся наместником Сварога, прародителя всех славянских божеств. Сварогу изначально и отводилась роль главы пантеона. Но т.к. Сварог отошёл от дел и не вернулся , то его место занял Перун. Культ Перуна имеет довольно древнее происхождение и восходит едва ли не к временам славянского единства. Общие черты культа характерны в той или иной степени для верховных божеств большинства славянских племен. Это, в частности, воинственность культа, светоносное начало выраженное через огонь (воплощением которого является молния) и антагонизм с тьмой, зачастую олицетворяемой Змеем. Сразу вспоминается мотив борьбы Ра и Апопа у египтян и вспоминается правильно, обратите внимание: понятие света разящего, противостоящего тьме есть в том или ином виде практически у всех народов, причем если у народов южных в этой ипостаси чаще выступает Солнце, то ближе к северу эту функцию все больше выполняет молния. Роднит эти культы тот факт, что божество, противоборствующее тьме обыкновенно занимало главенствующее положение, поскольку это противоборство люди полагали особенно важным. Собственно поэтому версия о том, что культ Перуна именно насаждался Владимиром верна не совсем. Культ этот был популярен и ранее причем не только у восточных славян (и не только в среде воинов), Владимир просто почитал его настолько усердно, что это было особо отмечено (в т.ч. и христианами, чтобы подчеркнуть глубину духовного перерождения князя). Почтение к нему у наших предков еще до Владимира было особым, выделяющим его из числа других божеств в связи, во-первых, с его функцией защитника от зла, и, во-вторых, с особым почтением, которое простые люди того времени питали к воинскому делу. Сварог же, божество довольно загадочное. Культа его как такового повсеместно не было, однако его почитали, в т.ч. и как прародителя верховного божества (Перуна и иже с ним). Вполне вероятно, что изначально культ Сварога, да и Сварожича был полностью или частично заимстовован славянами у других народов (в атрибутике культа Сварожича, например, прослеживаются ближневосточные корни, впрочем, противники этой теории утверждают, что культы свето- и огнепоклонческие имеют общее сходство независимо друг от друга). Есть также версия, что религия славян в начальной форме являлась монотеистической, т.е. Прабог был единственным божеством, а остальные - его эманациями, однако впоследствии, под давлением обстоятельств, она трансформировалась в языческую. С этим, в принципе, и может быть связано отсутствие строгой иерархии пантеона. Впрочем, это только одна из версий, сторонником её является, в частности, Н. Костомаров. А вот это мне кажется сомнительным. Перун, насколько мне известно, не являлся ни для кого отцом, в отличие от того же Зевса. Зевс изначально был владыкой богов (не считая титанов и богов, их породивших) и людей, чего нельзя сказать о Перуне. Перун был богом определённой группы людей, а Зевс покровительствовал людям как таковым. В некоторых местностях, он считался отцом Даждя, да и покровительствовал не только воинам (функция защитника от зла, например, распространялась на всех), так что, сопоставить с Зевсом его в чем то можно. Кроме того, в некоторых областях, Перун соответствует Аполлону , а именно и тот и другой "заведовали" гаданиями и предсказаниями (здесь, видимо, имеется ввиду то, что свет должен сделать будущее ясным), кстати эти же функции были и у Зевса, так что, сопоставлять их можно вполне, однако, увлекаться сопоставлениями не стоит.  Хотя, ситуация действительно схожа с греческой, вероятно, это следствие античного влияния на религию славян в начале её образования. ЗЫ: Говоря о сходстве культов Сварожича в как разных областях славянских земель, так и культов других народов, я не упоминал сходства в атрибутике культов, поскольку сообщение и так огромное, и коснулся лишь, назовем это так, философского сходства причем довольно сжато, однако тема благодатная и интересная на редкость и говорить по ней можно долго.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Он за всю свою жизнь ни разу не понюхал цветка. Ни разу не поглядел на звезду. Он никогда не любил. Он занят только одним: складывает цифры. И с утра до ночи твердит одно: "Я человек серьезный! Я человек серьезный!" И прямо раздувается от гордости. А на самом деле он не человек. Он гриб".
|
|
|
Rizka Aoyagi aka Shamit
Потомственный нобиль

Долг превыше закона...
|
Волны мне тоже что-то не вспоминаются... Может быть в какой-то мере Сварога можно считать и покровителем мореходства(то бишь волн, моря, и.т.д.)... Всё-таки бог неба... а там и до дождя недалеко... Слабоватое утверждение, понимаю, но как это ни странно действительно никогда ничего о боге волн у славян не слышала... только русалки всякие, да дедушка водяной)))
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не сильные лучшие, а честные. Честь и собственное достоинство - сильнее всего. Ф.М. Достоевский(с) Люди способны вынести почти всё что угодно,если у них нет выбора. Мужество -когда у вас есть выбор. Терри Андерсон(с)
|
|
|
|
Joyeux
|
Шамит- Рыжий оборотень Может быть в какой-то мере Сварога можно считать и покровителем мореходства(то бишь волн, моря, и.т.д.)... Всё-таки бог неба... а там и до дождя недалеко... Слабоватое утверждение, понимаю, но как это ни странно действительно никогда ничего о боге волн у славян не слышала... только русалки всякие, да дедушка водяной))) Вероятно потому, что с волнами славяне сталкивались, в массе своей, на реках, мореходством же занималась лишь малая часть славянских племен. Водяные и русалки были не столько божествами, сколько духами природы, а основным водным божеством славян была Дана. Её культ был распространен во всех славянских землях, что отразилось на ряде географических названий (Дунай, Дон, Двина и др.), думаю, слово "дно" тоже имеет нечто общее с именем этой богини. Однако, до повелительницы волн она тоже не дотягивает, тут скорее вспоминается Морской Царь, который упоминается во многих русских сказках (естественно, в первую очередь вспоминается Садко). Сварог же скорее связан не столько с небом, сколько со светом. Его основная ипостась в трактовке восточных славян - бог-кузнец.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Гелон
|
Вообще, насколько я знаю, название таких рек, как Дон, Дунай, Днепр, Днестр и пр. происходит от древнеиранского "Дн" - в переводе вода. И укрепилось в качестве одного из многочисленных долгоживущих топонимов ещё с раннего железа, с киммерийцев, скифов и им подобных граждан.
Так что если эта самая "Дана" (в славянской мифологии не особо силён, каюсь) и связана именем с названиями рек, то скорее не как источник имени, а напротив, как заимствовавшая имя. Тем паче, что некоторые иранские заимствования (Хорс, к примеру) у славян всяко присутствуют.
|
|
|
|
« Последняя правка: 17 сентября 2008 года, 18:25:52 от Gelon »
|
Авторизирован
|
Нет чести. Есть цена предательства.
|
|
|