Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
12 июня 2026 года, 12:47:19

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Увлечения
| |-+  Наука и образование (Модераторы: Эледем, фок Гюнце)
| | |-+  Гениальный рекламный ход?
« предыдущая следующая »
Страницы: [1] 2 3 Печать
Автор Тема: Гениальный рекламный ход?  (прочитано 8431 раз)
Gatty
Мастер
Герцог

просмотр профиля
Гениальный рекламный ход?
« было: 10 сентября 2008 года, 13:39:15 »

Я про этот самый, о котором все продавщицы в магазинах знают...
Очевидно. что гениальный  рекламный  ход ибо про предыдущие поколения подобных  красавцев знали только узкие специалисты.

Но поскольку люди гудят, можно коротко объяснить - в чем тут суть?

...Чуйствуем с напарником: ну и ну!
Ноги прямо ватные, все в дыму.
Чуйствуем - нуждаемся в отдыхе,
Чтой-то нехорошее в воздухе.

Взяли "Жигулевское" и "Дубняка",
Третьим пригласили истопника,
Приняли, добавили еще раза, -
Тут нам истопник и открыл глаза

На ужасную историю
Про Москву и про Париж,
Как наши физики проспорили
Ихним физикам пари,
Ихним физикам пари!

Все теперь на шарике вкось и вскочь,
Шиворот-навыворот, набекрень,
И что мы с вами думаем день - ночь!
А что мы с вами думаем ночь - день!

И рубают финики лопари,
А в Сахаре снегу - невпроворот!
Это гады-физики на пари
Раскрутили шарик наоборот.

И там, где полюс был - там тропики,
А где Нью-Йорк - Нахичевань,
А что мы люди, а не бобики,
Им на это начихать,
Им на это начихать!

Рассказал нам все это истопник,
Вижу - мой напарник ну прямо сник!
Раз такое дело - гори огнем! -
Больше мы малярничать не пойдем!

Взяли в поликлиники бюллетень,
Нам башку работою не морочь!
И что ж тут за работа, если ночью - день,
А потом обратно не день, а ночь?!

И при всёй квалификации
тут возможен перекос:
Это все ж таки радиация,
А не просто купорос,
А не просто купорос!

Пятую неделю я хожу больной,
Пятую неделю я не сплю с женой.
Тоже и напарник мой плачется:
Дескать, он отравленный начисто.

И лечусь "Столичною" лично я,
Чтобы мне с ума не стронуться:
Истопник сказал, что "Столичная"
Очень хороша от стронция!

И то я верю, а то не верится,
Что минует та беда...
А шарик вертится и вертится,
И все время - не туда,
И все время - не туда!
(С) 1962 А.Галич
« Последняя правка: 10 сентября 2008 года, 13:46:04 от Gatty » Авторизирован

"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых".  Маршал Советского Союза Рокоссовский
Моридин
Герцог

Риббонс Альмарк

просмотр профиля WWW
Re: Гениальный рекламный ход?
« Ответить #1 было: 10 сентября 2008 года, 19:34:43 »

Но поскольку люди гудят, можно коротко объяснить - в чем тут суть?

Ну пока эра Эледема нет, я попробую ответить.

Суть в том, что на Большом Адронном Коллайдере ( далее - БАК ) будут разгонять протоны до очень больших скоростей ( энергий ) и сталкивать их друг с другом на встречных пучках. Такая широкая реклама - потому что это действительно прорыв, с такими высокими энергиями человечество раньше не оперировало, соответственно ожидается куча принципиально новых экспериментальных данных, возможно принципиально новые явления. В конце концов, есть чем гордится. Кстати, по поводу прорыва... эр Эледем, не подскажите на сколько порядков мы скакнули, т.е. насколько ожидаемые энергии БАК больше энергий предыдущих ускорителей?

Ну и конечно же такое крупное достижение не может обойтись без истерии. Еще бы - новый повод поголосить о конце света - разве можно упустить такую возможность? Радость

Подоплека тут такова, что существуют теории, согласно которым при таких столкновениях могут возникать микроскопические черные дыры, которые превращаются под воздействием буйной фантазии некоторых товарищей в гигантских монстров, поглощающих всю планету. "Мы все умрем страшной смертью" (с) не помню кто Смех

Я лично подозреваю, что даже если такие черные будут появляться, и даже если механизм квантового их испарения, предложенный С. Хоккингом на практике не работает ( т.е. если появляться эти черные дыры - будут, а вот исчезать - нет, а будут оставаться там навечно, поглощая все новую и новую материю ), то тогда этим черным дырам ( микроскопическим, напомню ) потребуется много-много времени, чтобы вырасти до сколько-нибудь заметных и существенных размеров.

Отсюда, кстати, еще один вопрос к Эледему. А насколько долгий этот процесс? Это десятки/сотни/тысячи/миллионы лет? Или что-то, что на много порядков больше возраста Вселенной?  Смех

Авторизирован

"Мир и человечество - они должны измениться!" (с) Из аниме "Gundam 00".

P.S. Убедительная просьба - не предлагать мне принять участие в "ПМВ в Кэртиане". Всё равно вынужден буду отказаться.
number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."

просмотр профиля
« Ответить #2 было: 10 сентября 2008 года, 20:59:13 »

Господа-физики, а что за конец света , в 2000 или 2001 продавали... Хех Хех
Помоему было что-то про электроны и цепную реакцию их распада... Хех Хех
Что характерно, тоже осенью... обострение что ли... Хех Хех
Авторизирован

"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
C@esar
Субъективный Идеалист
Герцог

Шиппер ИчиРук, хейтер БьякуРен

479666396
просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #3 было: 10 сентября 2008 года, 21:01:50 »

"Конец света" - это не к физикам, а к РАО "ЕЭС"...  Смех Смех Смех
Авторизирован

Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
Моридин
Герцог

Риббонс Альмарк

просмотр профиля WWW
« Ответить #4 было: 10 сентября 2008 года, 22:03:55 »

Кстати, забыл сказать самое главное по поводу БАК и конца света. То что его сегодня запустили, а мы все еще живы - ничего не значит.  Смех Пока что это они просто прогнали один пучок протонов, в порядке теста. Все самое интересное и ужасное ожидается когда они запустят два встречных пучка. Вроде бы по первому каналу сегодня говорили, час Х назначен на 27 октября. Хотя за достоверность не поручусь - я вполуха слушал.
Авторизирован

P.S. Убедительная просьба - не предлагать мне принять участие в "ПМВ в Кэртиане". Всё равно вынужден буду отказаться.
фок Гюнце
Энциклопедист
Наместник
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos

просмотр профиля WWW
« Ответить #5 было: 11 сентября 2008 года, 09:57:49 »

Если бы каждый пучок протонов таких энергий означал бы конец света, свет даже не начинался бы...
Авторизирован

Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Kjussa
Кэртианский хоббит
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #6 было: 11 сентября 2008 года, 10:02:28 »

По поводу запуска БАК: вчера слышали дату 21 октября... Ждем...
Авторизирован

Кто не знает, что такое мир, не знает, где он сам... (Марк Аврелий)
фок Гюнце
Энциклопедист
Наместник
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #7 было: 11 сентября 2008 года, 10:06:44 »

По поводу запуска БАК: вчера слышали дату 21 октября... Ждем...
21-го, вроде, не запуск, а первая коллизия...
Авторизирован

"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Эледем
Темнозвездный маг
Наместник
Герцог

Ищите ответы в Тьме изначальной.

419186872
просмотр профиля
« Ответить #8 было: 11 сентября 2008 года, 14:20:23 »

Суть в том, что на Большом Адронном Коллайдере ( далее - БАК ) будут разгонять протоны до очень больших скоростей ( энергий ) и сталкивать их друг с другом на встречных пучках. Такая широкая реклама - потому что это действительно прорыв, с такими высокими энергиями человечество раньше не оперировало, соответственно ожидается куча принципиально новых экспериментальных данных, возможно принципиально новые явления.
В принципе новый Ускоритель предназначен для трех основных вещей.
 1. Поиск бозона Хиггса. Определение точной массы этой частицы важно для опреденения одной из Мировых констант, так называемого параметра лямбда в вакуумном потенциале. В некотором смысле это определит "плотность энергии" вакуума нашей Вселенной в области "низких энергий".
 2. Определение константы Хокинга. Именно этот эксперимент и вызвал нездоровый ажиотаж у любителей "грязных" сенсаций. Дело в том, что эффект квантового испарения Черных Дыр, давно известен в Космологии (благодаря ему до нынешних времен дожили исключительно Крупные ЧД с массами не меньше нескольких масс Солнца). Скорость испарения ЧД обратно пропорциональна квадрату их массы, поэтому те ЧД, которые должны образовываться на LHC, испарятся за времена порядка 10 в минус 20 степени секунды. Лишь некоторые специфические свойства этого процесса позволят установить, что они вообще возникли. И по результатам "испарения" мы получим некую константу, которая имеет отношение к пространству, находящемуся под горизонтом события такой ЧД. Таким образом константа Хокинга действительно имеет некоторое отношение к Большому Взрыву, но очень и очень косвенное.
 А уж чтобы имитировать сам Большой Взрыв - потребуются энергии на 15 порядков большие, нежели LHC способен выдать в максимуме.  Его предел - 14000 Гэв, а Большой Взрыв требует 10 в 19 степени Гэв. Как говорится - почувствуйте разницу. Смех Смех
3. Поиск нейтралино. Это самая легкая из предполагаемого класса суперсимметричных частиц (ожидаемая масса - несколько тераэлектронвольт) и ее нахождение позволит нам очень сильно продвинуться в понимании того, почему вообще наш Мир способен быть относительно Равновесным в области низких энергий. А также это будет первый шаг к тому, чтобы понять - откуда вообще у частиц спин берется. Ну и дальше моделировать процессы, которые происходили в первые доли секунды после Большого Взрыва.

Сопутствующие эксперименты.
 1. Изучение свойств кварк-глюонной плазмы, если таковая вообще может существовать макроскопические времена. По ряду моделей, конфайнмент (пленение) кварков - не абсолютен, и его можно обойти за счет возникновения очень специфических топологических конструкций. Однозначные выводы, что может получиться - до эксперимента делать рано.
 2. Опять же ряд моделей предсказывает, что изменение констант основных взаимодействий с ростом энаргии идет не по ожидаемому логарифмическому закону, а заметно быстрее. На иных ускорителях проверить это было невозможно (слишком мал диапазон), на LHC этот вопрос видимо удастся решить.
 3. Ряд современных теорий предсказывает существование очень забавной частицы - невидимого аксиона, который "перемешивает" фундаментальные взаимодействия при намного меньших энергиях, чем предполагает Теория Великого Объединения. Если такая частица существует, то есть шанс заметить ее проявление в экспериментах LHC.
 4. Распады с нарушением CP-четности. Это тот самый механизм, который привел к превалированию вещества над антивеществом в нашей Вселенной. До сих пор сам эффект конечно наблюдался, но скорее, как статичное явление. Очень важно проследить насколько его вероятность изменяется с ростом энергии частиц, то есть в динамике. Опять же для этого требуется LHC.

Описанные мной исследования отнюдь не исчерпывают даже 50% существующей программы экспериментов, но, на мой взгляд, представляют собой самое главное из того, что предстоит сделать. Чтобы действительно совершить рывок в будущее.

Отсюда, кстати, еще один вопрос к Эледему. А насколько долгий этот процесс? Это десятки/сотни/тысячи/миллионы лет? Или что-то, что на много порядков больше возраста Вселенной?  Смех

Вообще нисколько. Материя может попадать под горизонт события ЧД только за счет подъбарьерного перехода, а этот эффект намного "медленнее", чем эффект квантового испарения ЧД.

Вообще, Коллеги, сразу хочу сказать - Черная Дыра внутри пустая!!! Вплоть до самого центра (там вся масса упакована в объем 10 в минус 33 степени сантиметра). И реальной поверхности у нее просто нет, что доказано рядом астрофизических наблюдений. То, что называется "размером" (горизонт событий), это просто тот радиус, где вторая космическая скорость становится равна скорости света. Об остальных свойствах ЧД не здесь.

P.S. А те, кто будет "громко вопить" о конце света и т.п.... ну что я могу посоветовать? Не слушайте псевдоученых, строчащих полную ахинею и не жалающих что-то понять щелкоперов (к нормальным журналистам это не относится), а также деятелей псевдорелигиозных сект. наживающихся на понятных мне страхах людей.
 Мне приходилось летом каждый день отвечать на 10-15 писем от нормальных людей, которые были действительно озабочены будущим и будущим своих детей, объясняя им, что ничего апокалиптического LHC не несет. Привести их последующие высказывания в адрес авторов тех статей, которые пророчили "Конец Света", мне не позволяют Правила нашего Форума.
Авторизирован

Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу
(Александр Городницкий)
Станислав
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #9 было: 11 сентября 2008 года, 15:50:16 »

Эледем

Цитата
Мне приходилось летом каждый день отвечать на 10-15 писем от нормальных людей, которые были действительно озабочены будущим и будущим своих детей, объясняя им, что ничего апокалиптического LHC не несет.

Сильны в людях апокалипсические настроения, что тут говорить.  Улыбка

Как будто власть имущие позволили построить БАК, если бы он был опасен.  Смех
Авторизирован
Эледем
Темнозвездный маг
Наместник
Герцог

419186872
просмотр профиля
« Ответить #10 было: 11 сентября 2008 года, 19:19:13 »

Сильны в людях апокалипсические настроения, что тут говорить.  Улыбка

Знаешь, Стас, в какой-то момент мне уже стало не до смеха - настолько много и однообразно пришлось отписываться (ведь дернул Леворукий, когда в новостях на мэйле в июле эту "новость" выложили - дал свой комментарий), откуда только послания не приходили... даже из Горно-Алтайска какая-то ученица 9 класса написала. Мол, их учитель физики ничего им не объяснил - и она жаждет про Физику Высоких Энергий вообще, и про LHC в частности, от меня узнать. Пришлось ведь отвечать... Жуть.
Авторизирован

(Александр Городницкий)
C@esar
Субъективный Идеалист
Герцог

Шиппер ИчиРук, хейтер БьякуРен

479666396
просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #11 было: 11 сентября 2008 года, 19:24:46 »

ну... Можно только порадоваться, что подростки еще жаждут узнать про физику Высоких Энергий...  Улыбка
Авторизирован

Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
Моридин
Герцог

Риббонс Альмарк

просмотр профиля WWW
« Ответить #12 было: 12 сентября 2008 года, 01:32:33 »

Вообще нисколько. Материя может попадать под горизонт события ЧД только за счет подъбарьерного перехода, а этот эффект намного "медленнее", чем эффект квантового испарения ЧД.

Эр Эледем, при всем уважении, разве механизм квантового испарения черных дыр, предложенный Хоккингом, экспериментально проверен? В шоке Разве можно утверждать (!), что он гарантированно действует? ( Разве можно утверждать, что во Вселенной не существует микроскопических черных дыр? Как мы должны были бы их обнаружить, если бы они существовали? )

Далее, не могли Вы пояснить, о каком подбарьерном переходе идет речь? В шоке Если частица падает в ЧД, ей что, нужно преодолевать потенциальный барьер?  В шоке В шоке В шоке ( Или тут хитроумные эффекты ОТО с метрикой Шварцшильда и прочими ужасами вроде бесконечного времени падения? Смущение Смущение Смущение )

Ну а собственно мой вопрос ( чисто умозрительный, из дурного любопытства ) в том и состоял - за сколько времени ЧД, находящаяся на Земле, разрастется из микроскопических размеров ( таких, какие ожидаются на БАК ) до макроскопических - скажем до 1 км, если мы будем считать, что квантовое испарение не работает.
« Последняя правка: 12 сентября 2008 года, 01:34:56 от Моридин » Авторизирован

фок Гюнце
Энциклопедист
Наместник
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #13 было: 12 сентября 2008 года, 09:49:40 »

О влиянии LHC на палеонтологию...

Вчера получил массу удовольствия, услышав в одной из новостных программ щебет ведущей про открытие нового вида хадронозавраУлыбка
Авторизирован

Эледем
Темнозвездный маг
Наместник
Герцог

419186872
просмотр профиля
« Ответить #14 было: 12 сентября 2008 года, 10:10:04 »

Эр Эледем, при всем уважении, разве механизм квантового испарения черных дыр, предложенный Хоккингом, экспериментально проверен? В шоке Разве можно утверждать (!), что он гарантированно действует? ( Разве можно утверждать, что во Вселенной не существует микроскопических черных дыр? Как мы должны были бы их обнаружить, если бы они существовали? )
Вопрос о проверенности механизма Хокинга - действительно можно считать частично спорным. Однако некоторые расшифровки спектров квазаров, а также спектров двойных звезд, одна из которых является ЧД указывают на то, что в них содержится аннигиляционный компонент, который ни у одного другого объекта не существует.  Собственно он и указывает на работу механизма Хокинга. И еще один момент - не будь этого механизма - количество Первичных Черных Дыр (массы порядка 10 в 16 степени грамм) в нашей Галактике должно было превосходить количество звезд в несколько раз, а это не заметить было бы невозможно.

Далее, не могли Вы пояснить, о каком подбарьерном переходе идет речь? В шоке Если частица падает в ЧД, ей что, нужно преодолевать потенциальный барьер?  В шоке В шоке В шоке ( Или тут хитроумные эффекты ОТО с метрикой Шварцшильда и прочими ужасами вроде бесконечного времени падения? Смущение Смущение Смущение )

1. Подъбарьерный переход через горизонт события.
 2. Действительно ресь идет именно о метрике Шварцшильда с бесконечным временем падения.
 3. Микроскопические ЧД, буде они бы существовали в приличных количествах, должны были бы вносить искажения в пространственно-угловое распределение поляризации реликтового излучения. Чего в принципе не наблюдается.

Ну а собственно мой вопрос ( чисто умозрительный, из дурного любопытства ) в том и состоял - за сколько времени ЧД, находящаяся на Земле, разрастется из микроскопических размеров ( таких, какие ожидаются на БАК ) до макроскопических - скажем до 1 км, если мы будем считать, что квантовое испарение не работает.

1. Если по часам Вселенной (скажем звезд нашей Галактики), то порядка 5 млрд. лет
 2. Что касается часов земного наблюдателя, то сказать довольно сложно - не берусь сходу оценить потери на электромагнитное излучение при столь малом радиусе горизонта события. Но у меня есть ощущение, что счет бы пошел все равно на десятки миллионов лет

О влиянии LHC на палеонтологию...

Вчера получил массу удовольствия, услышав в одной из новостных программ щебет ведущей про открытие нового вида хадронозавраУлыбка
Чуть не рухнул со смеху. Они даже не смогли правильно слово прочесть - должен был бы быть адронозавр тогда.
Авторизирован

(Александр Городницкий)
Страницы: [1] 2 3 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: