Автор
|
Тема: Переворот в Фельпе - причины, участники и перспективы - II (прочитано 36618 раз)
|
number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."
|
Kitero , несомненно, разгрузка на рейде Фельпа(см матчасть) и перемещение грузов км на 200 посуху, удобней разгрузки на рейде у брегов Угорта... Gelon Господа я Вас не случайно уговариваю пербраться на Ассасинов, дело в том что все связанное с природными условиями вокруг Фельпа(и война в т.ч.) уже рылось группой лиц долго и с упоением, вряд ли стоит это повторять здесь... "ПРИБОЙ : Явление обрушивания ветровых волн (см. Ветровое волнение) или зыби при их набегании на пологий берег. Вызывается задержкой движения частиц воды в нижней части вследствие трения их о дно. П. может достигать высоты 5-12 м и обладать огромной разрушительной силой, до 100-200 кН на 1 м2." Вот простейшее определение прибоя из словаря, Вы заметили, что речь идет о ветровом волнении, а у нас галеры с мизерной осадкой туда-сюда бегают... Нету в сезон достаточного для прибоя ветра... А без ветра неудобье на берегах можно плодить только приливноотливными течениями( пороги, прижимы, водовороты) и маршами, которые нелегко учудить без рек и выноса оными рыхлого осадка... но вроде тут сообразили, как может быть
Вот-вот. А потом ещё более муторное перемещение к Фельпу (насколько понимаю, без связи с силами Капраса, с затруднённым снабжением по морю и всеми шансами на тёплую встречу впереди). Кстати, ещё и пресная вода исключительно привозная. Тоже радость неописуемая.
А зачем перемещаться к Фельпу если тракт перерезан...  Закрепись в камешках и сиди... А как вы представляете себе функционирование тракта с воловьим гужевым транспортом (4 км /ч) без достаточного количества источников воды... Верблюды в матчасти на тракте не помянуты... Весь вопрос - а сколько пехом то? Если хотя бы сотню метров, то к берегу выползут (учитывая амуницию, сколько там мушкеты весили? 10 кг? 8 кг?) издыхающие и беззащитные тушки из серии "мечта кавалериста".
А если там вдоль берега камни - то особого прибоя и не нужно будет. Всяко мокрые как цуцики на берег выползут (это ещё и к вопросу о порохе).
Чтоб не маневрировать ввиду берега с десантом, достаточно послать разведку , есть такая штука - лот называется (ей глубину меряют и определяют характер грунта. Ещё лучше. Высадить десант в удалении от города, пусть они ещё по жаре на марше упарятся, причём не один день даже (40 км - явно больше дневного перехода пешей армии, так ведь?). А им тем временем встречу подготовят, пушки подтянут, милости просим, люди добрые, а у нас тут как раз картечь свежерубленная, да порох свежемолотый, чем богаты тем и рады!..
Не выйдет ли дороже 6000 за стену по Капрассовски? Особенно учитывая веселье со снабжением?
На каком марше...  Зачем Вам так хочется эту стенку...  Тракт-то пережали... блокада полная...  Дажее если Вы уповаете на моральную нестойкость дуксов, объясните - зачем Вам эта стенка...  Ну, вобщем, основное ответила... продолжать тут дальше не удобно... На верфях сухого дерева нет, а грабить в Фельпе , повторюсь, к концу лета можно будет токо седоземельские меха дуксов... провиант - в Угорте... Игушки не люблю, не мой гардеробчик, тактику проходила на практике, но не военную... Я понимаю, что "каждый мнит себя стратегом...", но есть- таки вещи очевидные без спец подготовки...  Отстаивать я бы их предпочла не в данной теме... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
|
|
|
|
Panurg
|
number93На мой вкус, пока проще представить, что о рациональных действиях с бордонской "вольницей" договариваться непросто... А бордоны вполне рациональны. Их основная задача - устранение конкурента в транзитной торговле. Морская блокада Фельпа их вполне устраивает, геройствовать среди рифов и мелей - для них особого смысла нет.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"С первыми белыми мухами–бляхами Нас наши речки и старицы ждут. Выхухоль, тыхухоль, похухоль, нахухоль Ищем по тонкому льду."(с) Н.Соболев
|
|
|
number93
стажер
Герцог

|
Panurg , ну ты опять не из того француза или у меня заплетык языкается...  Я уж сколько про то, что интересы Капраса и бордонов (причем не всех скопом, а каждого бордона- кепа в отдельности) , видимо, совпадают далеко не полностью...  Под рациональным, здесь подрузамевалось общее решение кампании... Повторюсь, бордонский флот, насколько я понимаю устроен не на тех же принципах, что флот Дриксен или Талига...
|
|
|
|
« Последняя правка: 01 сентября 2008 года, 01:22:14 от number93 »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Panurg
|
Не на тех, вспомни Зою - брат галеас снарядил, сестра командует. А решение кампании у каждого своё - Бордону выпихнуть Фельп с рынков. Гайифе ввести Фельп и Ургот в сферу своего влияния. Общие только бонусы в виде контрибуции и возможности пограбить. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"С первыми белыми мухами–бляхами Нас наши речки и старицы ждут. Выхухоль, тыхухоль, похухоль, нахухоль Ищем по тонкому льду."(с) Н.Соболев
|
|
|
number93
стажер
Герцог

|
Не на тех, вспомни Зою - брат галеас снарядил, сестра командует. А решение кампании у каждого своё - Бордону выпихнуть Фельп с рынков. Гайифе ввести Фельп и Ургот в сферу своего влияния. Общие только бонусы в виде контрибуции и возможности пограбить.  Ну ты тему -то почитаешь... а...  Ты думаешь я могу забыть про Зою...  Сработало бы только общее решение, которое не может быть достигнуто с бордонской вольницей... Вот нету капитанов-бордонов , которые повезут Капроса, куда-нибудь кроме Фельпа... Для меня тут самое итересное , только ли на это ПМ считал, когда утверждал, что начнут с Фельпа( слабовата мотивация), или в Фельпе самая мощная военноморская группировка полуострова была... Потому как , разобраться во взаимоотношениях Фельп-Угорт, очень любопытно... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
C@esar
|
да ещё десятка два-три заложат (что-то там такое было в тексте про запасы древесины). Не было. То есть было, что запасов не было (на два-три десятка галер). Другое дело, что бордоны могли этого не знать. А если они ориентировались на худший вариант, то я их не осуждаю. Кстати, вариант неполного служебного соответствия генералитета Гайифы и Бордона никто еще не рассматривал?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
|
|
|
|
Благородный шакал
|
 Всех приветствую... Извините за долгое молчание... Насчет численности Бордонского флота и молчания Урготсткого... Даже если предположить что ход истории в Кэртиане не соответствует Земному.( по мат.части мы видем что флоты Талига и Дриксен соответствуют примерно флотам Терры 17-18 веков (ранжир кораблей- линеалы, фрегаты, корветы, единая форма и т.п.) а Флота Ургота и Бордона(возможно Гайифы) это середина 16 века...но всё может быть. будем придерживаться классификации кораблей по земному принципу... И если самый большой гребной флот Европы (всего 250 галер и 6 галеасов Битва при Лепанто) вез на Кипр всего 16 тысяч( по другим источникам около 20 тыс.) десанта, то давайте представим какой гребной флот должен перебросить десант в 30 тысяч штыков не считая артиллерии и прочего... Версию что 30 тысяч это спешенные экипажи отвергаем как несостоятельную, ведь все знали о Альмейде, да и моряки и абордажные команды не слишком хорошая замена линейной пехоте, не тот профиль...Также не годится версия о поэтапной переброске войск, есть возможность уничтожения армии по частям... Можем додумать что Бордон мобилизовал торговый флот на нужды военных(*ха-ха-ха..и это торговцы?!), но скорее всего что помогал флот Гайифы, так вот что делает Флот Гайифы ?! Уж не блокирует Ургот?!
|
|
|
|
« Последняя правка: 02 сентября 2008 года, 00:30:48 от Благородный шакал »
|
Авторизирован
|
Если черти узнают, что мы попадем в ад, то они дезертируют.... Теньент легкой кавалерии Ржевский
Этот мир становится опасным....
|
|
|
|
Kitero
|
Не надо преумножать сущности. Скорее это все таки были торговцы. П.С. Разве что гайифская часть армии приплыла на собственных транспортах. Про гайифский военный флот в матчасти вообще ни слова нет.
|
|
|
|
« Последняя правка: 02 сентября 2008 года, 08:47:09 от Kitero »
|
Авторизирован
|
|
|
|
fitomorfolog_t
Солнцепоклонница
Герцог

Ботаник
|
Даже если предположить что ход истории в Кэртиане не соответствует Земному.( по мат.части мы видем что флоты Талига и Дриксен соответствуют примерно флотам Терры 17-18 веков (ранжир кораблей-линеалы, фрегаты, корветы, единая форма и т.п.) а Флота Ургота и Бордона(возможно Гайифы) это середина 16 века... но всё может быть. будем придерживаться классификации кораблей по земному принципу...
Шаки, очень приятно снова Вас видеть! Хотя самое крупное морское сражение с участием галер - это, действительно, битва при Лепанто, галерные флоты сохранялись вплоть до середины 18 века. Во всяком случае, Пётр Первый их строил тоже. Так, малые галеры сыграли существенную роль в 1714 под Гангутом. Второй расцвет боевых галер отмечают и во Франции при Луи 14-м. Правда, там был сущестенный момент - традиции: офцерские должности на галерах принадлежали аристократическим семьям. Но существование галерного флота и линеалов - отнюдь не анахронизм.
|
|
|
|
« Последняя правка: 02 сентября 2008 года, 17:21:04 от fitomorfolog_t »
|
Авторизирован
|
Ботаник – это не то, что Вы подумали!
|
|
|
Николай
Барон

|
Про гайифский военный флот в матчасти вообще ни слова нет.
В первой книге говорится о неудачном продвижении Гайифы на морисский восток - оно должно было осуществляться силами флота. Правда он мог убавиться в количестве из-за неудачи.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
На шарике этом летающем, С которого спрыгнуть нельзя, Эпоха досталась нам та ещё, Но плакать не будем, друзья!
Bene sit tibi!
|
|
|
|
Kitero
|
Я не отрицаю факта существования гайифского флота. Я отрицаю факт участия его кораблей в войне Бордона с Урготом Фельпом. Отрицаю на основе того, что 1. он не упомянут ни одним участником конфликта (и не надо про арагорновы штаны), 2. бордонского флота вполне достаточно для победы. Имхо, участие в этой войне гайифского флота - излишняя сущность, иначе можно договориться и до участия в обороне берегов Ургота Абвениев с раттонами и адами. Еще более абсурдно выглядит перевозка на военных кораблях Гайифы войск - много солдат на и без того перегруженный пушками и прочими припасами военный корабль не запихнешь.
П.С. Участие галер в Азовских походах и Северной войне было вызвано в первую очередь тем, что галеры дешевле и требуют меньше квалифицированного персонала, чем полноценные военные корабли. В то же время для решения поставленных задач галерный флот вполне подходил.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
number93
стажер
Герцог

|
Прежде всего, прошу прощения за хроническую ошибку в написании названия Ургота... Кстати, вариант неполного служебного соответствия генералитета Гайифы и Бордона никто еще не рассматривал?
Так это ж не интересный вариант... Шаки, в матчасти приводятся предположения ПМ о втором этапе высадки , после того, как возьмут стену(стр 56 ЛП). Кроме отсутствия упоминаний в книге о такой "мелочи", как гайифский флот, и наличия упоминаний, что Гайифа официально в войне не участвует, возникает вопрос, ежели гайифский флот блокирует Ургот, то куда он делся после разгрома бордонского...  ПМ его по дороге в Урготеллу точно не встречал...  И как бы Алва смог счесть вопрос решенным, еслиб этот флот был поблизости и имел возможность подойти к еще не сдавшемуся Капрасу... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Panurg
|
C@esarКстати, вариант неполного служебного соответствия генералитета Гайифы и Бордона никто еще не рассматривал? Ну, сразу "несоответствие", просто средненькие... Неведомый В первой книге говорится о неудачном продвижении Гайифы на морисский восток - оно должно было осуществляться силами флота. Правда он мог убавиться в количестве из-за неудачи. Выдвигалась такая гипотеза. Дример утверждал, что флот у Гайифы есть. Но я не верю!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
number93
стажер
Герцог

|
Не надо преумножать сущности. Скорее это все таки были торговцы. П.С. Разве что гайифская часть армии приплыла на собственных транспортах. Про гайифский военный флот в матчасти вообще ни слова нет.
Соглашусь с тем, что вероятнее всего это были бордонские торговцы... Не возмусь утверждать , что 30 000 нельзя было впихнуть на эту "сотню вымпелов", о том какой должна быть кэртианская галера нам известно только мнение Бенвенуто Джудокки...  Но с такой загрузкой с фельпским флотом вряд ли повоюешь, а высаживать десант перед морским сражением - это долго... Однако , на мой вкус, вообще не понятно зачем под Фельпом эти 30 000 высаживали... И все так же непонятно бездействие после взрыва... Если гайифцы прибыли на собственных транспортах, не очень понятно, зачем бы они их отпустили и остались в полной зависимости от союзников...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Благородный шакал
|
Я не преумножаю сущность.. Просто внимательно прочитайте матчасть..Сколько потребовалось мобилизовать торгового флота Кесарю для переброски десанта намного меньшего чем Гайифо-Бордонский. (И это с учетом что парусники вмещают гораздо больше людей...) И я исхожу именно из возможностей и законов  , а не из того что "не сказано" по этому нет и быть не может...  А тридцать тысяч действительно нельзя впихнуть в описываемый флот..Физически невозможно... Всё-таки думается, что "своих" Гайифа сама переправила, а Бордон только 10тысяч..иначе не сходиться...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Если черти узнают, что мы попадем в ад, то они дезертируют.... Теньент легкой кавалерии Ржевский
Этот мир становится опасным....
|
|
|
|
 |