Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
17 июня 2026 года, 19:31:40

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Журналистика
| |-+  Кубло Змея (Модератор: Змей)
| | |-+  За нашу и вашу свободу!
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 2 3 [4] 5 6 ... 12 Печать
Автор Тема: За нашу и вашу свободу!  (прочитано 32823 раз)
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия

просмотр профиля
Re: За нашу и вашу свободу!
« Ответить #45 было: 27 августа 2008 года, 11:16:18 »

Ну,  и что с того? Они как были членами Варшавского Договора, так ими и остались. что нам ещё нужно было тогда? Опять влияние идеологического фактора на внешнюю политику Советского Союза.

Именно в этом самом пункте и не было у СССР и Брежнева уверенности, так что идеологический мотив не был основным в момент принятия решения.

В то время ходили упорные слухи (на уровне среднего партийного - т.е. райкомы/горкомы) руководства, что уже было подготовлено обращение к НАТО о вводе войск и счет шел на часы. То есть, если бы СССР не ввел войска, то буквально завтра в Праге были бы американцы.
Ничего кроме слухов у меня, увы, нет...
Авторизирован

Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия

просмотр профиля
« Ответить #46 было: 28 августа 2008 года, 11:00:35 »

Цитата
Простите, Вы представляете хотя бы отдаленно о чем Вы пишете? Какая природная трусость? 
Что газеты не осмелились, так это вообще не я пишу, а эр отшельник. Из этого неявно вытекает что  таки хотели, выступить в защиту чехов. Ну если не все, то некоторые. 

"Газеты не осмелились" - это... затрудняюсь со сравнением... ну, скажем, как "повар не осмелился добавить в кофе уксус". Да и хотеть не могли - так же как повар не мог хотеть уксуса в кофе.  Кривая усмешка

Цитата
В некоторых кругах страшно популярно мнение что народ тогда был от мала до велика запуган "кровавой гебней", так это у них называется.

Я это выражение, если честно, всегда воспринимал как пародию.  Подмигивание

Цитата
И при этом также от мала до велика     народ (уж интеллигенция точно вся) читал самиздат, слушал бибиси, и конечно был на стороне чешских борцов за свободу.

Любые обобщения - от "всенародная поддержка ЦК КПСС" до "все козлы" - говорят, на мой взгляд, о невеликом уме обобщающего.  Глазки вверх
Народ - разный, и интеллигенция (часть народа, кстати) - разная. Так что были "за", и были "против", и были "мне до лампочки".
Но на площадь выходили действительно уникумы. Тех, кто удовольствовались разговорами на кухне было неизмеримо больше.

Авторизирован

Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
caer
Герцог

Кавалер ключа

просмотр профиля
« Ответить #47 было: 02 сентября 2008 года, 16:02:19 »

Попалась очень уж забавная статейка. Написана, конечно, не поклонниками нашей Родины, но к сожалению, там довольно много похожего.
http://www.inosmi.ru/stories/05/07/29/3449/239891.html
Авторизирован
мерлин
Истинный Маг
Герцог

Не загадывай вперёд, кто кого переживёт.

485201607
просмотр профиля E-mail
« Ответить #48 было: 27 декабря 2009 года, 13:48:41 »

Кстати, по поводу "за нашу и вашу свободу". Не увидел в теме ничего по этому поводу, решил написать. Это про фразу Kharn
Цитата
А мне вот объясните пожалуйста, кто нибудь разбирающийся в истории получше чем я:
Кто и как часто вообще боролся За вашу и нашу свободу. Т. е. за благо не только свое но и врагов своего государства тоже.
Во время польского восстания 1830 г. поляки выдвинули этот лозунг, а Герцен поддержал, считая восстание хорошим способом борьбы против самодержавия.
А затем в 1864 году он же призывал бороться за свободу Польши в "Колоколе"
Авторизирован

Гимн тренировкам произношения
Если у вас вызывают ужас, например, слова кокамидопропилпропиленгликольдимонийхлоридфосфат, гексакосиойгексеконтагексафобия и тетрагидропиранилциклопентилтетрагидропиридопиридиновые- может, стоит задуматься над тем, что вы гиппопотомомонстросесквиппедалиофоб?
Fiametta
Поэтическая натура
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #49 было: 28 декабря 2009 года, 09:16:54 »

Ну,  и что с того? Они как были членами Варшавского Договора, так ими и остались. что нам ещё нужно было тогда? Опять влияние идеологического фактора на внешнюю политику Советского Союза.

Именно в этом самом пункте и не было у СССР и Брежнева уверенности, так что идеологический мотив не был основным в момент принятия решения.

В то время ходили упорные слухи (на уровне среднего партийного - т.е. райкомы/горкомы) руководства, что уже было подготовлено обращение к НАТО о вводе войск и счет шел на часы. То есть, если бы СССР не ввел войска, то буквально завтра в Праге были бы американцы.
А откуда взялись эти слухи на уровне среднего партийного руководства? Есть у меня версия, что эти слухи были специально запущены сверху для того, чтобы население (или именно среднее партийное руководство Улыбка) одобрило ввод войск в Чехословакию.
Авторизирован

Ты хочешь меду, сын?  - так жала не страшись;
Венца победы? - смело к бою!
Ты перлов жаждешь? - так спустись
На дно, где крокодил зияет под водою.
Не бойся! Бог решит. Лишь смелым он отец.
Лишь смелым перлы, мед, иль гибель... иль венец.
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия

просмотр профиля
« Ответить #50 было: 28 декабря 2009 года, 09:31:46 »

А откуда взялись эти слухи на уровне среднего партийного руководства? Есть у меня версия, что эти слухи были специально запущены сверху

У среднего партийного руководства никаких других источников, кроме "сверху" не было и быть не могло. Интернета не было.  Радость

Цитата
для того, чтобы население (или именно среднее партийное руководство Улыбка) одобрило ввод войск в Чехословакию.

Ну, в одобрении особо не нуждались, но неформально обьяснить широким массам как классно мы в очередной раз сработали не мешало.  Улыбка
Авторизирован

boris2311
Граф

Безнадежных положений не бывает...

просмотр профиля E-mail
« Ответить #51 было: 28 декабря 2009 года, 09:48:14 »

Население в 68-м году очень просто было ввести в заблуждение, напомнив о венгерских событиях 56-го года. В Венгрии "революция" в самом деле была кровавой, процесс вышел из-под контроля; разъяренная толпа прямо на улицах убивала коммунистов и сотрудников АВХ (венгерская госбезопасность); последних узнавали по новеньким желтым штиблетам, которые они только что получили из закрытого распределителя, очевидно, второй пары обуви даже у гэбистов не было. Премьер-министр Имре Надь заявил, что Венгрия выходит из Варшавского договора. В Чехословакии, разумеется, ничего подобного не было, характер у народа иной, да и подавляющее большинство в самом деле хотело не реставрации капитализма, а чего-то в духе сахаровской "конвергенции": свободы слова и печати, большей экономической свободы, открытых границ и пр. Брежневу и Ко не хотелось, чтобы и в СССР возникло нечто подобное, а массам они внушали, что ввод войск предотвращает повторение Венгрии...
Авторизирован

Слушали бы меня - все бы остались живы.
Змей
Просто Прелесть
Наместник
Герцог

Крапива не роскошь, а средство воздействия!

просмотр профиля WWW
« Ответить #52 было: 28 декабря 2009 года, 14:53:03 »

а чего-то в духе сахаровской "конвергенции"
Сахаровская конвергенция ЕМНИП Варшавского договора не предусматривала. Смех
Авторизирован

Потому что заслужил, потому-что надо!
ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
Fiametta
Поэтическая натура
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #53 было: 29 декабря 2009 года, 09:57:55 »

После вторжения в Чехословакию у нас устроили пародию на демократию. На собраниях трудовых коллективов (уже после ввода войск) граждане должны были одобрить ввод войск (слава Богу, ничего подобного в прошлом августе не было). Подавляющее большинство населения на собраниях ввод войск одобряло и даже не из страха перед "Кровавой Гэбней", а просто исходя из правил тогдашнего этикета (на пол не плюют, едят ложкой и вилкой, на собраниях действия партии и правительства одобряют). Но находились в стране люди (цифр уже не приведу, но, кажется, несколько сотен), на собраниях выступавшие против. Никто из них  неприятностей (иногда мелких) не избежал.
Про "Кровавую Гэбню". Было очень странное избиение Константина Богатырева (кстати, переводчика "Швейка"), было несколько странных автомобильных аварий, но в целом о "Кровавой Гэбне" в 70-е говорить, по-моему, уже нельзя. Александр Воронель так сравнивал СССР и Запад: "Когда у нас политзаключенные объявляют голодовку, их кормят насильно. Когда в Англии какие-то то ли террористы, то ли оклеветенные объявили голодовку, им дали умереть. Получается, что СССР гуманнее Запада"
(цитата неточная).
Авторизирован

Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия

просмотр профиля
« Ответить #54 было: 29 декабря 2009 года, 11:56:24 »

После вторжения в Чехословакию у нас устроили пародию на демократию. На собраниях трудовых коллективов (уже после ввода войск) граждане должны были одобрить ввод войск ...

Простите, эреа, выступать на собраниях и одобрять (или осуждать - по ситуации) граждане должны были всегда, по любому поводу. Вторжение в Чехословакию в этом смысле ничем не отличалось от войны во Вьетнаме (осуждаем), принятия Продовольственной программы (одобряем) или выдвижения кандидатов на Сьезд КПСС (поддерживаем).  Улыбка
Авторизирован

Вешатель
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #55 было: 29 декабря 2009 года, 12:56:41 »

Цитата
После вторжения в Чехословакию у нас устроили пародию на демократию. На собраниях трудовых коллективов (уже после ввода войск) граждане должны были одобрить ввод войск (слава Богу, ничего подобного в прошлом августе не было).
Это Вы так пошутили? На собраниях на заводах, начиная с 20 годов одобряли единогласно, все что можно. Вот, например, выдержка из собрания рабочих Электрокомбината им. Куйбышева (Известия 1937г.)
СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован
Fiametta
Поэтическая натура
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #56 было: 31 декабря 2009 года, 08:51:03 »

Нет, не пошутила. Просто, в очередной раз удивилась и несколько ужаснулась нравам страны, где жили мои родители и где жила бы я, если бы в марте 1986 г. не напечатали бы Гумилева (вот с той публикации все и началось Улыбка). Всякий раз, когда я разговариваю с человеком, причастным к диссидентскому движению или, наоборот, со старым парторгом (вот такие у меня знакомые родственников и родственники знакомых Улыбка), у меня чувство, будто я разговариваю с "ветераном войны в Атлантиде". Настолько все и хорошее и плохое не похоже на хорошее и плохое 70-х (и никто не ожидал того, что на самом деле произойдет).
« Последняя правка: 31 декабря 2009 года, 09:32:36 от Fiametta » Авторизирован

Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия

просмотр профиля
« Ответить #57 было: 31 декабря 2009 года, 09:06:26 »

Нет, не пошутила. Просто, в очередной раз удивилась и ужаснулась нравам страны, где жили мои родители и где жила бы я, если бы в марте 1986 г. не напечатали бы Гумилева (вот с той публикации все и началось Улыбка.

Вот здесь, я думаю, Вы сильно ошибаетесь, при всем уважении к Гумилеву.
Той страны сейчас бы не было в любом случае.  Подмигивание

Цитата
Всякий раз, когда я разговариваю с человеком, причастным к диссидентскому движению или, наоборот, со старым парторгом (вот такие у меня знакомые родственников и родственники знакомых Улыбка), у меня чувство, будто я разговариваю с "ветераном войны в Атлантиде".
А вот это-то и страшно. Ибо складывается у меня впечатление, что Ваше поколение совсем не знает историю не только своих дедов, но и своих отцов. А посему не понимает теснейшей взаимосвязи между 70-ми и "нулевыми". Вместо понимания - бурный расцвет мифологии, то "белой", то "красной", то серо-буро-малиновой.  Грусть

Цитата
Настолько все и хорошее и плохое не похоже на хорошее и плохое 70-х (и никто не ожидал того, что на самом деле произойдет).
В 70-х не ожидали, опыта не было. А вот в середине 80-х был у меня товарищ, который предсказал 90-е достаточно точно. Мы посмеивались, а он был прав. Давно не слышал о нем ничего, говорят спился, бедняга.  Грусть
Авторизирован

Fiametta
Поэтическая натура
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #58 было: 31 декабря 2009 года, 09:40:04 »

Нет, не пошутила. Просто, в очередной раз удивилась и ужаснулась нравам страны, где жили мои родители и где жила бы я, если бы в марте 1986 г. не напечатали бы Гумилева (вот с той публикации все и началось Улыбка.

Вот здесь, я думаю, Вы сильно ошибаетесь, при всем уважении к Гумилеву.
Той страны сейчас бы не было в любом случае. Подмигивание

Цитата
Всякий раз, когда я разговариваю с человеком, причастным к диссидентскому движению или, наоборот, со старым парторгом (вот такие у меня знакомые родственников и родственники знакомых Улыбка), у меня чувство, будто я разговариваю с "ветераном войны в Атлантиде".
А вот это-то и страшно. Ибо складывается у меня впечатление, что Ваше поколение совсем не знает историю не только своих дедов, но и своих отцов. А посему не понимает теснейшей взаимосвязи между 70-ми и "нулевыми". Вместо понимания - бурный расцвет мифологии, то "белой", то "красной", то серо-буро-малиновой. Грусть

Цитата
Настолько все и хорошее и плохое не похоже на хорошее и плохое 70-х (и никто не ожидал того, что на самом деле произойдет).
В 70-х не ожидали, опыта не было. А вот в середине 80-х был у меня товарищ, который предсказал 90-е достаточно точно. Мы посмеивались, а он был прав. Давно не слышал о нем ничего, говорят спился, бедняга. Грусть
  Про Гумилева Вы, конечно, правы - просто для меня это психологический рубеж, начало новой эпохи.
 Насчет знания новейшей истории. У меня была работа (чисто техническая) над "Историей инакомыслия в СССР". Это тема отдельного и очень длинного рассказа, но именно во время этой работы у меня было чувство, что я изучаю "войну в Атлантиде" (с).
 Больше писать сегодня не успеваю. Убегаю. Всех, либералов и консерваторов, с Новым Годом Улыбка.
Авторизирован

Змей
Просто Прелесть
Наместник
Герцог

Крапива не роскошь, а средство воздействия!

просмотр профиля WWW
« Ответить #59 было: 31 декабря 2009 года, 20:43:42 »

Характерный материал с родины лозунга про нашу и вашу свободу. Смех

Кшиштоф Занусси: Славянин – ругательное слово, наша надежда – Америка
http://www.apn-spb.ru/publications/article6766.htm
Авторизирован

Потому что заслужил, потому-что надо!
ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
Страницы: 1 2 3 [4] 5 6 ... 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: