Автор
|
Тема: За нашу и вашу свободу! (прочитано 32802 раз)
|
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия
|
Ну, и что с того? Они как были членами Варшавского Договора, так ими и остались. что нам ещё нужно было тогда? Опять влияние идеологического фактора на внешнюю политику Советского Союза.
Именно в этом самом пункте и не было у СССР и Брежнева уверенности, так что идеологический мотив не был основным в момент принятия решения. В то время ходили упорные слухи (на уровне среднего партийного - т.е. райкомы/горкомы) руководства, что уже было подготовлено обращение к НАТО о вводе войск и счет шел на часы. То есть, если бы СССР не ввел войска, то буквально завтра в Праге были бы американцы. Ничего кроме слухов у меня, увы, нет...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
|
|
|
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия
|
Простите, Вы представляете хотя бы отдаленно о чем Вы пишете? Какая природная трусость? Что газеты не осмелились, так это вообще не я пишу, а эр отшельник. Из этого неявно вытекает что таки хотели, выступить в защиту чехов. Ну если не все, то некоторые. "Газеты не осмелились" - это... затрудняюсь со сравнением... ну, скажем, как "повар не осмелился добавить в кофе уксус". Да и хотеть не могли - так же как повар не мог хотеть уксуса в кофе.  В некоторых кругах страшно популярно мнение что народ тогда был от мала до велика запуган "кровавой гебней", так это у них называется. Я это выражение, если честно, всегда воспринимал как пародию.  И при этом также от мала до велика народ (уж интеллигенция точно вся) читал самиздат, слушал бибиси, и конечно был на стороне чешских борцов за свободу. Любые обобщения - от "всенародная поддержка ЦК КПСС" до "все козлы" - говорят, на мой взгляд, о невеликом уме обобщающего.  Народ - разный, и интеллигенция (часть народа, кстати) - разная. Так что были "за", и были "против", и были "мне до лампочки". Но на площадь выходили действительно уникумы. Тех, кто удовольствовались разговорами на кухне было неизмеримо больше.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
|
|
|
|
|
|
мерлин
|
Кстати, по поводу "за нашу и вашу свободу". Не увидел в теме ничего по этому поводу, решил написать. Это про фразу Kharn-а А мне вот объясните пожалуйста, кто нибудь разбирающийся в истории получше чем я: Кто и как часто вообще боролся За вашу и нашу свободу. Т. е. за благо не только свое но и врагов своего государства тоже. Во время польского восстания 1830 г. поляки выдвинули этот лозунг, а Герцен поддержал, считая восстание хорошим способом борьбы против самодержавия. А затем в 1864 году он же призывал бороться за свободу Польши в "Колоколе"
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Гимн тренировкам произношения Если у вас вызывают ужас, например, слова кокамидопропилпропиленгликольдимонийхлоридфосфат, гексакосиойгексеконтагексафобия и тетрагидропиранилциклопентилтетрагидропиридопиридиновые- может, стоит задуматься над тем, что вы гиппопотомомонстросесквиппедалиофоб?
|
|
|
Fiametta
Поэтическая натура
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!
|
Ну, и что с того? Они как были членами Варшавского Договора, так ими и остались. что нам ещё нужно было тогда? Опять влияние идеологического фактора на внешнюю политику Советского Союза.
Именно в этом самом пункте и не было у СССР и Брежнева уверенности, так что идеологический мотив не был основным в момент принятия решения. В то время ходили упорные слухи (на уровне среднего партийного - т.е. райкомы/горкомы) руководства, что уже было подготовлено обращение к НАТО о вводе войск и счет шел на часы. То есть, если бы СССР не ввел войска, то буквально завтра в Праге были бы американцы. Ничего кроме слухов у меня, увы, нет... А откуда взялись эти слухи на уровне среднего партийного руководства? Есть у меня версия, что эти слухи были специально запущены сверху для того, чтобы население (или именно среднее партийное руководство  ) одобрило ввод войск в Чехословакию.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ты хочешь меду, сын? - так жала не страшись; Венца победы? - смело к бою! Ты перлов жаждешь? - так спустись На дно, где крокодил зияет под водою. Не бойся! Бог решит. Лишь смелым он отец. Лишь смелым перлы, мед, иль гибель... иль венец.
|
|
|
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия
|
В то время ходили упорные слухи (на уровне среднего партийного - т.е. райкомы/горкомы) руководства, что уже было подготовлено обращение к НАТО о вводе войск и счет шел на часы. То есть, если бы СССР не ввел войска, то буквально завтра в Праге были бы американцы. Ничего кроме слухов у меня, увы, нет...
А откуда взялись эти слухи на уровне среднего партийного руководства? Есть у меня версия, что эти слухи были специально запущены сверху У среднего партийного руководства никаких других источников, кроме "сверху" не было и быть не могло. Интернета не было.  для того, чтобы население (или именно среднее партийное руководство  ) одобрило ввод войск в Чехословакию. Ну, в одобрении особо не нуждались, но неформально обьяснить широким массам как классно мы в очередной раз сработали не мешало. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
boris2311
|
Население в 68-м году очень просто было ввести в заблуждение, напомнив о венгерских событиях 56-го года. В Венгрии "революция" в самом деле была кровавой, процесс вышел из-под контроля; разъяренная толпа прямо на улицах убивала коммунистов и сотрудников АВХ (венгерская госбезопасность); последних узнавали по новеньким желтым штиблетам, которые они только что получили из закрытого распределителя, очевидно, второй пары обуви даже у гэбистов не было. Премьер-министр Имре Надь заявил, что Венгрия выходит из Варшавского договора. В Чехословакии, разумеется, ничего подобного не было, характер у народа иной, да и подавляющее большинство в самом деле хотело не реставрации капитализма, а чего-то в духе сахаровской "конвергенции": свободы слова и печати, большей экономической свободы, открытых границ и пр. Брежневу и Ко не хотелось, чтобы и в СССР возникло нечто подобное, а массам они внушали, что ввод войск предотвращает повторение Венгрии...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Слушали бы меня - все бы остались живы.
|
|
|
Змей
Просто Прелесть
Наместник
Герцог

Крапива не роскошь, а средство воздействия!
|
а чего-то в духе сахаровской "конвергенции"Сахаровская конвергенция ЕМНИП Варшавского договора не предусматривала. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Потому что заслужил, потому-что надо! ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
|
|
|
Fiametta
Поэтическая натура
Герцог

|
После вторжения в Чехословакию у нас устроили пародию на демократию. На собраниях трудовых коллективов (уже после ввода войск) граждане должны были одобрить ввод войск (слава Богу, ничего подобного в прошлом августе не было). Подавляющее большинство населения на собраниях ввод войск одобряло и даже не из страха перед "Кровавой Гэбней", а просто исходя из правил тогдашнего этикета (на пол не плюют, едят ложкой и вилкой, на собраниях действия партии и правительства одобряют). Но находились в стране люди (цифр уже не приведу, но, кажется, несколько сотен), на собраниях выступавшие против. Никто из них неприятностей (иногда мелких) не избежал. Про "Кровавую Гэбню". Было очень странное избиение Константина Богатырева (кстати, переводчика "Швейка"), было несколько странных автомобильных аварий, но в целом о "Кровавой Гэбне" в 70-е говорить, по-моему, уже нельзя. Александр Воронель так сравнивал СССР и Запад: "Когда у нас политзаключенные объявляют голодовку, их кормят насильно. Когда в Англии какие-то то ли террористы, то ли оклеветенные объявили голодовку, им дали умереть. Получается, что СССР гуманнее Запада" (цитата неточная).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ты хочешь меду, сын? - так жала не страшись; Венца победы? - смело к бою! Ты перлов жаждешь? - так спустись На дно, где крокодил зияет под водою. Не бойся! Бог решит. Лишь смелым он отец. Лишь смелым перлы, мед, иль гибель... иль венец.
|
|
|
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия
|
После вторжения в Чехословакию у нас устроили пародию на демократию. На собраниях трудовых коллективов (уже после ввода войск) граждане должны были одобрить ввод войск ... Простите, эреа, выступать на собраниях и одобрять (или осуждать - по ситуации) граждане должны были всегда, по любому поводу. Вторжение в Чехословакию в этом смысле ничем не отличалось от войны во Вьетнаме (осуждаем), принятия Продовольственной программы (одобряем) или выдвижения кандидатов на Сьезд КПСС (поддерживаем).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Вешатель
|
После вторжения в Чехословакию у нас устроили пародию на демократию. На собраниях трудовых коллективов (уже после ввода войск) граждане должны были одобрить ввод войск (слава Богу, ничего подобного в прошлом августе не было). Это Вы так пошутили? На собраниях на заводах, начиная с 20 годов одобряли единогласно, все что можно. Вот, например, выдержка из собрания рабочих Электрокомбината им. Куйбышева (Известия 1937г.) Так началось действительно торжественное и праздничное общее собрание рабочих и служащих Электрокомбината имени Куйбышева, посвященное только одному вопросу - о выдвижении кандидата в депутаты Совета Союза по Сталинскому избирательному округу города Москвы. И с первого же слова работницы лампового завода т. Славновой загорелось в собрании горячее чувство благодарности и разгоралось все больше и шире в словах говоривших рабочих, инженеров, представителей партии и комсомола. В самые ответственные и серьезные моменты человеческой истории люди не могут отказаться от чувства, если чувство бьет через край, если для чувства открыты просторные выходы, если чувство нельзя и непосильно сдержать. И в этом предвыборном собрании завода-гиганта чувство благодарности к товарищу Сталину стало единственно возможной формой избирательной работы. Поэтому так искренно и неудержимо ораторов прерывали аплодисментами и овацией, так единодушно голосование предупреждалось взрывом большого чувства десятка тысяч человек. Уже через несколько минут после начала собраний трудно было представить себе, что это просто общее собрание. В открытые двери вдали виднелись бесконечные ряды непоместившихся в зале людей, и было ясно, что это стоит в дружном, тесном единении, слившийся в едином горячем чувстве советский народ. И поэтому в самых ярких словах ораторов ощущались только начала еще невыраженных в слове синтезов, непосильных для нищего воображения итогов. А слова здесь были сказаны яркие и сильные. Здесь выступали прекрасные ораторы, как только прекрасна и сильна может быть искренность. За каждым словом человека здесь чувствовались огромные подсчеты мысли и любви, не подчиняющиеся словам. Когда Славнова сказала простую фразу: "Мне сорок лет, двадцать лет я жила до революции и двадцать лет после революции", стало так ослепительно ясно, какая сложная и неизмеримая разница между теми и этими двадцатью летами. И когда она хотела подсчитать, сколько сделано за последние двадцать лет, стало так ясно, что подсчет каждым произведен в сердце и что каждое сердце богаче самого гениального оратора. И так же точно расширялось в душе каждое сказанное на этом собрании короткое слово. И так же широко разливался гнев в глазах людей, когда с трибуны раздавались суровые слова о врагах: "Мы сделали бы еще больше, если бы нам не мешали эти гады: троцкисты, бухаринцы, шпионы, фашисты, диверсанты". Чувство благодарности коммунистической партии, неразрывное с чувством благодарности в товарищу Сталину, в этом собрании все время было связано с бдительностью. Это не было сентиментальное чувство, это было чувство революционеров, творящих величайшую эпоху в человеческой истории. И это не была любовь размягченных сердец, это была любовь мужественных борцов за дело человечества. И поэтому нельзя было измерить бурю в выражении этой любви, когда Славнова предложила: "Я предлагаю кандидатуру самого лучшего, самого любимого нами человека, вождя, друга и учителя - товарища Сталина".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Fiametta
Поэтическая натура
Герцог

|
Нет, не пошутила. Просто, в очередной раз удивилась и несколько ужаснулась нравам страны, где жили мои родители и где жила бы я, если бы в марте 1986 г. не напечатали бы Гумилева (вот с той публикации все и началось  ). Всякий раз, когда я разговариваю с человеком, причастным к диссидентскому движению или, наоборот, со старым парторгом (вот такие у меня знакомые родственников и родственники знакомых  ), у меня чувство, будто я разговариваю с "ветераном войны в Атлантиде". Настолько все и хорошее и плохое не похоже на хорошее и плохое 70-х (и никто не ожидал того, что на самом деле произойдет).
|
|
|
|
« Последняя правка: 31 декабря 2009 года, 09:32:36 от Fiametta »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия
|
Нет, не пошутила. Просто, в очередной раз удивилась и ужаснулась нравам страны, где жили мои родители и где жила бы я, если бы в марте 1986 г. не напечатали бы Гумилева (вот с той публикации все и началось  . Вот здесь, я думаю, Вы сильно ошибаетесь, при всем уважении к Гумилеву. Той страны сейчас бы не было в любом случае.  Всякий раз, когда я разговариваю с человеком, причастным к диссидентскому движению или, наоборот, со старым парторгом (вот такие у меня знакомые родственников и родственники знакомых  ), у меня чувство, будто я разговариваю с "ветераном войны в Атлантиде". А вот это-то и страшно. Ибо складывается у меня впечатление, что Ваше поколение совсем не знает историю не только своих дедов, но и своих отцов. А посему не понимает теснейшей взаимосвязи между 70-ми и "нулевыми". Вместо понимания - бурный расцвет мифологии, то "белой", то "красной", то серо-буро-малиновой.  Настолько все и хорошее и плохое не похоже на хорошее и плохое 70-х (и никто не ожидал того, что на самом деле произойдет). В 70-х не ожидали, опыта не было. А вот в середине 80-х был у меня товарищ, который предсказал 90-е достаточно точно. Мы посмеивались, а он был прав. Давно не слышал о нем ничего, говорят спился, бедняга.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Fiametta
Поэтическая натура
Герцог

|
Нет, не пошутила. Просто, в очередной раз удивилась и ужаснулась нравам страны, где жили мои родители и где жила бы я, если бы в марте 1986 г. не напечатали бы Гумилева (вот с той публикации все и началось  . Вот здесь, я думаю, Вы сильно ошибаетесь, при всем уважении к Гумилеву. Той страны сейчас бы не было в любом случае.  Всякий раз, когда я разговариваю с человеком, причастным к диссидентскому движению или, наоборот, со старым парторгом (вот такие у меня знакомые родственников и родственники знакомых  ), у меня чувство, будто я разговариваю с "ветераном войны в Атлантиде". А вот это-то и страшно. Ибо складывается у меня впечатление, что Ваше поколение совсем не знает историю не только своих дедов, но и своих отцов. А посему не понимает теснейшей взаимосвязи между 70-ми и "нулевыми". Вместо понимания - бурный расцвет мифологии, то "белой", то "красной", то серо-буро-малиновой.  Настолько все и хорошее и плохое не похоже на хорошее и плохое 70-х (и никто не ожидал того, что на самом деле произойдет). В 70-х не ожидали, опыта не было. А вот в середине 80-х был у меня товарищ, который предсказал 90-е достаточно точно. Мы посмеивались, а он был прав. Давно не слышал о нем ничего, говорят спился, бедняга. Про Гумилева Вы, конечно, правы - просто для меня это психологический рубеж, начало новой эпохи. Насчет знания новейшей истории. У меня была работа (чисто техническая) над "Историей инакомыслия в СССР". Это тема отдельного и очень длинного рассказа, но именно во время этой работы у меня было чувство, что я изучаю "войну в Атлантиде" (с). Больше писать сегодня не успеваю. Убегаю. Всех, либералов и консерваторов, с Новым Годом  .
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Змей
Просто Прелесть
Наместник
Герцог

Крапива не роскошь, а средство воздействия!
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Потому что заслужил, потому-что надо! ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
|
|
|
|
 |