|
Страницы: [1]
|
 |
|
Автор
|
Тема: Что вы делали в ночь с 19 на 21 августа? (прочитано 3258 раз)
|
Змей
Просто Прелесть
Наместник
Герцог

Крапива не роскошь, а средство воздействия!
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Потому что заслужил, потому-что надо! ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
|
|
|
Bиталий
Потомственный нобиль

Я не изменил(а) свой профиль!
|
Что я делал? Делал я тогда только одно - лежал вместе с мамой в постели, смотрел вместе с ней телевизор до глубокой ночи, и слушал последние известия из Москвы. Впрочем, IMHO, тогда никому не спалось - всех интересовало, что творится у Белого дома, и мои родители, как вы сами понимаете, не были исключением. Правда, я тогда и сам не знал, что там творится - я тогда был ещё маленький и не знал, кто такие путчисты, но уже успел наслушаться о них много чего. По правде говоря, родители ( и не только они ) называли их и "мятежниками" и "бандитами" и всё в таком роде, и поэтому, тогда я им охотно верил, и всем сердцем был на стороне Горбачёва, но теперь, спустя много лет, видя, всё что произошло, в т.ч. и распад СССР, и войну в Чечне, а тем более - последние события в Грузии, я на многое смотрю иначе. Хотя, откровенно говоря, если бы у меня была машина времени, и я сейчас мог бы перенестись в тот год - что бы я делал, оказавшись в те дни в столице, я и сам не знаю. А вообще-то, опять-таки, IMHO, вопрос, в заголовке темы, несколько некорректен. Думаю, стоит спросить у форумчан не только, что они делали в те дни, но и о том, сожалеют ли они сейчас, много лет спустя, по поводу того, что они тогда делали ( впрочем, это наверное, касается только тех, кто тогда был в Москве ).
|
|
|
|
« Последняя правка: 24 августа 2008 года, 00:03:18 от Bиталий »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
*php*
|
Плыл по Карелии на байдарке. Узнали о перевороте - ломанулись по кратчайшему расстоянию (11 км по мари) к железной дороге. Пока добирались, все уже кончилось.
Зачем так торопились - не знаю. Молодые были. Глупые.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Rocester
Барон

Nobody’s perfect
|
16 ОБрСпН с полудня 18 августа находилась в состоянии повышенной боевой готовности.
А к вечеру 19 августа два отряда (батальона) получили приказ на штурм "Белого дома". И если бы вертолетчики не отказались перебрасывать их в Москву, все могло окончиться совсем по другому. Все офицеры и бойцы, с которыми я тогда говорил, горели желанием выполнить приказ.
Так что, все слова благодарности (или упреки) - летунам. Не зря потом Шапошников министром обороны стал.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
The Truth is Out There
|
|
|
Змей
Просто Прелесть
Наместник
Герцог

|
16 ОБрСпН с полудня 18 августа находилась в состоянии повышенной боевой готовности Вы там служили?
И если бы вертолетчики не отказались перебрасывать их в Москву, все могло окончиться совсем по другому. То есть других вертолётчиков и средств доставки не было? И других спецчастей? И "Альфы" мающейся в ожидании приказа, который могла исполнить без всяких вертолётов?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Rocester
Барон

Nobody’s perfect
|
Да, я в это время был командиром группы в другом отряде 16 ОБрСпН.
Захват планировался чере крышу "белого дома", поэтому другие средства доставки не подходили. Да и для наземной атаки спецназ не нужен.
О других вертолетчиках и других частях и подразделениях СпН я ничего сказать не могу - не знаю. Мы были ближе всех, а наши командир бригады и начальник политотдела четко и однозначно поддержали ГКЧП.
20 августа представители вертолетчиков прибыли к нам в бригаду и вели переговоры с командованием. После переговоров стало известно, что Шапошников (вроде бы) пообещал сбивать всё, что будет лететь в сторону Москвы.
P.S. А через пару месяцев бывший сослуживец, который ранее ушел в "Альфу", рассказывал, что в "белом доме" кроме "Альфы" была еще одна группа (он не называл её), которая под видом "афганцев" контролировала арсенал оружия. Но это информация из третьих рук и за её достоверность я не ручаюсь.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
The Truth is Out There
|
|
|
|
Blackfighter
|
Ой, какая чудесная тема, спасибо... Это же было нечто. Во-первых, классика жанра - "пришел домой, а дома танки". Приезжаю я 17.08 из пионерского лагеря, где побудка в 7.45... думаю, сейчас высплюсь. Как же! Окна выходят на Ленинский проспект. И вот просыпаюсь я рано от странного звука. Ну очень странного. Гляжу в окно... а дома танки, ага. А по телевизору "Лебединое озеро". А в магазинах окрестных - продуктовое изобилие. Вдруг появилось все то, чего там 3-4 года точно не видали. О-о...  Непонятно, куда бежать - то ли продуктами закупаться, а то это ж вряд ли надолго, то ли к Белому Дому - такое же наверняка раз в жизни увидишь. (Ну, потом оказалось, что не раз... но это уже совсем другая история). Вообще во всем последующем виновата "кровавая гэбня"tm. Потому что пытаюсь я позвонить в подмосковный город Хотьково, в лагерь матушке своей - а мне вместо автоматических гудков "восьмерки" живым человечьим голосом рявкают "Повесьте трубку!". Юное кисо в моем лице страшно обиделось - это вообще что такое... и, разумеется, оказалось. Где не надо. Около БД было... фееричненько. Ту строительную площадку, от которой осталась собственно площадка, вылизанная начисто, я буду помнить всю жизнь. Унесли все. От решеток до бетонных таких заградительных штук неподъемных. Ха, неподъемных! Выкрадут вместе с забором. Потом мы деньги собирали - в поддержку защитников. И насобирали, что изумительно, целый стандартного размера целлофановый пакет. И - отдали куда надо (по итогам оказалось, что напрасно это было - но кто ж знал...). Я CNN напугала. Зная тогда по-английски ровно 2 слова - yes/no. И подходит ко мне такой японец с камерой; спрашивает, спик ли я инглиш... я с большого пОдросткового ума - yes! Он мне длинно так - бла-бла-бла? Я ему - yes! И тут я вижу, как его нормальные японские глаза делаются скорее европейскими и смотрится это как-то неаутентично...  Видимо, что-то не то я ему ответила. Потом окружающие подсказали, что это вообще был прямой эфир. Больше я в камеры старалась не попадаться... всемирная слава русской девочки-дебилочки все-таки не прельщала. А вокруг сидели очень лиричные мальчики на танках, с удовольствием угощались мороженым (надеюсь, они по итогам не нажили ангину), принимали цветочки и украшались ими, вели себя куртуазно и даже позволяли заглянуть в танк. В танке оказалось тесно и пыльно.  И говорили, что никакого штурма не будет - не пойдут они. Р-романтика... А вокруг носились взбудораженные личности, пели под гитару Цоя, предвкушали ночной штурм, запасались противогазами и марлевыми повязками, консервами и сигаретами. Р-романтика... Из меня добрые люди невысокого ума едва не сделали наасфальтную скульптуру "No pasaran!". То есть, стоит себе толпа возле выезда, а там выезжает большой машин типа "Чайки"... и тут я понимаю, что меня за левую руку тянут влево, а за правую - вправо. А я стою посередине, словно лошадь в магазине еж перед машиной. Противотанковый. А в машине - Шеварднадзе. Пришлось вырываться из цепких дружественных лап одной стороны. Это уже не романтика, это уже censored... Ну а с наступлением вечера пришла пора уползать оттуда. Юных барышень там как-то не желали видеть, да и дома был бы... транс. А потом оказалось, что все это было куда как менее красиво, не романтично, а, главное, жалко погибших. А еще 2 года спустя - что все это было в огромной степени не тем, чем казалось тогда. И стало уже очень неприятно. Но тем не менее за сентенции типа "оргии пьяных и обкуренных как бы защитников" могу нехорошо обидеть. Оно было настоящее. Кривое, нелепое и наивное - но настоящее. И люди верили в то, что защищают свободу, демократию, что-то такое. Ну а про "предателей доверившихся" все Данте написал.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Я на мир взираю из-под столика, Век двадцатый - век необычайный. Чем столетье интересней для историка, Тем для современника печальней!" (c) Н. Глазков
|
|
|
Змей
Просто Прелесть
Наместник
Герцог

|
20 августа представители вертолетчиков прибыли к нам в бригаду и вели переговоры с командованием. После переговоров стало известно, что Шапошников (вроде бы) пообещал сбивать всё, что будет лететь в сторону Москвы. Тогда понятно, 20-го после суток неопределённости и отсутствия приказов уже пошёл разброд. Хотя Шапошников потом очень сильно преувеличивал свою крутость.
А через пару месяцев бывший сослуживец, который ранее ушел в "Альфу", рассказывал, что в "белом доме" кроме "Альфы" была еще одна группа (он не называл её), которая под видом "афганцев" контролировала арсенал оружия. Но это информация из третьих рук и за её достоверность я не ручаюсь. То есть брать было кому.
Но тем не менее за сентенции типа "оргии пьяных и обкуренных как бы защитников" могу нехорошо обидеть. Оно было настоящее. Кривое, нелепое и наивное - но настоящее. И люди верили в то, что защищают свободу, демократию, что-то такое. Было и то, и другое.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Blackfighter
|
Знаю чуть поболее десятка проведших у БД несколько ночей - так отзыв один, не сговариваясь - "даже те, кто пил "для согрева" - были трезвые, потому что водка просто не брала". Особенно в первую ночь. Вполне ж себе всерьез верили, что будет штурм и прочее. Кто не верил - тот не охранял. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Я на мир взираю из-под столика, Век двадцатый - век необычайный. Чем столетье интересней для историка, Тем для современника печальней!" (c) Н. Глазков
|
|
|
Змей
Просто Прелесть
Наместник
Герцог

|
Вполне ж себе всерьез верили, что будет штурм и прочее. Кто не верил - тот не охранял. Многие просто тусовались. Но согласен, что у вас верящих было больше - всё же войска на улице. Знаю чуть поболее десятка проведших у БД несколько ночей - так отзыв один, не сговариваясь - "даже те, кто пил "для согрева" - были трезвые, потому что водка просто не брала". Особенно в первую ночь.Я видел совершенно укваканных. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|
Страницы: [1]
|
|
|
 |