Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
09 июня 2026 года, 20:53:42

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Журналистика
| |-+  Кубло Змея (Модератор: Змей)
| | |-+  Что вы делали в ночь с 19 на 21 августа?
« предыдущая следующая »
Страницы: [1] Печать
Автор Тема: Что вы делали в ночь с 19 на 21 августа?  (прочитано 3258 раз)
Змей
Просто Прелесть
Наместник
Герцог

Крапива не роскошь, а средство воздействия!

просмотр профиля WWW
Что вы делали в ночь с 19 на 21 августа?
« было: 22 августа 2008 года, 20:33:51 »

К некруглой годовщине ГКЧП напечатал свои воспоминания и размышления. А у кого-то ещё в эти дни было что-то интерсное?
http://www.apn-spb.ru/publications/article3876.htm
Авторизирован

Потому что заслужил, потому-что надо!
ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
Bиталий
Потомственный нобиль
**

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля E-mail
Re: Что вы делали в ночь с 19 на 21 августа?
« Ответить #1 было: 23 августа 2008 года, 23:43:10 »

Что я делал? Делал я тогда только одно - лежал вместе с мамой в постели, смотрел вместе с ней телевизор до глубокой ночи, и слушал последние известия из Москвы. Впрочем, IMHO, тогда никому не спалось - всех интересовало, что творится у Белого дома, и мои родители, как вы сами понимаете, не были исключением. Правда, я тогда и сам не знал, что там творится - я тогда был ещё маленький и не знал, кто такие путчисты, но уже успел наслушаться о них много чего. По правде говоря, родители ( и не только они ) называли их и "мятежниками" и "бандитами" и всё в таком роде, и поэтому, тогда я им охотно верил, и всем сердцем был на стороне Горбачёва, но теперь, спустя много лет, видя, всё что произошло, в т.ч. и распад СССР, и войну в Чечне, а тем более - последние события в Грузии, я на многое смотрю иначе. Хотя, откровенно говоря, если бы у меня была машина времени, и я сейчас мог бы перенестись в тот год - что бы я делал, оказавшись в те дни в столице, я и сам не знаю. А вообще-то, опять-таки, IMHO, вопрос, в заголовке темы, несколько некорректен. Думаю, стоит спросить у форумчан не только, что они делали в те дни, но и о том, сожалеют ли они сейчас, много лет спустя, по поводу того, что они тогда делали ( впрочем, это наверное, касается только тех, кто тогда был в Москве ). 

« Последняя правка: 24 августа 2008 года, 00:03:18 от Bиталий » Авторизирован
*php*
Младший сержант запаса
Герцог

Ну и успехов в труде!

просмотр профиля WWW
« Ответить #2 было: 25 августа 2008 года, 20:08:15 »

Плыл по Карелии на байдарке.
Узнали о перевороте - ломанулись по кратчайшему расстоянию (11 км по мари) к железной дороге.
Пока добирались, все уже кончилось.

Зачем так торопились - не знаю. Молодые были. Глупые.
Авторизирован
Rocester
Барон

Nobody’s perfect

просмотр профиля
« Ответить #3 было: 27 августа 2008 года, 00:29:49 »

16 ОБрСпН с полудня 18 августа находилась в состоянии повышенной боевой готовности.

А к вечеру 19 августа два отряда (батальона) получили приказ на штурм "Белого дома".
И если бы вертолетчики не отказались перебрасывать их в Москву, все могло окончиться совсем по другому.
Все офицеры и бойцы, с которыми я тогда говорил, горели желанием выполнить приказ.

Так что, все слова благодарности (или упреки) - летунам.
Не зря потом Шапошников министром обороны стал.
Авторизирован

The Truth is Out There
Змей
Просто Прелесть
Наместник
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #4 было: 27 августа 2008 года, 01:20:59 »

16 ОБрСпН с полудня 18 августа находилась в состоянии повышенной боевой готовности
Вы там служили?

И если бы вертолетчики не отказались перебрасывать их в Москву, все могло окончиться совсем по другому.
То есть других вертолётчиков и средств доставки не было? И других спецчастей? И "Альфы" мающейся в ожидании приказа, который могла исполнить без всяких вертолётов?

Авторизирован

ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
Rocester
Барон

Nobody’s perfect

просмотр профиля
« Ответить #5 было: 27 августа 2008 года, 10:17:39 »

Да, я в это время был командиром группы в другом отряде 16 ОБрСпН.

Захват планировался чере крышу "белого дома", поэтому другие средства доставки не подходили. Да и для наземной атаки спецназ не нужен.

О других вертолетчиках и других частях и подразделениях СпН я ничего сказать не могу - не знаю. Мы были ближе всех, а наши командир бригады и начальник политотдела четко и однозначно поддержали ГКЧП.

20 августа представители вертолетчиков прибыли к нам в бригаду и вели переговоры с командованием. После переговоров стало известно, что Шапошников (вроде бы) пообещал сбивать всё, что будет лететь в сторону Москвы.

P.S. А через пару месяцев бывший сослуживец, который ранее ушел в "Альфу", рассказывал, что в "белом доме" кроме "Альфы" была еще одна группа (он не называл её), которая под видом "афганцев" контролировала арсенал оружия. Но это информация из третьих рук и за её достоверность я не ручаюсь.
Авторизирован

The Truth is Out There
Blackfighter
Обижатель чацких и укротитель мышей. Нелетучих.
Герцог

ренегат. приддатель.

50767311
просмотр профиля WWW
« Ответить #6 было: 27 августа 2008 года, 11:34:46 »

Ой, какая чудесная тема, спасибо...
Это же было нечто.
Во-первых, классика жанра - "пришел домой, а дома танки". Приезжаю я 17.08 из пионерского лагеря, где побудка в 7.45... думаю, сейчас высплюсь. Как же! Окна выходят на Ленинский проспект. И вот просыпаюсь я рано от странного звука. Ну очень странного. Гляжу в окно... а дома танки, ага. А по телевизору "Лебединое озеро". А в магазинах окрестных - продуктовое изобилие. Вдруг появилось все то, чего там 3-4 года точно не видали. О-о...  В шоке Непонятно, куда бежать - то ли продуктами закупаться, а то это ж вряд ли надолго, то ли к Белому Дому - такое же наверняка раз в жизни увидишь. (Ну, потом оказалось, что не раз... но это уже совсем другая история).

Вообще во всем последующем виновата "кровавая гэбня"tm. Потому что пытаюсь я позвонить в подмосковный город Хотьково, в лагерь матушке своей - а мне вместо автоматических гудков "восьмерки" живым человечьим голосом рявкают "Повесьте трубку!". Юное кисо в моем лице страшно обиделось - это вообще что такое... и, разумеется, оказалось. Где не надо.

Около БД было... фееричненько. Ту строительную площадку, от которой осталась собственно площадка, вылизанная начисто, я буду помнить всю жизнь. Унесли все. От решеток до бетонных таких заградительных штук неподъемных. Ха, неподъемных! Выкрадут вместе с забором.
Потом мы деньги собирали - в поддержку защитников. И насобирали, что изумительно, целый стандартного размера целлофановый пакет. И - отдали куда надо (по итогам оказалось, что напрасно это было - но кто ж знал...).

Я CNN напугала. Зная тогда по-английски ровно 2 слова - yes/no. И подходит ко мне такой японец с камерой; спрашивает, спик ли я инглиш... я с большого пОдросткового ума - yes! Он мне длинно так - бла-бла-бла? Я ему - yes!  И тут я вижу, как его нормальные японские глаза делаются скорее европейскими и смотрится это как-то неаутентично...  Смех Видимо, что-то не то я ему ответила. Потом окружающие подсказали, что это вообще был прямой эфир. Больше я в камеры старалась не попадаться... всемирная слава русской девочки-дебилочки все-таки не прельщала.

А вокруг сидели очень лиричные мальчики на танках, с удовольствием угощались мороженым (надеюсь, они по итогам не нажили ангину), принимали цветочки и украшались ими, вели себя куртуазно и даже позволяли заглянуть в танк. В танке оказалось тесно и пыльно. Улыбка И говорили, что никакого штурма не будет - не пойдут они. Р-романтика...

А вокруг носились взбудораженные личности, пели под гитару Цоя, предвкушали ночной штурм, запасались противогазами и марлевыми повязками, консервами и сигаретами. Р-романтика...

Из меня добрые люди невысокого ума едва не сделали наасфальтную скульптуру "No pasaran!". То есть, стоит себе толпа возле выезда, а там выезжает большой машин типа "Чайки"... и тут я понимаю, что меня за левую руку тянут влево, а за правую - вправо. А я стою посередине, словно лошадь в магазине еж перед машиной. Противотанковый. А в машине - Шеварднадзе. Пришлось вырываться из цепких дружественных лап одной стороны. Это уже не романтика, это уже censored...

Ну а с наступлением вечера пришла пора уползать оттуда. Юных барышень там как-то не желали видеть, да и дома был бы... транс.

А потом оказалось, что все это было куда как менее красиво, не романтично, а, главное, жалко погибших. А еще 2 года спустя - что все это было в огромной степени не тем, чем казалось тогда. И стало уже очень неприятно. Но тем не менее за сентенции типа "оргии пьяных и обкуренных как бы защитников" могу нехорошо обидеть. Оно было настоящее. Кривое, нелепое и наивное - но настоящее. И люди верили в то, что защищают свободу, демократию, что-то такое.

Ну а про "предателей доверившихся" все Данте написал.
Авторизирован

"Я на мир взираю из-под столика,
Век двадцатый - век необычайный.
Чем столетье интересней для историка,
Тем для современника печальней!"
(c) Н. Глазков
Змей
Просто Прелесть
Наместник
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #7 было: 28 августа 2008 года, 01:40:37 »

20 августа представители вертолетчиков прибыли к нам в бригаду и вели переговоры с командованием. После переговоров стало известно, что Шапошников (вроде бы) пообещал сбивать всё, что будет лететь в сторону Москвы.
Тогда понятно, 20-го после суток неопределённости и отсутствия приказов уже пошёл разброд. Хотя Шапошников потом очень сильно преувеличивал свою крутость.

А через пару месяцев бывший сослуживец, который ранее ушел в "Альфу", рассказывал, что в "белом доме" кроме "Альфы" была еще одна группа (он не называл её), которая под видом "афганцев" контролировала арсенал оружия. Но это информация из третьих рук и за её достоверность я не ручаюсь.
То есть брать было кому.

Но тем не менее за сентенции типа "оргии пьяных и обкуренных как бы защитников" могу нехорошо обидеть. Оно было настоящее. Кривое, нелепое и наивное - но настоящее. И люди верили в то, что защищают свободу, демократию, что-то такое.
Было и то, и другое.
Авторизирован

ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
Blackfighter
Обижатель чацких и укротитель мышей. Нелетучих.
Герцог

ренегат. приддатель.

50767311
просмотр профиля WWW
« Ответить #8 было: 28 августа 2008 года, 02:04:45 »

Знаю чуть поболее десятка проведших у БД несколько ночей - так отзыв один, не сговариваясь - "даже те, кто пил "для согрева" - были трезвые, потому что водка просто не брала". Особенно в первую ночь.
Вполне ж себе всерьез верили, что будет штурм и прочее. Кто не верил - тот не охранял. Улыбка
Авторизирован

"Я на мир взираю из-под столика,
Век двадцатый - век необычайный.
Чем столетье интересней для историка,
Тем для современника печальней!"
(c) Н. Глазков
Змей
Просто Прелесть
Наместник
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #9 было: 28 августа 2008 года, 02:10:27 »

Вполне ж себе всерьез верили, что будет штурм и прочее. Кто не верил - тот не охранял.
Многие просто тусовались. Но согласен, что у вас верящих было больше - всё же войска на улице.

Знаю чуть поболее десятка проведших у БД несколько ночей - так отзыв один, не сговариваясь - "даже те, кто пил "для согрева" - были трезвые, потому что водка просто не брала". Особенно в первую ночь.
Я видел совершенно укваканных. Смех
Авторизирован

ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
Страницы: [1] Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: