|
Страницы: [1] 2 3 ... 13
|
 |
|
Автор
|
Тема: Убийство Эстебана (народ против Рокэ Алвы -1 ) (прочитано 58885 раз)
|
|
Gatty
|
Итак маршал Рокэ прервал дуэль Ричарда Окделла с Эстебаном и его приятелями, подключился к поединке и убил Эстебана, а остальных разогнал.
Есть мнение, что так и надо. и есть мнение, что это нехорошо и даже подло.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых". Маршал Советского Союза Рокоссовский
|
|
|
|
Гелон
|
Вынуть сколопендру из чьего-то спального мешка - нехорошо и подло???
Ню-ню...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Нет чести. Есть цена предательства.
|
|
|
Strange
Потомственный нобиль

Plaudite, acta est fabula.
|
Н-да... А народ-то похоже за Ла... извините, Рокэ Алву.
*задумчиво* Наверное, это к дождю...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
SlavaF
гость
|
Виновен.В этой ситуации вызывает симпатий не намного больше,чем Эстебан.Не было нужды убивать.Остальных же не стал.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Алькор
|
Опять, извините, повтоярюсь: Эстебан уже несколько раз целенаправленно пытался убить Ричарда. Впрочем, не он один... Алва один раз уже спасал своего оруженосца в тёмном переулке (выстрелы неизвестного во время стычки с разбойниками после петушиных боёв). Спас и во второй раз - во время убийства, замаскированного под дуэль.
В первый раз стрелок остался неизвестным - и это предупреждение никого не остановило. Но после дуэли всем убийцам стало ясно, что Ричарда защищает Алва, а он - не пощадит.
Да, Эстебан послужил для покушающихся "отрицательным примером". Но он - ВИНОВНЫЙ пример: он шёл - убивать, сам не рискуя ничем. Подельники Эстебана тоже виновны - но их Алва пощадил.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Сытый волк - это техника безопасности... 
|
|
|
|
Белочка Тилли
|
Виновен.В этой ситуации вызывает симпатий не намного больше,чем Эстебан.Не было нужды убивать.Остальных же не стал.
Если ты помнишь, остальные попросту разбежались. Ловить их означало попросту убивать вермя.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Прячьте когти, дети мои! Нам пора!"
|
|
|
|
Dreamer
|
Виновен.В этой ситуации вызывает симпатий не намного больше,чем Эстебан.Не было нужды убивать.Остальных же не стал. Слава, продолжаем...  Если подходить прагматически "была нужда - не было нужды", то мы этого точно знать пока просто не можем, информации не хватает. Хотя по КНК-1 складывается впечатление, что без нужды Рокэ вообще ничего серьезного не делает. Если "заслужил - не заслужил", то, ИМХО, точно заслужил. Говоря проще, убийца был застигнут на месте преступления и поплатился. Ну и с этической точки зрения, "нельзя убивать слабого, ничем не рискуя" - не согласен с такой постановкой вопроса, это критерием служить вообще не должно. Кстати, чем в этом плане отличается убийство Адгемара, которое Вы Рокэ в вину не ставите? Итого - не виновен.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Печальный крик, крылом скользящий в пене, Уходит в скалы, вверх, рождая волны, Ветер умирает ...
|
|
|
|
Белочка Тилли
|
Ну и с этической точки зрения, "нельзя убивать слабого, ничем не рискуя" - не согласен с такой постановкой вопроса, это критерием служить вообще не должно. Кстати, чем в этом плане отличается убийство Адгемара, которое Вы Рокэ в вину не ставите?
Итого - не виновен.
Кстати говоря... Их было семеро. (Семеро козлят  ).Если "семеро на одного" - это не "численное преимущество"...
|
|
|
|
« Последняя правка: 11 июня 2004 года, 18:37:35 от Медуза »
|
Авторизирован
|
"Прячьте когти, дети мои! Нам пора!"
|
|
|
|
Dreamer
|
Медуза, "семеро на одного" это скорей по второму пункту, именно за такую постановку боя, я считаю, Эстебан и заслужил свою смерть. А вот с точки зрения риска для Рокэ (а не для Дика), эти "семеро козлов" никакой реальной опасности не представляли, тут Слава абсолютно прав. Только индульгенцией им это служить не может.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Печальный крик, крылом скользящий в пене, Уходит в скалы, вверх, рождая волны, Ветер умирает ...
|
|
|
|
Инэйлэ
|
Согласна с Алькором, Эстебан шёл убивать, и вряд ли только по собственному почину. Алва его убил, и все покушения на Дикона прекратились. Убийство Эстебана было явным и недвусмысленным предупреждением для злоумышленников. Вердикт - невиновен. Если бы можно было решить вопрос иначе, Алва бы так и сделал, только скорее всего та тёплая компания другого языка не понимает.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Что там, за ветхой занавеской Тьмы? В гаданиях запутались умы. Когда же с треском рухнет занавеска, Увидим все, как заблуждались мы. Омар Хайам
Член русского фан-клуба Шорра Кана
|
|
|
Strange
Потомственный нобиль

Plaudite, acta est fabula.
|
Остальных и не стал, потому что не было нужды. А Эстебана раз убил, значит таки была в этом необходимость. Даже не вдаваясь в теоретические изыскания и все прочее - Рокэ сам прямым текстом сказал: "обещала вырости препротивная псина", и что дуэль Дикона и старинные формальности удачно сыграли на пользу дела. Думается, если бы Алва убивал всех, кто ему просто так не нравится - то Оллария быстро превратилась бы в город-музей. Так что споры о причинах убийства Эстебана оставлю тем, кому оно надо. Имхо - убил он Эстебана, преследуя свои цели (какие - не принципиально), но целиком и полностью по закону. Более того - зная остальные поступки Рокэ, можно понять что этот человек просто так ничего не делает. А значит вполне логично предположить, что не только личной неприязнью было обусловлено это убийство. Раз уж убил - а не ранил или напугал - значит чем-то все таки руководствовался. А то получается, что Алва Эстебана убил, а за остальными лень гоняться стало - эдакий маньяк-убийца, которому физиономия Эстебана не показалась, попалась под руку шпага, ну вот он и того... Опять же бессмысленный спор - о том, что правильнее и лучше - поступать этично или эффективно.
|
|
|
|
« Последняя правка: 11 июня 2004 года, 11:14:55 от Strange »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Predator
|
не виновен.
согласен с Дримером по всем пунктам, от себя добавлю: я Рокэ не идеализирую, но в данном конкретном эпизоде (subj), он не виновен.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Если Вы хочете использовать глагол, то спрягать его нужно правильно, а не как того захотит автор.
|
|
|
|
Markiz
|
Потому и убил Эстебана, что Эстебан был зачинщиком (источником заразы), а смысла убивать пришедших с ним "за компанию" сотоварищей не было. Я уж не говорю о прямой угрозе жизни Дика (это не дуэль - это попытка убийства), но кроме того я считаю, что Рокэ защищал и свою репутацию: сначала оскорбляют оруженосца, а если убедятся в безнаказанности - попробуют плюнуть и повыше. Жалеть Эстебана по причине молодого возраста и глупости не имеет смысла - из гаденыша обязательно вырастет гад. Так что, ИМХО, невиновен! Арде.
|
|
|
|
« Последняя правка: 11 июня 2004 года, 12:21:16 от Markiz »
|
Авторизирован
|
Я называю жабу жабой, так проще жить! (с) Ланка Как известно, поэзия - определеный род психического заболевания. (с) А. Белянин Выбор: смерть или жизнь? Каждый проходит через. Из лабиринтов лжи истины голый череп.(с) ТЮ http://www.diary.ru/~markiz/
|
|
|
|
Эхо
|
Опять же бессмысленный спор - о том, что правильнее и лучше - поступать этично или эффективно.
Э..э.. "Что болит сильнее - совесть или сломанные ребра?" © вопрошал, группу молодых людей в автомобиле взорвав злокозненно, незабвенный Лукас Бак /"Шериф из преисподней"/ на жалость падкого напарника, оными безвинно побитого . А я только сейчас призадумалась: отчего-то данный персонаж мне слегка Алву напоминает? Оффтоп: презанятный сериал так и не досмотрела. Нет ли у кого из москвичей на кассетах?
|
|
|
|
« Последняя правка: 11 июня 2004 года, 18:12:38 от Эхо »
|
Авторизирован
|
Сердце мое полно нежности к калекам, бастардам и сломанным вещам. © Дж.Мартин ... и даже убью, но в душе - пожалею © Эдуард Успенский "Песня Бабы-Яги"
|
|
|
Тагэре
Барон

То, что не убивает,делает меня сильнее.
|
Собаке-собачья смерть.А Эстебану Рокэ дал возможность умереть честной смертью, в бою.Жалко только, что под руку Маршалу не попались так называемые "люди Чести" которые по уши в крови тех, кто по настоящему думал не о себе, а о Талигойе.Ведь очевидно, что маленький хорек Эстебан провоцировал ссору с Ричардом по указке кого-то большого и в чем то даже сильного, но от этого не менее гнусного хорька.Не удалось с покушением-что ж, устроим "честную дуэль", ведь наследник Окделлов в оруженосцах у Ворона-это так неудобно...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|