Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
04 августа 2026 года, 04:38:40

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Увлечения
| |-+  Наука и образование (Модераторы: Эледем, фок Гюнце)
| | |-+  "Как узнать про саранчу?"
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 2 [3] 4 Печать
Автор Тема: "Как узнать про саранчу?"  (прочитано 12147 раз)
Von Untenbaum
Герцог

Удалено модератором как нарушающее правила форума

просмотр профиля
Re: "Как узнать про саранчу?"
« Ответить #30 было: 27 мая 2013 года, 21:13:52 »

В СССР, наверное, более строго следили за тем, чтоб студент ничего не фотографировал (были же тогда всякие "Зениты" и прочее) или просто никто не додумывался Подмигивание. Вот такой момент интересен
А вот Вы пробовали фотографировать какую нибуть статью из журнала на фотоапарат "Зоркий" 1952 года производства с обьективом "Индустар-22"? Я - в свое время - пробовал В шоке Качество изображения изумительное Смех
СПОЙЛЕРЫ
« Последняя правка: 27 мая 2013 года, 22:33:46 от Von Untenbaum » Авторизирован

Знойный гиацинт
Барон

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #31 было: 27 мая 2013 года, 22:27:36 »

Трудов столько  - проще переписать.
Авторизирован
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.

просмотр профиля WWW
« Ответить #32 было: 27 мая 2013 года, 22:32:44 »

А вот Вы пробовали фотографировать какую нибуть статью из журнала на фотоапарат "Зоркий" 1952 года производства с обьективом "Индустар-22"? Я пробовал В шоке Качество изображения - изумительное Смех

А, вот это да. Да ещё особо контрастную бумагу пойди найди...

В общем, морока, конечно, феерическая.
Авторизирован

Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,
Лишь таракан ползёт морской...
Von Untenbaum
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #33 было: 27 мая 2013 года, 22:41:24 »

Вот и я про то же самое - тогда было значительно проще (и, как ни странно это сегодня звучит, значительно быстрее!) переписать от руки. А так как я не гуманитарий, то и посокращать легонько можно - за точность цитат професора меня не побьют Смех
Авторизирован

prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #34 было: 27 мая 2013 года, 22:48:36 »

Вот и я про то же самое - тогда было значительно проще (и, как ни странно это сегодня звучит, значительно быстрее!) переписать от руки.

Это если иллюстрации не нужны (или хотя бы не критичны) Улыбка.
Авторизирован

Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,
Von Untenbaum
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #35 было: 27 мая 2013 года, 23:01:18 »

Согласен. Но у каждой професии свои требования - химику-органику иллюстрации не нужны (или нужны очень редко), а формулы легко написать от руки. То же, наверно, и математику. А вот физику - тут не знаю Хех
Авторизирован

prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #36 было: 27 мая 2013 года, 23:15:49 »

А вот физику - тут не знаю Хех

А уж зоологу... Улыбка
Авторизирован

Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,
Von Untenbaum
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #37 было: 28 мая 2013 года, 01:13:17 »

А уж зоологу... Улыбка
Примите мои соболезнования Смех Смех Смех
Авторизирован

Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!

просмотр профиля
« Ответить #38 было: 28 мая 2013 года, 01:55:37 »

Историку, умеющему немного рисовать было легче. Я курсовик по скифскому доспеху сама иллюстрировала Подмигивание
Авторизирован

Приятно сознавать себя нормальным, но в нашем мире трудно ожидать, что сохранить остатки разума удастся.
Yaga
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #39 было: 28 мая 2013 года, 10:37:39 »

Историку, умеющему немного рисовать было легче. Я курсовик по скифскому доспеху сама иллюстрировала Подмигивание

Ну, в зоологии "умение немного рисовать" входит в проф. минимум. Но картинок бывает мнооого... Улыбка
Авторизирован

Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,
Von Untenbaum
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #40 было: 28 мая 2013 года, 10:58:00 »

Историки ведь тоже бывают разные Смех СПОЙЛЕРЫ СПОЙЛЕРЫ
СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован

мерлин
Истинный Маг
Герцог

Не загадывай вперёд, кто кого переживёт.

485201607
просмотр профиля E-mail
« Ответить #41 было: 28 мая 2013 года, 17:54:29 »

Вот интересно, а было ли возможно в те времена фотографирование, а не переписывание статей?

Да.
А это, я думаю, сильно зависело от библиотеки Подмигивание
В московской "Ленинке", где я тоже побывал недолго (да!), очень сомневаюсь, что Вам удалось бы в годах 1969-1975, скажем, пронести внутрь фотоапарат Хех Там тогда был государственный множительный агрегат (по имени "эра", ужасно большой и сложный Смех), и выстояв очередь жаждущих скопировать свою информацию, можно было за соответствующую цену получить ксерокопии статей либо книг. А Вы здесь предлагаете частнособсвенные фотографии бесплатно (о ужас!) себе делать... Да и сколько то пленки (да!) надо было "перепортить", а потом обработать проявителем и закрепителем, а потом отпечатать на фотобумаге в темной комнате! Молодое поколение эпохи цифровых фотоапаратов просто себе не представляют такие проблемы 35-40 летней давности...
А вот Вы пробовали фотографировать какую нибуть статью из журнала на фотоапарат "Зоркий" 1952 года производства с обьективом "Индустар-22"? Я - в свое время - пробовал В шоке Качество изображения изумительное Смех
СПОЙЛЕРЫ
Трудов столько  - проще переписать.
Да, запамятовал я из-за жизни в другой эпохе, что фотоаппараты того времени не имели хотя бы экрана для просмотра фото (а если б он был, это было бы технически неудобное решение)? ghbpyf. Подмигивание. А в противном случае пришлось бы проявлять, фиксировать, сушить и печатать (вроде так, давно это было Улыбка) Другое дело - были ли в СССР фотоаппараты, где фото выскакивало сразу после фотографирования? Хотя, наверное, они не были столь популярны, как отечественные (в отечественных этого не было, кажись)? А может, в других странах всё по-другому было.
Да даже если обычный фотоаппарат (неужели там качество такое, что текст неразборчив?) - для конспекта, который сдавать завтра, это не подойдёт, а вот как материал в целом для учёбы (на экзамены, базовые знания предмета - в общем, на что-то долговременное)?
А касаемо "пронести внутрь" - неужели там даже смотрели обычные маленькие сумки для больших блокнотов (ну например)? Радость Как в Ленинке - не знаю, ибо не был, а вот в институтских библиотеках... У нас тоже нельзя было фотографировать, но, понятное дело....
Недавно 11-й класс смотрел на меня, как на телка  о двух головах, когда я устно считала пропуски уроков  для своего класса - умножала в уме трехзначные числа на двухзначные Смех Поколение пепси даже 1х1 высчитывает на калькуляторе.
Мне с этим проще - ВУЗ меня в принципе приучил какие-то вещи считать в голове (хотя инженерным калькулятором с мобильного телефона в сложных случаях я пользоваться не стеснялся). Улыбка Да и в целом - смотря поколение каких возрастов, не всё так плохо. Но это уже оффтоп.
Фотографировать можно было, а смысл? Все равно нужно было на занятие конспекты от руки с цитатами, ссылками, выдержками...
Но хорошо помню сколько тетрадей и чернил извели мои одногрупники на всякие конспекты трудов Маркса-энгельса, Ленина, Брежнева etc для истпарта, диамата с истматом, научкомунизьма... И все написано только от руки - а как еще можно доказать преподавателю, что они прочитали всю эту муть и ахинею от корки до корки? Правда довольно часто эти конспекты переписывались один у другого а другой у третьего, так что в конце цепочки понять смысл "конспектированной" работы "классика" совершенно невозможно было Смех Смех Смех
У нас тоже по некоторым (не всем) предметам такое было.
Всё равно же легче было бы, наверное, переписывать дома или в другом удобном месте, а не в толпе народу, выбранный кусок текста (на помеченной фотографии).
Да и в целом (возвращаясь к теме саранчи и подобного материала) всем было же проще бы синхронизироваться с другими людьми в плане поиска научной информации и не только? К примеру - вместе собрать (скомпилировать) материалы для интересной статьи (да и просто научного интереса) и поделиться с другими товарищами? Сейчас для этой цели, конечно же, интернет (у нас была своя общая почта), тогда - ну например, общая сборка фотографий, копий, текстов и пр, сделанная в бумаге (кто-то что-то написал, кто-то сфотографировал и т. п.).
Вот и я про то же самое - тогда было значительно проще (и, как ни странно это сегодня звучит, значительно быстрее!) переписать от руки.
Согласен. Но у каждой професии свои требования - химику-органику иллюстрации не нужны (или нужны очень редко), а формулы легко написать от руки. То же, наверно, и математику. А вот физику - тут не знаю Хех
Вот возникает вопрос - а сильно ли смотрели тогда на качество иллюстраций в конспекте? Мало ли, не понравился кому-то ракурс, под которым фото Ленина или Маркса сделали, или качество, или ещё что (это опять же в контексте фотоаппаратов, где фото выскакивало, но опять же - хотя, наверное, студенты тогда были менее ленивы, чем нынешние поколения, и рисовали быстрее и лучше, всё-таки время на рисование побольше будет, чем на получение ч/б фото, нет). Смех Смех Смех
Сам писал конспекты и вклеивал в тетради фото, например, какой-нибудь схемы или диаграммы (конечно, сейчас неудачный результат фото исправить возможно, нежели чем тогда).
« Последняя правка: 28 мая 2013 года, 18:02:39 от мерлин » Авторизирован

Гимн тренировкам произношения
Если у вас вызывают ужас, например, слова кокамидопропилпропиленгликольдимонийхлоридфосфат, гексакосиойгексеконтагексафобия и тетрагидропиранилциклопентилтетрагидропиридопиридиновые- может, стоит задуматься над тем, что вы гиппопотомомонстросесквиппедалиофоб?
Von Untenbaum
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #42 было: 28 мая 2013 года, 22:15:01 »

Уважаемый мерлин, у нас с вами разница в возрасте каких-то 35 лет, а уже по Ваших вопросах сразу видно, насколько за это время изменился мир вокруг В шоке Боюсь - мне не хватит словарного запаса, чтобы на все детально ответить. Но попробую и надеюсь, что г-жа Tany и эр prokhozhyj меня дополнят и поправят.

фотоаппараты того времени не имели хотя бы экрана для просмотра фото (а если б он был, это было бы технически неудобное решение)?
А Вы держали в руках когда либо фотоапараты Зоркий, ФЕД или Зенит (первой серии)? Просто интересно - как Вы себе представляете такой экран в механическом устройстве? Как видоискатель в зеркальном апарате? Такое окошко было, но не более того.

Цитата
в противном случае пришлось бы проявлять, фиксировать, сушить и печатать (вроде так, давно это было Улыбка) Другое дело - были ли в СССР фотоаппараты, где фото выскакивало сразу после фотографирования? Хотя, наверное, они не были столь популярны, как отечественные (в отечественных этого не было, кажись)? А может, в других странах всё по-другому было.
Да! И проявляли, и фиксировали пленку, и печатали на фотобумаге в темной комнате, и проявляли, и закрепляли, и сушили на оконном стекле (глянцеватель - это была "буржуйская" роскош). Снимки с турпоходов, снимки любимых, а несколько позже тексты Солженицына (если кто сильно дисидентствовал Глазки вверх).
А в то время, о котором речь, Polaroid хотя уже и был, но был где то в прекрасном далеко, в паралельном мире Смех Кроме того, что можно прочитать на снимке полароидного формата без микроскопа? Смех А "другие страны" имели для таких целей Xerox Смех Смех Смех

Цитата
Да даже если обычный фотоаппарат (неужели там качество такое, что текст неразборчив?) - для конспекта, который сдавать завтра, это не подойдёт, а вот как материал в целом для учёбы (на экзамены, базовые знания предмета - в общем, на что-то долговременное)?
Кадр 24х36 мм на пленке, на нем вместить страницу А4, в лучшем случае А5. Потом увеличить на фотобумагу, как правило Унибром (характеристики - в Google). Куда проще - ну поверьте же жившему и учившемуся в тех тяжелых условиях! - записать за преподавателем на лекции от руки, со своей личной системой сокращений, а затем перед зачетом/экзаменом прочитать собственные записи. Во стократ проще!
А для долговременного хранения знаний были - не поверите! - учебники в абонементе институтских библиотек Улыбка И их хватало, как мне кажется, всем.

(Продолжение будет)
« Последняя правка: 28 мая 2013 года, 22:17:16 от Von Untenbaum » Авторизирован

Von Untenbaum
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #43 было: 28 мая 2013 года, 23:13:37 »

А касаемо "пронести внутрь" - неужели там даже смотрели обычные маленькие сумки для больших блокнотов (ну например)? Радость Как в Ленинке - не знаю, ибо не был, а вот в институтских библиотеках... У нас тоже нельзя было фотографировать, но, понятное дело....
В библиотеке львовского Политеха фотографировать никто не запрещал. Потому что никто и не намеревался этого делать Смех Ради чего? Инстинктивно студентами применялась модифицированная "бритва Оккама" - то, что можно сделать посредством меньшего, не следует делать посредством большего Круто А в библиотеках посолиднее, как та же "Ленинка" библиотекари бдительно следили за читателями и за применение фотоапарата Вас бы моментально выгнали вон с "волчьим билетом". Кто будет рисковать, если завтра снова надо сюда итти?

Цитата
Всё равно же легче было бы, наверное, переписывать дома или в другом удобном месте, а не в толпе народу, выбранный кусок текста (на помеченной фотографии).
Зал общественно-политической литературы (в библиотеке львовского Политеха) - всегда полупустой, несколько комплектов многотомных изданий трудов "классиков" - бери-не-хочу! А дома - то есть в общежитии - какое переписывание, каких фотографий? Кто в своем уме будет перефотографировать работу Ленина? Ведь работами этими забиты полки всех книжных магазинов и продаются за копейки! Такого "фотографа" немедленно отправят на Кульпарков Смех (так называется львовская психбольница).

Цитата
Да и в целом (возвращаясь к теме саранчи и подобного материала) всем было же проще бы синхронизироваться с другими людьми в плане поиска научной информации и не только? К примеру - вместе собрать (скомпилировать) материалы для интересной статьи (да и просто научного интереса) и поделиться с другими товарищами? Сейчас для этой цели, конечно же, интернет (у нас была своя общая почта), тогда - ну например, общая сборка фотографий, копий, текстов и пр, сделанная в бумаге (кто-то что-то написал, кто-то сфотографировал и т. п.).
Как же всех испортили Интернет, Однокласники и Вконтакте! Что то я не могу припомнить в те далекие времена чего то в роде "общая сборка фотографий, копий, текстов". Если кто то собирал материал для диссертации или статьи, то шел в ту же библиотеку, поднимал РЖХим или Chem.Abstracts, либо ЖОХ, ЖОрХ, JACS, J.Chem.Soc. etc. и делал выписки. На бумаге. Делиться с "другими товарищами"? Пожалуйста, к вашим услугам почта, пишите письма, в конверт и в почтовый ящик. Хотите быстрее - есть телефон...

Цитата
Вот возникает вопрос - а сильно ли смотрели тогда на качество иллюстраций в конспекте?
В конспектах по специальности - качество записей вообще никого не интересовало! Главное - чтобы студент сам был доволен тем качеством, потому что ему придется читать и изучать текст.

Цитата
Мало ли, не понравился кому-то ракурс, под которым фото Ленина или Маркса сделали, или качество, или ещё что (это опять же в контексте фотоаппаратов, где фото выскакивало, но опять же
Никто никогда из моих знакомых студентов (еще раз уточняю - в годы моей учебы) не клеил в конспекте фотографий Маркса-Ленина. Как Вам это представляется - портрет Ленина вклеен среди технологических схем синтеза азотной и серной кислот или крекинга нефти? Опять - готов клиент для Кульпаркова?

Цитата
студенты тогда были менее ленивы, и рисовали быстрее и лучше, всё-таки время на рисование побольше будет, чем на получение ч/б фото, нет).
Вы ошибаетесь. Нарисовать от руки, кое-как, займет минут до пяти. А сделать фото тогда - до нескольких часов, минимум. Плюс еще один нюанс - last but not least - на пленке 36 (OIDP) кадров, и пока все они не сняты, пленку из апарата не вынимают. То есть с одной фотографией (например в начале!) надо ждать до окончания пленки, неизвестно сколько долго. Либо вы милионер и можете ради одного снимка засветить остальную пленку. Я таких не знал, ни в Союзе, ни дома Глазки вверх

Цитата
Сам писал конспекты и вклеивал в тетради фото, например, какой-нибудь схемы или диаграммы (конечно, сейчас неудачный результат фото исправить возможно, нежели чем тогда).
Да уж, Photoshop'а тогда еще не придумали Смех Смех Смех
Схему/диаграму "ничтоже сумняшеся" рисовали от руки. Ведь конспект это вам не "дембельский альбом", красоты не требует В шоке
« Последняя правка: 28 мая 2013 года, 23:23:22 от Von Untenbaum » Авторизирован

мерлин
Истинный Маг
Герцог

Не загадывай вперёд, кто кого переживёт.

485201607
просмотр профиля E-mail
« Ответить #44 было: 28 мая 2013 года, 23:45:08 »

Уважаемый Von Untenbaum, это да, просто мир, в котором не было такого количества техники, как сейчас, я не застал. Смущение Улыбка Да в принципе даже не стоит (лучше или в приват, или в другую тему лучше, а то эта скатывается в оффтоп совместными, особенно моими, усилиями), что из себя представляла техника тогда и что сейчас - более-менее я представляю, это скорее были рассуждения (и немного вопросы) на тему облегчения труда в конкретном аспекте деятельности, который здесь обсуждается. То есть люди сейчас облегчают получение информации использованием цифровой техники, мне вот пришло в голову, что тогда это тоже делали, наверное, но по-своему.
фотоаппараты того времени не имели хотя бы экрана для просмотра фото (а если б он был, это было бы технически неудобное решение)?
А Вы держали в руках когда либо фотоапараты Зоркий, ФЕД или Зенит (первой серии)?
Держал, Зенит у меня даже дома где-то лежит, я даже им пользовался года 4 назад (не для фотографирования как такового). Подмигивание
Просто интересно - как Вы себе представляете такой экран в механическом устройстве? Как видоискатель в зеркальном апарате? Такое окошко было, но не более того.
Да никак особо-то, поэтому и написал, с небольшой долей иронии, что такое маловероятно. Есть соображения, но я их, пожалуй, оставлю при себе. Улыбка Смех
Да! И проявляли, и фиксировали пленку, и печатали на фотобумаге в темной комнате, и проявляли, и закрепляли, и сушили на оконном стекле (глянцеватель - это была "буржуйская" роскош). Снимки с турпоходов, снимки любимых, а несколько позже тексты Солженицына (если кто сильно дисидентствовал Глазки вверх).
Да, значит, я не забыл, как это делается. Улыбка
А в то время, о котором речь, Polaroid хотя уже и был, но был где то в прекрасном далеко, в паралельном мире Смех Кроме того, что можно прочитать на снимке полароидного формата без микроскопа? Смех А "другие страны" имели для таких целей Xerox Смех Смех Смех
Цитата
Кадр 24х36 мм на пленке, на нем вместить страницу А4, в лучшем случае А5. Потом увеличить на фотобумагу, как правило Унибром (характеристики - в Google).
Всё понятно. Улыбка
Разве что вопрос - а в Вашей стране Xerox использовался или всё-таки не дошёл до граждан?
Куда проще - ну поверьте же жившему и учившемуся в тех тяжелых условиях! - записать за преподавателем на лекции от руки, со своей личной системой сокращений, а затем перед зачетом/экзаменом прочитать собственные записи. Во стократ проще!
А для долговременного хранения знаний были - не поверите! - учебники в абонементе институтских библиотек Улыбка И их хватало, как мне кажется, всем.
(Продолжение будет)
Всё правильно, сам храню лекции до сих пор. Но вот насчёт хранения информации с учебников... Переписать можно, но сфотографировать как-то и сохранить.. Но понял, что это долго. Улыбка
Авторизирован

Гимн тренировкам произношения
Если у вас вызывают ужас, например, слова кокамидопропилпропиленгликольдимонийхлоридфосфат, гексакосиойгексеконтагексафобия и тетрагидропиранилциклопентилтетрагидропиридопиридиновые- может, стоит задуматься над тем, что вы гиппопотомомонстросесквиппедалиофоб?
Страницы: 1 2 [3] 4 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: