|
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 6
|
 |
|
Автор
|
Тема: "Графиня де Монсоро" (прочитано 33059 раз)
|
|
Dama
|
Кретьен ("христианин" по-французски). А Бюсси звали Никола Бретон, и был он сказочно красив. До сих пор помню, как он опускает глаза, прежде чем сказать "Клянусь".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
|
|
|
|
Penelopa
|
Кретьен ("христианин" по-французски). Прошу прощения, но Шико во французском фильме играл Мишель Кретон, а не Кретьен. А Бюсси звали Никола Бретон, и был он сказочно красив. И правда, хорош был французский Бюсси (но не лучше нашего), вот только зовут этого артиста Николя Сильб ер. Вы уж, пожалуйста, прежде, чем что-то утверждать, и уж тем более, - прежде, чем кого-то поправлять, уточняйте, на всякий случай, что и как там на на самом деле.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Каждый выбирает по себе Слово для любви и для молитвы. Шпагу для дуэли, меч для битвы Каждый выбирает по себе.
(Юрий Левитанский)
|
|
|
|
boris2311
|
Конечно, о мужской привлекательности лучше судить дамам, но по моему скромному мнению г-н Домогаров в роли Бюсси намного убедительнее мсье Сильбера! Характер и темперамент читаются даже когда он молчит и ничего не делает. А ведь ему приходится играть "за себя и за ту, пардон, бабу", т.к. в их парных сценах гражданка Молдавии Габриэлла Мариани совершенно беспомощна.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Слушали бы меня - все бы остались живы.
|
|
|
|
Dama
|
Спапсибо за поправку, эреа Пенелопа. Обычно память меня не подводит, но, как-никак, прошло уже двадцать пять лет...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
|
|
|
|
boris2311
|
Если уж писать мюзикл, то нельзя это занятие прекращать.
ПРОЛОГ ШУТА
Шико:
Я шут, всего лишь пешка, так сказать, не проходная, не из тех, упрямых. но в картах шут спокойно бьет туза не говоря о королях и дамах.
Итак, раскроем карты... О-ля-ля! Месье Дюма составил нам колоду эту. Расклад таков: четыре короля, четыре дамы и двойной комплект валетов.
Король Французский Генрих Валуа, его кузен Наваррский, Генрих тоже, жестокий Гиз, коварный Франсуа - места займите в королевской ложе.
Цветок любви Диана Меридор, мадам Сен-Люк, образчик женской чести, Марго и Монпансье - страны позор - сыграют в драме о любви и мести.
Расклад понятен даже и ежу. Гремит труба, готово поле боя. Минуточку внимания прошу - я представляю главного героя.
Изысканный лирический поэт, Клермонской ветви отпрыск незаконный, он прожил так обидно мало лет, а мог бы стать сокровищем короны.
Учтивый взор, пленительная речь, любимец дам, ничем не опорочен. Но как сверкал его ужасный меч Варфоломеевской кровавой ночью.
16 родичей лежат в крови у ног. Сеньор Бюсси - единственный наследник. Он состоянье округлил как мог, и в память павших заказал молебны.
Подобным в наши дни не удивишь: так поступают принцы и повесы. в конце концов. ведь не один Париж, но и Клермонский замок стоит мессы!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Penelopa
|
Обычно память меня не подводит, но, как-никак, прошло уже двадцать пять лет... Ну, я, вообще-то, тоже столько же лет помнила, что Бюсси играет Николя Сильбер...  А французский фильм уже несколько лет продается на дивиди. Так что есть возможность освежить в памяти. Хотя мне это "освежение" вышло боком - фильм померк. Наш, как здесь уже неоднократно говорилось, намного лучше по всем, так сказать, параметрам. За исключением одного - главной героини. Тут я полностью согласна с boris2311. Эту королеву сыграла "свита"
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Каждый выбирает по себе Слово для любви и для молитвы. Шпагу для дуэли, меч для битвы Каждый выбирает по себе.
(Юрий Левитанский)
|
|
|
|
Юкари
|
boris2311, расписываюсь в восхищении! Эту королеву сыграла "свита"
Зато какая свита! Оно того ст оило!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Тебе не кажется, что это только начало?"(с) Эмиль Савиньяк
|
|
|
|
Penelopa
|
Зато какая свита! Оно того стоило! Свита замечательная, не спорю. Но могли бы постараться и королеву приличную найти. Эх, как бы эту роль Ирина Метлицкая сыграла...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
(Юрий Левитанский)
|
|
|
|
boris2311
|
Простите, эреа, но в отношении Метлицкой у меня возникают серьезные сомнения. Она была великолепной актрисой, но ее образ был иным: серебряный век, декаданс, роковая женщина. Слишком утонченная для роли простодушной сельской
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Penelopa
|
Простите, эреа, но в отношении Метлицкой у меня возникают серьезные сомнения. Она была великолепной актрисой, но ее образ был иным: серебряный век, декаданс, роковая женщина. Слишком утонченная для роли простодушной сельской Ирина Метлицкая была изумительная актриса, она всё могла сыграть... Кстати, это кто у нас простодушная сельская барышня? Диана де Меридор? Очч сильно сомневаюсь, что вы верно оценили ее характер и душевные качества.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
(Юрий Левитанский)
|
|
|
|
Kan-Sen
|
Народ, объясните мне только одно - ГДЕ вы в исходном тексте отыскали у заглавной героини какой-то темперамент?
По-моему, его там нет и не было. Единственная эмоция, которую это существо испытывает на протяжении 80% книги - страх и лично мне всегда было непонятно, что последовательно Монсоро, Анжуйский и Бюсси в ней нашли.
ИМХО, Диана может быть какой угодно - она вообще не женщина, а только символ, квинтэссенция амбиций. Счастлив обладающий, обладает достойнейший счастливейший. как-то так.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
- По-твоему, я - штабная крыса? - Ты - штабной ягуар.
|
|
|
|
Gatty
|
Народ, объясните мне только одно - ГДЕ вы в исходном тексте отыскали у заглавной героини какой-то темперамент?
Главным образом в "Сорока пяти"
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых". Маршал Советского Союза Рокоссовский
|
|
|
|
Kan-Sen
|
"Сорок пять" - это другая песня, однако.  Т И это, слава небу, еще никто не экранизировал.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Gatty
|
Это книга того же автора про тех же героев в рамках единого цикла, окончанию которого помешала очередная французская революция. Шико из "Сорока пяти", как и Диана, те же люди. Из ничего ничего не возникает. Юная девушка, пережившая трагедию, исчезает из дома Жанны в конце "Графини де Монсоро", чтобы вернуться в следующем романе. Разделять эти книги так же странно, как "Трех мушкетеров" и "Двадцать лет спустя". Из восемнадцатилетнего д'Артаньяна случился сорокалетний, из восемнадцатилетней Дианы - двадцатипятилетняя, только и всего.
|
|
|
|
« Последняя правка: 16 ноября 2008 года, 17:37:32 от Gatty »
|
Авторизирован
|
"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых". Маршал Советского Союза Рокоссовский
|
|
|
|
Kan-Sen
|
Вот как бы ни разу не соглашусь. Д'Артаньян 20 лет спустя - продукт эволюции. Диана - революции, точно также как и, например, граф Монте-Кристо по отношению к Эдмону Дантесу.
Можно, конечно, предположить, что в ГдМ образ героини был недопрописан и попробовать исправить эту "ошибку", ориентируясь на "Сорок Пять"... Но вряд ли из этого выйдет что-то хорошее.
И в русской экранизации и в "родной" Диана играется ровно такой какой она написана в романе - то есть никакой. Другое дело, что читатель этот образ склонен идеализировать, поскольку на Диану он смотрит в основном влюбленным взглядом Бюсси и когда в экрнизационном варианте предстает перед ним в чистом виде, он впадает в когнитивный диссонанс.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 6
|
|
|
 |