|
Страницы: [1] 2 3 ... 13
|
 |
|
Автор
|
Тема: Главная ошибка Дикона (прочитано 50393 раз)
|
|
Ася Роик
|
Читаю я реакции на поведении Окделла, читаю. И все дочитать до конца не могу.  Поражает меня только одно. Уважаемые форумчане с достойным остервенением спорят об эпизоде с отравлением и нарушением присяги. Но где-нибудь говорилось о том, что оная присяга мерзейший поступок? Если, да - направьте, пожалуйста. Если же нет - то удивительно. Я начинала читать с Лика победы. Еще в синопсисе резанула слух одна фраза. Растерявшийся Ричард дал присягу убийце отца.Создатель, да как такое возможно?! Именно после этой фразы к персонажу по имени Дик Окделл появилось стойкой отторжение. Еще больше оно усилилось после прочтение ситуации глазами Ричарда. Окделл - дворянин, раз. Он уверен на тот момент уверен в правоте поступков отца и Штанцлера, два. Не знает о линии, то есть считает, что отца подло убили, три. И он приносит присягу??!!! Что означает: полностью верность Алве??!! Можно перейти на другую сторону, даже предать. В случаи полного осознания, что та сторона, на которой ты - не права. Но безумно принести присягу врагу?! Кем надо быть?! Для сравнения приведу две подобные ситуации, вторая, может, утрирована, но.... 1) Молодой человек поступает в университет из глуши. Его отец, как ему кажется, гениальный ученый, которого подставил другой ученый. Из-за этого отец потерял репутацию, был вынужден жить в глуши. После спился и умер. Молодого человека откровенно заваливают на экзамене. Экзамен принимает комиссия, в которую входит и человек, подставивший отца. И вдруг он заявляет, да, что вы ребенка валите, он ведь какой хороший. Я с ним позанимаюсь, подтяну. Мальчик, если мы тебя примем, будешь ходить ко мне на занятия? Идет? Вы скажете да? 2) Когда-то один человек застрелил отца молодого человека. Однажды этот молодой человек попадаете в руки к уличной банде. Она намеревается с ним поразвлекаться. Тут появляется убийца отца и говорит. Отпустите его, он мой друг, не так ли? Вы скажете да? Из этой растерянной вполне логично вырастают все его дальнейшие поступки. И, как ни странно, не вижу подлости в том, что Дикон пытается травануть герцога. Его мастерски к этому подвели, не оставив другого выхода. Но ловушку создал сам Дикуша. Своими собственными растеряными словами. Я очень сильно прошу не обсуждать приведенные примеры. Так как даны они от балды, исключительно для сравнения. И, кстати, я ярая сторонница товарища Алвы.
|
|
|
|
« Последняя правка: 13 июля 2008 года, 02:12:21 от Ася Роик »
|
Авторизирован
|
А нечего в шторм по рельсам бегать. Тормозов-то у нас нет. (Р. Зоро) Жизнь - шахматы. Конец моей жизни означает перевернутую доску, но не конец партии.
|
|
|
|
C@esar
|
Вас послушать, так Алва пришел ночью в Надор и хладнокровно заситрелил спящего Эгмонта:) Эгмонт поднял восстание. Проиграл. Принял вызов на дуэль. Погиб. Дело житейское... И кстати, в приведенных примерах скажу да во втором случае и скорее всаего в первом, но это очень сильно зависит от дополнительных обстоятельств... "Спился и умер" - не лучшая характеристика человека... Кстати, на Форуме не появлялась еще теория о том, что Диком в этот момент управлял Алва? А то в связи с недавними веяниями... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
|
|
|
|
Blackfighter
|
Извините, одного примера я таки коснусь, ибо он как-то слишком уж романтичен и идеалистичен... 2) Когда-то один человек застрелил отца молодого человека. Однажды этот молодой человек попадаете в руки к уличной банде. Она намеревается с ним поразвлекаться. Тут появляется убийца отца и говорит. Отпустите его, он мой друг, не так ли? Вы скажете да? *хмыкая* нет, нет, конечно, я рвану блузку на груди и заору "стреляйте в героическую грудь!" Мне, например, будет как минимум интересно - а чтой-то вдруг на негодяя упало? Может, ему стыдно и он хочет искупить. А может, известная мне семейная история страдает серьезными погрешностями? Да и погибать от рук уличной банды - какой-то пошлый и бессмысленный конец жизни... Интересно, послал ли Алва явившегося Леворукого к ызаргам, мотивировав это тем, что тот его предка проклял?  О том, что сама присяга по себе - поступок феерический, я говорила неоднократно. О том, что я в свои дурные 17 лет послала бы "эту сволочь" всеми известными мне бранными выражениями прямо на той площади громко  О том, что мотивы, которыми осознанно руководствуется Дикон - "не хочу домой, а как же я туда поеду как дурак" - они довольно пошленькие. Но, честное слово, я не уверена, что оба - и предлагающий, и принимающий - тут действовали 100% по своей воле. Другое дело, что дав эту присягу, ее нужно было соблюдать. Хоть тушкой, хоть чучелком. Или уж, осознав, что это было полное и законченное "не туда" - просить Алву освободить от присяги. Ошибка, скорее, в этом - на мой взгляд.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Я на мир взираю из-под столика, Век двадцатый - век необычайный. Чем столетье интересней для историка, Тем для современника печальней!" (c) Н. Глазков
|
|
|
хейсар
Личный нобиль
|
Главная ошибка Дикона в его природной тупости(суперпрямолинейности), свойственная всей (судя по текстам)мужской части Окделов. Что святой Алан, что папенька, что сам "тихий" мальчик.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Каждому своё
|
|
|
|
Blackfighter
|
О, йес!
Называть некие особенности характера (причем наследственные) - ошибками - это торжество разума! Природного, видимо. Незамутненного.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Я на мир взираю из-под столика, Век двадцатый - век необычайный. Чем столетье интересней для историка, Тем для современника печальней!" (c) Н. Глазков
|
|
|
|
Hatifnatt
|
Главная ошибка Дикона в его природной тупости(суперпрямолинейности), свойственная всей (судя по текстам)мужской части Окделов. Что святой Алан, что папенька, что сам "тихий" мальчик.
Как же наивно было надеяться на то, что оскорбления когда-нибудь утомят их инициаторов... Про обобщения такого рода даже говорить не хочется  Не надоело? Может быть, найдется что-то пооригинальнее?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Несчастье походит на труса: оно преследует людей, которых видит трепещущими, и бежит, когда смело идут ему навстречу. А.Жювье ...до самого горизонта или до края света... (Т. Янсон)
|
|
|
|
Gwena
|
Ничего себе ошибочки! Сочетание, ИМХО, упертости с безволием, и все это круто замешано на эгоцентризме. Потому что как иначе назвать ситуацию, когда юноша присягает в верности человеку, которого он искренне считает чудовищем, - и только потому, что не хочеться возвращаться в нищую провинцию? 1) Молодой человек поступает в университет из глуши. Его отец, как ему кажется, гениальный ученый, которого подставил другой ученый. Из-за этого отец потерял репутацию, был вынужден жить в глуши. После спился и умер. Молодого человека откровенно заваливают на экзамене. Экзамен принимает комиссия, в которую входит и человек, подставивший отца. И вдруг он заявляет, да, что вы ребенка валите, он ведь какой хороший. Я с ним позанимаюсь, подтяну. Мальчик, если мы тебя примем, будешь ходить ко мне на занятия? Идет? Вы скажете да? Ситуация, кстати, неоднократно описанная ("Лекарство против страха", например, помните. Там, кстати, помогая сыну, человек хотел загладить вину перед отцом. А сынок оказался...  ).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В литературном слове нет Живого ничего - А жизнь подкинет нам сюжет Такой, что о-го-го! Искусство тени создает! Натура всякий раз Даст сто очков ему вперед - Без всяческих прикрас! Р. Киплинг.
|
|
|
|
C@esar
|
*хмыкая* нет, нет, конечно, я рвану блузку на груди и заору "стреляйте в героическую грудь!"  Вот-вот! А я представил в случае с экзаменом, как я становлюсь в трагическую позу и с надрывом декламирую: "О нет, презренный! Ты меня не купишь!" 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|
|
Ася Роик
|
Бьюсь об стол головой. Так и знала, что надо было удалить эти примеры к леворукому, иначе разговор как-нибудь свернет на необходимость образования.  [spoiler]*хмыкая* нет, нет, конечно, я рвану блузку на груди и заору "стреляйте в героическую грудь!"  Вот-вот! А я представил в случае с экзаменом, как я становлюсь в трагическую позу и с надрывом декламирую: "О нет, презренный! Ты меня не купишь!"  Ага, и дальше по Веннету.  Второй случай действительно плохо подобран, но в первом я бы точно сказала вежливо нет. C@esar, мы все-таки говорим, о Диконе, да? А он, кажется, был уверен, что Эгмонд был гэроем. Если бы он считал - дело житейское - что ему мешало рассказать о восстании? Но он, помнится, молчал. Нет, просто не понимаю логики, когда говорят, что Дикон изменился. По-моему, когда человек приносит присягу и одновременно думает, как бы эту ..., которой он присягал, прирезать, - это мерзость. И никакие захваченные особняки с этим не сравняться. А, да, еще он глубокомысленно заявляет, что Окделлы всегда держат слово. После того, как выяснил - убить не сможет.
|
|
|
|
« Последняя правка: 13 июля 2008 года, 15:20:30 от Ася Роик »
|
Авторизирован
|
А нечего в шторм по рельсам бегать. Тормозов-то у нас нет. (Р. Зоро) Жизнь - шахматы. Конец моей жизни означает перевернутую доску, но не конец партии.
|
|
|
|
C@esar
|
C@esar, мы все-таки говорим, о Диконе, да? А он, кажется, был уверен, что Эгмонд был гэроем. Если бы он считал - дело житейское - что ему мешало рассказать о восстании? Но он, помнится, молчал. Дикон все-таки несколько несовершенен, да? Не спорю. Это так... по-человечески...  Ну я тоже далек от совершенства, чтобы осуждать его за принесенную присягу. Терпение мое кончилось только в ЛП...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Ася Роик
|
Велико ваше терпение. Мне б такое. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Ася Роик
|
Вот как раз если бы этот отдельный Окделл был бы прямолинеен, то есть последователен в своих действия, присяги бы не было.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist
|
Хм. Эта присяга - безусловно, не образец благородства, но и "мерзейшим поступком" я бы её не назвал. Для Людей Чести это дело совершеннно обычное: быть эсператистом дома и олларианцем на людях - по сути, то же самое. Можно рассматривать как разновидность военной хитрости.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Перестаньте, черти, клясться на крови...
|
|
|
|
Ася Роик
|
Военная хитрость Окделлов. Звучит гордо.  Проблема в том, что этой присягой он нарушает достаточно многое. И то, что после этого присяге он верен будет до первого поворота, вполне логично. Если уж человек предает все, чем жил свои 17 лет, ради увеселений в столице.... Кстати, что мешало выше обозначенному Окделлу, раз ему так не хотелось возвращаться к маменьке, напроситься в Торку? Думаю, Дорак бы с радостью спровадил на границу последнего из Окделлов. Авось помрет.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|
Страницы: [1] 2 3 ... 13
|
|
|
 |