|
Страницы: 1 [2] 3
|
 |
|
Автор
|
Тема: Константин Павлович Романов - брат российских императоров. (прочитано 10473 раз)
|
|
Змей
|
Я же сказал - считал, что с поляками и финнами нало действовать прежде всего путём уступок. Плюс у него был пунктик насяёт маленьких стран с конституционным монархом в лице себя - кроме Польши и Финляндии, планировалось создать подоьное из Бессарабии. Наконец, собственно при Александре поляки не очень бухтели.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Потому что заслужил, потому-что надо! ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
|
|
|
|
Лучезар
|
Даже если эта уступка - жизнь родного брата?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Каждый день должен содержать яркий поступок. Пусть даже самый нелепый. Пусть даже это будет жёлтый шарф, банально завязанный на берёзе. Йозеф Эметс
|
|
|
|
Dama
|
история настолько мерзкая, что в неё не хочется верить. Она неубедительна психологически. Константин мог в бешенстве устроить много чего, но групповое изнасилование и подсылание убивцев с ножичком...Не похоже
Конечно, уважаемый Змей, сравнение не доказательство, но, например, Генрих II не приказывал убить Томаса Бекета. Он только выкрикнул в ярости: "Неужели я никогда не избавлюсь от этого проклятого попа!", а остальное сделали излишне ревностные подданные. Каких, увы, во все времена было с избытком. Тем не менее я вновь соглашаюсь с Вами - история действительно мутная.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
|
|
|
|
caer
|
В свете вышеизложенного декабристы начинают выглядеть как-то...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Лучезар
|
В свете вышеизложенного декабристы начинают выглядеть как-то...
Непрезентабельно? Или Вы что-то другое имели в виду?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Каждый день должен содержать яркий поступок. Пусть даже самый нелепый. Пусть даже это будет жёлтый шарф, банально завязанный на берёзе. Йозеф Эметс
|
|
|
|
caer
|
Скорее это вопрос "за что бьемся"? Такое впечатление, что это все работа эра Штанцлера
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Лучезар
|
Даже если эта уступка - жизнь родного брата? Поляки требовали у Александра голову Константина? Когда?  А они не стали бы и спрашивать. Вон, сколько раз сами приходили.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Змей
|
Когда конкретно, уточните.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Лучезар
|
Эр Змей, цитаты из Вашей статьи (если я что-то неверно понял, то прошу меня поправить): 1."Даже когда шестерых юных патриотов прихватили за организацией убийства самого императорского брата, тот самолично отменил им смертную казнь, заменив ее двоим – ссылкой в Сибирь, а прочим – отдачей в солдаты (где соплеменники всех чинов, естественно, встретили молодых людей, как героев)."
2."Польские заговорщики, несмотря на весь свой шляхетский гонор, оказались куда менее разборчивыми. Арестованные по подозрению в подготовке восстания паны Высоцкий и Урбанович без колебаний воспользовались безграничной доверчивостью князя ко всему польскому. Освобожденные по его приказу ясновельможные паны невозмутимо покинули камеры и продолжили готовить переворот, радикальные участники которого готовились, помимо прочего, прирезать своего командующего и благодетеля."
3."Еще глупее сорвалось покушение на Великого Князя. Половина студентов и юнкеров, которым поручили захватить его загородную резиденцию — дворец Бельведер, в последний момент струсила и не явилась."
4."...заговорщики предложили едва не зарезанному ими Великому Князю..."
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Змей
|
Понятно. Но причём тут Александр, который у вас чуть ли брата под убивцев не подводит? Из трёх приведённых случаев, два вообще произошли после смерти императора, а в первом Константин имел полное право разобраться самолично, что и сделал.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Змей
|
Гуманист, оладушек.  "Во время отступления первой армии к Смоленску Ермолов, увидя, что многие отставшие солдаты дозволяли себе грабить встречаемые ими на пути церкви, требовал примерного наказания виновных. Вследствие отданного Барклаем приказания главнейшие преступники были повешены. По этому поводу великий князь Константин неоднократно упрекал Ермолова: «Я никогда не прощу вам, что у вас в армии в день именин моей матушки было повешено пятнадцать человек»". Давыдов Д.В. Дневник партизанских действий 1812 года.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Лучезар
|
Эр Змей, спасибо! Ещё одна чёрточка в портрете. Уж не знаю, надо ли продолжать обсуждение, мною прерванное (о чём крайне сожалею!). Понятно. Но причём тут Александр, который у вас чуть ли брата под убивцев не подводит? Из трёх приведённых случаев, два вообще произошли после смерти императора, а в первом Константин имел полное право разобраться самолично, что и сделал.
Да, за датами я не уследил. Согласен, что на "заговор" против Костантина не тянет, но опастность для его жизни и в правду была. Вот читаю и думаю: "Дуракам везёт!". А как иначе объяснить столько большую везучесть императорского брата, явно не страдавшего, как мне кажется, избытком ума?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Змей
|
Может быть. С другой стороны смерть в 50 с небольшим от холеры...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Konstantin
|
...  Как говорят историки и современники, из всех четырех братьев больше всего был похож на отца- и внешне, и характером. Если не ошибаюсь, в армии он некоторой популярностью пользовался, чем воспользовались декабристы, поднимая солдат "за Константина и Конституцию"...В убийстве отца был замешан, но к власти не стремился, что и доказал женитьбой на Грудзинской...  Захотелось открыть тему про его племянника, названного в его честь- ИМХО, тоже очень неоднозначная личность. Или в этой теме можно пообсуждать ?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
не осуждайте и не осудимы будете
|
|
|
|
Змей
|
Можно и тут.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|
Страницы: 1 [2] 3
|
|
|
 |