|
Страницы: [1] 2 3
|
 |
|
Автор
|
Тема: Константин Павлович Романов - брат российских императоров. (прочитано 10471 раз)
|
|
Лучезар
|
Многоуважаемые эры и эрэа! С чего я так официально? Пожалуйста, поделитесь информацией про Костантина.ИМХО, данная личность очень плохо изучается (читай - никак) в школе. Ну, упоминается в связи с востанием декабристов, и всё... Вот хочется узнать побольше. У меня дома лежат две большущие исторические энциклопедии. Одна Н.И. Костомаров "Русская история в жизнеописаниях её главнейших деятелей", а другая - С.М. Соловьёв "История России с древнейших времён". И всё бы хорошо, но (по закону подлости, не иначе) ни одна не освещает XIX столетие. Первая заканчивается на Елизавете, а вторая - на Екатерине II. По понятным причинам там я ничего не нашёл. У меня есть лишь информация из "Энциклопедии Кирилла и Мефодия 2000": КОНСТАНТИН ПАВЛОВИЧ (1779-1831), великий князь, 2-й сын императора Павла I. Участник походов А. В. Суворова (1799-1800), Отечественной войны 1812. С 1814 фактический наместник Царства Польского. Тайный отказ Константина Павловича от прав на российский престол создал после смерти Александра I обстановку, использованную декабристами для восстания 14 декабря 1825.Также мне говорили, что его готовили на греческий престол. Потому и имя такое дали. Заодно можно обсудить жизнь и деятельность этого человека.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Каждый день должен содержать яркий поступок. Пусть даже самый нелепый. Пусть даже это будет жёлтый шарф, банально завязанный на берёзе. Йозеф Эметс
|
|
|
|
Gatty
|
Это к Змею. Он им занимался. Статьи писал. Появится - ссылки даст.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых". Маршал Советского Союза Рокоссовский
|
|
|
|
Змей
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Потому что заслужил, потому-что надо! ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
|
|
|
|
Лучезар
|
Статья просто изумительная. Я от души посмеялся над Романовыми - по учебникам они совсем не такие (хотя всё равно мне симпатичны; не все, конечно). Но при ироничности (а местами, и саркастичности) она очень чётко, интересно и ярко передаёт реалии того времени. Чесно, я облико морале Константина представлял немного иначе. Но "истина дороже". Спасибо, что Вы пишите такие статьи!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Каждый день должен содержать яркий поступок. Пусть даже самый нелепый. Пусть даже это будет жёлтый шарф, банально завязанный на берёзе. Йозеф Эметс
|
|
|
|
Змей
|
Спасибо, я стараюсь... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
otchelnik
|
Была еще какая-то темная история с убийством и изнасилованием ( кажется, даже , групповым).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Смотри на каждого человека, как на заброшенный рудник,наполненный алмазами неограненными. Баха-Улла.
|
|
|
|
Dama
|
Было и то, и другое. Подробностей не помню, отчасти по причине омерзения. Несчастную женщину, и даже, кажется, иностранку, прямо во время "выхода", то есть в присутствии императорской четы, затащили в задние комнаты дворца и... Бедняжка после этого скончалась. Дело, естественно, замяли. Кроме того, современники были уверены, что фаворит императрицы Елизаветы Алексеевны и отец одной из её дочерей, Алексей Охотников, был убит по приказу Константина.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
|
|
|
|
Змей
|
История действительно мутная и отдаёт сплетней. Не факт, что она вообще имела место.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dama
|
Что Охотников был убит ударом ножа в бок, когда выходил из театра, и что он был любовником императрицы - это известно точно. Но Вы правы - история настолько мерзкая, что в неё не хочется верить.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
|
|
|
|
Лучезар
|
Как Романовы не понимали, что своими мерзкими, глупыми и самодурственными поступками они расшатали свой трон и были погребены под обломками своей же империи? Неужели Константин после нескольких попыток покушения на него ничего не предпринимал? ИМХО, тут дело не сколько в любви к полякам, сколько в... ограниченности (и, наверное, брутальной наследственности, о которой упомянул эр Змей в своей статье). Почему этого допускал Александр и его окружение? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Gatty
|
Как Романовы не понимали, что своими мерзкими, глупыми и самодурственными поступками они расшатали свой трон и были погребены под обломками своей же империи?
Не надо зацикливаться на Романовых. Я их за исключением троих, причем двое отнесены к Романовым весьма условно, не уважаю, нороссийская династия не были уродом среди великих, радеющих за благо отечество. Вспоминаем тех же Бурбонов, Габзбургов, Стюартов.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых". Маршал Советского Союза Рокоссовский
|
|
|
|
Змей
|
история настолько мерзкая, что в неё не хочется верить. Она неубедительна психологически. Константин мог в бешенстве устроить много чего, но групповое изнасилование и подсылание убивцев с ножичком...Не похоже. Как Романовы не понимали, что своими мерзкими, глупыми и самодурственными поступками они расшатали свой трон и были погребены под обломками своей же империи? И правда - чего сразу всех-то? Романовы - очень разные люди. Это даже тз приведённого текста видно. Неужели Константин после нескольких попыток покушения на него ничего не предпринимал? ИМХО, тут дело не сколько в любви к полякам, сколько в... ограниченности (и, наверное, брутальной наследственности, о которой упомянул эр Змей в своей статье). Ну не отличался он умом и сообразительностью. Плюс масонские и полонофильские навороты. Плюс психованный по жизни. Гремучая смесь. Почему этого допускал Александр и его окружение? Александр сам полонофил, и вообще любил поощрять нацменьшинства.
|
|
|
|
« Последняя правка: 07 июля 2008 года, 16:31:38 от Змей »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Лучезар
|
Как Романовы не понимали, что своими мерзкими, глупыми и самодурственными поступками они расшатали свой трон и были погребены под обломками своей же империи? И правда - чего сразу всех-то? Романовы - очень разные люди.
Нет, конечно, я не имел в виду всех Романовых. Просто забыл сделать приписку, решив, что раз я о ней подумал, то написал  В принципе, многие из династии Романовых мне очень симпатичны. Но иногда встречаются такие... хм... субъекты. Почему этого допускал Александр и его окружение? Александр сам полонофил, и вообще любил поощрять нацменьшинства.
Какой бы филией человек не страдал, но зная, что на его родственника (а тут - родного брата) совершали и продолжают совершать (и, по всей видимости, будут) покушения, он бы очень-очень забеспокоился. И Александр всё же был умён и наблюдателен. Возможно, он, вошедший во вкус самодержавия, в тайне хотел избавится от Константина? Как Романовы не понимали, что своими мерзкими, глупыми и самодурственными поступками они расшатали свой трон и были погребены под обломками своей же империи?
Не надо зацикливаться на Романовых. Я их за исключением троих, причем двое отнесены к Романовым весьма условно, не уважаю, нороссийская династия не были уродом среди великих, радеющих за благо отечество. Вспоминаем тех же Бурбонов, Габзбургов, Стюартов. А можно узнать кого?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Змей
|
Возможно, он, вошедший во вкус самодержавия, в тайне хотел избавится от Константина?А тот его свергать собирался? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Лучезар
|
Возможно, он, вошедший во вкус самодержавия, в тайне хотел избавится от Константина?А тот его свергать собирался?  Безусловно, нет. Но кто их разберёт, этих венценосных. Может быть, Александр страдал параноей.  Но тгда почему он бездействовал?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|
Страницы: [1] 2 3
|
|
|
 |