|
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 13
|
 |
|
Автор
|
Тема: Жил на свете Эгмонт бедный (или от бобра бобренок, от свиньи...) - IV (прочитано 37516 раз)
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться
|
Может, Алва и был убийственно серьезен. Но слова "Прикончить меня - долг каждого человека чести, - услужливо подсказал маршал" заставляют меня усомниться в абсолютнойсерьезности его слов. Ирония для Алвы - неотъемлемая часть личности...
- А ведь вы это говорите серьезно, - Окделл внимательно посмотрел на монсиньора и задумался о своем долге...
|
|
|
|
« Последняя правка: 17 июня 2008 года, 10:25:24 от Rochefort »
|
Авторизирован
|
История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего /Поль Валери/
Но лица многие перед моим лицом К моей руке имели уваженье. Ведь то, что для нее всего лишь продолженье Для них уже является концом.
|
|
|
Равик
Потомственный нобиль

Если тебе дадут линованную бумагу - пиши поперек
|
ИМХО, Эгмонд просто делал то, что считал правильным. То, во что верил. И если для выполнения этого нужно было устранить Алву, и Окделл согласился на это (независимо от способа), то в чем, собственно, трагедия? Мне казалось тот же всенародный любимец Алва тоже не особенно избирателен в методах достижения цели. Вспомните, как он взорвал берег озера и затопил целую долину. Или в молодости прикончил Карлиона, когда тот встал на пути. Или передал секретные "разведданные" об готовящейся атаке на паучий холм. Все это было сделано для достижения цели, в котоую Алва верил. Методы тоже скажем так неособо благородные. Так что судить Эгмонда в данном случае не за что. Ему и так несладко было давать свое согласие на убийство Алвы.
Горько. Горько ему было. И признак истинного величия души Эгмонта - это то, что он встал над своими предрассудками, наступил на горло собственной песне и мужественно, благородно и открыто... /*Всхлипывает*/ Все, я разволновался. Пойду, приму триста капель эфирной валерьянки...  Кстати по собственному опыту знаю, как это мерзко - твердить себе (и ВЕРИТЬ! ВЕРИТЬ!), что ты хориший, потом внезапно поймать себя на том, что... плохой очень плохой. Именно что горько. Я думаю Э.Окделл признался себе, что пошел против своих жизненных установок (да, именно установок, а не чести или совести) под давлением обстоятельств. И осознал, что он совсем не такой благородный, каким хотел бы быть. а это, черт подери, обидно! Выходит проще, как Алва, не иметь ниаких заморачивающих установок типа "честь рыцаря, ага и все такое".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Приходя не радуйся, уходя не грусти... А.и Б. Стругацкие
|
|
|
|
фок Гюнце
|
я не столь оптимистичен. И не уверен, что Эгмонт хоть раз усомнился в собственных душевных красотах...
Эр Рошфор, +1!!!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
Юлька
|
"— Не будем врать друг другу, — вздохнул Борн, — в честном бою с Алвой не сладить. — В «честном»? — хмыкнул Придд. — В честном бою у соперников равные шансы. Карл, дорогой, вы же не пойдете на волка, надеясь на свои зубы, а возьмете нож. Чтобы схватиться с Вороном на равных, нужно не меньше шести человек. — Нужно решить, — Карл тщательно разглядывал фамильное кольцо, — яд, кинжал или арбалет. — Ненадежно. Яд достанется другому, стрелок промахнется, кинжал сломается. Не хотел бы напоминать вам то, о чем вы, Эгмонт, без сомнения, хотите забыть, но разве вы сами однажды не угодили в засаду?.. Я вижу один способ — сделать так, чтоб он был один и... — Убийство при помощи женщины? — нахмурился Эпинэ. — Фи! — В самом деле, Вальтер, — вмешался отец, — если мы опустимся до подобного, чем мы будем отличаться от того же Дорака?"
А может намёк на действие некой силы известной на форуме под именем Абсолюта? Тогда это нападение ещё до Дикона было наверное.
|
|
|
|
« Последняя правка: 17 июня 2008 года, 13:17:58 от Юлька »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Plainer
|
Я думаю Э.Окделл признался себе, что пошел против своих жизненных установок (да, именно установок, а не чести или совести) под давлением обстоятельств. И осознал, что он совсем не такой благородный, каким хотел бы быть. а это, черт подери, обидно! "Эгмонт Окделл. Он не соглашался на убийство, пока ему не предложили считать сие благое дело казнью, а себя – судьей. ... Я спросил Повелителя Скал, подсылал он ко мне убийц или нет. Эгмонт был безмерно оскорблен и сообщил о суде Чести." Так что(, если Рокэ не врёт/передёргивает  ) ничего Эгмонт не "осознал".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ничего, умных людей можно и в одиннадцатый раз перечитать. ( Аларвен. "Изгнанники Эвитана") У любви – очертанья бури, Ну, а буря границ не знает... Это всё, что ещё могу я, Это всё, что меня спасает. (Алькор)
|
|
|
number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."
|
Plainer , боюсь, что в свете засады, в которую попадал сам Эгмонт, вероятно, связанной с женщиной и Дораком( по крайней мере в сознании присутствующих)... Ситуация рисуется несколько иначе... Не то, чтобы это "обеляло" Эгмонта... но.. Когда коварные замыслы убийства переходят в режим "око за око"... это несколько иное... Это ПМ , имея опыт засады на себя, другим их не ставит...
|
|
|
|
« Последняя правка: 17 июня 2008 года, 14:11:08 от number93 »
|
Авторизирован
|
"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
|
|
|
Октавия
Барон

Не выношу несправедливости!
|
Я думаю Э.Окделл признался себе, что пошел против своих жизненных установок (да, именно установок, а не чести или совести) под давлением обстоятельств. И осознал, что он совсем не такой благородный, каким хотел бы быть. а это, черт подери, обидно! "Эгмонт Окделл. Он не соглашался на убийство, пока ему не предложили считать сие благое дело казнью, а себя – судьей. ... Я спросил Повелителя Скал, подсылал он ко мне убийц или нет. Эгмонт был безмерно оскорблен и сообщил о суде Чести." Так что(, если Рокэ не врёт/передёргивает  ) ничего Эгмонт не "осознал". Plainer, а где эта цитата?/ Эгмонт поддался на заговор из-за своей глупости, упёртости и помешанности на Чести, которой в реальности ни у кого из этих дворян и в помине нет.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я читала много книг, но лишь 4 из них заставили меня сходить с ума от увлечения сюжетом и переживания за героев. ОЭ - одна из них.
Мы все рождаемся людьми, а если повезёт, ими и умираем (Рокэ Алва)
|
|
|
|
Plainer
|
Plainer, а где эта цитата?
Начало ЯМ-2, окончание "суда" над Рокэ... Plainer , боюсь, что в свете засады, в которую попадал сам Эгмонт, вероятно, связанной с женщиной и Дораком( по крайней мере в сознании присутствующих)... Ситуация рисуется несколько иначе... Не то, чтобы это "обеляло" Эгмонта... но.. Когда коварные замыслы убийства переходят в режим "око за око"... это несколько иное... Ну Эгмонт-то оправданий не ищет. (Для него очевидно,  что: ) У Дорака подлые убийцы, а Эгмонт с компанией - блаародные судьи. Это ПМ , имея опыт засады на себя, другим их не ставит... Паучий холм и каторжники (в ЛП) ИМХО уже на грани.
|
|
|
|
« Последняя правка: 17 июня 2008 года, 15:15:14 от Plainer »
|
Авторизирован
|
Ничего, умных людей можно и в одиннадцатый раз перечитать. ( Аларвен. "Изгнанники Эвитана") У любви – очертанья бури, Ну, а буря границ не знает... Это всё, что ещё могу я, Это всё, что меня спасает. (Алькор)
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Это ПМ , имея опыт засады на себя, другим их не ставит... Паучий холм и каторжники (в ЛП) ИМХО уже на грани. Ну... это что угодно, но не засада...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
number93
стажер
Герцог

|
Согласна с Гюнце... Паучий холм не только не засада, но даже не провокация, как и с Феншо... Всем "особо умным" ПМ напрямую советовал не лезть... Равно, как и каторжников никто не уговаривал переходить на другую сторону... Есть предел человеческим возможностям, ПМ не верит, но шанс дает... им стабильно не пользуются, что ождаемо...  Засадами здесь не пахнет... А вот, что за засада досталась Эгмонту мне интересно, потому как, на очередные "благие намерения" доброго Дорака похоже, или ,благодаря "мудрой политике " Дорака, за таковые кем угодно выдаваемо...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Локи
Граф

Всё течет, всё меняется... и все меняются
|
Согласна с Гюнце... Паучий холм не только не засада, но даже не провокация, как и с Феншо... Всем "особо умным" ПМ напрямую советовал не лезть... Равно, как и каторжников никто не уговаривал переходить на другую сторону... Есть предел человеческим возможностям, ПМ не верит, но шанс дает... им стабильно не пользуются, что ождаемо...  Засадами здесь не пахнет... А вот, что за засада досталась Эгмонту мне интересно, потому как, на очередные "благие намерения" доброго Дорака похоже, или ,благодаря "мудрой политике " Дорака, за таковые кем угодно выдаваемо... НЕ стану утверждать, что Алва не прав ибо он прав!  Но... "советовать не лезть" можно по-разному. Например, можно давать эти советы в такой форме, что следовать им становится невозможным. Для конкретного человека в конкретной ситуации, естественно. Кстати такие люди и такие ситуации легко просчитываются или даже создаются при необходимости, что мастерски проделывал Ворон.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
number93
стажер
Герцог

|
Но... "советовать не лезть" можно по-разному. Например, можно давать эти советы в такой форме, что следовать им становится невозможным. Для конкретного человека в конкретной ситуации, естественно. Кстати такие люди и такие ситуации легко просчитываются или даже создаются при необходимости, что мастерски проделывал Ворон.
В самом деле...  Он, что со старшей группой детского сада упражняется... или все-таки со взрослыми людьми, отвечающими за жизни подчиненных...  Как командир , ПМ обязан считать малую кровь... Не найдется под рукой удобного идиота - найдется другой способ... В Варасте, обошлось 1 Феншо... С паучьим холмом - дороже... Главное, не будь идиотов - все эти методы были бы не нужны....  Это методы именно борьбы с идиотами... И именно, ради малой крови... Полагаю, свойство практика... Это не хитромудрые построения Дорака, и не высокие идеи Окделлов...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Blade
|
Согласна с Гюнце... Паучий холм не только не засада, но даже не провокация, как и с Феншо... Всем "особо умным" ПМ напрямую советовал не лезть... Равно, как и каторжников никто не уговаривал переходить на другую сторону... Есть предел человеческим возможностям, ПМ не верит, но шанс дает... им стабильно не пользуются, что ождаемо...  Засадами здесь не пахнет... Ого!  Если сообщить гайифцам о месте и времени будущей атаки союзных войск, чтоб не забыли побольше пушек выкатить и картечи в них напихать -не провокация, но что такое провокация? И какой шанс дал "Великодушный ПМ, О!" (с) тем несчастным солдатам, которых "ревнивый красавчег" погнал на эти пушки? Шанс, что гайифцы промахнуться? Причем самое интересное, что никто мне не докажет, что Алве не получил бы необходимую власть, _без_ этой грязной истории. Нет уж, Для меня и Паучий Холм, и история с каторжниками -имено что _за гранью_ Что убедительно доказывает, "наше все" вовсе не благой полубог в белых ризах, каким его иногда рисуют влюбленные эры и эреа. "Да, подвижник, да, великомученник, но не святой, не святой! Что, съел?" (с) 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Собирает всех героев "ОЭ" Рокэ Алва и говорит: -В общем, почитал я их форум. Вот список 33 форумообразующих персонажей. Думаю справедливо оставить 16 с половиной, прошу обсуждать... (с)
|
|
|
|
Valentine
|
да, великомученник, но не святой, не святой! Что, съел?" (с)  Интересно... А что, кто-то говорил, что он святой?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
C@esar
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
|
|
|
|
|
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 13
|
|
|
 |