Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
02 сентября 2026 года, 05:29:19

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Хроники Арции
| |-+  Арция. Вторая дилогия.
| | |-+  вопросец о престолонаследии
« предыдущая следующая »
Страницы: [1] 2 Печать
Автор Тема: вопросец о престолонаследии  (прочитано 9757 раз)
Heruer
Личный нобиль
*

Я люблю этот Форум!

просмотр профиля E-mail
вопросец о престолонаследии
« было: 20 января 2003 года, 00:00:00 »

Почему после смерти Филиппа Тагэре и открытии правды о происхождении его детей в качестве бастардов королем был провозглашен Александр, а не наследник Жоффруа? заранее благодарен.
« Последняя правка: 01 января 1970 года, 03:00:00 от 1045774800 » Авторизирован

За сим остаюсь, искренне ваш, сэр Берик Дондаррион
Snoopy
гость

Re: вопросец о престолонаследии
« Ответить #1 было: 20 января 2003 года, 00:00:00 »

Я в своё время задался тем же вопросом. Ответ таков - Жоффруа был объявлен государственным преступником, и соответственно его дети были лишены прав. Следующий законный наследник - Александр, а потом его сын...
Gatty
Мастер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #2 было: 20 января 2003 года, 00:00:00 »

Только став коронованным, законным  королем, Александр вернул права потомкам Жоффруа, к тому же престол переходил к БЛИЖАЙШЕМУ родственнику покойного  короля мужского пола, а брат ближе, чем племянник, который к тому же в те поры был лишен всех титулов и званий и вернуть их ему мог только король.

"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых".  Маршал Советского Союза Рокоссовский
Heruer
Личный нобиль
*

Я люблю этот Форум!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #3 было: 21 января 2003 года, 00:00:00 »

Цитата
к тому же престол переходил к БЛИЖАЙШЕМУ родственнику покойного  короля мужского пола, а брат ближе, чем племянник, который к тому же в те поры был лишен всех титулов и званий и вернуть их ему мог только король.
ох, скользкий момент...
Если с престпуником государевым приходится согласиться, то тут сложнее. Ведь есть право замещения, а средний брат ближе младшего. Впрочем, мир ваш - ваше право, миледи Улыбка))
ваш сэр Берик Дондаррион.

За сим остаюсь, искренне ваш, сэр Берик Дондаррион
wayfarer
Граф

Улыбайтесь!

87104821
просмотр профиля WWW E-mail
Re:вопросец о престолонаследии
« Ответить #4 было: 21 февраля 2003 года, 05:11:30 »

В средневековой Европе был принят прямой порядок наследования престола, на Руси - лествичный, когда великому князю наследовали сначала братья, потом сыновья и племянники в порядке старшинства, причем если отец не сидел на великом столе, то и его дети (потомки) лишались на него права.
Однако в большинстве случаев решалось все с позиции силы. Кто был сильнее на данный момент - тот и прав, того и трон.
Но даже Ричард Йорк (отец Эдуарда IV и Ричарда III) в борьбе с Ланкастерами мотивировал свои права на престол тем, что происходил не только от четвертого сына Эдуарда III Эдмунда, но и от второго - Лионеля Кларенского (правда по женской линии - через мать Анну Мортимер), в то время как Ланкастеры лишь от третьего сына - Джона Гонта.
Авторизирован

Quod petis est nusquam.
Пророк
Мастер
Герцог

Мне не нужно победы, не нужно венца....

17076289
просмотр профиля WWW
« Ответить #5 было: 21 февраля 2003 года, 06:03:03 »

Но даже Ричард Йорк (отец Эдуарда IV и Ричарда III) в борьбе с Ланкастерами мотивировал свои права на престол тем, что происходил не только от четвертого сына Эдуарда III Эдмунда, но и от второго - Лионеля Кларенского (правда по женской линии - через мать Анну Мортимер), в то время как Ланкастеры лишь от третьего сына - Джона Гонта.

Герцог Ричард ничего подобного не мотивировал. Это было фактом, но лично он никогда на корону не претендовал. Максимум - Протектор Государства.
Авторизирован

"Я бодрствую ночами, дабы другие могли спать под сению моих бдений"
     Ришельё
Silhiriel
Граф

Делай, что должно, и будь что будет

просмотр профиля
« Ответить #6 было: 03 марта 2003 года, 02:38:48 »

Интересно еще и вот что -- учитывая, что Сандер вернул права своему племяннику, кто имеет больше прав на корону -- сын Сандера (как ближайший родственник последнего короля) или его племянник (как потомок старшей ветви)? Я догадываюсь, что в книге этот вопрос не встанет, как не возник он в истории, но чисто теоретически...
Авторизирован

Увидеть мир в частице песка, 
В цветке полевом небесный свод -- 
Бесконечность в ладони держит рука, 
Минует час, и вечность грядет...
(с) Уильям Блейк
Пророк
Мастер
Герцог

17076289
просмотр профиля WWW
« Ответить #7 было: 03 марта 2003 года, 02:59:32 »

Хммм, когда это Сандер вернул права? И которому племяннику? Если имеется в виду сын Жоффруа, то у него никто права и не отнимал.

А если имеются в виду дети Филлипа - то им Сандер ничего не возвращал и они никаких прав на престол не имеют, как и дети Сандера.
Авторизирован

Ришельё
Silhiriel
Граф

просмотр профиля
« Ответить #8 было: 03 марта 2003 года, 03:55:20 »

Насчет возвращения прав, мне остается только верить на слово Вере -- см ее сообщение выше.

Насчет необходимости возвращения прав, то как сын государственного преступника, сын Жоффруа терял права на престол так же, как и остальные. Собственно, это и есть законная причина, почему унаследовал трон Сандер, а не сын Жоффруа, каковой в противном случае имел бы приоритет.
Авторизирован

(с) Уильям Блейк
Пророк
Мастер
Герцог

17076289
просмотр профиля WWW
« Ответить #9 было: 03 марта 2003 года, 04:19:18 »

Приоритет имел Сандер. Сын Жоффруа - это лишь наследник самого Сандера.

Перечитай слова той же Гатти.
Авторизирован

Ришельё
Silhiriel
Граф

просмотр профиля
« Ответить #10 было: 03 марта 2003 года, 04:56:38 »

Есть такая вещь, как право замещения. Поэтому в стандартной ситуации средневековой Европы еще неизвестно, кто имел бы право. Был прецедент, к примеру, принца Артура, чьи сторонники считали, что Артур, как сын третьего сына Генриха Второго, имел приоритет перед четвертым сыном Генриха, собственно королем Джоном. Безусловно, вопрос этот, как и многие вопросы права, решался и тогда силой, но здесь мы говорим именно о праве.

Арция, конечно, другое дело, почему сей вопрос и выяснялся. Если в Арции нет права замещения, то и вопроса нет.

Мой первоначальный вопрос звучал иначе -- имел ли сын Жоффруа, при условии его восстановления в правах на престол, приоритет перед законным сыном Сандера? Ну или вообще отвлеченно -- имел ли бы сын второго (некоронованного) брата приоритет перед сыном третьего (коронованного), если каким-то образом третий брат стал королем в законный обход племянника?
Авторизирован

(с) Уильям Блейк
Пророк
Мастер
Герцог

17076289
просмотр профиля WWW
« Ответить #11 было: 03 марта 2003 года, 05:22:37 »

Ну так ты поясняй, который сын Сандера.

Я подумал ты имеешь в виду Шарло, который вообще-то незаконный и прав не имеет. А законный сын - естественно имел больше прав, чем ого двоюродные братья и дяди(хотя таких больше не имелось). Но он умер гораздо раньше, чем Сандер даже королем стал, так что о его наследовании говорить смысла нет.

А если говорить отвелеченно, то, если королем стал третий сын, вместо второго, значит на то были обстоятельства. Неспособность по здоровью, или лишение права наследования, не важно. Главное, что линия второго сына была вычеркнута из прав наследования.

Следовательно, если третий сын, король, восстанавливает майорат сына второго сына постфактум, то тот не может предъявить права на престол по старшинству, так как его отец так и не стал королем, и он не сын короля, а всего лишь племянник короля.

Таким образов, можешь считать, что Александр ничего не восстанавливал, а просто заново пожаловал титул и майорат детям Жоффруа. То есть, как бы начав линию наследия Жоффруа снова.
« Последняя правка: 03 марта 2003 года, 05:29:45 от Пророк » Авторизирован

Ришельё
Gatty
Мастер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #12 было: 03 марта 2003 года, 05:29:40 »

Если говорить об Арции (в Ифране, Мирии, Таяне иначе) то законы пресолонаследия там довольно просты.

1. Приоритет имеет прямая линия:  сын, внук и так далее коронованого монарха. Если принц-наследник умирает раньше деда, трон переходит к внуку, а не к старшему из выживших сыновей. Так трон от Филиппа Третьего перешел к Этьену, а не к Лионелю.

2. Если прямая линия прерывается (если у короля остаются дочери, линия считается прерванной, а дети принцессы принадлежат  фамилии ее мужа и не имеют прав на престол),  наследником становится ближайший родственник по мужской линии правившего монарха. В идеале - брат, который имеет преимущества и перед дядей или перед племянником.
Племянник идет впереди дяди, а дядя впереди кузена, но тут   могут быть приняты во внимание сопутствующие факторы (завещание умершего короля,  наличие дополнительного родства с правящей фамилией и другими династическими домами)

3. Потомство узурпаторов по законам Арции не  может претендовать на престол (равно как потомство любого, незаконно завладевшего чужим имуществом, теряет на оное права, даже если  имело его  по праву рождения после смерти законных наследников)

4. Потомство осужденных и обвиненных (если они умерли до суда и не были оправданы)  в государственной измене  не может претендовать на престол. Тут есть оговорка - король может восстановить их в правах.

5. Престол Арции не может занимать женщина..

6. Престол Арции не может занимать бастард или потомок бастарда.

Король, не оставляющий прямого потомства и не имеющий  братьев может назвать наследника из числа своих родичей или членов других династических домов, а так же заранее назначить регента или протектора королевства. Однако в таком случае последняя воля должна быть подтверждена Генеральными Штатами, Светом Нобилей и Церковью. Был случай, когда  король оставлял корону своему кузену в обход племянников и это решение вошло в силу.

Сын и брат  короля может быть лишен им права наследования лишь из-за государственной измены или, если будет доказано, что они бастарды.
В случае слабоумия или неизлечимой болезни наследник остается наследником, но назначается регент

Король может отречься от престола,  но эта процедура может быть оспорена, если будет доказано, что это было сделано по принуждению.Король не может отречься за своего наследника.
Авторизирован

"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых".  Маршал Советского Союза Рокоссовский
Ars
Личный нобиль
*

просмотр профиля E-mail
« Ответить #13 было: 11 марта 2003 года, 14:22:59 »

3. Потомство узурпаторов по законам Арции не  может претендовать на престол (равно как потомство любого, незаконно завладевшего чужим имуществом, теряет на оное права, даже если  имело его  по праву рождения после смерти законных наследников)

Однако не все делается в соответствии с законом: ведь три поколения Лумэнов на троне сидели. А война до убийства Шарля велась не за корону, а за возможность влиять на короля.
Авторизирован
Snoopy
гость

« Ответить #14 было: 14 марта 2003 года, 00:17:45 »

Дело ещё было в том, что церковь по наущению заморского мага поддерживала Лумэнов, и вообще всех подлецов (Вилльо после смерти Филиппа, например). Наверное, это уже ей имманентно присуще в "КЗ" и далее. Улыбка

О, это моё 500-е сообщение. Был бы не мастером - был бы герцогом. Улыбка Но мы, мастера, люди не гордые... вернее, не чересчур гордые. Улыбка
Авторизирован
Страницы: [1] 2 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: