Автор
|
Тема: Образумится ли Дик Окделл - V (прочитано 55729 раз)
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist
|
А мне кажется наоборот. То, что он не готов к должности цивильного коменданта, Ричарду Окделлу не очевидно из-за некоторой инфантильности. Это инфантильность.
Это тот самый случай, про какие говорят: "простота хуже воровства".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Перестаньте, черти, клясться на крови...
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Инфантильность Ричарда Окделла... Интересно, откуда она? Зная обстоятельства его жизни, так сразу и не скажешь... вообще, складывается впечатление, что Мирабелла Дика очень уж усиленно опекала. Наследник ибо... А вот над Айрис она, возможно, так не тряслась. Так, подзатыльник-другой в день, пара-тройка воплей в час... вот и выросла дерзкая и непочтительная девица... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
LadyRo
|
Это смотря в каком смысле - опекала. У меня такое ощущение, что она его просто задавила. Каждый его шаг, каждое действие сопровождалось лекцией на тему долга, правил чести, традиций и прочего, не оставляющего места ни для какой самостоятельности... плюс то, что "Мирабелле никто не смел возражать" и это даже ни у кого не вызывало протеста... вот вам и инфантильность. Плюс комплекс неполноценности... плюс недолюбленность, которая толкает Дикона к каждому, кто громко декларирует его, Дикона, значимость, нужность и незаменимость. Но все это было еще не страшно и могло не сыграть так печально - если бы не творчество товарища Штанцлера, который Дика сломал так качественно, что тому чтобы выжить пришлось пуститься в самооправдания, и, я согласна с Блейдом, дальше пошел эффект снежного кома. Из чего, увы, печальный вывод - обратного пути у Ричарда нет... обратно его инстинкт самосохранения не пустит... а значит ни о каком "образумится" речи не идет, увы.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ох уж эти женщины, хлебом не корми, дай поосвобождать какого-нибудь маршала… (с)
|
|
|
|
Valentine
|
Мне неприятен Дик Окделл прежде всего отношением к Рокэ. "Пустой внутри", "мертв внутри" - хочется рычать! А то, что этот "пустой внутри" человек тебя, сопляка, отпустил за попытку отравить - это пустячок? Уже одного этого поступка достаточно, чтобы задуматься о том, что такое на самом деле Рокэ Алва. А упреки за медленность действий в Октавианскую ночь? А цивильный комендант, между прочим, вообще ни фига не делал! Рокэ спорит с Онорэ, тот в полной уверенности, что оппонент не переубежден, а Алва вдруг вопреки собственным словам встает и отправляется усмирять толпу. Опять же прекрасный повод задать себе вопрос - каковы мотивы эра? Но нет, для Ричарда Окделла это слишком сложно. А уж смертный приговор бывшему эру и помиловавшему тебя человеку - это просто за гранью добра и зла. Оноре как-то сказал, что пока Ричард сомневается, в нем живет Создатель. Окделл эти слова благополучно забыл.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Это смотря в каком смысле - опекала. У меня такое ощущение, что она его просто задавила. Каждый его шаг, каждое действие сопровождалось лекцией на тему долга, правил чести, традиций и прочего, не оставляющего места ни для какой самостоятельности... плюс то, что "Мирабелле никто не смел возражать" и это даже ни у кого не вызывало протеста... вот вам и инфантильность. Плюс комплекс неполноценности... плюс недолюбленность, которая толкает Дикона к каждому, кто громко декларирует его, Дикона, значимость, нужность и незаменимость. Но все это было еще не страшно и могло не сыграть так печально - если бы не творчество товарища Штанцлера, который Дика сломал так качественно, что тому чтобы выжить пришлось пуститься в самооправдания, и, я согласна с Блейдом, дальше пошел эффект снежного кома. Из чего, увы, печальный вывод - обратного пути у Ричарда нет... обратно его инстинкт самосохранения не пустит... а значит ни о каком "образумится" речи не идет, увы.
Согласен полностью, окончательно и бесповоротно...  Это мы понимаем, что Мымрабелла его изуродовала. Она же считала, что его воспитывает и направляет. А Штанцлер... Штанцлер ИМХО просто готовил очередного Окделла в очередной раз на роль зицпредседателя очередной авантюры. Там, где прошел отец, пройдет и сын...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
Valentine
|
Интересно, почему же она Айрис не изуродовала?  ИМХО, Ричард от природы глуповат. В отличие от сестры. А Штанцлер... "Чтобы выжить, пришлось пуститься в самооправдания". Да ладно! Что-то я не заметила в нем ни малейшего сомнения в правомочности действий канцлера.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Интересно, почему же она Айрис не изуродовала? А тут я могу сослаться на высокий авторитет:  ...складывается впечатление, что Мирабелла Дика очень уж усиленно опекала. Наследник ибо... А вот над Айрис она, возможно, так не тряслась. Так, подзатыльник-другой в день, пара-тройка воплей в час... вот и выросла дерзкая и непочтительная девица...  А Штанцлер... "Чтобы выжить, пришлось пуститься в самооправдания". Да ладно! Что-то я не заметила в нем ни малейшего сомнения в правомочности действий канцлера.
А откуда им (сомнениям) взяться?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Valentine
|
А вот над Айрис она, возможно, так не тряслась. Так, подзатыльник-другой в день, пара-тройка воплей в час... вот и выросла дерзкая и непочтительная девица...  Я тебя умоляю! Мирабелла никак не похожа на нежную матушку. Она равно шипела на всех и махала Святым Эгмонтом, как флагом. К тому же Айрис сильно отличается даже от своих сестер. Даже с оглядкой на возраст. А откуда им (сомнениям) взяться?
Ну да, если мозгов нет, то неоткуда. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
А вот над Айрис она, возможно, так не тряслась. Так, подзатыльник-другой в день, пара-тройка воплей в час... вот и выросла дерзкая и непочтительная девица...  Я тебя умоляю! Мирабелла никак не похожа на нежную матушку. Она равно шипела на всех и махала Святым Эгмонтом, как флагом. К тому же Айрис сильно отличается даже от своих сестер. Даже с оглядкой на возраст. Думаю, не равно. Айрис не досталось ее педагогических усилий в должном количестве. Слишком много на Дика было истрачено. Хотя это - только личное мнение. А откуда им (сомнениям) взяться?
Ну да, если мозгов нет, то неоткуда.  О том и речь... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Юлька
|
Из чего, увы, печальный вывод - обратного пути у Ричарда нет... обратно его инстинкт самосохранения не пустит... а значит ни о каком "образумится" речи не идет, увы.
Согласен полностью, окончательно и бесповоротно...  Придерживаюсь мнения, что "образумиться" для Дика возможно, если обстоятельства "выгнутся" определённым образом. Ну например так. Выясняется, что для спасения Кэртианы нужны 4 Повелителя и Ракан. Не больше и не меньше. Выясняется опять же, что Альдо - не Ракан. А все Повелители должны отринуть личное и плечом к плечу противостоять чему-нибудь... Ну Ракан конечно может заменить любого из Повелителей. Но тогда возможности изрядно утрачиваются, а нужна для спасения полная отдача. Или с одним из Повелителей что-то случилось, а Ракан может заменить, но только одного...
Короче если обстоятельства сложатся так, что Дик вовремя присоединившись к "нашей" стороне сможет одномоментно стать героем,то шансы есть... Другое дело, что основания для "выгибания" обстоятельств - это только его Повелительство.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
А сие вразумлением никак не назовешь. Не слишком умный и не слишком честный человек останется таковым, на чьей бы стороне он не служил.
Жиль Понси сильно поумнел, сражаясь за Талиг? Или, скажем так, сильно поглупел бы, если бы оказался дриксенским офицером?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Юлька
|
А сие вразумлением никак не назовешь. Не слишком умный и не слишком честный человек останется таковым, на чьей бы стороне он не служил.
Жиль Понси сильно поумнел, сражаясь за Талиг? Или, скажем так, сильно поглупел бы, если бы оказался дриксенским офицером?
Суть не в том. Просто этот геройский поступок совершённый на "правильной" стороне перекроет тот, постыдный и позволит подсознанию Дику смотреть на события более непредвзято. А дальше что вырастет, то вырастет, но хоть без перекослв.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Суть не в том. Просто этот геройский поступок совершённый на "правильной" стороне перекроет тот, постыдный и позволит подсознанию Дику смотреть на события более непредвзято. Что-то я не заметил, чтобы в раканский период своей биографии Дикон что бы то ни было из своего прошлого воспринимал как нечто постыдное... Он собой горд, и нечего ему перекрывать. А дальше что вырастет, то вырастет, но хоть без перекослв.
Да нет уж. Скорее, что выросло, то выросло...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Лукач
|
Хосподи, опять мальчонку лупцуют. Был бы жив, давно бы помер. Особенно мне нравиться отказ в возможности измениться к лучшему. Словно людей терзает опасенье - а кого мы тогда будем, так дружно порицать? Эрэа и Эры, не волнуйтесь. Есть ещё Альдо. Его на всех хватит.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Завидно Зверем быть, Вино победы пить. Пелагея.
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Хосподи, опять мальчонку лупцуют. Был бы жив, давно бы помер. Особенно мне нравиться отказ в возможности измениться к лучшему. Словно людей терзает опасенье - а кого мы тогда будем, так дружно порицать? Эрэа и Эры, не волнуйтесь. Есть ещё Альдо. Его на всех хватит.
Ну кто, кто ему отказывает? Можно подумать, это наша бедолажка рвется к самосовершенствованию, обретению мудрости и душевных красот, а гадкие и злокозненные обитатели форума ему раз за разом отказывают, жесткосердно отбрасывая в болото глупости, гадости и прочего раканства! Речь просто идет о том, что моральные и интеллектуальные качества Дика не внушают особого оптимизма. Конечно, можно допустить, что внезапно в нем прорежется разумное, доброе, вечное... "А заодно и в Создателя уверовать" (с)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |