|
Страницы: [1] 2 3 ... 5
|
 |
|
Автор
|
Тема: Сказание о сестре Софии и падении Константинополя (внеконкурс) (прочитано 14433 раз)
|
|
Рысь
|
Эр Вук, "Сказание" прочел. Знание фактов, культуры, обычаев, быта Византии не может не вызвать уважения. Повесть скорее видишь, чем читаешь, а это для меня есть весьма важно!  Стиль сказания тоже способствует погружению в атмосферу, но лично для меня он стал труднопреодолимым препятсвием, чтобы отдать все свои предпочтения ему. Долго. Очень долго и медленно. Для меня. Прошу ни вкоей мере не принимать это как упрек в Ваш адрес, ибо есть очень много людей, которые как раз любят такой неспешный, размеренный темп. А в остальном повесть сия впечатление производит зело благостное 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
С наилучшими пожеланиями, Рысь
|
|
|
|
Вук Задунайский
|
Ну, оно так и задумывалось. Все владеют скорочтением в той или иной мере - но способствует ли оно усвоению смысла написанного? Это как фаст-фуд - порой мы вынуждены питаться там, в этих забегаловках, на ходу, но это не есть хорошо для нашего организма, а хорошо - это откушать в заведениях с хорошей кухней или дома (жаль, не всегда есть такая возможность) нормально приготовленную еду. Хороший ресторан - это пришел, сел, послушал музыку, пообщался, сперва апперитивчик, потом закусочка, потом горячее... Никакой спешки. Кайф можно и нужно растягивать. К чему это я тут свернул на свою любимую тему?  Да к тому же, что текст - это тоже пища. Можно схватить генно-модифицированный гамбургер текст-однодневку и потом долго лечиться от гастрита засорения ментальных каналов, а можно - и свежайшие "судачки порционные а-ля натюрель" нечто, рассчитаное на длительный и позитивный эффект, удовольствие от которого может, например, снять стресс. Кому что больше нравится, кому что больше подходит. Но выбор должен быть. Поэтому все мои сказания из цикла написаны таким сложным языком. Они не для макдональдсовских загончиков с песенками типа "ты целуй меня везде, я ведь взрослая уже", а для белоснежных накрахмаленных скатертей, хрусталя, фарфора, живых цветов и тихой классики. Вот как-то так. Короче, это Вук тут пытался объяснить, зачем он усложнил себе задачу и опять сделал такой "тяжелый" язык, который хорошо читается обычно не с первого раза 
|
|
|
|
« Последняя правка: 21 мая 2008 года, 14:08:46 от Вук Задунайский »
|
Авторизирован
|
Ко пе не дође на бoj на Косово Од руке му ништа не родило Ни у пољу бjелища шеница Ни у брду винова лозица.
|
|
|
Шушь
Барон

Отзывописатель
|
Никогда, ни за что не читайте конкурсные и внеконкурсные рассказы ПОСЛЕ "Сказания...". С середины произведения у меня в глазах стояли слезы, иногда вытекая из-под очков. Это единственный пока рассказ, который я не просто хочу видеть на бумаге, но и непременно куплю, если выйдет. По поводу "Приключений Эгона Борна" полностью согласна с Некто в черном. Рассказ "Трактирщик-рыцарь" - забавен, но не более того. Это, скорее, детская сказка.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Автор рассказа "Сангрия цвета крови"
|
|
|
|
Вук Задунайский
|
Ну уж извините. Веселого там действительно мало - но я старался, чтобы там все-таки было обнадеживающее.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ко пе не дође на бoj на Косово Од руке му ништа не родило Ни у пољу бjелища шеница Ни у брду винова лозица.
|
|
|
|
Blackfighter
|
Прочитала "Сказание..." Однаааако! Вук, ты велик и могуч! Совершенно замечательный во всех отношениях текст - и по стилизации, и по исторической плотности, и по смыслу. Бездна удовольствия. И придумано великолепно, и сделано отлично. Надеюсь, окажется в сборнике, ибо просто должно быть там.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Я на мир взираю из-под столика, Век двадцатый - век необычайный. Чем столетье интересней для историка, Тем для современника печальней!" (c) Н. Глазков
|
|
|
|
Вук Задунайский
|
Спасибо. Тоже надеюсь. Еще спасибо нужно сказать Раэне - это мой бета-тестер. Сколько он в этом Сказании ошибок нашел! (скажу по секрету - я там в конце даже остров, у которого произошло знаменитое морское сражение греческого и персидского флотов, с ошибкой написал  ) Так что в стройности и ладности текста есть и его заслуга.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Blackfighter
|
Ну, второй тост - за консультантов, это уж как водится 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Я на мир взираю из-под столика, Век двадцатый - век необычайный. Чем столетье интересней для историка, Тем для современника печальней!" (c) Н. Глазков
|
|
|
|
Вук Задунайский
|
Подозреваю, что тостов будет много 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Рысь
|
Ну и третий тост... Наш самый любимый вопрос - "Что делать?" Ошибочно считать его риторическим. В "Сказании" я для себя ответ на него нашел. "Что делать? Что всегда. Стоять, братья и сестры! Стоять!" P.S. Жаль только, что "русый род" так и не принял "Седьмохолмый"... а ведь полшага оставалось.. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Некто в черном
|
Сказание о том, как Некто в черном Вука Задунайского читал  . Во первых строках хочу предупредить, что полноценную рецензию у меня родить вряд ли получится, не привычный я к этому делу. Как однажды выразился один мой хороший знакомый, «когда я решил написать текст определенного рода с разъяснением того, почему у меня не получается написание текстов определенного рода, у меня ничего не получилось». Посмотрим, что получится у меня После прочтения «Сказания…» мне стало очевидно, что я милого узнаю по походке о чем и под каким псевдонимом автор бы ни писал в будущем, с первых страниц будет понятно, что это Вук Задунайский. И дело не в стиле и не в сюжете, а в атмосферности. Текст Вука в руках читателя (по крайней мере, когда этот читатель – я сам) похож на дневник Тома Реддла в руках Гарри Поттера: он не просто дает возможность прочувствовать атмосферу, а затягивает внутрь к чертовой матери с головой и ногами. Эффект присутствия такой, что чуть ли не в ушах звенит, когда ядро бомбарды мастера Урбана врезается в крепостную стену. С сюжетом эр Вук обошелся запросто: взял в соавторы Историю, да и все. А История, как известно, по части драматизма и закрученности сюжетов такой сценарист, что никакой Гай Ричи и даже Дэвид Линч там и рядом не валялись. И общий язык с ней найти не проблема. Ее требования как партнера очень просты: ее надо любить, понимать и самому, конечно, не лениться. И тогда все будет прекрасно. Так же прекрасно, как в итоге получилось у Вука Задунайского. А лично мне сюжет «Сказания» еще и потому на душу хорошо лег, что у меня при слове «Константинополь» с давних пор горечь во рту от сострадания и совершенно иррациональной ярости в отношении захватчиков. Того ж «Баудолино» почитаешь, бывало, и так охота закричать во все горло: «Да что ж вы, твари, делаете-то, а?». Только кричать-то некому, все злодеи давно уже «умерши, истлевши и на лицо забыты». Мда… А вот если за стиль говорить, то, отдавая должное несомненному мастерству автора, хочу сказать, что и Ника Перумова (которому «не пошло»), вполне понимаю. Что Вуку хорошо, то некоторым «немцам» если не смерть, то уж во всяком случае изжога. Вук Задунайский – эстет и гурман. Я вот, к примеру, не эстет ни разу, а уж по гастрономической части мне вообще почти все равно что жрать, лишь бы огурец малосольный прилагался к рюмке водки, а не стакану молока (как меня жена, кулинарная волшебница, столько лет терпит, ума не приложу  ). У меня другие приоритеты. Мое чувство прекрасного и вкус удовлетворены тогда, когда я вижу безупречную логику повествования, ненадуманную мотивацию и выпуклые характеры персонажей. И вот с этой точки зрения ничего, кроме большого «спасибо», автору не скажу. Душенька моя не то что довольна осталась, душенька моя, выражаясь некуртуазно, все время чтения тащилась, как удав по стекловате. И потому страничное описание того, что изволили в свое время откушивать базилевсы, я читал с улыбкой. Видно, что любит человек покушать  . И раз мне-читателю автор сделал хорошо, отчего б ему самому не понаслаждаться? Я только рад за него буду. Ну, в общем, закончу я, пожалуй, на этом. Тем более что все вышесказанное можно было выразить гораздо короче: спасибо автору, я в полном восторге!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Рысь
|
Некто в черном, а где можно увидеть мнение Капитана по поводу сказания эра Вука?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Риш
|
Если мне не изменяет память - на этом форуме, в этом же разделе, при обсуждении конкурсных работ прошлого тура.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Рысь
|
Ааа... тогда понятно )
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Вук Задунайский
|
Буду отвечать всем поэтапно. Для Рыси"Что делать? Что всегда. Стоять, братья и сестры! Стоять!" В этих словах есть доля горькой иронии. Если бы они были обращены к людям (к тому же базилевсу, например), их можно было бы еще рассматривать в качестве призыва. Но они обращены к тем, кто, по идее, кроме того, что стоять, ничего-то делать и не может. Это по тексту даже не призыв - это своеобразная форма психотерапии. Ну еще есть и эффект нагнетания - в той ситуации, где сами камни готовы дрогнуть и побежать - что же делать людям? Хотя сам по себе призыв... наверное, правильный. Поздняк метаться. Нужно встать и не сходить с места. И тогда есть шанс выстоять. На эту тему есть замечательный фильм Куросавы "Тень воина". Жаль только, что "русый род" так и не принял "Седьмохолмый"... а ведь полшага оставалось.. Быстро ты мои намеки-то разгадал! Вообще в планах стоит отдельное сказание на тему о том, почему русый род до Седьмохолмого не дошел малость и про Александра, который оказался не очень-то Александром. Но это в перспективе. Жаль? Ну, наверное. Хотя: а) значит, не судьба была; б) это еще не конец банкета. Хотя шанс... Черт возьми, шанс был! Было столько немыслимых совпадений и пророчеств. Может, мы просто неправильно их поняли? Для Некто в черномспасибо автору, я в полном восторге!Вам спасибо за отзыв! Для автора он - бальзам на раны. Что касается отзыва Капитана. Ему сперва действительно не очень понравилось - уж больно непривычен был язык (я имею в виду первое Сказание про князя Милоша). Но потом я записался к нему на мастер-класс на Роскон (прошлогодний) с двумя сказаниями (про Милоша и Господаря Влада), и уже по результатам его работы Капитан потеплел к штилю. Почему? Это, наверное, лучше у него спросить. Может, мне просто удалось доказать, что особенности языка - это именно стиль, а не совершенное неумение им, языком, пользоваться. А развернутая кулинарная часть - это в своем роде уже традиция сказаний. В каждом есть, чем поживиться. Помню, как по конкурсному обсуждения Князя Милоша ребром встала тема шливовицы и кременадлы  Автор действительно любит покушать, но в связи с разными событиями ему приходится частенько себе в этом отказывать - слишком много вкусненького уже съедено по жизни, и это отражается на здоровье негативным образом. Но любовь-то - она не проходит  Некто в черном, а Вы, смотрю, и что-то другое в моем исполнении читали?
|
|
|
|
« Последняя правка: 23 мая 2008 года, 00:12:51 от Вук Задунайский »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Рысь
|
Черт возьми, шанс был! Было столько немыслимых совпадений и пророчеств. Может, мы просто неправильно их поняли?Да там на сколько я знаю была прямая идея взять "Седьмохолмый" и аннексировать у Турции его и все земли вокруг, где прошла армия "русого рода". 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|