Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
06 августа 2026 года, 14:44:17

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Увлечения
| |-+  Наука и образование (Модераторы: Эледем, фок Гюнце)
| | |-+  Нацеленность на успех. К чему она приведёт?
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 [2] 3 Печать
Автор Тема: Нацеленность на успех. К чему она приведёт?  (прочитано 10221 раз)
Юлька
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
Re: Нацеленность на успех. К чему она приведёт?
« Ответить #15 было: 16 мая 2008 года, 19:23:19 »

Цитата
И это выливается в то, что успешность - это достигнуть своей цели, но точно дают путь достижения - все средства хороши.
"Есть вещи и поважнее, чем собственная жизнь. Например, возможность спокойно засыпать  по ночам..." (С, неточн. Анита Блейк)
 Смех Смех Смех

В смысле неудачно выразилась? Пожалуй... Смущение
Авторизирован
Dolphi
Спящая красавица
Герцог

"В этом мире нет случайностей" (С)

588940232
просмотр профиля E-mail
« Ответить #16 было: 16 мая 2008 года, 21:47:27 »

Меня слова "успех" и "карьера" всегда настораживали. Я считаю, что это испытание, которое не всякий выдержит. Я имею в виду, может, человек станет успешен, у него будет хорошая работа, высокий заработок, карьерный рост, но останется ли он человеком? Будет ли счастлив?
Вообще, успешным можно быть и в личной жизни, не только на работе.
Авторизирован

"В этом мире нет случайностей. Есть только неизбежность"  
Юко, Ведьма Измерений

"Меч нужен не для того, чтобы защищать твоё тело, скрывать твою слабость или отпугивать врагов. Меч нужен, чтобы ты защищал им свою душу".
Саката Гинтоки ( Gintama)
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия

просмотр профиля
« Ответить #17 было: 17 мая 2008 года, 07:51:07 »

Меня слова "успех" и "карьера" всегда настораживали. Я считаю, что это испытание, которое не всякий выдержит. Я имею в виду, может, человек станет успешен, у него будет хорошая работа, высокий заработок, карьерный рост, но останется ли он человеком? Будет ли счастлив?
Вообще, успешным можно быть и в личной жизни, не только на работе.

А почему в принципе успех и карьера противопоставляются моральным качествам?

Ни у кого не было "хороших" начальников? Умных, интересных, порядочных профессоров (или - о ужас - завкафедрой)? Никто не знает современных или не современных успешных писателей, поэтов, врачей, учителей, военных, строителей... ?
И - с другой стороны - никто не встречался в жизни с подонками, которых успешными никак нельзя назвать?

Успех - то, чего мы традиционно желаем друг другу: один из самых, пожалуй, заштампованных штампов: "Здоровья. счастья, успехов...". Я не знаю ни одного родителя, который не желал бы успеха своим детям. Я не знаю ни одного хорошего друга, который бы не желал успеха своим хорошим друзьям. Сам по себе успех - вещь абсолютно замечательная и, на мой взгляд, стремление его добиться - самоочевидно.

Какой ценой - совершенно другой вопрос. И вот тут мы должны учить порядочности, гуманности, общечеловеческим ценностям...
Авторизирован

Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
Daidre
Сидящая на камнях
Герцог

Жизнь в провинции способствует изучению географии

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #18 было: 17 мая 2008 года, 11:01:51 »

Gileann, мне остаётся только сделать реверанс. Действительно в успехе нет ничего плохого.
Но вот
Цитата
Какой ценой - совершенно другой вопрос. И вот тут мы должны учить порядочности, гуманности, общечеловеческим ценностям...
Именно. ИМХО проблема заключается именно в этом, что общечеловеческие ценности остаются "за рамками" школы, а у многих и дома... И соответственно результаты политики квази-успешности более чем причудливыми получаются.
Ещё один случай из жизни. Ученики пятого класса одной из школ нашего городка устраивали "гладиаторские бои". Т.е. стравливались пары ребят или девочек, а весь остальной класс за этим наблюдал и ... делал ставки! Прикрыли это дело только после того, как телесные повреждения двух барышень достигли состояния "средней тяжести" и классный руководитель догадалась-таки спросить в чём собственно дело.
Авторизирован

В молчанье лишь Слово, а Свет лишь - во тьме. Урусула Ле Гуин
Если ученый говорит,  что-то может быть - скорее всего он прав, а если этого не может быть никогда - скорее всего он ошибается. А. Кларк
Улыбка продлевает жизнь и уменьшает неприятности
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия

просмотр профиля
« Ответить #19 было: 17 мая 2008 года, 11:55:03 »

ИМХО проблема заключается именно в этом, что общечеловеческие ценности остаются "за рамками" школы, а у многих и дома... И соответственно результаты политики квази-успешности более чем причудливыми получаются.
Ещё один случай из жизни ...

Да, конечно. Внимание, на мой взгляд, следует фокусировать на:
1) определении успеха (победа в соревновании "кто больше котят замучает" - это не успех, а мерзость), и
2) путях достижения успеха (то есть, "что такое хорошо, и что такое плохо").
Вполне банально...  Подмигивание
Авторизирован

Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
Kjussa
Кэртианский хоббит
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #20 было: 17 мая 2008 года, 15:45:30 »

Именно. ИМХО проблема заключается именно в этом, что общечеловеческие ценности остаются "за рамками" школы, а у многих и дома... И соответственно результаты политики квази-успешности более чем причудливыми получаются.

1) определении успеха (победа в соревновании "кто больше котят замучает" - это не успех, а мерзость), и
Вполне банально... Подмигивание
Действительно, много зависит от того, что понимается под понятием "успех". Это совсем не обязательно огромная зарплата и крутой автомобиль. Да и пути достижения успеха, о которых говорил Gileann, тоже играют большую роль. Кто-то способен пойти по головам ради своей цели, а других это не интересует. Навернгое, каждому свое. Я не могу считать себя неуспешной только потому, что я не начальник. Закончила институт, работаю в крупной компании, и меня все устраивает. Если стремиться вперед - то своими силами, а ни в коем случае не пытаясь кого-то "подсидеть".
Что касаемо школ, то несколько лет назад ученики не были так разобщены, сейчас же каждый сам по себе...
Авторизирован

Кто не знает, что такое мир, не знает, где он сам... (Марк Аврелий)
fitomorfolog_t
Солнцепоклонница
Герцог

Ботаник

просмотр профиля
« Ответить #21 было: 17 мая 2008 года, 16:19:28 »

Ну, не знаю. Я не настолько хорошо вникаю в личные отношения учеников. Но вот списывать они друг другу дают Улыбка

Однажды у меня со стола украли варианты будущей контрольной работы. Я не озаботилась заменить варианты, а ученички (в духе НТР) написали шпаргалки ко всем вопросам, распечатав их на принтере меленьким шрифтом. При расследовании  выяснилось, что кража была совершена двумя девочками - одна по мнению ребят "поступила по-свински", так как никому добычу не дала; кстати, круглая отличница, оказалось, ей в жизни экстрима не хватало. А вторая поступила "по-человечески", в результате чего я выявила человек пятнадцать, у которых ответы слово в слово повторялись. Шпаргалки передали и в другие классы параллели. Дурачки не поняли, что участники проделки вычисляются на раз и кара будет страшна... Но как они друг друга щепетильно выгораживали!  Улыбка
Авторизирован

Ботаник – это не то, что Вы подумали!
Daidre
Сидящая на камнях
Герцог

« Ответить #22 было: 17 мая 2008 года, 16:25:31 »

Ну, не знаю. Я не настолько хорошо вникаю в личные отношения учеников. Но вот списывать они друг другу дают Улыбка
Может не всё ещё потеряно?  Радость
Однажды у меня со стола украли варианты будущей контрольной работы. Я не озаботилась заменить варианты, а ученички (в духе НТР) написали шпаргалки ко всем вопросам, распечатав их на принтере меленьким шрифтом. При расследовании  выяснилось, что кража была совершена двумя девочками - одна по мнению ребят "поступила по-свински", так как никому добычу не дала; кстати, круглая отличница, оказалось, ей в жизни экстрима не хватало. А вторая поступила "по-человечески", в результате чего я выявила человек пятнадцать, у которых ответы слово в слово повторялись. Шпаргалки передали и в другие классы параллели. Дурачки не поняли, что участники проделки вычисляются на раз и кара будет страшна... Но как они друг друга щепетильно выгораживали!  Улыбка
Не знаю кто как, а я в шоке. Спереть контрольную у учителя со стола... Это просто в голове не укладыватся. Кстати, можно поинтересоваться и какое наказание воспоследовало за такие поступки?
Авторизирован

Если ученый говорит,  что-то может быть - скорее всего он прав, а если этого не может быть никогда - скорее всего он ошибается. А. Кларк
fitomorfolog_t
Солнцепоклонница
Герцог

Ботаник

просмотр профиля
« Ответить #23 было: 17 мая 2008 года, 18:52:35 »

Вызов родителей и круглые двойки за контрольную - общим числом пять штук, по числу вопросов, так что выплывать к концу четверти было непросто...
Дети имели мужество сознаться сами, поскольку я пригрозила, что если не узнаю, кто спёр, контрольную будет переписывать весь класс. Естественно, речи не было о том, чтобы кто-то кого-то выдал.

Кстати, дети у нас в конце седьмого класса распределяются по четырём профильным классам, и в параллельных классах у них всегда есть друзья. И вот в начале восьмого класса год за годом происходит одна и та же история. Я им даю небольшие тесты, которые после сдачи работ тут же и разбираю (не то чтобы я была сторонницей тестов, но дети должны уметь их писать). И некоторые дети правильные циферки-буковки записывают. А потом среди учеников следующего класса находятся несколько, у которых ответы в точности повторяют эти циферки-буковки. Прикол в том, что следующий класс получает другие варианты. После чего я им сообщаю, что чудо - это событие с очень маленькой вероятностью, и вот, дорогие дети, мы с вами оказались счастливыми свидетелями чуда. Потому что совершенно случайно у некоторых учеников... ну и так далее. Важно произносить этот спич с максимально серьёзным видом. Класс веселится, я - тоже. Как ни странно, веселятся и те, кто прокололся. Зато после этого можно спокойно давать разным классам и одни и те же варианты - ответы из класса в класс уже не кочуют...
« Последняя правка: 17 мая 2008 года, 19:28:05 от fitomorfolog_t » Авторизирован

number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."

просмотр профиля
« Ответить #24 было: 17 мая 2008 года, 19:34:16 »

Фит, если у тебя надо было переть варианты - ты хороший преп... Смех Смех
Наша школьная биологичка, была так предсказуема( она в старших классах у нас ботанику вела), что как-то я написала дома конторьную заранее, тетрадочку на 12 листов... Смех Смех
Не столько заради хорошей оценки, сколько, чтоб дать ей понять, что не стоит нам давать столь общие вопросы...
Репрессий не последовало , мне просто предложили повторить на следующем уроке - тетрадка дымилась... но я успела.... Смех Смех
Характер вопросов следующих контрольных и предсказуемость , правда, никуда не делись... Смех Смех

А про успех... при всех старшеклассных страхах перед поступлением, нервных срывах... Нас совершенно сознательно и целенаправленно учили себя уважать, у нас даже мало были распространены шпаргалки, только если формулы и даты...
Нас ругали за вещизм, которого собственно и не было, научили коллективно сопротивляться, после восьмого на картошке-забастовка, в старших классах вставание классом на рога по комсомольской линии если "наших обижают", нам с 7 класса говорили "вы"...
Нет, думаю , наши учителя концентрировались на воспитании чувства собственного достоинства, успешно проводя нас сквозь массу подрастковых истеричных и постыдных ситуаций, на мой взгляд, эта штука "успеху" не способствует, особенно, сейчас...
И , думаю, наши учителя были правы....
Я не поклонник вырубки "вишневых садов"... и х выращивать дольше , чем "строить дачи"... Смех Смех Смех
Авторизирован

"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
Daidre
Сидящая на камнях
Герцог

« Ответить #25 было: 18 мая 2008 года, 10:33:24 »

Намба - поклон Вам и Вашим учителям.
Цитата
Нет, думаю , наши учителя концентрировались на воспитании чувства собственного достоинства, успешно проводя нас сквозь массу подрастковых истеричных и постыдных ситуаций, на мой взгляд, эта штука "успеху" не способствует, особенно, сейчас...
И , думаю, наши учителя были правы....
Вот именно. А сейчас редкие учителя заморачиваются по поводу воспитания чувств, очень частая позиция "я свои часы отвёл - и всё, за остальное мне днег не платят". Более того, эта позиция преподносится детям на уроках... "Успешность" однако...
« Последняя правка: 18 мая 2008 года, 10:35:12 от Daidre » Авторизирован

number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."

просмотр профиля
« Ответить #26 было: 18 мая 2008 года, 13:50:39 »

Намба - поклон Вам и Вашим учителям.
Учителям - несомненно, а мне - не стоит, я не считаю себя "отличницей" по этому предмету... Кривая усмешка
Авторизирован

"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
Daidre
Сидящая на камнях
Герцог

« Ответить #27 было: 18 мая 2008 года, 15:49:27 »

Учителям - несомненно, а мне - не стоит, я не считаю себя "отличницей" по этому предмету... Кривая усмешка
Что ж, "мы все учились понемногу..."
Авторизирован

Юлька
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #28 было: 19 мая 2008 года, 14:48:08 »

Вполне банально...  Подмигивание

На мой вгляд в определении успеха всё и заключается. А ещё в критериях оного. Причём мне кажется, что успешность это не просто  успех, а череда успехов. И если понимать это как победу в соревновании, то можно при определённом упорстве из жизни сделать череду соревнований в разных областях в каждом из которых нужно победить, а то иначе - не успешен и стало быть не счастлив, ибо ещё в школе научили, что успешность - это главное.
И тогда действительно не дашь списать соседу, потому что контрольная - это тоже можно рассмотреть как соревнование. Особенно если учительница проводит такую политику.
И ещё. Я не знаю, кто это определение будет давать. Я даже не знаю, добра ли та учительница, которая будет это пытаться сделать и желает ли она конкретным детям добра.
Авторизирован
fitomorfolog_t
Солнцепоклонница
Герцог

Ботаник

просмотр профиля
« Ответить #29 было: 19 мая 2008 года, 17:45:19 »

Да уж...
Я встречала людей, которые не соответствовали собственным критериям успеха. Жуткая закомплексованность и озлобленность. С детства нацеливали девочку на хорошую учёбу и блестящую научную каьеру. С учёбой полчилось - красный диплом МГУ. А с карьерой - никак, даже кандидатский дисер  оказался не по силам. Ну нет у дамы способностей. А амбиции - есть. Папа - профессор...
В результате мне её даже жаль было (несмотря на её  скверный характер). Потому что жизнь пошла псу под хвост - ни семьи, ни друзей, ни уважения коллег. И убеждение, что "не дали". Не дали защититься, затёрли, не позволили.. И даже статьи писать и публиковаться "не дают", ведь для этого нужны "знакомства". А могла бы построить свою жизнь иначе...

ЗЫ Перечитала - и поняла, что чем-то это Ричарда Окделла напоминает. Варился бы он в научной среде - говорил бы, что его затёрли "навозники"  Смех
« Последняя правка: 19 мая 2008 года, 17:51:25 от fitomorfolog_t » Авторизирован

Страницы: 1 [2] 3 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: