|
Страницы: [1] 2 3
|
 |
|
Автор
|
Тема: Нацеленность на успех. К чему она приведёт? (прочитано 10229 раз)
|
|
Daidre
|
Уважаемые эры и эрэа! Сейчас во многих школах пропагандируется т.н. "успешность". Главный принцип можно сформулировать так: "Люби себя, чихай на всех - и в жизни ждёт тебя успех". Как Вы думаете, эры и эрэа чем это чревато? Поделитесь.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В молчанье лишь Слово, а Свет лишь - во тьме. Урусула Ле Гуин Если ученый говорит, что-то может быть - скорее всего он прав, а если этого не может быть никогда - скорее всего он ошибается. А. Кларк Улыбка продлевает жизнь и уменьшает неприятности
|
|
|
|
Белая мышь
|
На счет успеха - не знаю, а одиночество, перманентная зависть к удачам других и депрессуха на это почве - имхо, гарантированы. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Сложные задачи всегда имеют простые, легкие для понимания неправильные решения.
|
|
|
|
Hatifnatt
|
В некотором роде близко к "успешности" нацеливание на "лидерство", также широко пропаганидируемое (зачастую вместе с "успешностью"). Где-то встретила потрясасающую фразу (извините, не дословно): "Раньше дети хотели быть космонавтами, врачами, учителями, а сейчас - лидерами". Не говорю, что это плохо (одни из лучших моментов подросткового возраста связаны с участием в подобных программах), но только как средство (опыт не бывает лишним), а не цель. "Быть лучше всех" - а оно вообще надо?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Несчастье походит на труса: оно преследует людей, которых видит трепещущими, и бежит, когда смело идут ему навстречу. А.Жювье ...до самого горизонта или до края света... (Т. Янсон)
|
|
|
|
Гела
|
Мне кажется, должна быть уверенность в своих силах и жизнелюбие, тогда будут и успех (кстати, каждый его по-своему понимает)))), и себя будешь любить ( а не жалеть из-за своей непонятости и неоцененности). А если сужать жизнь ради одной цели, то в конце концов эту цель возненавидишь, и никакой успех не порадует
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я перетру серебряный ошейник И золотую цепь перегрызу, Перемахну забор, ворвусь в репейник, Порву бока - и выбегу в грозу! В. Высоцкий
Чеширский дог (с) Рани
|
|
|
|
Panurg
|
Daidre Тут ещё и понятие "успех" каждый может трактовать по-своему.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"С первыми белыми мухами–бляхами Нас наши речки и старицы ждут. Выхухоль, тыхухоль, похухоль, нахухоль Ищем по тонкому льду."(с) Н.Соболев
|
|
|
|
C@esar
|
Вспоминаются добрые американские фильмы: "Сладкий ноябрь" "Элизабеттаун" "Человек дождя" 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
|
|
|
|
Hatifnatt
|
Полгода назад путь, который некоторые люди выбирают для достижения "успешности" так меня возмутил, что даже завела тему для выплескивания непонимания  : http://kamsha.ru/forum/index.php?topic=8251.0
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Несчастье походит на труса: оно преследует людей, которых видит трепещущими, и бежит, когда смело идут ему навстречу. А.Жювье ...до самого горизонта или до края света... (Т. Янсон)
|
|
|
|
Panurg
|
Hatifnatt Сходил по ссылке.Вот и начинается - для кого-то "бабло" и "успех" понятия-синонимы. Кому-то "успех" и "Ла Скала"... Кому-то кубок УЕФА.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"С первыми белыми мухами–бляхами Нас наши речки и старицы ждут. Выхухоль, тыхухоль, похухоль, нахухоль Ищем по тонкому льду."(с) Н.Соболев
|
|
|
|
Яллора
|
Глядя со своей колокольни, хочу добавить, что демографический кризис такая программа усугубляет.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Запас карман не тянет
|
|
|
|
Hatifnatt
|
То, что "успешность" все понимают по-разному, абсолютно нормально. Плохо становится тогда, когда своё понимание перекладывают на других. Например, один знакомый собирался стать парикмахером. Его учительница пыталась убедить его в обязательности получения высшего образования (Как же можно без высшего образования?). Сейчас он очень хороший парикмахер, работает в нескольких известных салонах (для самосовершенствования), постоянно повышает свой уровень. На мой взгляд, он - вполне успешный человек. Но вот на взгляд его школьного учителя? Или другой пример. Школа, уборка класса, мытье окон. Классная руководительница говорит школьнице: "Желаю тебе, чтобы в будущем тебе самой никогда не пришлось бы мыть окна, чтобы ты или твой будущий муж могли нанять кого-нибудь для этого". Хорошее нацеливание?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
фок Гюнце
Энциклопедист
Наместник
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos
|
Школа, уборка класса, мытье окон. Классная руководительница говорит школьнице: "Желаю тебе, чтобы в будущем тебе самой никогда не пришлось бы мыть окна, чтобы ты или твой будущий муж могли нанять кого-нибудь для этого". Хорошее нацеливание?
Что-то в нем есть... По крайней мере, занимаясь этим делом, хочется иметь возможность нанять себе кого-то. Или пойти жить в Древний Рим патрицием...  Но делать это целью жизни... с такими целями и жить противно...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
Daidre
|
Полностью с Вами согласна. Вот только настораживает меня в этой ситуации одно следствие из исходной посылки. И это, кстати, тоже пропагандируется "для достижения поставленной цели все средства хороши". Пример из жизни. Моя знакомая, учитель математики жалуется: "Странные дети пошли. Раньше контрольную в шести вариантах готовить нужно было, чтобы не списывали, а теперь - одного за глаза хватает. Потому что даже "друзья" списать никому не дадут".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В молчанье лишь Слово, а Свет лишь - во тьме. Урусула Ле Гуин Если ученый говорит, что-то может быть - скорее всего он прав, а если этого не может быть никогда - скорее всего он ошибается. А. Кларк Улыбка продлевает жизнь и уменьшает неприятности
|
|
|
|
Hatifnatt
|
Пример из жизни. Моя знакомая, учитель математики жалуется: "Странные дети пошли. Раньше контрольную в шести вариантах готовить нужно было, чтобы не списывали, а теперь - одного за глаза хватает. Потому что даже "друзья" списать никому не дадут".
Да уж... В нашей студенческой среде картина совершенно обратная - если сделал один человек, сделала вся группа... Но это уже совсем другая тема... Может быть, это специфика данного класса - ну не сложились отношения, и всё тут. Или дело в соперничестве отдельных людей - у меня была одноклассница, которая очень расстраивалась, если у меня оценки были выше, чем у нее. Действительно, сравнивая свою школу и университет, вижу, что "коллективизм" в обучении в последнем во много раз развит сильнее, чем в школе. Может быть, это вообще специфика возраста?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Юлька
|
Правильно ли я поняла, что вводя в школе термин "успешность" никто не заботится о том, чтобы донести до ребёнка критерии этого понятия. И это выливается в то, что успешность - это достигнуть своей цели, но точно дают путь достижения - все средства хороши. Тогда это даже не "нацеленность на лидерство", т.к. это подразумевает всё-таки хоть какую -то положительную работу на электорат (назовём это так). Теоретически в "успешности" если грамотно сформулировать критерии может не быть ничего ужасного. Достаточно внести в "багаж" успешного человека семью, детей, друзей, репутацию. И особо ценным считать, что всё это не должно меняться ... каждые пять лет например. Но несмотря на это термин "успешность" мне не нравится сам по себе. Что-то в нём ... неискреннее. К нему на мой взляд в виде визитной карточки прикреплены голливудская улыбка и необходимость раз в неделю посещать личного психолога. Нацеленность на успешность обязывает. Происходит подмена понятий. Ты получаешь не удовольствие от жизни, а удовлетворение от проделаной работы. Подмена понятия "счастье" ИМХО.
|
|
|
|
« Последняя правка: 16 мая 2008 года, 14:43:09 от Юлька »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
C@esar
|
И это выливается в то, что успешность - это достигнуть своей цели, но точно дают путь достижения - все средства хороши. "Есть вещи и поважнее, чем собственная жизнь. Например, возможность спокойно засыпать по ночам..." (С, неточн. Анита Блейк) 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
|
|
|
|
|
Страницы: [1] 2 3
|
|
|
 |