Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
10 июня 2026 года, 01:10:56

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Увлечения
| |-+  История
| | |-+  Русь Ивана Грозного - самое благополучное государство в Европе и Азии?
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 [2] 3 4 Печать
Автор Тема: Русь Ивана Грозного - самое благополучное государство в Европе и Азии?  (прочитано 13853 раз)
Кладжо Биан
Герцог

Дело вкуса...

просмотр профиля WWW E-mail
Re: Русь Ивана Грозного - самое благополучное государство в Европе и Азии?
« Ответить #15 было: 07 мая 2008 года, 16:05:17 »

Цитата
Встречал в литературе (научной, ес-сно) версию о том, что 2 пол. XV-XVI вв. были самыми благополучными для крестьянства Московского государства.

Об этом в частности говорил В.В. Похлёбкин в капитальной работе "История водки".
Так "вторая половина 15 - 16 век" и "времена Ивана Грозного" - не вполне совпадающие отрезки времени. Конец 15 - начало 16, насколько я помню, и впрямь по тем же стихийным неприятностям типа неурожаев были сравнительно благополучными. Потом стало хуже и ухудшалось до пика при Годунове... Если кто-нибудь в агрономии разбирающийся мне подробнее объяснит, как это сложилось, буду очень благодарен!
Авторизирован

Никому не в обиду будь сказано
S1
Герцог

Я - ламер!

просмотр профиля
« Ответить #16 было: 07 мая 2008 года, 16:47:34 »

Цитата
Имеем: Франция -варфоломеевская ночь(за одну ночь убито больше, чем всего казнено за все царствование Ивана Грозного),
А действительно,сколько погибло во время варфоломеевой ночи и сколько в Новгороде во время визита туда Иоанна Васильевича? Все приводят абсолютно разные цифры.Но надо учитывать что во Франции шла гражданская/религиозная война а какие цели преследовал поход опричного войска на Новгорд? Вроде никаких открытых восстаний на Руси в то время не было.
Авторизирован
Гелон
Кочевник
Герцог

Арбалет - оружие победы!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #17 было: 07 мая 2008 года, 17:04:00 »

Новгородский поход Ивана IV преследовал цели окончательного разгрома идей прежней новгородской вольници и свободомыслия у правящих кругов города. Как и самих правящих кругов. Пресечение про-западной политики, республиканских настроев и пр. Короче - прижать к царскому ногтю республиканское наследие. Прочее - обычные для Ивана "летящие щепки".

Если мне не изменяет мой прогрессирующий склероз, то значительную часть новгородского боярства после этого похода выслали на освоение юго-востока и востока державы.
Авторизирован

Нет чести. Есть цена предательства.
otchelnik
Верноподданный шахиншаха Ирана
Герцог

Да будет свет!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #18 было: 08 мая 2008 года, 10:06:28 »

Кладжо Биан ( 7.05.2008г) :

Цитата
"Конец 15 - начало 16, насколько я помню, и впрямь по тем же стихийным неприятностям типа неурожаев были сравнительно благополучными. Потом стало хуже и ухудшалось до пика при Годунове... Если кто-нибудь в агрономии разбирающийся мне подробнее объяснит, как это сложилось, буду очень благодарен!
"

В начале 17 века сельское хозяйство пришло в упадок под влиянием стихийных бедствий. В аграрной России с/х  производство отличалось крайней неустойчивостью и в огромной мере зависиело от погодных условий.Изучение климатических изменений привело ученых к выводу, что на протяжении последнего тысячелетия самое крупное похолодание произошло во второй половине 16- начале 17 вв.От Франции до России земледельцы сталкивались с одинаковыми явлениями: сокращением прродолжительности теплых летних сезонов, необычайными морозами и обильными снегопадами. Климатические перемены не были настолько значительными, чтобы вызвать общее снижение с/х  производства. Но Россия пережила почти аграрную катастрофу.
Ухудшение климатических условий совпало с нарушением погодных циклов. На каждое десятилетие приходились обычно 1-2 плохих и один крайне неблагоприятный в климатическом отношении год. Как правило , плохие года чередовались с хорошими и крестьяне компенсировали потери из следующего урожая. Но когда бедствия губили урожай на протяжении двух лет, мелкое крестьянское хозяйство терпело крушение.
Важно и то, что голод в значительной мере был обусловлен искусственно завышавшимися ценами на зерно со стороны крупных землевладельцев и церкви.

Авторизирован

Смотри на каждого  человека, как на заброшенный рудник,наполненный алмазами неограненными.
               Баха-Улла.
Lapodaviloff
Потомственный нобиль
**

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #19 было: 08 мая 2008 года, 12:11:24 »

Прозоров -это ладно для того , чтобы заинтересоваться, но вот возьмите, например, Валишевского- это историк, причем как и многие поляки крайне шизанутый на великой Талигой.., тьфу, Польше. Но факты пусть и с злобной интерпретацией есть факты. Прозоров называет Батория упырем это типа лирика - а про Эржбет Батори вы слышали??? (Семья как говорится имела РЕПУТАЦИЮ!!)Здесь вам не подстава как с де Рецом(который был кстати довольно светловолос, отнюдь не брюнет) принимала ванны из крови невинных девушек, доказана в суде смерть не менее сотни девушек и прочие развлекухи. Вообще когда всякие засранцы типа Чхартишвили, начинают писать о русской дикости в духе стрельнул по птичке, а птичка сидела на крыше царского дворца и ему сделали бобо... А попробуйте в Америке только направить пистолет на Белый дом...Чирикнуть не успеете... А уж если выстрелите, ну если вас не отправят в дурку (повезло), то.... Впочем в любой другой стране то же.
Когда Валишевский начинает писать, как на Ивана напали пищальники, но трактует это типа , что Ваня мол попух, из-за этого возникла свалка и стрельба, а люди мол были мирные-хочется спросить, нешто эти хмыри были с современными автоматами, для того, чтобы выстрелить из тогдашнего огнестрела, надо заранеее!!!!!!!! подготовиться, причем без намерения стрелять никто не будет заряжать ружье, это вам не современное ружье, находиться на достаточном удалении от других людей иметь время для того, чтобы тебя не беспокоили - насыпать порох на полку, поджечь фитиль... Случайно выстрелить не готовясь к этому заранее - не возможно. Так чем кроме покушения может это быть??
Авторизирован

"Есть третий выбор - ничего не выбрать,
когда две лжи суют исподтишка,
Не превратиться в чьих-то грязных играх
ни в подхалима, ни в клеветника.
Честней в канаве где-нибудь подохнуть,
чем предпочесть сомнительную честь
от ненависти к собственным подонкам
в объятия к чужим подонкам лезть"
Станислав
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #20 было: 08 мая 2008 года, 12:18:44 »

Lapodaviloff

К чему был этот пост?  В замешательстве  Вы обещали продолжить расскрывать тему превосходства Руси Ивана Грозного перед другими странами континента. Вот и расскрывайте.
Авторизирован
Станислав
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #21 было: 08 мая 2008 года, 12:49:53 »

Цитата
Встречал в литературе (научной, ес-сно) версию о том, что 2 пол. XV-XVI вв. были самыми благополучными для крестьянства Московского государства.

Об этом в частности говорил В.В. Похлёбкин в капитальной работе "История водки".
Так "вторая половина 15 - 16 век" и "времена Ивана Грозного" - не вполне совпадающие отрезки времени. Конец 15 - начало 16, насколько я помню, и впрямь по тем же стихийным неприятностям типа неурожаев были сравнительно благополучными. Потом стало хуже и ухудшалось до пика при Годунове... Если кто-нибудь в агрономии разбирающийся мне подробнее объяснит, как это сложилось, буду очень благодарен!

Опять же Похлёбкин:

СПОЙЛЕРЫ

Отсюда: www.vkus.narod.ru/vodka/vodka_04.htm#bb_03
Авторизирован
Gatty
Мастер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #22 было: 08 мая 2008 года, 13:12:47 »

МОДЕРАТОРИАЛ.
НА этом форуме запрещены уничижительные и фамильярные именования не только участников, но и обсуждаемых лиц, как живых, так и вымышленных, а  так же жаргонизмы и прочие изыски.
Пользователь Lapodaviloff в своем последнем посте это правило нарушил неоднократно. 

На этом же  форуме не рекомендуются оф-топы и утопление в оных заявленной темы при отсутствии аргументов в споре.
Пользователь Lapodaviloff уже имеет предупреждение на сей счет.
http://kamsha.ru/forum/index.php?topic=4167.120

В связи с вышеизложенным  пользователь Lapodaviloff переводится на 4 дня в режим "только чтение".
Авторизирован

"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых".  Маршал Советского Союза Рокоссовский
Кладжо Биан
Герцог

Дело вкуса...

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #23 было: 08 мая 2008 года, 13:14:19 »

2Станислав : Ага. Ну вот и получается, что времена именно Грозного - это как раз постепенный спад после подъема. И годуновский кризис этот спад завершает, а не порождает. А за ссылку спасибо!
Авторизирован

Никому не в обиду будь сказано
Rodent
Вредитель
Герцог

Что мы знаем о лисе? Ничего. И то не все.

просмотр профиля
« Ответить #24 было: 08 мая 2008 года, 13:20:35 »

Как связаны дела Иштвана Батори и Эржебет Батори?  Неужели они один и тот же человек?
Авторизирован
otchelnik
Герцог

Да будет свет!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #25 было: 10 мая 2008 года, 10:03:19 »

Джилс Флетчер, английский посол, приехавший в Россию в 1588 г., отмечал, что  в России " злаки произрастают в достаточном количестве, даже в избытке, так что пшеница продается по 2 алтына  за четверть. "
Однако  он же заметил задолго до Великого Голода, что " если бывает дороговизна( как в прошедшем 1588 г., когда пшеница и рожь продавались по 13 алтын за четверть), то это меньше всего зависит от неурожаев, нежели от дворянства, которое временами слишком повышает цены на хлеб".
В начале 17 в. Россия испытала последствия общего похолодания  и нарушения погодного цикла.Длительные дожди помешали созреванию хлебов во время голодного лета 1601 г. ранние морозы довершили беду. Крестьяне использовали незрелые, " зяблые" семена, чтобы засеять озимь. В итоге на озимых полях хлеб либо не пророс, либо дал плохие всходы, Посевы были погублены  и морозами в 1602г. В 1603 г. деревне нечем было засевать поля . Наступил голод.
По обычаю цены поднимались к весне. Уже весною 1601 г. " Хлеб был дорог". Через год рожь стала продаваться в 6 раз дороже. атем цена поднялась еще втрое.
В одной Москве за 2 года и четыре месяца похоронили на трех кладбищах 127  тыс. человек.
Уже 3 ноября 1601 года вышел указ о борьбе со спекулянтами хлебом. Спекулянтам грозили кнутом и тюрьмой.Но ничего не помогало. Громадные запасы хлеба были у одного из крупнейших землевладельцев - церкви.Патриарх Иов всегда и во всем поддерживал Бориса Годунова: касалось ли  то царевича Дмитрия или Шуйских, избрания Бориса на царство или прочих дел ( что неудивительно, ведь именно Борис сделал Иова сначала митрополитом, отправив в ссылку прежнего митрополита Дионисия, а потом и патриархом всея Руси).Но тут  Иов заупрямился, не желая расстоваться с хлебными запасами.Даже патриарху Иову, не отличавшемуся , мягко говоря, ни образованностью, ни интеллектом, было ясно, что на голоде можно заработать . По словам И. Массы " сам патриарх.... имея большой запас хлеба, объявил, что не хочет продавать зерно, за которое должны будут дать еще больше денег".
Авторизирован

Смотри на каждого  человека, как на заброшенный рудник,наполненный алмазами неограненными.
               Баха-Улла.
Lapodaviloff
Потомственный нобиль
**

просмотр профиля
« Ответить #26 было: 14 мая 2008 года, 14:54:08 »

Отвечу сразу всем по многим пунктам.
1.Я всегда думал, что если имеет место ухудшение после чего -то, то это означает, что до того было лучше,  и в связи с этим прошу мне разъяснить каким образом ухудшение положения крестьянства после смерти Ивана Грозного, может быть использовано как аргумент, что на Руси крестьянин жил хуже, чем в Европе во время Грозного!!! Хотя бы с точки зрения формальной логики?Хех!!!!
2.Что Прозоров, что Тэй -это лирика, беллетристика. Но объективные факты потверждают их точку зрения. Меня как и Гатти тоже зацепила в свое время книга Тэй, и я стал искать аналогии, ведь история повторяется... Плач. И меня еще до Прозорова цепляли некоторые несостыковки по Ивану Грозному... А аналогии, особенно когда одни и те же поступки оценивают с разной меркой.... Хех
3.Роденту насчет Баториев -  люди разные, но однако все к тому, какая была в то время обстановка в Европе и на Руси, и кем были враги Грозного, из каких семей происходили, надеюсь не станете спорить, что в то время считали, что поступки одного члена рода, ложаться на репутацию всех его членов. Действия Эржбет были немыслимы в условиях Руси Грозного. Если ты из рода негодяев, то и сам то также пахнешь. Каждый выбирает по себе.
4. Для оценки где было лучше надо исходить из следующих критериев:1) Объективности и достоверности источников, пишущих об этом периоде, а также уметь их читать и расшифровывать, что хотят сказать и что имело место на самом деле(аналогия Ричард111),2)Кто и как мигрировал из одного места в другое, и как он там себя вел, и как был принят в другом обществе(это кстати очень важно для понимания общества и его дальнейшего вероятного пути развития: если в одно общество бежали за свободой и использовали её для разнузданности и беспредельничания, полагая что свобода -это когда все можно -Курбского в Речи Посполитой одергивали, что угнетать так крестьян нельзя даже у нас, а то полыхнет так, что всем будет жарко, надо же все же держаться в определенных рамках, не беспредельничать, вот за такой свободой уехал Курбский, или же крестьяне, которые тысячами бежали на РУсь, превращаясь из бесправного скота в свободного человека - выводы однозначны).3)Что и как делал государь каким было направление его политики,4)Какова была политическая обстановка внутри и вокруг государства,5)Как и почему относился народ к государю в то время.6)Как вели себя в аналогичных ситуациях другие государи и правительства.
А теперь далее по выше сказанному :Заговоры во время Ивана Грозного были вполне реальными, Мать его Елена Глинская, Анастасия, сын Иван, сам Грозный -были отравлены , и это научно доказанный факт. А вот на черепе царевича следов черепной травмы не было найдено, более того  в русской летописи было написано, что тот умер от болезни. версию о сифилисе прошу не прелагать, так как научно доказано, что брехня. Когда "Искатели"(на ТВ 1 канал,) пытаются использовать в качестве экспертов венерологов - то отмечу, что  ни в одной стране мира подобную экспертизу даже не примут к рассмотрению в суде, венеролог ничего не знает и не учат его судебно медицинской экспертизе по костям. Потом продолжу.
Авторизирован

otchelnik
Герцог

Да будет свет!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #27 было: 14 мая 2008 года, 18:00:39 »

1.Я всегда думал, что если имеет место ухудшение после чего -то, то это означает, что до того было лучше,  и в связи с этим прошу мне разъяснить каким образом ухудшение положения крестьянства после смерти Ивана Грозного, может быть использовано как аргумент, что на Руси крестьянин жил хуже, чем в Европе во время Грозного!!! Хотя бы с точки зрения формальной логики?Хех!!!!

Даже в нашем современном обществе условия и уровень жизни не могут улучшиться или ухудшиться за считанные годы ( нужно по крайней мере десятилетие).
Общество 400- 500 лет назад было еще менее мобильным и склонным к переменам и изменениям.
Т. е. налицо долгий временной процесс. Я не отрицаю, что  в начале правления Ивана, когда руководили Адашев и Сильвестр были определенные изменения к лучшему, но потом- только к худшему.
Авторизирован

Баха-Улла.
Rodent
Вредитель
Герцог

Что мы знаем о лисе? Ничего. И то не все.

просмотр профиля
« Ответить #28 было: 14 мая 2008 года, 18:20:37 »

Цитата
Положение крестьянства ухудшилось при жизни Грозного и в результате его политики (хотя я не думаю, что он к тому стремился, он хотел как лучше).  При его жизни был, тогда еще временно, запрещен переход.  При его жизни крестьянские повинности были отданы на волю помещика (до того они регулировались государством) и крестьяне из свободных граждан стали зависимыми.

Цитата
Если ты из рода негодяев, то и сам то также пахнешь. Каждый выбирает по себе.
По-моему, эти две фразы противоречат друг другу с точки зрения той формальной логики, на которую Вы только что ссылались.  Род человек не может выбрать по себе, он в нем рождается. 
Авторизирован
Lapodaviloff
Потомственный нобиль
**

просмотр профиля
« Ответить #29 было: 15 мая 2008 года, 13:31:31 »

Роденту
Даже с ухудшением о котором вы пишете, положение крестьян было лучше, чем в Речи Посполитой и германоязычных государствах,Прибалтике и т.п. Меры же эти были времеными в условиях жесточайшего напряжения сил в борьбе с внешним врагом, причем такого масштабного и организованного давления, что было бы не по силам отразить ни одной из тогдашних европейских стран.
Насчет, "Каждый выбирает по себе" -это была провокация , вы её или не заметили, или не захотели заметить, а разъяснять смысл провокации неинтересно, не вкусно как то, да и офтопично получиться.
И далее по другим продолжение ответа.
1.Во время Варфоломеевской ночи гугеноты сами готовили резню -их опередили, впрочем гугеноты и до этого не раз устраивали резню католиков. Помимо этого, учитывая понты (по определению не малые) в Париж должно было съехаться ну никак не менее нескольких тысяч человек, кто со свитой, ибо невместно королю приехать на свадьбу с малой свитой и прочии, кто желал бы побывать на такой свадьбе из соображений престижа своей персоны, вот где я мол  был. Так что от 2500 человек -это заведомо сильно заниженная цифра, а если еще посчитать всех жертв с обеих сторон за все время этих разборок на религиозной почве во Франции... Остервенение сторон дошло до весьма жутких изысков, так к примеру было заведено после изнасилования" начинив их естество порохом.."(Эстеты, право, слово.)
Разница как умереть, действительно если приходится умирать не от старости, в глубоком филосовском смысле не столь велика -однако... Погода, увы, не вина правительства, да и то всетаки вероятность умереть от голода была всетаки меньше, чем у более чем 100 000 крестьян убитых при подавлении восстания во время крестьянской войны в германских землях... Опустение германских земель после религиозных разборок было ужасающим, исчезли целые населенные пункты и т. д.,я думаю мне не надо приводить конкретных примеров, так как это общеизвестные факты.
В Голландии Альба казнил( не умерло в ходе боевых действий) не один десяток тысяч человек, данные тоже общеизвестны, какой процент от всего тогдашнего населения Голландии это составило не знаете?
Я думаю, что умереть можно к примеру  и от автомобиля , а можно от бомбы, но все же предпочтительнее жить там, где вероятность смерти от  автомобиля превышает вероятность бомбежки...
2.Поход на Новгород был вызван реальным фактом переговоров об переходе Новгорода из Московской Руси в другое подданство, что впрочем не совпадало с интересами "тощего народа" в отличии от желания тогдашних олигархов, факты саботажа в новгородском войске общеизвестны, впрочем и в других государствах проблемы с патологическим желанием полной автономии у подобных городов-республик были  решаемы не мирным путем.
К тому же если, к примеру, во время Стокгольмской кровавой бани умертвили всех у кого было чем, поживиться, то в Новгороде все было куда скромнее.
Кстати, дабы не перепечатывать все что уже написано другими, рекомендую прочитать статью Тюрина И.Г. на книжной полке руской фантастике"Если бы Иван Грозный победил". Я не о его выводах, а приведенных фактах.
Авторизирован

Страницы: 1 [2] 3 4 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: