|
Страницы: 1 2 3 [4]
|
 |
|
Автор
|
Тема: Русь Ивана Грозного - самое благополучное государство в Европе и Азии? (прочитано 13854 раз)
|
Lapodaviloff
Потомственный нобиль

Я не изменил(а) свой профиль!
|
Роденту ***В частности, институт опричнины, по-видимому, был аналогом османского института «хассе», включавшего дворцовые земли, султанскую казну и гвардию«Слово “опричнина”, и есть, в сущности, хороший русский перевод слова “хассе”», – писал известный востоковед И. П. Петрушевский*** К вопросу о приведенной вами ссылке не могу удержаться и прокоментировать, есть и еще одна забойная историческая аналогия - рыцари круглого стола Артура, также воинский контингент равных между собой , лично государю подвластный и не входящий в существующую феодальную иерархию( мимо всякой наследственности, только за личные заслуги, входили и представители высшей знати и худородные). Крме того и что там противоречащего моей точке зрения, все как раз наоборот?! ***Думаю, что человек, написавший слова про "халяву", должен их доказать. Разорение же Ливонии в современные документы попало. И ему бы неплохо ответить и на прочие вопросы.*** 1.Речь шла о том, что восстания не всегда имеют под собой основу реального угнетния, что людям вовсе не было хуже других, когда они подняли кипеж. В ходе подобных действий всегда случается так называемое междуцарствие, а объяснять после этого, что все равно придется платить налоги и иметь прочие неудобствия государства в обмен на его защиту( которая , кстати, часто и не понимается и ощущается пока государство живо) людям крайне трудно. Так что если вы с этим несогласны вы и доказывайте, а занимать позицию, что кто-то по вашему виноват и поэтому он и обязан доказать свою виновность не надо, заявили, что Иван обидел черемисов -факты, а не я должен доказывать что этого не было. Это в конце концов не прилично. 2.Раззорение Ливонии??? Вы о чем конкретно, что в ходе последующих боевых действий она пострадала, это -без коментариев, а до того, как они устроили свое восстание -факты. А насчет документов, так туда попала история как русские насиловали 40 ( а почему не 39 или 41) женщин, так их крики раздавались весь день и были слышны на другом берегу Двины. Дя были люди в это время , не то что нынешнее племя, ..богатыри... Просто я как то подумал, что орать так чтоб было слышно на расстоянии более 100 м и так долго.... Я бы в таких условиях не то, что сексом, а вообще бы оглох ... А какую мощь надо иметь , чтоб так орать - да и выносливость, чтоб так долго... 3.**Только им людей не жаловали с указанием, что с них можно брать любой оброк и любую работу, как в поздних ввозных грамотах Ивана Грозного. *** Это когда при Иване "людьми" жаловали? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Есть третий выбор - ничего не выбрать, когда две лжи суют исподтишка, Не превратиться в чьих-то грязных играх ни в подхалима, ни в клеветника. Честней в канаве где-нибудь подохнуть, чем предпочесть сомнительную честь от ненависти к собственным подонкам в объятия к чужим подонкам лезть"
|
|
|
Rodent
Вредитель
Герцог

Что мы знаем о лисе? Ничего. И то не все.
|
К вопросу о приведенной вами ссылке не могу удержаться и прокоментировать, есть и еще одна забойная историческая аналогия - рыцари круглого стола Артура Мне кажется, лучше было бы, если бы Вы удержались.  Потому что Круглый Стол все же - порождение фольклора. Крме того и что там противоречащего моей точке зрения, все как раз наоборот?! Что? Например описание последствий этих реформ для государства, воюющего на два фронта: повальный голод, обнищание воинского сословия, закрепощение крестьян. Или Вы этого не стали читать, пропустили? 1.Речь шла о том, что восстания не всегда имеют под собой основу реального угнетния, В случае черемисов даже Иван признал, что они восстали из-за безобразных утеснений, чинимых им его людьми. В ходе подобных действий всегда случается так называемое междуцарствие, а объяснять после этого, что все равно придется платить налоги и иметь прочие неудобствия государства в обмен на его защиту( Мне никогда не доводилось слышать, чтобы поджоги были типичным "неудобствием государства"... а не я должен доказывать что этого не было. Вы должны доказать любовь к халяве. И наличие связи между поведением Эржебет и Иштвана Батори. И наличие покушения на убийство Карла 9. И еще довольно много всего.  Это когда при Иване "людьми" жаловали?  Это для Вас новость? Ну вот познакомьтесь: "Такова ввозная дана околничему Василю Ивановичю Умного Колычова на Елизарево поместье Тыртова: № 56. По государеву цареву и великого князя Ивана Василевича всеа Русии приказу, от государевых царевых великого князя диаков, от Семена Федорова сына Мишурина да от Ивана Дорофеева сына Собакина, в Шелонскую пятину, в Лятцкои погост: в селцо во Хтино, у озера у Хтина, а в селе великомученик Дмитреи, да на полатех Сергеи Чюдотворец, в двор болшои на пол трети обжи (в дрв) в Дедково на обжу, (в дрв) в Олексино на полторы обжи (в дрв) Ярун на полторы обжи, (в поч) в Земско, (в) Ермолка Кузмин, пашни полторы осмины (в поч) в Мелницу, (в) Яшко Микулин, пашни полторы осмины, (в поч) в Болото дан к церкве великомученику Дмитрию, (в) Ерешка Никитин, (в) Тренка Василев, (в) Остратко Петров, пашни три чети; и всего и с починки на восм обеж с четвертью, что было то селцо и деревни и починки в помесе за Елизарем за Тыртовым. Всем крестьяном, которые в том селце и в деревнях и в починкех живут: пожаловал государь царь и великий княз тем селцом и деревнями и починки околничего своего Василя Ивановича Умного в поместье со всеми угоди; и вы б все кресяне, которые в том селце и в деревнях и в починкех живут, околничего Василя Ивановича Умного и его приказщиков слушали, пашню его похали и оброк ему помещиков хлебнои и денежнои платили, чем вас изоброчит. К сеи ввознои грамоте царев великого князя диаки Семен Федоров сын Мишурин да Иван Дорофеев сын Собакин печати свои приложили. Писан в государеве отчине в Великом Новегороде лета 7081г марта в 21д. Се помесе отдано все по государеве грамоте Ивану Соловому Тимофеевичю Петрова в 83м году. оп: Самоквасов Д.Я. «Архивный материал», т.1, М.1905г, отдел второй, стр.79; ор: РГАДА, Ф.1209, Оп. 3, № 16931, лл. 158,159" Обратите внимание на следующую фразу "Всем крестьяном, которые в том селце и в деревнях и в починкех живут: пожаловал государь царь и великий княз тем селцом и деревнями и починки околничего своего Василя Ивановича Умного в поместье со всеми угоди; и вы б все кресяне, которые в том селце и в деревнях и в починкех живут, околничего Василя Ивановича Умного и его приказщиков слушали, пашню его похали и оброк ему помещиков хлебнои и денежнои платили, чем вас изоброчит." Размер повинности не ограничен, что помещик скажет, то и давать. Раньше положено было повинности нести "по записанному" или "по старине". А в 1581 и переход запретили.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Konstantin
|
...ИМХО, еще одна проблема в том, что Грозный жил по принципу "незаменимых нет" : Горбатый-Шуйский- покоритель Казани дьяк Выродков- военный инженер дьяк Висковатый Большой-Шереметев и т.д.  Кстати, можно и по пунктам все его достижения разобрать, ИМХО. К примеру, о взятии Казани- велика ли его роль. И завоевание Сибири Ермаком, котроому царь...запретил идти на Кучума ( грамота Строгановым запоздала, но сохранилась). И помощи Ермак так толком и не получил( нет, понятно, что и так война на два фронта, но зачем же приписывать тогда царю успех? Да и, ИМХО, по настоаящему сибирь была завоевана позже)...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
не осуждайте и не осудимы будете
|
|
|
|