Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
10 июня 2026 года, 01:11:00

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Увлечения
| |-+  История
| | |-+  Русь Ивана Грозного - самое благополучное государство в Европе и Азии?
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 2 3 [4] Печать
Автор Тема: Русь Ивана Грозного - самое благополучное государство в Европе и Азии?  (прочитано 13854 раз)
Lapodaviloff
Потомственный нобиль
**

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
Re: Русь Ивана Грозного - самое благополучное государство в Европе и Азии?
« Ответить #45 было: 20 июня 2008 года, 13:20:46 »

Роденту
***В частности, институт опричнины, по-видимому, был аналогом османского института «хассе», включавшего дворцовые земли, султанскую казну и гвардию«Слово “опричнина”, и есть, в сущности, хороший русский перевод слова “хассе”», – писал известный востоковед И. П. Петрушевский***
К вопросу  о приведенной вами ссылке не могу удержаться и прокоментировать, есть и еще одна забойная историческая аналогия - рыцари круглого стола Артура, также воинский контингент равных между собой , лично государю подвластный и не входящий в существующую феодальную иерархию( мимо всякой наследственности, только за личные заслуги, входили и представители высшей знати и худородные).

Крме того и что там противоречащего моей точке зрения, все как раз наоборот?!

***Думаю, что человек, написавший слова про "халяву", должен их доказать.
Разорение же Ливонии в современные документы попало.
И ему бы неплохо ответить и на прочие вопросы.***

1.Речь шла о том, что восстания не всегда имеют под собой основу реального угнетния, что людям вовсе не было хуже других, когда они подняли кипеж. В ходе подобных действий всегда случается так называемое междуцарствие, а объяснять после этого, что  все равно придется платить налоги и иметь прочие неудобствия государства в обмен на его защиту( которая , кстати, часто и не понимается и ощущается пока государство живо) людям крайне трудно.
Так что если вы с этим несогласны вы и доказывайте, а занимать позицию, что кто-то по вашему виноват и поэтому он и обязан доказать свою виновность не надо, заявили, что Иван обидел черемисов -факты, а не я должен доказывать что этого не было. Это в конце концов не прилично.
2.Раззорение Ливонии??? Вы о чем конкретно, что в ходе последующих боевых действий она пострадала, это -без коментариев, а до того, как они устроили свое восстание -факты. А насчет документов, так туда попала история как русские насиловали 40 ( а почему не 39 или 41) женщин, так их крики раздавались весь день и были слышны на другом берегу Двины. Дя были люди в это время , не то что нынешнее племя, ..богатыри... Просто я как то подумал, что орать так чтоб было слышно на расстоянии более 100 м и так долго.... Я бы в таких условиях не то, что сексом, а вообще бы оглох ... А какую мощь надо иметь , чтоб так орать - да и выносливость, чтоб так долго...

3.**Только им людей не жаловали с указанием, что с них можно брать любой оброк и любую работу, как в поздних ввозных грамотах Ивана Грозного. ***
Это когда  при Иване "людьми" жаловали?Хех
Авторизирован

"Есть третий выбор - ничего не выбрать,
когда две лжи суют исподтишка,
Не превратиться в чьих-то грязных играх
ни в подхалима, ни в клеветника.
Честней в канаве где-нибудь подохнуть,
чем предпочесть сомнительную честь
от ненависти к собственным подонкам
в объятия к чужим подонкам лезть"
Rodent
Вредитель
Герцог

Что мы знаем о лисе? Ничего. И то не все.

просмотр профиля
« Ответить #46 было: 23 июня 2008 года, 12:36:30 »

Цитата
К вопросу  о приведенной вами ссылке не могу удержаться и прокоментировать, есть и еще одна забойная историческая аналогия - рыцари круглого стола Артура
Мне кажется, лучше было бы, если бы Вы удержались. Улыбка  Потому что Круглый Стол все же - порождение фольклора.

Цитата
Крме того и что там противоречащего моей точке зрения, все как раз наоборот?!
Что?  Например описание последствий этих реформ для государства, воюющего на два фронта:  повальный голод, обнищание воинского сословия, закрепощение крестьян.  Или Вы этого не стали читать, пропустили?

Цитата
1.Речь шла о том, что восстания не всегда имеют под собой основу реального угнетния,

В случае черемисов даже Иван признал, что они восстали из-за безобразных утеснений, чинимых им его людьми.

Цитата
В ходе подобных действий всегда случается так называемое междуцарствие, а объяснять после этого, что  все равно придется платить налоги и иметь прочие неудобствия государства в обмен на его защиту(
Мне никогда не доводилось слышать, чтобы поджоги были типичным "неудобствием государства"...

Цитата
а не я должен доказывать что этого не было.

Вы должны доказать любовь к халяве.
И наличие связи между поведением Эржебет и Иштвана Батори.
И наличие покушения на убийство Карла 9.
И еще довольно много всего. Улыбка

Цитата
Это когда  при Иване "людьми" жаловали?Хех
Это для Вас новость?  Ну вот познакомьтесь:
"Такова ввозная дана околничему Василю Ивановичю Умного Колычова на Елизарево поместье Тыртова: № 56. По государеву цареву и великого князя Ивана Василевича всеа Русии приказу, от государевых царевых великого князя диаков, от Семена Федорова сына Мишурина да от Ивана Дорофеева сына Собакина, в Шелонскую пятину, в Лятцкои погост: в селцо во Хтино, у озера у Хтина, а в селе великомученик Дмитреи, да на полатех Сергеи Чюдотворец, в двор болшои на пол трети обжи (в дрв) в Дедково на обжу, (в дрв) в Олексино на полторы обжи (в дрв) Ярун на полторы обжи, (в поч) в Земско, (в) Ермолка Кузмин, пашни полторы осмины (в поч) в Мелницу, (в) Яшко Микулин, пашни полторы осмины, (в поч) в Болото дан к церкве великомученику Дмитрию, (в) Ерешка Никитин, (в) Тренка Василев, (в) Остратко Петров, пашни три чети; и всего и с починки на восм обеж с четвертью, что было то селцо и деревни и починки в помесе за Елизарем за Тыртовым. Всем крестьяном, которые в том селце и в деревнях и в починкех живут: пожаловал государь царь и великий княз тем селцом и деревнями и починки околничего своего Василя Ивановича Умного в поместье со всеми угоди; и вы б все кресяне, которые в том селце и в деревнях и в починкех живут, околничего Василя Ивановича Умного и его приказщиков слушали, пашню его похали и оброк ему помещиков хлебнои и денежнои платили, чем вас изоброчит.
К сеи ввознои грамоте царев великого князя диаки Семен Федоров сын Мишурин да Иван Дорофеев сын Собакин печати свои приложили.
Писан в государеве отчине в Великом Новегороде лета 7081г марта в 21д. Се помесе отдано все по государеве грамоте Ивану Соловому Тимофеевичю Петрова в 83м году.
оп: Самоквасов Д.Я. «Архивный материал», т.1, М.1905г, отдел второй, стр.79; ор: РГАДА, Ф.1209, Оп. 3, № 16931, лл. 158,159"

Обратите внимание на следующую фразу "Всем крестьяном, которые в том селце и в деревнях и в починкех живут: пожаловал государь царь и великий княз тем селцом и деревнями и починки околничего своего Василя Ивановича Умного в поместье со всеми угоди; и вы б все кресяне, которые в том селце и в деревнях и в починкех живут, околничего Василя Ивановича Умного и его приказщиков слушали, пашню его похали и оброк ему помещиков хлебнои и денежнои платили, чем вас изоброчит." 
Размер повинности не ограничен, что помещик скажет, то и давать.   Раньше положено было повинности нести "по записанному" или "по старине".
А в 1581 и переход запретили.
Авторизирован
Konstantin
Зануда и Консерватор
Герцог

история - учитель жизни

просмотр профиля E-mail
« Ответить #47 было: 10 ноября 2009 года, 20:42:31 »

...ИМХО, еще одна проблема в том, что Грозный жил по принципу "незаменимых нет" :
Горбатый-Шуйский- покоритель Казани
дьяк Выродков- военный инженер
дьяк Висковатый
Большой-Шереметев и т.д.
Смех Кстати, можно и по пунктам все его достижения разобрать, ИМХО. К примеру, о взятии Казани- велика ли его роль. И завоевание Сибири Ермаком, котроому царь...запретил идти на Кучума ( грамота Строгановым запоздала, но сохранилась). И помощи Ермак так толком и не получил( нет, понятно, что и так война на два фронта, но зачем же приписывать тогда царю успех? Да и, ИМХО, по настоаящему сибирь была завоевана позже)...
Авторизирован

не осуждайте и не осудимы будете
Страницы: 1 2 3 [4] Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: