Автор
|
Тема: Убить Рокэ Алву II (прочитано 31892 раз)
|
|
Риш
|
У меня вопрос по поводу возраста Рокэ. Уважаемая Гатти писала: Но весь сюжет КНК займет по времени от поступления Дика в Лаик до конца около 3 лет, так что Рокэ или погибнет или не погибнет в 38. Т.е. в КнК ему 35. Но... Арамона был ментором в Лаик 8 лет. А потом еще 6 лет заправлял там как капитан. Итого 14 лет. Даже если Рокэ изводил Арамону на первом году его менторства, то получается 16+14=30 лет. Где я неправа?  Вы неправы, посчитав, что Арамона капитанствовал в Лаик 6 лет. Шесть лет - по тексту - младшей дочери капитана Арамоны Цилле, а у него есть еще старшие дети. По моим прикидкам Арамона служил в Лаик не меньше 25 лет.
|
|
|
|
« Последняя правка: 22 апреля 2004 года, 20:54:50 от Риш »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Stony
Личный нобиль
Красота - есть приятная видимость
|
Банальности нужны. ... Если они Вам нужны, если в жизни их не хватает, то вы может найти их в куче дамских романчиков или у Донцовой например. Давайте продолжим аналогию и следуя Вашему тезису предложим Вере ввести в повествования добрых-светлых богов, во всём положительных эльфов и злых тёмных властелинов с армиями плохих орков и гоблинов. Чего уж мелочиться?
Predator, спасибо за совет, но я уже начиталась и дамских романчиков, и про добрых-светлых богов, и тёмных властелинов, и насмотрелась, кстати, тоже. СЕЙЧАС, я читаю Веру Камшу! и, по-моему, моё мнение ничуть не хуже вашего или любого другого здесь оставляющего послания. А если я устану от её нестандартных подходов, то начну читать про положительных эльфов без вашей подсказки. Мне, да и многим другим, имхо, книги Веры нравятся прежде всего за счёт множества не стандартных шагов и подходов, которые уже набили оскомину в данном жанре.
Мне тоже нравятся её книги именно за счёт того, что она всегда пишет то, чего меньше всего ожидаешь. Или вы считаете, я прочитала все пять ХА и взялась читать КНК в единственной надежде дождаться-таки того часа, когда Камша, соизволит, наконец, женить кого-нибудь по взаимной любви? Вы ко мне, простите, несправедливы.
Quote: А о том, что конкретно мерзопакостного сделал Алва, скажу одно: он - не Александр Тагэрэ, который пятьдесят раз думал прежде, чем кого-то убить. А если вы, начитавшись Веры Камши, стали считать убийство (любое и любого человека) обычным делом, что ж...беру свои слова обратно. Лично я с трудом переживаю каждую смерть, хотя бы тех же Феншо-Тримейна или пусть даже Эстебана, которого мимоходом зарезали, как поросёнка под предлогом, что из него могла вырасти "препротивная псина". Ну если для вас понятие чести пустой звук и на то, что Эстебан и К, в количестве семерых мерзавцев, пришли убивать герцога Окделла Вы готовы закрыть глаза, то нам действительно не о чем разговаривать... На эту тему вам многие уже ответили лучше меня.
И я не "начитался Веры Камши", как вы тут выразились, а представляю реалии подобной эпохи, когда дворяне ходят с оружием. Вы представляете реалии подобной эпохи, и спокойно к этому относитесь?! Всё понятно, но разве эпоха оправдывает убийства. Кстати, не хотелось бы лишать Вас розовых очков, но наше время ни чуть не лучше того. По статистике в мире каждый час совершается 200000 преступлений, из них примерно 1,5% убийства людей. Что-то вы на меня слишком уж серьёзно нападаете. Может, это моя вина, в таком случае, прошу прощения. Я прекрасно осведомлена о нравах нашего времени, спасибо за справку.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Мистраль
|
Честно говоря, не понимаю, о чем писать в эту тему Про Наля: в целом, конечно, подозрительная фигура - просто потому, что связана с Штанцлером. Но никаких конкретных фактов против него я не вижу. Наоборот, если бы Дик его пару раз послушал, было бы лучше. Впрочем, может расчет и был на юношеский максимализм, на "назло". Про разбойников: а что, если Дика спас не Рокэ? А точнее, вообще никто не спасал. А еще точнее - покушение было подстроено, скажем, с целью напугать. И "спасли" его те же кто и наняли разбойников. Правда, против данной гипотезы то, что про покушение все забыли. Но кто знает, может у них планы изменились. У меня книги сейчас нет, память тоже неважная, поэтому хронологии событий не помню - что там после разбойников произошло? Про Рокэ: он, несомненно, что-то знает. Доказательство - все та же сцена с мертвым вороном. Алва явно понимает, что у него есть враг или враги, победа над которыми стоит собственной жизни. И это не ЛЧ, которых он презирает и не иноземцы. Да и разговор про башню это косвенно подтверждает.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Когда человеку действительно стыдно того, что он сделал, он говорит, что это было его долгом. Клод Верморель
|
|
|
Just-teen
Барон

...ибо первым узрел истину и возлюбил...
|
Про Наля: если это он нанимал убийц, зачем он взывал к совести Дика, когда речь шла о том, что его хотели не пустить на войну? И вроде бы не хотел, но говорил... А убийцам, вероятно, выгодно,чтобы Дик остался в городе - во всяком случае, там на него покушались, на фронте - нет. Нет, по-моему, Налю можно верить. Про разбойников: стреляли ночью, значит, большей частью на слух. Почти одновременно, значит, с обеих рук (если только стрелков не было двое). И оба выстрела попали в цель. Каждый ли так может? С другой стороны, зачем бы Рокэ ездить повсюду за Диком? Только если ему очень важно собрать и сохранить всю Четвёрку, ИМХО.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не так страшен чёрт, как те, кто его малюет!
|
|
|
Just-teen
Барон

...ибо первым узрел истину и возлюбил...
|
Дик - добродетельно бесцветен (как Квентин Дорвард и как Айвенго).
Не могу сдержаться. Дик? Бесцветен? За что обижают столь чудный образец мятущейся души? Другое дело, что пока не ясно, что из него вырастет. К тому же, не все добродетельные герои бесцветны. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не так страшен чёрт, как те, кто его малюет!
|
|
|
|
Рокн ад-Дин Сулейман II
|
Ну, во-первых, Оскар был честно предупреждён. А во-вторых, в условиях войны и за меньшие провинности расстреливают. Глупость Оскара могла привести к трагическим последствиям для многих, а армия это не иститут благородных девиц. А то, что Алва воспользовался чужой глупостью на пользу себе и стране - за это ему можно только рукоплескать. Генерал взял роту солдат и чуть не попал в засаду. И за такое часто расстреливают генералов? Хм. То что это нетипично доказывает тот факт, что все остальные генералы были против расстрела. Это если даже не учитывать, что глупость Оскара не могла привести ни к чему так как Рокэ это все спланировал СПЕЦИАЛЬНО, что лично у меня вызывает неприятное чувтсво. Жалость к Оскару здесь непричем. А уж слова что со временем он заведет в ловушку армию вообще выглядят жалкой отмазкой - я же написал - ну выкинул бы Оскара с позором из армии и все, он же Примпердор! Нет, это было именно убийство и именно подлое. Этот пацан был уже законченная свинья, которую если не остановить вовремя могла наделать огромных гадостей. Зачем оставлять у себя за спиной недобитого подонка? Здоровый прагматизм - ничего более. К примеру, мне уже набили оскомину фильмы, в которых недобитый ГОГ пускает пулю в спину излишне благородного ГПГ. Очень много людей, которые со временем могут наворить многое. И что всех убивать? Этот "здоровый прагматизм" больше крайний цинизм напоминает. Посмотрите - Эстебан завидывал Дику и оскорблял его - обычные взаимоотношения, ничего особо подлого. Нарвался на удар, но не в меру горячий Дик вызвал еще и остальных 6 человек да еще и сразу чего вообще мог не делать. Дурак, что с него взять. В результате Рокэ хладнокровно пришил ровным счетом ничем в ближайшие лет 10 не угрожающего ему Эстебана. Кстати если Эстебан чье-то орудие достаточно его тяжело ранить или искалечить, а убийство требуется только если опасен сам Эстебан и сейчас и в будущем. Неужили этот супермен настолько предусмотрителен что врагов своих убивает за многие годы до того как те станут опасны? Орел! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Honi soit qui mal y pense
|
|
|
Rodent
Вредитель
Герцог

Что мы знаем о лисе? Ничего. И то не все.
|
Я думаю, тут следует подождать с выводами. Потому что товарищ маршал еще ничего и никогда не делал без задней мысли. А вот какая именно задняя мысль присутствует в данных двух эпизодах, пока не видно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Predator
|
Brigita , злые вы, уйду я от вас (с)не помню Ingvar по поводу магий: 4. Местные силы мира (типа душа мира) которые может не проявились, а может и не существуют вообще.
они проявились, помнишь сель в горах, когда Рокэ взорвал озеро? "живые камни" 8-) Stony вы так долго отвечаете, что я уже перегорел и остыл. Нет никакого желания дальше бодаться. Мир? 
|
|
|
|
« Последняя правка: 23 апреля 2004 года, 11:38:04 от Predator »
|
Авторизирован
|
Если Вы хочете использовать глагол, то спрягать его нужно правильно, а не как того захотит автор.
|
|
|
|
Белочка Тилли
|
Рокэ раскаивается, ни на ком не женится, уходит в монастырь и становится Эсперадором. В жіночий монастир;) А ты знаешь, Гелрен, не верю. Рокэ, конечно, "любит жизнь во всех ее проявлениях" (с), но быть петухом в курятнике не сможет даже в шутку 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Прячьте когти, дети мои! Нам пора!"
|
|
|
Lissian
Потомственный нобиль

Выше нас только звезды...
|
Мяк!!! Рокэ и монастырь?  Мне кажется, обвинять Рокэ в убийствах Эстебана и Оскара не стоит. В конце концов, он далеко не ангел, хотя без смысла убивать не будет. Стало быть, зачем-то нужно было убить и Эстебана, которого, кстати, не жаль, и Оскара.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я подумаю об этом завтра (с)
|
|
|
|
Змей
|
Оскар замочен как минимум по двум причинам. 1. Для выполнения плана Роке нужна идеальная дисциплина и чтобы никто не брыкался. Поскольку план специфический генеральское брыканье гарантировано и чтобы оно не выходило за рамки обычного господ требовалось застращать. Показательный расстрел, в этом смыcле лучшая мера, а объект выбран наименее ценный. Было бы хуже - нарушь в самый ответственный момент приказ Савиньяк или Вейзель. Тогда кампания могла быть проиграна, куча народу легла бы зазря, а в лучшем случае пришлось бы стрелять более ценных специалистов, чем Феншо. 2. Оскар - потенциальный Наполеон, с куда меньшими талантами, но грандиозными амбициями и очень длинным языком. Если уж он даже Дику болтал о своих планах, то Роке наверняка о них знал. Ну и решил избавить отечество от грядущих потрясений. Забавно, что при этом логика получалась, точно такая же как у Адгемара насчет Туххупа. Понятно, что изгони из армии и того, и другого - получишь за спиной озлобленного врага. Ну и кому такой геморрой нужен?
Что касается Эстебана, то если не брать неких пока неизвестных мотивов, возможно Роке просто явочным порядком присвоил себе право мочить неприятных ему людишек. И отобрать у маршала это право сможет лишь некто более крутой, чем он сам.
|
|
|
|
« Последняя правка: 24 апреля 2004 года, 00:13:40 от Змей »
|
Авторизирован
|
Потому что заслужил, потому-что надо! ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
|
|
|
Seamnie
Барон

Отчаянье - пропасть.
|
Про Наля и нападение: это совершенно не совместимо, а все "мотивы" Наля - это чересчур...  Реджинальду звание Повелителя Скал - до лампочки. Доказательство: "- Домой я напишу. На всякий случай, а ты дай слово, если что, жениться на Айрис или Ди. - Я?! - Наль аж задохнулся. - Мы же родичи. И потом какой из меня герцог, и вообще... Я люблю другую!" Комментарии, на мой взгляд, излишни.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Каждое поколение приносит в жертву лучших, самые беспокойные всегда падут первыми для того, чтобы худшие...менее способные на самопожертвование потом оставили мир таким, какой он есть, не позволив ему слишком спешить в своём развитии, не меняя ничего из того, что не должно быть изменено. А. Конде
|
|
|
Lissian
Потомственный нобиль

|
Про Наля и мотивы: ну так он все равно ближайший родственник, за исключением своего отца... Хотя я сама не очень верю, что он что-то замышлял, нелепо как-то... Меня иерзают смутные сомнения: Наль вроде как Дику добра желает, неглупые советы пытается давать, и это проблемы Дика, что тот слушать не желает.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Seamnie
Барон

Отчаянье - пропасть.
|
ну так он все равно ближайший родственник, за исключением своего отца...
Вот, это пока отец умрет... А так всё быстро получается: Дика убивает Эстебан и сотоварищи, Наль женится на одной из сестёр Дика и становится Повелителем Скал, - Так думал бы настоящий заговорщик, желающий убрать своего родича. Но Наль-то, глупенький, ещё и эра Рокэ предупредил, чтобы, не дай Создатель, молодой Окделл не свернул себе шею раньше времени  А заговорщикам это и не приснится... Так что, ИМХО, не стоит делать из хорошего человека подлеца. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Каждое поколение приносит в жертву лучших, самые беспокойные всегда падут первыми для того, чтобы худшие...менее способные на самопожертвование потом оставили мир таким, какой он есть, не позволив ему слишком спешить в своём развитии, не меняя ничего из того, что не должно быть изменено. А. Конде
|
|
|
Lissian
Потомственный нобиль

|
Но Наль-то, глупенький, ещё и эра Рокэ предупредил, чтобы, не дай Создатель, молодой Окделл не свернул себе шею раньше времени  А заговорщикам это и не приснится... Так, собственно, это неизвестно, кто Рокэ предупредил. Дикон предположил, что Наль, а мне кажется, что Наль скорее Штанцлеру бы доложился... однако нет...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|