|
Страницы: 1 2 [3] 4
|
 |
|
Автор
|
Тема: Критика КНК (прочитано 9980 раз)
|
|
Carnivora
|
Ну раз критика... Получите, распишитесь:
У меня вызвала тяжкое недоумение ночь Св. Октавии. Какой-то недоделанный Варфоломей наизнанку. Все бы ничего, но непонятна ситуация с семейством Луизы. Соседи хотели их того... этого... И судя по всему, - очень хотели. Но почему-то решили дождаться утра, в то время как на "соседней улице" самый праздник. Непонятно какие зеленые свистки им потребны?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не добраться им до порта. Вот и все. Касаюсь борта. И в расширенных глазах отражен Весь мой долгий путь до цели, - Той, которая в прицеле. Мне взрываться за других есть резон
|
|
|
|
Dreamer
|
"Самый праздник" был в квартале ювелиров. Как и обычные бандюги, добропорядочные лавочники в первую очередь рванули набивать карманы. А расправу над неугодными оставили "на десерт". Но не успели.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Печальный крик, крылом скользящий в пене, Уходит в скалы, вверх, рождая волны, Ветер умирает ...
|
|
|
Rodent
Вредитель
Герцог

Что мы знаем о лисе? Ничего. И то не все.
|
Соседи, как таковые, не хотели их... того. Они были очень не прочь, чтобы это сделал кто-то другой, но сами резать не пошли бы. Потому что на дворе не святой Варфоломей. И ратуша, судя по всему, резню не поддержала.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Nefrion
Личный нобиль
|
Nefrion, это, по словам Гатти - именно баг.  А вот: шесть, или восемь месяцев унары проводят в Лаик - ??. Если полгода учебы, а год это 16 месяцев, то однозначно, что унары учаться в Лаик 8 месяцев.  Ну или я уже совсем разучилась считать ...  на пальцах.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Elendil
|
Извиняюсь, что снова возвращаюсь к тому, с чего все тут началось - в свое время эта тема как-то мимо меня прошла. Прежде всего, это - ответ тем, кто говорит, что у нас на форуме запрещена критика "ЖенЦкая фантастика" По свежим следам пока не забыл  Вера Камша "Красное на красном" из цикла "Хроники Арции" Заставляет как-то сразу насторожиться. Кажется, товарищ толком не разобрался в содержании циклов - но это кстати может быть и просто ачипяткой, за такие вещи не ругают... Как писатель - очень хороший, как историк - на троечку с плюсом, как автор психологических портретов - трояк + - колеблется. Огромный плюс - она умеет сделать красиво (красивый мир, красивые, детали этого мира, красивые герои (красиво - то есть описано красочно, четко, нужными словами)). Вот это мне совсем непонятно. Кажется, книги Гатти как раз и отличаются тем, что автор хорошо разбирается в истории и в человеческих отношениях, психологии этих самых отношений, каковые в книгах прописаны настолько, что как-то даже и не вспоминаешь про магов с файерболами и гномов с секирами... Ну, насчет красивого мира - Кэртиана, ИМХО, вообще самый красиво и подробно прописанный мир из всех, виденных мною. классическая ошибка большинства произведений написанных женщинами, обвешивание главного героя всеми мыслимыми и немыслимыми достоинствами (что проистекает видимо из желания сделать красиво) но в итоге главный герой оказывается погребен под грудой своих достоинств, и ему приходится выдумывать с каждым разом все более и более крутых врагов Дальше приводятся примеры из дургих книг, но собственно в КнК так и непонятно, о каком герое конкретно идет речь. Кого собственно читают собранием достоинств? Из всех героев КнК с огромной натяжкой под такое определение попадает разве что Робер Эпинэ - но он в принципе лишь "третий по рангу" среди героев. Это не критика, это какие-то общие рассуждения... критиковать поконкретнее надо бы... естественно немерянное почтение к женщинам  даже если в начале относился с презрением, в конце будет чуть ли не на карачках ползать  хотя бы перед избранницей (будь у меня такая же как обычно описывают, я бы и по пластунски не пожалел  ) Опять же - цитату в студию, плиз! Почтение к женщине проявляется разве что в КнК-2, и то не в той форме, какую описал уважаемый критик. А так - опять общие слова без подтверждений. ну и наконец постоянное желание "опустить" героя, то есть число голубых среди женских книг превышает число розовых среди мужских ИМХО  (с другой стороны героинь в мужской фантастике тоже меньше  ). Пропаганда Штанцлера и Ко живет и побеждает! Кажется, читали книгу все-таки довольно поверхностно... дааа, и с мужской точки зрения скорее ПЛЮС, нигде не найдешь таких эротических интересностей включая садо-мазо как у женской части населения, мужики в этом попроще, позастенчивей  и предпочитают "мухи отдельно, котлеты отдельно" Может, у кого-то из женщин в книгах такое и есть, но это явно не про Гатти. Факты - встречаются. Подробных описаний - не припоминаю... В этом плане мне больше вспоминается, скажем, Бушков - вот уж у кого постельные сцены просто-таки настолько красочно сделаны  ЗЫ. забыл написать чего дернуло всё это письмо затеять цитата "я решил преподать вам урок, так на всякий случай ... ... -большой палец должен быть снизу. Теперь можно бить. Хотите оскорбить - цельте в глаз или в нос. В нос лучше-будет море крови. Если драться всерьез бейте в челюсть или горло." Да здравствуют первооткрыватели консервных банок  Парню 18 лет, 2 года оттрубил в Академии оруженосцев, до того его учил владеть шпагой ветеран Бедному Дику за время его жизни в родовом поместье ни разу не довелось даже в картишки перекинуться! Что уж о правильном искусстве уличной драки говорить... "Драться кулаками как пьяный извозчик"(С) Мама Рогова в фильме "Первая перчатка" На протяжении всей книги вышеупомянутый парниша, дворянин и оруженосец, ведет себя как нервная барышня из Института благородных девиц. А вот здесь позволя себе отчасти согласиться с уважаемым критиком. Сам неоднократно замечал, что эмоции у Дика умудряются превалировать даже над вполне осознанными уже доводами логического мышления... Дерганый он какой-то и неуравновешенный, это точно, психолог хороший ему бы не помешал... По поводу тачанок не комментирую - считаю, Гатти и ее "историческая" команда тут гораздо компетентнее меня. В целом - слишком много общих слов, без подкрепления конкретными цитатами. При этом, даже если (ЕСЛИ!) что-то подобное и присутствует в книге, то речь идет о малозначительных второстепенных эпизодах. Иначе сразу вспомнилось бы... Но ощущение осталось такое, что книгу человек прочитал один раз, и то прыгая через три страницы. ИМХО, серьезная критика должна включать в себя цитаты, подкрепляющие то или иное суждение о герое или эпизоде. Еще ртаз прошу прощения, если хатронул тему, которую уже давно проехали. просто это в самом деле ПЕРВАЯ попытка критического разбора КнК, попавшаяся мне на глаза... пусть и, ИМХО, беглая, поверхностная и неудачная...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Неприступны ворота и рвы глубоки, Непролазны болота и полны рудники, Высоки наши стены, бездонны подвалы - Слава Мелькору, слава Темному Вала! (с) Скади
|
|
|
|
Риш
|
Nefrion, это, по словам Гатти - именно баг.  А вот: шесть, или восемь месяцев унары проводят в Лаик - ??. Если полгода учебы, а год это 16 месяцев, то однозначно, что унары учаться в Лаик 8 месяцев.  Ну или я уже совсем разучилась считать ...  на пальцах. В топике "Витруальное общение с автором" (или в топике "Разные вопросы" есть ответ автора по этому поводу. Если коротко, то: обучение в Лаик продолжается именно шесть месяцев.
|
|
|
|
« Последняя правка: 14 января 2005 года, 23:30:30 от Риш »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Maravillosa
|
To Elendil. По памяти. Дик карты не только видел, но даже держал их в руках.  Ну и чуть критики. КнК я купила случайно, как приз за сданный кандидатский экзамен. Первую часть я читала, зевая. Заглянула на последнюю страницу, ничего не поняла и поэтому стала читать дальше. Перечитывала раз пять  . С нетерпением ждала ОВдВ. И впервые за 6 лет пользования Интернетом зашла на форум. Одна моя подруга, разбирающаяся в фэттэзи, тоже не смогла осилить первые главы КнК. Но, по моему совету, продолжила читать со второй. Сдаст сессию, возьмет вторую книгу. Книга ей понравилась, но не в такой степени, как мне. Но ей, наоборот, книга оч-ч-чень нравится, которая для меня лучше снотворного. Так в чем же критика? ИМХО, в первой части КнК не хватает действия. И по прочтении двух книг остается некоторое впечатление муторности и непонятности от моментов с мистикой. И приходится спрашивать чужого мнения.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Каждый человек рано или поздно выдумывает для себя историю, которую считает своей жизнью." Макс Фриш ©
|
|
|
|
Мистраль
|
ИМХО, в первой части КнК не хватает действия А мне показалось, что действия не хватает во второй книге.  Но это компенсируется последними главами. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Когда человеку действительно стыдно того, что он сделал, он говорит, что это было его долгом. Клод Верморель
|
|
|
|
Elendil
|
Интересно, что имеется в виду под словом "действие"? Когда все герои массовым порядком куда-то несутся, валят врагов толпами направо-налево? Нет, не хочу сказать, что это плохо, и такие эпизоды тоже обязательно должны быть, иначе читать будет скучно - но все-таки ИМХО хорошо, когда герой, прежде чем бежать срубать кому-нибудь голову, сначала все-таки посидит и подумает немного. Но это все общетеоретические рассуждения, к КнК это мало имеет отношения - так как тут есть герои всех типов. Дик вон вообще никогда не думает... вернее, думает, но поступает все равно по эмоциям, а не по уму. А вот у Рокэ каждый шаг продуман на три хода вперед, равно как и у Дорака. Первые главы КнК в самом деле немного сложно читаются - даже не знаю, сч ем это связано. Лично мне очень тяжело давались "гоганские" эпизоды - что в кнК-1, что в КнК-2. Но сказать, что там отсутствует действие... Как Дик выходит из Лаик, события сразу начинают нестись в совершенно бешеном ритме.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Неприступны ворота и рвы глубоки, Непролазны болота и полны рудники, Высоки наши стены, бездонны подвалы - Слава Мелькору, слава Темному Вала! (с) Скади
|
|
|
|
Julia
|
Окончательно запуталась с временами в КНК-2. В день приезда Наля, когда Дик с сестрой в Надоре кактались верхом, на елях лежал снег. ( стр 173) ИМХО, ссора с матерью и отъезд в столицу произошли вскоре после того. На тот момент, по счету Робера, прошло пять месяцев после его болезни. Значит, по нашему, конец апреля-начало мая. В Олларии ( где-то на широте Парижа) каштаны цветут. А до Надора 12 дней езды. Так какие могут быть в это время там могут быть елки в снегу? Мне кажется, Надор, это все-же не холодная Россия... Или я ошибаюсь ? Помогите !!! И еще. Сколько поколений сменилось за 400 лет? Что-то я не припоминаю в истории, чтобы через такой срок даже в те далекие и неторопливые времена старая династия все еще делала попытки реставрации...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Слава богу, мой дружище, есть у нас враги - Значит, есть, наверно, и друзья..."
|
|
|
New
Барон

Я могу - значит должен...
|
Думаю дело в ветре, море и горах. А я не помню ни одной династии правившей 3000 лет.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не мочить надо, а ставить на путь исправления и сотрудничества с администрацией и 10 лет на строгом режиме для этого вполне достаточно, такое моё мнение.
|
|
|
|
Риш
|
23 февраля. В Москве - натуральная зима. На Кубани уже посадили картошку  Расстрояние - вполне сррвнимое с "12 дней верхом" 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Brigita
Ирландский скальд
Герцог

Bran go bradh!
|
А я не помню ни одной династии правившей 3000 лет.
Ну, если принять на веру легенду о происхождении японской царствующей семьи прямиком от богини Аматэрасу, то микадо сидят на троне где-то тот же срок.  ЗЫ. Кстати, меня всегда интересовал вопрос, сколько реально существует упомянутая династия. Прошу Родента ответить на Историческом дереве: а то может быть лютая древность Раканов тоже вполне исторически возможна? 
|
|
|
|
« Последняя правка: 15 января 2005 года, 12:17:20 от Brigita »
|
Авторизирован
|
Арфа в нужных руках может быть не менее опасна, чем меч. (с) Д. Мартин Понимание – это меч с тремя кромками: ваша сторона, наша сторона и истина. (с) ?
|
|
|
Rodent
Вредитель
Герцог

Что мы знаем о лисе? Ничего. И то не все.
|
Чтобы династия шла все время по мужской прямой - этого все-таки не бывает. А в Японии на троне с записываемых времен действительно сидит одна семья. И это случай редкий, но не уникальный. Багратиды/Багратуни, например, с очень высокой вероятностью ведут род от Малик-Дауда. То есть царя Давида. Так что долговечность Раканов и их прямых вассалов дело для реальной истории странное, но не невозможное.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Хельги
|
Только надо отметить, что я Японии записываемые времена - это где-то век 6-й. А само государство Ямато сложилось веке в 5-м. То есть, набирается где-то 1500 лет. ЕМНИС, конечно.
|
|
|
|
« Последняя правка: 15 января 2005 года, 14:06:36 от Helgi »
|
Авторизирован
|
Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда тебе нужно.
Истинно японская вежливость корнями уходит в то время, когда половина населения страны носила на поясе меч...
"Простим этому человеку его слабости, ибо все не могут быть столь же совершенны, как я!" (с) Юстиниан Великий
|
|
|
|
|
Страницы: 1 2 [3] 4
|
|
|
 |