|
Страницы: 1 2 [3]
|
 |
|
Автор
|
Тема: Страны и народы мира (прочитано 11651 раз)
|
|
Sinister
|
Просто странно называть тех кто живет НЕ в Америке african-american 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Не имеет смысла спрашивать "почему я?" надо только правильно распорядиться данным тебе временем"(с)
Дай мне сойти с ума Ведь с безумца и спроса нет Дай мне хоть раз сломать Этот слишком нормальный свет АРИЯ
|
|
|
|
Predator
|
Я только одного не могу опнять, чем african-american так многим не нравится?... об этом уже писали, потому что тогда китайцев надо называть asian-american, а русского живущего в штатах вообще эээ... евразийско-американец.  Привязка к континенту коренного обитания в названии, вот что не нравится имхо.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Если Вы хочете использовать глагол, то спрягать его нужно правильно, а не как того захотит автор.
|
|
|
|
Alavarus
|
Илион, ну безусловно "вам из подвала виднее, чем нам с чердака" (ничего личного, просто немного обидно, что я живя в США оказывает "не в курсе". Зайдите в Google, задайте в поиске black population и хотя бы в разделе Новости посмотрите сколько раз используется это определение. Причем в абсолютно официальных заявлениях и статьях. Да, афро-американцы тоже используется, но ИМХО реже и как синоним "черным". Предатор, а китайцев, равно как и других выходцев из Восточной Азии и называют asian-american. Ну и что с того? Кстати, а кто-то вообще слышал, чтобы негр в России возмущался о том, что его негром называют? А то спор какой-то искуственный... Эла, тут все зависит от личности. Я в Сан Франциско знаю парочку мест где и без упоминания цвета их обитателей голову оторвут. Просто за то, что сунулся куда не следует. Ну и потом, важно не столько слово, сколько интонация и цель его употребления. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Что ж, скорей всего, очевидно, моя невзрачная стать Сравнима с кошкой, которая, съев повидло, сидит на крыше, где ей все видно, но так солидно - словно умеет летать. (с) МЩ
|
|
|
|
Predator
|
Предатор, а китайцев, равно как и других выходцев из Восточной Азии и называют asian-american. Ну и что с того? Зачем указывать континент обитания? ЗЫ: а Кубинцев как зовут в штатах? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Если Вы хочете использовать глагол, то спрягать его нужно правильно, а не как того захотит автор.
|
|
|
Maxim
Маньяк
Граф

Maximus maniacus nonlimitus
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
И волки сыты, и овцы целы, и пастуху вечная память...
|
|
|
Ela
Отставной козы барабанщик
Хранитель
Герцог

Я ЗДЕСЬ!
|
Думаю, дело в том, в каких кругах и социальных слоях что именно принято. ИМХО, если бы ВСЕ американцы называли негров афроамериканцами - а также блюли политкорректность разными прочими способами - от Америки уже ничего бы не осталось. Потому что Страна Дураков в объективной реальности существовать не может. А страна Победившей Политкорректности и есть такая Страна Дураков. Но - хватает их, хватает на этом свете (ой, лучше бы дефицит дураков, а?). И какая тенденция победит, мы еще "очень будем посмотреть".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
... вы уверены, что я это всерьез? Нет, вы действительно уверены? Тогда расслабьтесь и смените стойку - прежняя вам больше не понадобится!
|
|
|
|
Alavarus
|
Кубинцев называют кубинцами. Оригинально, не правда ли?  А собирательное название для выходцев из латинской америки - Hispanic (испаноязычные) или Latino (выходцы из Латинской Америки). Кстати, смею заметить, что афро-американец это ничуть не больший бред, чем "лицо кавказской национальности". Так что дураков везде хватает 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Что ж, скорей всего, очевидно, моя невзрачная стать Сравнима с кошкой, которая, съев повидло, сидит на крыше, где ей все видно, но так солидно - словно умеет летать. (с) МЩ
|
|
|
Maxim
Маньяк
Граф

Maximus maniacus nonlimitus
|
Кстати, смею заметить, что афро-американец это ничуть не больший бред, чем "лицо кавказской национальности". Так что дураков везде хватает  Мне вот всегда было интересно, если лицо - кавказской национальности, то все остальное, то есть тело и прочее, - какой? 
|
|
|
|
« Последняя правка: 23 июля 2004 года, 21:07:02 от Maxim »
|
Авторизирован
|
И волки сыты, и овцы целы, и пастуху вечная память...
|
|
|
Ela
Отставной козы барабанщик
Хранитель
Герцог

Я ЗДЕСЬ!
|
Особенно если учесть, что "кавказской" принято было называть белую расу у англоязычных народов. Дивные переводы с английского, особенно в детективах - "на тротуаре лежало лицо (!) кавказской национальности"... то есть, попросту говоря, белый человек. И ведь находятся особо "грамотные" переводчики, которые так и делают.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
... вы уверены, что я это всерьез? Нет, вы действительно уверены? Тогда расслабьтесь и смените стойку - прежняя вам больше не понадобится!
|
|
|
|
Змей
|
Точно. Например, халтурщик переводивший "Дневники Тернера"
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Потому что заслужил, потому-что надо! ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
|
|
|
|
Alavarus
|
Она и сейчас называется кавказийской. Caucasian, то есть. Белой ее называть немного неправильно, ибо те же, скажем, индусы или арабы - представители кавказийской расы, но вот с белым цветом кожи у них мягко говоря... А насчет неграмотных переводчиков... Есть такая актриса Голливудская - Холли Берри. Она как известно мулатка. Так вот как-то помниться кто-то из наших журналистов, видимо пытаясь перевести своего заокеанского коллегу написал, что у Берри мама - негритянка, а папа - кавказец.  Вот такая гремучая смесь 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Эхо
|
... "кавказской" принято было называть белую расу у англоязычных народов. Тоже встречалось подобное. В переводной фантастике. Только не "кавказская национальность", а "кавказский тип". Почему? Видимо, автор термина считал Кавказ местом формирования белой расы, так что ли? Правда, не могу припомнить подобной гипотезы. Кто придумал (термин и/или гипотезу), англосаксы, или кто до них? И еще: встретилось как-то в немецком тексте слово, видимо, означающее "индоевропейские" (о языках, возможно и о народах), но буквально переводящееся, как "индогерманские". Просветите, знающие люди, как и когда сей в Германии термин изобрели/изменили? Мне почему-то кажется, что до Гитлера. Алаварус, если не затруднит, поподробнее о "принципе комплектования". Почему индусы и арабы ? Кто еще принадлежит к Caucasian?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Сердце мое полно нежности к калекам, бастардам и сломанным вещам. © Дж.Мартин ... и даже убью, но в душе - пожалею © Эдуард Успенский "Песня Бабы-Яги"
|
|
|
|
Alavarus
|
Эхо, ну, хотя бы потому, что если представить себе индуса с белой кожей у него будут вполне европейские черты лица. Просто помимо расы есть еще и цветовой градиент кожи. И итальянцы, и, скажем, шведы, - европейцы и представители кавказийской расы, но содержиние меланина в коже у них разное.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Эхо
|
... если представить себе индуса с белой кожей у него будут вполне европейские черты лица. В общих чертах ясно. Правда, смотря какие индийцы (индус - это исповедующий индуизм). Если с севера, где доминируют потомки арийских, арабских переселенцев, то можно "осветлить". Впрочем многие индийские актеры и без того запросто сойдут за тех же итальянцев. А вот у южан (дравидийского и проч. происхождения) черты весьма специфические, скорее на негроидные смахивают. А все-таки, почему именно "кавказийская", терминология откуда?
|
|
|
|
« Последняя правка: 27 июля 2004 года, 11:29:30 от Эхо »
|
Авторизирован
|
Сердце мое полно нежности к калекам, бастардам и сломанным вещам. © Дж.Мартин ... и даже убью, но в душе - пожалею © Эдуард Успенский "Песня Бабы-Яги"
|
|
|
|
Alavarus
|
Хм, не поручусь, но могу лишь предпологать, что когда в 19 веке зарождалась терминология, Кавказ или прилегавшие к нему земли могли считаться колыбелью одноименной расы.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|
Страницы: 1 2 [3]
|
|
|
 |