|
Страницы: 1 ... 9 10 [11]
|
 |
|
Автор
|
Тема: В короли нельзя казнить к чёртовой матери или история Шарля Тагерэ (прочитано 23181 раз)
|
Balu
Ведьмежонок
Граф

Но все что мне нужно - это несколько слов...
|
Прозвища он себе не давал, но о нём был в курсе и особых протестов с его стороны я не видел.
А как Вы себе этот протест представляете? Что Шарло должен был сделать? Выйти на площадь в Мунте/Эльте и во всеуслышанье заявить: "Я на прозвище "Надежда Арции" не претендую, и прошу меня так больше не называть..."? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Мы с тобой одной крови. Ты и я. (с)
|
|
|
|
Shaman
|
Вот что мне непонятно - ну не нравится герой, вызывает антипатию и т.д. Но ведь никто не заставляет его любить, это ж личное дело. Так зачем пытаться "обосновать" свое отношение такими притянутыми за уши аргументами? Кхе-кхе... Оччень похоже на: "Герой рассматривается через призму "канона", и при несовпадении ожидаемого с действительностью недостатки ищутся не в каноне, а в герое..." Сам, бывалочи, накалывался (если факты противоречат теории...  ). Благородый герой, наделенный Обязательным Перечнем Достоинств (см. прил. 1  ), отененных Небольшими Недостатками (см. прил. 2) (простим великим людям их маленькие слабости, простим  ) просто обязан построить дом, посадить де... э-э-э Спасти Мир (минимум - страну! ), Найти Любовь всей жизни, Исполнить Пророчество и пр. Ах, не смог? Ни того, ни другого, ни даже третьего? А может он вовсе и не герой? Или по крайней мере не благородный? И с достоинствами у него проблемы. И недостатки не мелкие. Вобщем, я б с таким в разведку не пошел  . Так может книжка просто не "классическое фентези"? И "ангелов раздают" (С) действительно в другом месте? Если же отнестись к КЗ как к историческому роману - вполне обычная ситуация выходит. И люди вполне обычные, для своего (и не только!) времени очень даже приличные люди. А результат вообще можно в учебник заносить (причем в любой - от научного коммунизма и до...)  . Еще один момент - "Практика - критерий истины" (С). Оччень популярная сейчас позиция (сам стараюсь придерживаться) - если ты профессионал, будь добр соответствуй. Ошибся, неправильно оценил ситуацию, не сумел добиться результата - грош тебе цена, как профессионалу. Специалист от любителя тем и отличается, что умеет оценивать свои способности и за невозможное/непосильное не хватается. Вот только есть у этой позиции ряд ограничений и к Шарло я бы ее не применял. Во-первых, он в короли и не рвется, а как герцог, он хорош - думаю, что с этим никто не спорит (Разница как между начальником отдела и директором фирмы. Вроде как и обязанности схожие, и работаете рядом, а вот попробуй, замени!). А если профессионала насильно запихнуть на чужое место... Вообщем, сами виноваты. Все вопросы к Яндексу э-э-э Медведю то есть. Во-вторых, Не Все Процессы Поддаются Прогнозированию. Даже (особенно?!) сейчас. Социальные процессы относятся как раз к таким. В лучшем случае можно говорить о вероятностях, точных гарантий никто не дает. Тут практика (результат) не является абсолютным/единственным критерием правильности процесса. Иными словами, если проделанный комплекс мер не привел к нужному результату, отнюдь не обязательно, что была совершена ошибка - т.е. если Шарло не смог достичь цели, это не значит, что он действовал неправильно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Достоин ответа вопрос, а не спрашивающий
|
|
|
|
Konstantin
|
Интересно, а как Шарло отказаться от прозвища? Вешать на деревьях тех, кто его так называет? Или языки им вырывать? Интересно получается...А может, он и несчастного барончика под Эльтой из трусости хотел пощадить?...Рене, при сових способностях, ИМХО, разглядел бы гниль в своем потомке. А он с ним беседовал, наставлял...А политические ошибки...ИМХО, эр Родент прав- он лишь повтрил путь своего исторического прототипа...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
не осуждайте и не осудимы будете
|
|
|
|
Shiivа
|
Родент, прототипы от героев отличаются так же, как Земля от Тарры. "Найдите десять различий", ага...
Dreamer, то, что ты думаешь, что гражданская война в данной ситуации - это самый худший вариант, совсем не значит, что так оно и есть. Книга уже написана, мы уже знаем, что её было не избежать, и я не вижу, о чём тут можно спорить. Даже в твоей интерпретации событий у нас со стороны Шарля классический случай благих намереваний, а когда это чему служило оправданием? Он некомпетентен, это доказано историей.
Отказаться от прозвища? Да хоть как-нибудь! Хоть бы мысль об этом промелькнула! Тут хотя бы намерение было, хотя бы малейшее сомнение в том, что достоин так называться - уже бы у меня отношение было бы иное.
Шаман, ты прав, но не совсем. Я действительно считаю, что с Шарля нужно требовать по максимуму, но не как с литературного персонажа, а как с человека, обладающего определёнными положением, воспитанием, девизом (!) и репутацией. Как с человека, которого большинство (включая большинство с этого форума) считает героем.
И если бы он хотя бы старался! У Александра была Граза, у Рене - та по-идиотски подготовленная экспедиция, во время которой все погибли, но к ним у меня претензий нет. Они честно делали всё, что было в их силах, и даже больше.
В отличие от Шарля Тагэре.
|
|
|
|
« Последняя правка: 07 июня 2005 года, 11:50:46 от Shiivа »
|
Авторизирован
|
Вы думаете, что если вы вышли замуж, вас не могут "забыть" в рощице возле кладбища?
|
|
|
|
|
Страницы: 1 ... 9 10 [11]
|
|
|
 |