Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
10 июня 2026 года, 12:57:21

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Хроники Арции
| |-+  Арция. Вторая дилогия.
| | |-+  В короли нельзя казнить к чёртовой матери или история Шарля Тагерэ
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 9 10 [11] Печать
Автор Тема: В короли нельзя казнить к чёртовой матери или история Шарля Тагерэ  (прочитано 23181 раз)
Balu
Ведьмежонок
Граф

Но все что мне нужно - это несколько слов...

просмотр профиля E-mail
Re:В короли нельзя казнить к чёртовой матери или история Шарля Тагерэ
« Ответить #150 было: 06 июня 2005 года, 15:50:36 »

Прозвища он себе не давал, но о нём был в курсе и особых протестов с его стороны я не видел.
А как Вы себе этот протест представляете? Что Шарло должен был сделать? Выйти на площадь в Мунте/Эльте и во всеуслышанье заявить: "Я на прозвище "Надежда Арции" не претендую, и прошу меня так больше не называть..."?   Подмигивание Круто
Цитата
Авторизирован

Мы с тобой одной крови. Ты и я. (с)
Shaman
Герцог

Если вы параноик........

266747438
просмотр профиля E-mail
« Ответить #151 было: 07 июня 2005 года, 09:19:44 »

Цитата
Вот что мне непонятно - ну не нравится герой, вызывает антипатию и т.д. Но ведь никто не заставляет его любить, это ж личное дело. Так зачем пытаться "обосновать" свое отношение такими притянутыми за уши аргументами?
    Кхе-кхе... Оччень похоже на: "Герой рассматривается через призму "канона", и при несовпадении ожидаемого с действительностью недостатки ищутся не в каноне, а в герое..." Сам, бывалочи, накалывался (если факты противоречат теории... Улыбка).
     Благородый герой, наделенный Обязательным Перечнем Достоинств (см. прил. 1 Улыбка), отененных Небольшими Недостатками (см. прил. 2) (простим великим людям их маленькие слабости, простим Улыбка) просто обязан построить дом, посадить де... э-э-э Спасти Мир (минимум - страну! Улыбка), Найти Любовь всей жизни, Исполнить Пророчество и пр.
     Ах, не смог? Ни того, ни другого, ни даже третьего? А может он вовсе и не герой? Или по крайней мере не благородный? И с достоинствами у него проблемы. И недостатки не мелкие. Вобщем, я б с таким в разведку не пошел Смех.
     Так может книжка просто не "классическое фентези"? И "ангелов раздают" (С) действительно в другом месте?
     Если же отнестись к КЗ как к историческому роману - вполне обычная ситуация выходит. И люди вполне обычные, для своего (и не только!) времени очень даже приличные люди. А результат вообще можно в учебник заносить (причем в любой - от научного коммунизма и до...) Улыбка.
     Еще один момент - "Практика - критерий истины" (С). Оччень популярная сейчас позиция (сам стараюсь придерживаться) - если ты профессионал, будь добр соответствуй. Ошибся, неправильно оценил ситуацию, не сумел добиться результата - грош тебе цена, как профессионалу. Специалист от любителя тем и отличается, что умеет оценивать свои способности и за невозможное/непосильное не хватается.
     Вот только есть у этой позиции ряд ограничений и к Шарло я бы ее не применял.
     Во-первых, он в короли и не рвется, а как герцог, он хорош - думаю, что с этим никто не спорит (Разница как между начальником отдела и директором фирмы. Вроде как и обязанности схожие, и работаете рядом, а вот попробуй, замени!). А если профессионала насильно запихнуть на чужое место... Вообщем, сами виноваты. Все вопросы к Яндексу э-э-э Медведю то есть.
     Во-вторых, Не Все Процессы Поддаются Прогнозированию. Даже (особенно?!) сейчас. Социальные процессы относятся как раз к таким. В лучшем случае можно говорить о вероятностях, точных гарантий никто не дает. Тут практика (результат) не является абсолютным/единственным критерием правильности процесса. Иными словами, если проделанный комплекс мер не привел к нужному результату, отнюдь не обязательно, что была совершена ошибка - т.е. если Шарло не смог достичь цели, это не значит, что он действовал неправильно.
Авторизирован

Достоин ответа вопрос, а не спрашивающий
Konstantin
Зануда и Консерватор
Герцог

история - учитель жизни

просмотр профиля E-mail
« Ответить #152 было: 07 июня 2005 года, 09:40:08 »

Интересно, а как Шарло отказаться от прозвища? Вешать на деревьях тех, кто его так называет? Или языки им вырывать? Интересно получается...А может, он и несчастного барончика под Эльтой из трусости хотел пощадить?...Рене, при сових способностях, ИМХО, разглядел бы гниль в своем потомке. А он с ним беседовал, наставлял...А политические ошибки...ИМХО, эр Родент прав- он лишь повтрил путь своего исторического прототипа...
Авторизирован

не осуждайте и не осудимы будете
Shiivа
Барон

Совершенство - уместно.

111812397
просмотр профиля E-mail
« Ответить #153 было: 07 июня 2005 года, 11:45:56 »

Родент, прототипы от героев отличаются так же, как Земля от Тарры. "Найдите десять различий", ага...

Dreamer, то, что ты думаешь, что гражданская война в данной ситуации - это самый худший вариант, совсем не значит, что так оно и есть. Книга уже написана, мы уже знаем, что её было не избежать, и я не вижу, о чём тут можно спорить. Даже в твоей интерпретации событий у нас со стороны Шарля классический случай благих намереваний, а когда это чему служило оправданием? Он некомпетентен, это доказано историей.

Отказаться от прозвища? Да хоть как-нибудь! Хоть бы мысль об этом промелькнула! Тут хотя бы намерение было, хотя бы малейшее сомнение в том, что достоин так называться - уже бы у меня отношение было бы иное.

Шаман, ты прав, но не совсем. Я действительно считаю, что с Шарля нужно требовать по максимуму, но не как с литературного персонажа, а как с человека, обладающего определёнными положением, воспитанием, девизом (!) и репутацией. Как с человека, которого большинство (включая большинство с этого форума) считает героем.

И если бы он хотя бы старался! У Александра была Граза, у Рене - та по-идиотски подготовленная экспедиция, во время которой все погибли, но к ним у меня претензий нет. Они честно делали всё, что было в их силах, и даже больше.

В отличие от Шарля Тагэре.
« Последняя правка: 07 июня 2005 года, 11:50:46 от Shiivа » Авторизирован

Вы думаете, что если вы вышли замуж, вас не могут "забыть" в рощице возле кладбища?
Страницы: 1 ... 9 10 [11] Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: