Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
22 июля 2026 года, 14:57:48

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Художественная литература
| |-+  Фэнтези и фантастика. Теоретические вопросы.
| | |-+  Что такое "миры"? В т.ч. и в творчестве Хозяйки
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 [2] 3 Печать
Автор Тема: Что такое "миры"? В т.ч. и в творчестве Хозяйки  (прочитано 7730 раз)
Ela
Отставной козы барабанщик
Хранитель
Герцог

Я ЗДЕСЬ!

просмотр профиля E-mail
Re:Что такое "миры"? В т.ч. и в творчестве Хозяйки
« Ответить #15 было: 31 января 2005 года, 19:25:00 »

И ничего подобного!
Планеты мира, к примеру, Арции относятся к вселенной АРЦИИ - и только к ней. И долететь из Арции до Кэртианы на даже самом супер-пупер-крутом звездолетище НЕ ПОЛУЧИТСЯ! Это именно разные реальности, разные вселенные.
А если кому-то категорически некомфортно, когда в фэнтези появляется нечто необъяснимое, у меня возникает, причем сразу же, вопрос о кактусофагии. Потому как на то и жанр, чтобы оно там имело место быть.
« Последняя правка: 31 января 2005 года, 19:25:56 от Ela » Авторизирован

... вы уверены, что я это всерьез? Нет, вы действительно уверены? Тогда расслабьтесь и смените стойку - прежняя вам больше не понадобится!
Bear
гость

« Ответить #16 было: 31 января 2005 года, 19:37:20 »

Изучил тему по кактусофагии. И спешу оградить своё доброе имя от подобных подозрений. Я НИКОГО не собираюсь а) поучать, б) критиковать. А наличие приемлемого объяснения - это то, чем, по моему мнению, фэнтези отличается от детской сказки. Ведь мир Тарры (Арция, насколько я помню, не планета, а только одна из стран) исходя из описания, подчиняется стандартным физическим законам - сила тяжести, там, например, присутствует. И персонажи гуляют по поверхности земли, а не поеё внутреним стенкам, головой к центру. так почему бы мне и не искать приемлемых с точки зрения этих самых физических законов, объяснений сосуществования миров Хех
Авторизирован
Ela
Хранитель
Герцог

Я ЗДЕСЬ!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #17 было: 31 января 2005 года, 19:44:32 »

Согласно определению Лема (не самый глупый человек, ИМХО), фэнтези - это сказка, лишенная оптимизма детерминированной судьбы. Игра, по выражению Сапковского, с ненулевой суммой. И вообще - если так уж интересно, что есть фэнтези - стоит поискать статью Сапковского "Вареник, или нет золота в Серых Горах" ( в некоторых сетевых версиях перевода это не Вареник, а Пирог или Пируг). И высянить, что входит в признаки жанра. Это проще, поскольку в данном случае консультирует специалист очень высокого класса.  Подмигивание
Авторизирован

... вы уверены, что я это всерьез? Нет, вы действительно уверены? Тогда расслабьтесь и смените стойку - прежняя вам больше не понадобится!
Bear
гость

« Ответить #18 было: 31 января 2005 года, 19:59:13 »

Ela, Вы готовы сейчас перечитать сказку про Колобка? Тоже ведь сказка.
Фэнтези, разумеется, сказка, но именно с отсутствием явной несуразицы. Именно поэтому я и не готов воспринять миры как "параллельные вселенные" - получится явная несуразица, поскольку совершенно не мотивировано существование всего окружающего данную планету мироздания. Ну не от сырости же оно завелось. Улыбка А ведь действия всех героев в ХА подчинены именно логике. Равно как и развитие сюжета в целом - абсолютно мотивировано. Поэтому у меня и возникает желание объяснить существование миров логично.

Сапковского не люблю. Смущение
Авторизирован
Ela
Хранитель
Герцог

Я ЗДЕСЬ!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #19 было: 31 января 2005 года, 20:23:42 »

Ну, если для кого-то весь мир сказок на "Колобке" и заканчивается, тут даже сказать нечего. Для меня, как для человека, прицельно изучавшего сказки разных народов во всем их разнообразии и причудливости с большой притом любовью, такая позиция выглядит просто дико.
К слову сказать, в сказках по потолку без особых на то оснований тоже не бегают - даже в "Колобке". А в фэнтези кроме законов физики действуют и иные. Например, взять хотя бы пресловутое проклятие Ринальди - ведь никто не сомневается, что оно исполнится либо будет преодолено, но не само по себе, а посредством приложенных к этому преодолению усилий, магических и не только. Законы физики, преобразующие колебания воздуха в нечто влияющее на судьбы отдаленных потомков мне неизвестны - если кто о таковых осведомлен, поделитесь, плиз. Да, фэнтези, как и произведение ЛЮБОГО другого жанра (в том числе и упомянутый невесть зачем "Колобок") логике подчиняется - но это не та же самая логика, что в НФ. И только не надо мне, человеку с хорошим вузовским (и не только)  образованием, рассказывать, что логика всегда и везде одна. Это просто неприличный уровень безграмотности будет.
Авторизирован

Bear
гость

« Ответить #20 было: 31 января 2005 года, 20:41:27 »

Ладушки, обвинения в безграмотности проглочу молча. Смех
Колобка я привёл как пример ДЕТСКОЙ сказки. Ребёнку совершенно всё равно, что принципиально объяснимо,а что нет. Большую часть рассказанного он воспринимает некритично. Взрослый - увы. Что каксается проклятий - они тоже подчиняются логике. Я не готов сейчас выстраивать логическое построения для данного конкретного проклятия. однако могу напомнить, что наша собственная, совсем не фэнтезийная история знает, например, проклятие короля Филиппа Красивого, которое, в конечном итоге, свело в могилу целую династию. то, что логику и внутренние законы неких процессов мы не понимаем - ещё не означает, что эти законы отсутствуют.
Ela, раз уж вы признали меня "неприлично безграмотным", может сообщите, какие же виды логики вам известны? Я, тоже имея приличное ВУЗовское образование (конкретно- юридическое и экономическое) до сих пор полагал логику единой, основанной на причинно-следственном законе.
Авторизирован
Ela
Хранитель
Герцог

Я ЗДЕСЬ!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #21 было: 31 января 2005 года, 23:50:41 »

Да этих логик - хоть вагоном отгружай!  Язык
Интуитивная, нелинейная, нечеткая (это не осуждающий эпитет, это вполне научная дисциплина - нечеткая логика относится к области дискретной математики), предикативная, сквозная, модальная, структурная, пороговая... может, достаточно? И у них у всех ОЧЕНЬ разные взаимоотношения с законом причинности. Уж во всяком случае, понимание этого закона в них весьма различно. Ну, а о той логике (повторяю - ЛОГИКЕ), которой пользуется, к примеру, даосизм или чань-буддизм (более известный в своей японской, то есть дзен-версии), я даже упоминать не хочу именно потому, что занималась этим серьезно и предметно. И изъяснять наиболее характерные черты этой логики не буду ни в коем разе, поскольку такое понимание принципов этой логики требует хотя бы минимального уровня подготовки реципиента. Ну, а логика мифологического сознания... короче говоря, логика суть инструмент - но для всякого дела инструмент надо выбирать подходящий. А летать из Арции в Кэртиану на звездолетах все равно, что измерять силу тока деревянной линейкой.  Оправдывать же это дело законом причинности и вообще неуместно.
Кстати - покажите мне ХОТЬ ОДНУ сказку, в которой нарушается закон причинности!  Язык Если вам непонятна связь между причиной и следствием, это не значит, что оный закон нарушен.
Боюсь, ваше понимание того, что есть закон причинности, здорово испортила беспрецедентная в своей самоуверенной наглости формула "после этого - значит, вследствие этого".
Авторизирован

Morwen
Граф

просмотр профиля
« Ответить #22 было: 01 февраля 2005 года, 01:52:13 »

Фэнтези, разумеется, сказка, но именно с отсутствием явной несуразицы. Именно поэтому я и не готов воспринять миры как "параллельные вселенные" - получится явная несуразица, поскольку совершенно не мотивировано существование всего окружающего данную планету мироздания. Ну не от сырости же оно завелось. Улыбка
...Поэтому у меня и возникает желание объяснить существование миров логично.

А чем, скажите, мотивировано существование других планет в нашей собственной системе? Они, вон, бесполезные, ненаселенные, пешком туда не дойдешь.. Ничем они не мотивированы, они просто существуют.
Так и "параллельные вселенные" фэнтезийных миров.
Как тут правильно заметили, это реальная гипотеза, недоказанная и неопровергнутая. Множество воплощенных вероятностей с различными законами. В одном из таких миров может быть вселенная с солнцами и планетами, в другой - небесный свод и три кита, третья их совместит, но в рамки одной вселенной это не уместится.
Авторизирован

Штирлиц, у вас фингал под глазом! - Это не фингал, это фотошоп...
Shaman
Герцог

Если вы параноик........

266747438
просмотр профиля E-mail
« Ответить #23 было: 01 февраля 2005 года, 09:54:09 »

Цитата
А ведь действия всех героев в ХА подчинены именно логике. Равно как и развитие сюжета в целом - абсолютно мотивировано. Поэтому у меня и возникает желание объяснить существование миров логично.
   ИМХО, главное в придуманных мирах не соответствие физической картине мира, и не абстрактная логика, а внутренняя непротиворечивость. Если о какой логике и стоит говорить - так это о внутренней логике произведения.
    Если вам так будет легче, считайте что миры фантастов основаны на иной аксиоматике.
Авторизирован

Достоин ответа вопрос, а не спрашивающий
Bear
гость

« Ответить #24 было: 01 февраля 2005 года, 11:28:58 »

Да этих логик - хоть вагоном отгружай!  Язык
Интуитивная, нелинейная, нечеткая (это не осуждающий эпитет, это вполне научная дисциплина - нечеткая логика относится к области дискретной математики), предикативная, сквозная, модальная, структурная, пороговая... может, достаточно? И у них у всех ОЧЕНЬ разные взаимоотношения с законом причинности. Уж во всяком случае, понимание этого закона в них весьма различно. Ну, а о той логике (повторяю - ЛОГИКЕ), которой пользуется, к примеру, даосизм или чань-буддизм (более известный в своей японской, то есть дзен-версии), я даже упоминать не хочу именно потому, что занималась этим серьезно и предметно. И изъяснять наиболее характерные черты этой логики не буду ни в коем разе, поскольку такое понимание принципов этой логики требует хотя бы минимального уровня подготовки реципиента. Ну, а логика мифологического сознания... короче говоря, логика суть инструмент - но для всякого дела инструмент надо выбирать подходящий. А летать из Арции в Кэртиану на звездолетах все равно, что измерять силу тока деревянной линейкой.  Оправдывать же это дело законом причинности и вообще неуместно.
Кстати - покажите мне ХОТЬ ОДНУ сказку, в которой нарушается закон причинности!  Язык Если вам непонятна связь между причиной и следствием, это не значит, что оный закон нарушен.
Боюсь, ваше понимание того, что есть закон причинности, здорово испортила беспрецедентная в своей самоуверенной наглости формула "после этого - значит, вследствие этого".

Т.е. Вы хотите сказать, что органическая и неорганическая химия - это разные химии Хех Я то наивно полагал, что это составляющие одной науки.
Сказку "Колобок" я привёл в качестве примера, в котором закон причинности явно нарушен. Напоминаю - "бабка муку по сусекам помела, тесто замесила, испекла румяный колобок, поставила на окно остудится", и тут... Колобок ожил. Где причина? В фэнтези таких неувязок не бывает (если это хорошая фэнтези). Во всяком случае, в ХА я таких неувязок не находил. Если что-либо происходит - обязательно есть объяснение, либо сразу, либо в дальнейшем, по ходу развития сюжета.
Я, кстати, являюсь противником формулы "Впоследствии - значит вследствие" - это профессиональный принцип. Так что не надо меня обижать беспочвенными подозрениями. Маленьких обижать нехорошо Подмигивание
Авторизирован
Bear
гость

« Ответить #25 было: 01 февраля 2005 года, 11:54:32 »

А чем, скажите, мотивировано существование других планет в нашей собственной системе? Они, вон, бесполезные, ненаселенные, пешком туда не дойдешь.. Ничем они не мотивированы, они просто существуют.
Так и "параллельные вселенные" фэнтезийных миров.
Как тут правильно заметили, это реальная гипотеза, недоказанная и неопровергнутая. Множество воплощенных вероятностей с различными законами. В одном из таких миров может быть вселенная с солнцами и планетами, в другой - небесный свод и три кита, третья их совместит, но в рамки одной вселенной это не уместится.

Мне кажется, Вы меня не совсем верно поняли. Под словом "не мотивировано" я подразумевал не "зачем нужны?", а "откуда взялись?".
Читаем ХА - были Ушедшие (которые Уничтоженные), создавшие Тарру. Мир Тарры в произведении чётко ограничем рамками планеты. О её форме ничего не говорится - может быть шаром, диском, кубом, пирамидой и т.п. Однако у планеты есть небо, на котором присутствуют сонце, луна и звёзды. Для их существования я вижу два варианта.
Первый: Тарра - мир террацентрический. Т.е. находится в центре мироздания, окружена твёрдым куполом (или сферой, в зависимости от собственной формы) на котором расположены звёзды, солнце и луна. В этом случае концепция существования Тарры как вселенной вполне укладывается в гипотезу её творения Ушедшими - они создали всё, включая оболочку мира-всленной, а что за ним - их абсолютно не касается.
Второй: Тарра соответствует нашей картине мироздания, т.е. является планетой в некой планетной системе. Однако в этом случае звёзды, суть другие планетные ситсемы со своими светилами. Их кто создал? Однако в этом случае можно предположить, что Тарра - часть некой галактики. Галактика в целом создана творцом. В ходе творения возникли некие стихийные силы, позже обретшие сознание, и ставшие богами. Эти боги и переделали отдельные планеты по своему вкусу. Далее по тексту Творец разослал гонцов во все концы своей галактики, приводить созданное не по замыслу его к единому стандарту - и пошло, поехало. Кстати, если мне не изменяет память, Gatty пользуется вселенной Перумова. У того в "Гибели богов" речь идёт о Пирамиде миров с чётко определённым верхом, низом и т.п. Согласитесь, многомерная планета в одной точке не укладывается в понятие пирамиды. Хотя одно другому не противоречит - можно предположить, что существует Галактика (или вселенная, заполненная планетами-мирами, однако у каждой планеты есть ещё и масса измерений). Т.е. такая галактика существует не в 4-х координатах (3 пространственных + время), а в 5-ти (+ измерение). А почему нет? Текстам это не противоречит Улыбка
Авторизирован
Bear
гость

« Ответить #26 было: 01 февраля 2005 года, 11:59:08 »

Цитата
А ведь действия всех героев в ХА подчинены именно логике. Равно как и развитие сюжета в целом - абсолютно мотивировано. Поэтому у меня и возникает желание объяснить существование миров логично.
   ИМХО, главное в придуманных мирах не соответствие физической картине мира, и не абстрактная логика, а внутренняя непротиворечивость. Если о какой логике и стоит говорить - так это о внутренней логике произведения.
    Если вам так будет легче, считайте что миры фантастов основаны на иной аксиоматике.

Я как раз и говорю об обязательном наличии внутренней логики и непротиворечивости произведений. Вопрос - "возможно - не возможно" я не рассматриваю впринципе. Вместо этого я задаю вопрос - "вследствие чего"?
Авторизирован
EXE-Q-THOR
гость

« Ответить #27 было: 01 февраля 2005 года, 13:09:07 »

Bear, не хочу обижать земляка, но во-первых вы невнимательно читали Преумова. "верх" и "низ" и "дно" миров понятия относительные. В данном случае были введены для описания проекционной модели Упорядоченного созданной в тёхмерном пространстве Если вы не согласны - что по вашему понятию Астрал Хех
Из предложенных вами вариантов - явно подходит первый. Понятие "радужных мостов" по которым идут герои (а такие или похожие мосты были между Светозарным, Таррой и "цитаделями" богов) - очень тяжело и даже в принципе невозможно, применительно к нашей модели вселенной. (по причине постоянного движения планет, звёзд, ситсем, галактик и метагалактик. Даже если бы Светозарное и Цитадели богов были спутниками Тарры как планеты - во-первых - как бы там могли быть созданы условия сопоставимые с Таррой??? А во-вторых те же самые пути - в условиях постоянно смещающихся координат - это де-факто нереально.
Авторизирован
Shaman
Герцог

Если вы параноик........

266747438
просмотр профиля E-mail
« Ответить #28 было: 01 февраля 2005 года, 13:27:01 »

Цитата
Вместо этого я задаю вопрос - "вследствие чего"?
  Ряд особенностей описываемых миров задан аксиоматично - "Просто потому что". Вы же не спрашиваете у Евклида, почему параллельные прямые не пересекаются, верно? Это аксиома.
   Так и существование реальностей. Упрощая, скажу, что от теории требуется лишь чтобы эти аксиомы не противоречили друг другу.
Авторизирован

Достоин ответа вопрос, а не спрашивающий
Morwen
Граф

просмотр профиля
« Ответить #29 было: 01 февраля 2005 года, 14:00:01 »

Bear
Действие, происходящее на Тарре, совершенно не зависит от того, является ли Тарра замкнутым шариком посреди "неба неодвижных звезд" или частью мироздания, аналогичного нашему.  Герои, вдобавок, даже не знают этого в точности (часть геров, по крайней мере).  
Именно поэтому вопрос не конкретизирован. Это не имеет значения для сюжета. А раз так, "по умолчанию" можно считать Тарру тем, ч то удобнее. Меня подобная неизвестность совершенно не напрягает, ибо изнутри книги, изнутри мира, со стороны героев - она не принципиальна.
Может быть, она оставлена неизвестной намеренно. Мы не можем знать об устройстве того мира больше, чем знают о нем герои.

Тоже самое - Кэртиана. Этот мир изучают методами науки, и сохранились сведения о его создателях. Что именно из этого правда - героям неизвестно. Вопрос о шарообразности земли Кэртианы герои не поднимают, ибо решать политические проблемы им придется независимо от того, на шаре они живут, или на плоскости.
А раттонам как "чумным крысам", которые явно паразитируют на разумном населении мирозданий Ожерелья, этот вопрос тем более безразличен - им нужны люди как объекты воздействия, и некий магический "пласт" мира для манипуляций. (может быть, они этот "пласт" сами и создают! Либо он существует изначально, а раттоны способны обитать и в нем тоже).

Вас так беспокоит то, что вы знаете о мире не больше героев книги?
Авторизирован

Штирлиц, у вас фингал под глазом! - Это не фингал, это фотошоп...
Страницы: 1 [2] 3 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: