|
Страницы: [1] 2 3
|
 |
|
Автор
|
Тема: Что такое "миры"? В т.ч. и в творчестве Хозяйки (прочитано 7725 раз)
|
Bear
гость
|
Довольно давно (ещё после знакомства с «Кольцом тьмы») пытаюсь понять, что же вкладывают авторы в слово «мир»». «Мир Тарры», например. Это что – планета, звёздная система, галактика, вселенная? Вот начало первой «Хроники» - новые боги пришли в мир Тарры и уничтожили его создателей, старых богов. Потом сами ушли в другой мир. В дальнейшем герои Хроник скачут из «мира» в «мир» как кузнечики. Судя по описанию, размер мира ограничивается одной планетой. Однако в каждом мире светит солнышко, да и луна в наличии имеется (иногда даже не одна) – следовательно, некая звезда тоже должна присутствовать. И всё-таки, что же такое «мир»?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Goga
Барон

Я!
|
Вероятнее всего имеются ввиду параллельные миры, существование которых практически не подлежит сомнению в рамках квантовой теории, если исходить из постулата, о том, что все вероятности реализуются. Также предложено много других моделей параллельных миров. ИМХО вероятнее имеют место параллельные миры с разумной жизнью одновременно с нами, чем разумная жизнь на других планетах. Так что другие звезды и планеты - скорее декорации для событий на Земле №N (Тарре или др.)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
И я не прошу добра, я не желаю зла. Сегодня я опять среди вас в поисках тепла...
|
|
|
Bear
гость
|
Допустим... Но тогда возникает следующий вопрос. Если "мир Тарры" - это исключительно планета Тарра, которую и создали древние боги, то кто тогда создал всё, окружающее Тарру? Ведь, исходя из описания, имеет место быть и центальная звезда, служащая Тарре солнцем, и масса других звёздных систем (раз уж в небе тарры присутствуют звёзды). Или Тарру следует воспринимать как геоцентрический мир, вокруг которого обращаются солнце и луна, а далее следует небесный свод с прибитыми к нему звёздами?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Goga
Барон

Я!
|
Не создали, а скопировали с исходника 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
И я не прошу добра, я не желаю зла. Сегодня я опять среди вас в поисках тепла...
|
|
|
Bear
гость
|
Т.е. товарищи промышляли плагиатом? Тогда новые боги были, видимо, инспекторами из Департамента защиты интеллектуальной собственности. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Goga
Барон

Я!
|
Скатываемся во флуд... Ожабят ведь...  Но не могу не сострить - исходник явно был OpenSorce...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Ela
Отставной козы барабанщик
Хранитель
Герцог

Я ЗДЕСЬ!
|
Для определения "мир" не размер важен - планета там, галактика или просто одна отдельно взятая страна. Мир - это общая система взаимоотношений и воззрений, характерная только для данной реальности, люди (и\или нелюди  ), ее населяющие, и так далее. Можно выдумать хоть целую вселенную с кучей планет и назвать их, как заблагорассудится - но если того, о чем я сказала, нет, то мира не будет. А можно описать крохотную деревеньку и пруд возле нее - но мир, непохожий на другие, получится.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
... вы уверены, что я это всерьез? Нет, вы действительно уверены? Тогда расслабьтесь и смените стойку - прежняя вам больше не понадобится!
|
|
|
Goga
Барон

Я!
|
Просто я пытаюсь объяснить понятие МИР с точки зрения не философской и литературной, а физической. Мне как-то при прочтении комфортно, если я считаю, что такое может быть. Если я не верю в то, что читаю, то и удовольствия никакого. А вообще-то мир - это то, что мы видим и он зависит от точки зрения. Для кого-то мир - деревня, а для кого-то целая планета или даже более того...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Bear
гость
|
Герои ХА оперируют категорией "мир". Например "этот выход из мира Тарры был закрыт Ангесом", "это другой мир, который посетили Светозарные", "в другом мире посланцы Света проиграли" и т.п. Т.е. категория "мир" используется не как опеределение системы взаимоотношений, а именно как некая материальная сущность, имеющая чёткие рамки. Если говорить о "мире" только как о системе отношений, то тогда следует говоить о "мире Таянцев - Гоблинов", "мире Арцийцев - Оргондцев - Ифранцев", "мире Атэвов" и т.п. Физически перекрыть доступ в такие миры не представляется возможным, в то время как в ХА речь идёт именно о физическом ограничении перемещений между мирами.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Bear
гость
|
Скатываемся во флуд... Ожабят ведь...  Но не могу не сострить - исходник явно был OpenSorce... Если жаба зовут Жан-Флорентин - жду с нетерпением. Возможно он мне и разъяснит проблему миров.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Ela
Отставной козы барабанщик
Хранитель
Герцог

Я ЗДЕСЬ!
|
Э, нет - атэвы, гоблины, таянцы, арцийцы эльфы и прочие являют собой все-таки единый мир, поскольку образуют общую связную систему. С теми самыми четкими рамками, ее ограничивающими. Следует добавить в обязательном порядке - ИМЕННО ТАКИЕ эльфы, гоблины и прочее. Потому как если туда заявится, к примеру, толкиновский гоблин или перумовский эльф, он будет однозначно пришельцем из другого мира, а не дальним родственником, который явился с визитом.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
... вы уверены, что я это всерьез? Нет, вы действительно уверены? Тогда расслабьтесь и смените стойку - прежняя вам больше не понадобится!
|
|
|
Bear
гость
|
Просто я пытаюсь объяснить понятие МИР с точки зрения не философской и литературной, а физической. Мне как-то при прочтении комфортно, если я считаю, что такое может быть. Если я не верю в то, что читаю, то и удовольствия никакого. А вообще-то мир - это то, что мы видим и он зависит от точки зрения. Для кого-то мир - деревня, а для кого-то целая планета или даже более того...
И я об этом же. Мне категорически не комфортно, если в фэнтези появляется нечто необъяснимое. Поэтому и пытаюсь найти ответ на свой вопрос. Если мир Тарры ограничен, собственно, планетой Тарра, а иные миры - суть расположены в параллельном пространстве, то откуда взялось всё то, что Тарру окружает? Ведь не будеш же формулировать - "боги создали свою любимую Тарру, и ещё пару миллиардов звёздных систем - чтобы небо Тарры пустым не казалось"?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Орихалк
|
Если мир Тарры ограничен, собственно, планетой Тарра, а иные миры - суть расположены в параллельном пространстве, то откуда взялось всё то, что Тарру окружает? Ведь не будеш же формулировать - "боги создали свою любимую Тарру, и ещё пару миллиардов звёздных систем - чтобы небо Тарры пустым не казалось"?
Для себя я построила целую "теорию параллельных миров". Согласно этой самой моей теории  , Вселенную можно сравнить (для наглядности) с огромным, постоянно растущим (а местами и разрушающимся) кристаллом, собранным из стеклянных бутылочек - параллельных миров. Они могут быть разного размера, но каждый из них - замкнутое пространство. Конечно, миры-бутылочки взаимодействуют между собой, по ним можно странствовать, если знать как... А насчет миллиардов звездных систем - я не зря говорила о стеклянных бутылочках. Через прозрачные стенки можно разглядеть другие миры...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я не толстый - я пушистый!
|
|
|
|
Morwen
|
Существует в фантастике уже немало систем, описывающих _систему параллельных миров_: это и Великий Кристалл Крапивина, и Сосуды у Диченко-Олдей-Валентинова, и Веер миров Головачева (пардон  ). Потому, когда в фэнтези или ненаучной фантастике говорят "мир" - подразумевается именно физически иная вселенная. Потому тчо если до оного мира _физически_ можно добраться от нас (летом, пешочком и т.п.), то это скорее всего всплывет по ходу дела. При этом эта иная вселенная может быть сколь угодно отлична от нашей. Мир Толкина изначально был _плоской землей_, окруженной Великим Океаном Белегаэр, а солнце и звезды были _сотворены и помещены на небесный свод_. Впоследствии, при крушении Нуменора, мир был изменен и замкнут в кольцо, т.е. сделан _круглым_, земным шаром, а земля Валинор была унесена за его пределы. Вот такой мир. Как бы единственный и самостоятельный. (Что с этим потом сделали толкинисты - умолчим  ) Но это, кстати, не совсем "физическая" реальность, скорее, "волшебная". В Великом Кристалле миры - это неизвестные планеты, мы видим только их кусочки, где живут или проходят герои, но они различны, а Земля в разных временах и вариантах - часть этой системы. В которой путешествуют некими "ходами", дырами", вратами в пространстве, телепортами, магией.. на что сил и фантазии автора хватит. Это все именно _иные (параллельные) физические реальности_. Обычно это подразумевается, так сказать, "по умолчанию", а если это не так, то автор обычно оговаривает. Так, например, я поняла, что миры первого цикла Гатти и миры КнК - Ожерелье - две принципиально различные и никоим образом не связанные системы. Ожерелье оказывается неким "изолированным" образованием с конечным числом физических миров, окруженное враждебной средой (и содержащее паразитов..). Можно задаться только вопросом, что есть миры в этой системе: планеты, некие плоские миры, планетные системы или же целые вселенные.. Имха моя: по умолчанию считаю целыми вселенными. Или я ошибаюсь?  Хотя название "Ожерелье" скорее склоняет к планетам..
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Штирлиц, у вас фингал под глазом! - Это не фингал, это фотошоп...
|
|
|
Bear
гость
|
Исходя из всего услышанного, я, всё же, склонен определить "миры" как отдельные планеты, находящиеся в одной вселенной. При этом они разелены такой древнейшей преградой, как расстояние. Учитывая, что о фэнтези со звездолётами мне слышать не приходилось (возможно, она и существует, но всё же для жанра это не характерно), такая преграда для героев непреодолима. Следовательно, перемещение между мирами возможно только с помощью неких внепространственных переходов (телепортов, порталов и т.п.), котороые и могут перекрыть боги, сделав мир "закрытым". В особых случаях блокируется не только использование порталов, но и вообще выход за пределы атмосферы планеты-мира. Это вполне укладывается в описание у Н. Перумова. Кстати, любопытно было бы узнать, что боги могли бы противопоставить технике на уровне тех же звездолётов, если они появятся у населения соответствующего мира. Тогда ведь запрет на перемещение можно обойти.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|