Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
22 июля 2026 года, 13:25:27

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Художественная литература
| |-+  Фэнтези и фантастика. Теоретические вопросы.
| | |-+  Что такое "миры"? В т.ч. и в творчестве Хозяйки
« предыдущая следующая »
Страницы: [1] 2 3 Печать
Автор Тема: Что такое "миры"? В т.ч. и в творчестве Хозяйки  (прочитано 7725 раз)
Bear
гость

Что такое "миры"? В т.ч. и в творчестве Хозяйки
« было: 28 января 2005 года, 15:45:03 »

Довольно давно (ещё после знакомства с «Кольцом тьмы») пытаюсь понять, что же вкладывают авторы в слово «мир»». «Мир Тарры», например. Это что – планета, звёздная система, галактика, вселенная? Вот начало первой «Хроники» - новые боги пришли в мир Тарры и уничтожили его создателей, старых богов. Потом сами ушли в другой мир. В дальнейшем герои Хроник скачут из «мира» в «мир» как кузнечики. Судя по описанию, размер мира ограничивается одной планетой. Однако в каждом мире светит солнышко, да и луна в наличии имеется (иногда даже не одна) – следовательно, некая звезда тоже должна присутствовать. И всё-таки, что же такое «мир»?
Авторизирован
Goga
Барон

Я!

просмотр профиля
Re:Что такое "миры"? В т.ч. и в творчестве Хозяйки
« Ответить #1 было: 28 января 2005 года, 15:54:54 »

Вероятнее всего имеются ввиду параллельные миры, существование которых практически не подлежит сомнению в рамках квантовой теории, если исходить из постулата, о том, что все вероятности реализуются. Также предложено много других моделей параллельных миров. ИМХО вероятнее имеют место параллельные миры с разумной жизнью одновременно с нами, чем разумная жизнь на других планетах. Так что другие звезды и планеты - скорее декорации для событий на Земле №N (Тарре или др.)
Авторизирован

И я не прошу добра, я не желаю зла.
Сегодня я опять среди вас в поисках тепла...
Bear
гость

« Ответить #2 было: 28 января 2005 года, 16:07:05 »

Допустим... Но тогда возникает следующий вопрос. Если "мир Тарры" - это исключительно планета Тарра, которую и создали древние боги, то кто тогда создал всё, окружающее Тарру? Ведь, исходя из описания, имеет место быть и центальная звезда, служащая Тарре солнцем, и масса других звёздных систем (раз уж в небе тарры присутствуют звёзды). Или Тарру следует воспринимать как геоцентрический мир, вокруг которого обращаются солнце и луна, а далее следует небесный свод с прибитыми к нему звёздами?
Авторизирован
Goga
Барон

Я!

просмотр профиля
« Ответить #3 было: 28 января 2005 года, 16:12:06 »

Не создали, а скопировали с исходника  В шоке
Авторизирован

Bear
гость

« Ответить #4 было: 28 января 2005 года, 16:17:37 »

Т.е. товарищи промышляли плагиатом? Тогда новые боги были, видимо, инспекторами из Департамента защиты интеллектуальной собственности. Улыбка
Авторизирован
Goga
Барон

Я!

просмотр профиля
« Ответить #5 было: 28 января 2005 года, 16:25:27 »

Скатываемся во флуд... Ожабят ведь...  Глазки вверх

Но не могу не сострить - исходник явно был OpenSorce...
Авторизирован

Ela
Отставной козы барабанщик
Хранитель
Герцог

Я ЗДЕСЬ!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #6 было: 28 января 2005 года, 16:29:55 »

Для определения "мир" не размер важен - планета там, галактика или просто одна отдельно взятая страна. Мир - это общая система взаимоотношений и воззрений, характерная только для данной реальности, люди (и\или нелюди  Подмигивание ), ее населяющие, и так далее. Можно выдумать хоть целую вселенную с кучей планет и назвать их, как заблагорассудится - но если того, о чем я сказала, нет, то мира не будет. А можно описать крохотную деревеньку и пруд возле нее - но мир, непохожий на другие, получится.
Авторизирован

... вы уверены, что я это всерьез? Нет, вы действительно уверены? Тогда расслабьтесь и смените стойку - прежняя вам больше не понадобится!
Goga
Барон

Я!

просмотр профиля
« Ответить #7 было: 28 января 2005 года, 16:38:48 »

Просто я пытаюсь объяснить понятие МИР с точки зрения не философской и литературной, а физической. Мне как-то при прочтении комфортно, если я считаю, что такое может быть. Если я не верю в то, что читаю, то и удовольствия никакого. А вообще-то мир - это то, что мы видим и он зависит от точки зрения. Для кого-то мир - деревня, а для кого-то целая планета или даже более того...
Авторизирован

Bear
гость

« Ответить #8 было: 28 января 2005 года, 16:43:03 »

Герои ХА оперируют категорией "мир". Например "этот выход из мира Тарры был закрыт Ангесом", "это другой мир, который посетили Светозарные", "в другом мире посланцы Света проиграли" и т.п. Т.е. категория "мир" используется не как опеределение системы взаимоотношений, а именно как некая материальная сущность, имеющая чёткие рамки. Если говорить о "мире" только как о системе отношений, то тогда следует говоить о "мире Таянцев - Гоблинов", "мире Арцийцев - Оргондцев - Ифранцев", "мире Атэвов" и т.п. Физически перекрыть доступ в такие миры не представляется возможным, в то время как в ХА речь идёт именно о физическом ограничении перемещений между мирами.
Авторизирован
Bear
гость

« Ответить #9 было: 28 января 2005 года, 16:45:54 »

Скатываемся во флуд... Ожабят ведь...  Глазки вверх

Но не могу не сострить - исходник явно был OpenSorce...

Если жаба зовут Жан-Флорентин - жду с нетерпением. Возможно он мне и разъяснит проблему миров.
Авторизирован
Ela
Отставной козы барабанщик
Хранитель
Герцог

Я ЗДЕСЬ!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #10 было: 28 января 2005 года, 16:50:44 »

Э, нет - атэвы, гоблины, таянцы, арцийцы эльфы и прочие являют собой все-таки единый мир, поскольку образуют общую связную систему. С теми самыми четкими рамками, ее ограничивающими. Следует добавить в обязательном порядке - ИМЕННО ТАКИЕ эльфы, гоблины и прочее. Потому как если туда заявится, к примеру, толкиновский гоблин или перумовский эльф, он будет однозначно пришельцем из другого мира, а не дальним родственником, который явился с визитом.
Авторизирован

... вы уверены, что я это всерьез? Нет, вы действительно уверены? Тогда расслабьтесь и смените стойку - прежняя вам больше не понадобится!
Bear
гость

« Ответить #11 было: 28 января 2005 года, 16:52:40 »

Просто я пытаюсь объяснить понятие МИР с точки зрения не философской и литературной, а физической. Мне как-то при прочтении комфортно, если я считаю, что такое может быть. Если я не верю в то, что читаю, то и удовольствия никакого. А вообще-то мир - это то, что мы видим и он зависит от точки зрения. Для кого-то мир - деревня, а для кого-то целая планета или даже более того...

И я об этом же. Мне категорически не комфортно, если в фэнтези появляется нечто необъяснимое. Поэтому и пытаюсь найти ответ на свой вопрос. Если мир Тарры ограничен, собственно, планетой Тарра, а иные миры - суть расположены в параллельном пространстве, то откуда взялось всё то, что Тарру окружает? Ведь не будеш же формулировать - "боги создали свою любимую Тарру, и ещё пару миллиардов звёздных систем - чтобы небо Тарры пустым не казалось"?
Авторизирован
Орихалк
Толстушка
Герцог

Имею право на личных тараканов.

просмотр профиля E-mail
« Ответить #12 было: 30 января 2005 года, 01:03:00 »

Если мир Тарры ограничен, собственно, планетой Тарра, а иные миры - суть расположены в параллельном пространстве, то откуда взялось всё то, что Тарру окружает? Ведь не будеш же формулировать - "боги создали свою любимую Тарру, и ещё пару миллиардов звёздных систем - чтобы небо Тарры пустым не казалось"?
Для себя я построила целую "теорию параллельных миров". Согласно этой самой моей теории Смех Смех Смех, Вселенную можно сравнить (для наглядности) с огромным, постоянно растущим (а местами и разрушающимся) кристаллом, собранным из стеклянных бутылочек - параллельных миров. Они могут быть разного размера, но каждый из них - замкнутое пространство. Конечно, миры-бутылочки взаимодействуют между собой, по ним можно странствовать, если знать как...
А насчет миллиардов звездных систем - я не зря говорила о стеклянных бутылочках. Через прозрачные стенки можно разглядеть другие миры...
Авторизирован

Я не толстый - я пушистый!
Morwen
Граф

просмотр профиля
« Ответить #13 было: 30 января 2005 года, 19:19:47 »

Существует в фантастике уже немало систем, описывающих _систему параллельных миров_: это и Великий Кристалл Крапивина, и Сосуды у Диченко-Олдей-Валентинова, и Веер миров Головачева (пардон Смех ).
Потому, когда в фэнтези или ненаучной фантастике говорят "мир" - подразумевается именно физически иная вселенная. Потому тчо если до оного мира _физически_ можно добраться от нас (летом, пешочком и т.п.), то это скорее всего всплывет по ходу дела.
При этом эта иная вселенная может быть сколь угодно отлична от нашей.
Мир Толкина изначально был _плоской землей_, окруженной Великим Океаном Белегаэр, а солнце и звезды были _сотворены и помещены на небесный свод_. Впоследствии, при крушении Нуменора, мир был изменен и замкнут в кольцо, т.е. сделан _круглым_, земным шаром, а земля Валинор была унесена за его пределы. Вот такой мир. Как бы единственный и самостоятельный. (Что с этим потом сделали толкинисты - умолчим  Смех Смех Смех) Но это, кстати, не совсем "физическая" реальность, скорее, "волшебная".
В Великом Кристалле миры - это неизвестные планеты, мы видим только их кусочки, где живут или проходят герои, но они различны, а Земля в разных временах и вариантах - часть этой системы. В которой путешествуют некими "ходами", дырами", вратами в пространстве, телепортами, магией.. на что сил и фантазии автора хватит.

Это все именно _иные (параллельные) физические реальности_. Обычно это подразумевается, так сказать, "по умолчанию", а если это не так, то автор обычно оговаривает. Улыбка
Так, например, я поняла, что миры первого цикла Гатти и миры КнК - Ожерелье - две принципиально различные и никоим образом не связанные системы. Ожерелье оказывается неким "изолированным" образованием с конечным числом физических миров, окруженное враждебной средой (и содержащее паразитов..). Можно задаться только вопросом, что есть миры в этой системе: планеты, некие плоские миры, планетные системы или же целые вселенные..

Имха моя: по умолчанию считаю целыми вселенными.   Или я ошибаюсь?  Хех Смех Хотя название "Ожерелье" скорее склоняет к планетам..
Авторизирован

Штирлиц, у вас фингал под глазом! - Это не фингал, это фотошоп...
Bear
гость

« Ответить #14 было: 31 января 2005 года, 19:09:18 »

Исходя из всего услышанного, я, всё же, склонен определить "миры" как отдельные планеты, находящиеся в одной вселенной. При этом они разелены такой древнейшей преградой, как расстояние. Учитывая, что о фэнтези со звездолётами мне слышать не приходилось (возможно, она и существует, но всё же для жанра это не характерно), такая преграда для героев непреодолима. Следовательно, перемещение между мирами возможно только с помощью неких внепространственных переходов (телепортов, порталов и т.п.), котороые и могут перекрыть боги, сделав мир "закрытым". В особых случаях блокируется не только использование порталов, но и вообще выход за пределы атмосферы планеты-мира. Это вполне укладывается в описание у Н. Перумова.
Кстати, любопытно было бы узнать, что боги могли бы противопоставить технике на уровне тех же звездолётов, если они появятся у населения соответствующего мира. Тогда ведь запрет на перемещение можно обойти.
Авторизирован
Страницы: [1] 2 3 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: