Автор
|
Тема: Рокэ - хороший или плохой? - II (прочитано 24269 раз)
|
ilirrin
Личный нобиль
Времена меняются, и мы меняемся с ними...
|
Мироспасательных.Нужно чтобы выжили представители всех четырех домов. Дик последний потомок по чистой линии. А что касается Катарины , то разве настоящий мужчина позволит себе шантажировать женщину , которая к тому же родила от него детей?!Или маршалам нынче все дозволено- ведь цели то благие?!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Ela
Отставной козы барабанщик
Хранитель
Герцог

Я ЗДЕСЬ!
|
Мироспасательных.Нужно чтобы выжили представители всех четырех домов. Дик последний потомок по чистой линии. А что касается Катарины , то разве настоящий мужчина позволит себе шантажировать женщину , которая к тому же родила от него детей?!Или маршалам нынче все дозволено- ведь цели то благие?!
Где Рокэ шантажирует Кати?!! Цитату - в студию!!! И кто доказал, что дети - от Рокэ? А для того, чтобы Дик оказался среди выживших, не обязательно делать для него столько добра - достаточно запереть на чердаке и кормить вовремя. Заодно и дуростей меньше успеет наделать. Тут где-то были темы, где обсуждалось, чего и сколько Рокэ сделал для Дика. Я сама один такой список составила - и тихо обалдела. Сейчас после переструктуризации раздела "Кэртиана" я не помню где он - но поискать советую.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
... вы уверены, что я это всерьез? Нет, вы действительно уверены? Тогда расслабьтесь и смените стойку - прежняя вам больше не понадобится!
|
|
|
|
Dreamer
|
Присоеденяюсь в искреннем недоумении к Эле. Во имя Абвениев, где в книге сказано про шантаж? Вообще, ilirrin, тут как-то сложилось так, что свои умозаключения и мнения принято подтверждать какими-то доказательствами, аргументами из текста. Особенно если высказываются столь неожиданные идеи.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Печальный крик, крылом скользящий в пене, Уходит в скалы, вверх, рождая волны, Ветер умирает ...
|
|
|
Тигренок
Барон

дикий, но симпатичный
|
...но со стороны маршала (а я уверена что он знал или догадывался о планах в отношении него) было нечестно ставить Ричарда в положение выбора между долгом и честью.
Наверное уж ПМ догадался, что дело не чисто, когда Дикон явился со свидания со Штанцлером, посверкивая откуда ни возьмись появившимся кольцом Эпине на пальце. Вот только в положение выбора между долгом и честью Дика поставил кансильер. А Рокэ даже предложил Ричарду достойный выход из положения - тоже принять яду. А потом еще не дал этого сделать, т.е. сохранил жизнь и отправил не в Багерлее, а под бочок к Роберу, да под охраной, чтоб не дай бог чего с бедолажкой, головою скорбным, по дороге не случилось. И это все теперь называется "играть чувствами и душами других людей"?  Надо же, как я отстала от жизни
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Надежда - глупое чувство (с) ИМХО
|
|
|
Ela
Хранитель
Герцог

Я ЗДЕСЬ!
|
Кстати, о мироспасательных надобностях. Пророчество гласит, что перед концом света у каждго Дома останется по одному потомку - а не что они должны выжить для спасения мира от упомянутого накрытия медным тазом. И если бы Рокэ собирался спасти мир подобным образом - разве не логичнее просто-напросто перерезать Дику глотку за все его художества?  Ведь этого вполне достаточно, чтобы условия пророчества были не соблюдены и конец света не наступил по техническим причинам. А Рокэ взамен отсылает Дика туда, где Дорак уже не сможет его арестовать и упихать в Багерлее - причем сам факт отсылки ясно показывает, что попытку похитить Дика и вернуть либо просто травануть Рокэ не одобрит. Это у нас называется игрой с чувствами, да-с. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
... вы уверены, что я это всерьез? Нет, вы действительно уверены? Тогда расслабьтесь и смените стойку - прежняя вам больше не понадобится!
|
|
|
blim@irina
Барон

Solve et coagula
|
Одна моя подруга просто тащится по Рокэ и утверждает что он самый лучший и идеал мужчины.Другая-его терпеть не может. Что ж обе точки зрения имеют право на существование. Книги кнк тем и хороши что их персонажи неоднозначны.Вы-то сами тоже наверняка не всех персонажей любите.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Сердце никогда не сдается!
|
|
|
|
Laura
|
На самом деле чувствами играет Штанцлер. Чувствами наивных читателей. Притом так виртуозно, что, полагаю, нападки на Подлого и Аморального Рокэ никогда не прекратятся. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
на карнавале жизни повседневной, в круженьи фальши, скрученной в кольцо, ты так меняешь маски вдохновенно, что забываешь, где твое лицо
|
|
|
blim@irina
Барон

Solve et coagula
|
Не такой уж Штанцлер и гад! Просто человек не готовый к переменам и сражающийся как может за то что считает правильным. А что касается Рокэ- он имеет право на многое но не на все. Хотя осуждать его равно как и сочувствовать - глупо.Я придерживаюсь нейтралитета.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Ela
Хранитель
Герцог

Я ЗДЕСЬ!
|
Не такой уж Штанцлер и гад! Просто человек не готовый к переменам и сражающийся как может за то что считает правильным. А что касается Рокэ- он имеет право на многое но не на все. Хотя осуждать его равно как и сочувствовать - глупо.Я придерживаюсь нейтралитета.
А почему глупо, если не секрет? Любой человек имеет право и на осуждение, и на сочувствие - смотря что актуально. Даже ели он просто персонаж из текста - там, в мире текста, он живой, и сочувствовать ему или осуждать просто-напросто нормально. Поясните, пожалуйста, почему же глупо? А Штанцлер, значит, делает то, что считает правильным во имя идеалов...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
blim@irina
Барон

Solve et coagula
|
НУ Рокэ тоже делает то что считает нужным во имя блага, так что здесь они со Штанцлером на равных. Почему не осуждаю-не судите да не судимы будете. Почему не сочувствую- каждый человек сам выбирает свой путь и делает свои ошибки. Так происходит и в жизни и в книге.Хотя нет,все же один персонаж вызывает у меня искреннее восхищение- Катари!Такой должна быть королева. Жаль что она несчастлива в личной жизни.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Ela
Хранитель
Герцог

Я ЗДЕСЬ!
|
Какой? Готовой разрушить свою страну?!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Trisha
|
Браво, эр Блэйд: истина превыше всего. Жму лапу.  Эла, совершенно согласна.  Ilirrin, о каком выборе «между долгом и честью» идет речь?  Дик благополучно про… свистел и то и другое. И использовать Дика никто не собирался, по крайней мере пока (из уже опубликованного). Что до Катарины, ну какая же из нее жертва.  blim@irina, Вы правы в том, что каждый видит что-то свое. Но не до такой же степени чтобы не видеть очевидного. А «не судите да не судимы будете» это о другом, но как ни странно и это тоже было. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Blade
|
Где Рокэ шантажирует Кати?!! Цитату - в студию!!!
Мне тоже интересно  А для того, чтобы Дик оказался среди выживших, не обязательно делать для него столько добра - достаточно запереть на чердаке и кормить вовремя. Заодно и дуростей меньше успеет наделать.
Так он с тоски повесится  . это не педагогично!  Тут где-то были темы, где обсуждалось, чего и сколько Рокэ сделал для Дика. Я сама один такой список составила - и тихо обалдела. Сейчас после переструктуризации раздела "Кэртиана" я не помню где он - но поискать советую.
Ну, можно и не искать. Я помню и вкратце изложу. Легко. Да, чтобы было интереснее, те пункты, которые можно ну хоть как-то отнести на счет того, что Роке это делает для Дика как инструмента «по спасению мира», дабы потом использовать его в своих интересах буду помечать плюсиками. Поехали: Избавил от позора и большого расстройства – взяв к себе. (ну допустим исключительно в качестве необходимого Повелителя Скал (ПС)) Вылечил руку («+» «-», поскольку не знаю, насколько однорукий ПС подходит для спасения мира. Но однорукий Дик меньше влипал бы в неприятности и не болтался бы где попало – факт.  ) Давал денег ( «-» вот это совсем не обязательно) Избавил от больших неприятностей, остановив понесшего Баловника. ( «+») (вероятно) Спас от убийц – «разбойников» ( «+» и далее ставим плюсы в вопросах спасения жизни) Избавил от позора, за уши вытащив из истории с фамильным кольцом. Заодно отбил охоту проигрываться в будущем. При этом один урок Рокэ стоил всех наставлений папы, мамы, дяди и отца Маттео.( «-», поскольку опозоренный ПС для спасения мира ничуть не хуже не опозоренного. Зато гонору меньше.) Спас от дуэли с Эстебаном и К ( «+») Отправил к Марианне – лучшей куртизанке королевства. ( «-», для спасения мира подобные уроки для юных провинциалов без надобности) Сделал за полтора года из фехтовальщика посредственного - фехтовальщика хорошего ( «+»,) Взял на войну, тем самым сделав из «Дика – уклониста и дезертира» «Дика – героя и орденоносца» ( «-» поскольку для спасения мира лучше чтобы Дик трусливо сидел в Надоре, чем храбро умер на войне) Подарил Сону ( «-») Подарил линарца Бьянко.( «-») Выбил мальчику орден и крупную сумму денег (за собственный выстрел из пушки) (бо-о-о-льшой «-») Спас от убийцы, пожертвовав Моро. ( «+») Подарил скромный такой карас из одной реликвии ( "-" "куды мальчик руки тянешь, эта штука нужна для спасения мира!!"  ) Снова отправил к Марианне, в момент острого душевного волнения. ( «-») Мягко обошелся с Диком, после истории отравлением. (я правда поступил бы не так, но не обо мне речь) – (большой «-» - теперь ПС будет болтаться где-то далеко, а в застенках у Дорака – был бы под рукой) Уф. Может еще чего забыл…Так что, имхо, далеко не все поступки Рокэ можно отнести на счет «спасения мира», даже если очень постараться. Кстати, о мироспасательных надобностях. Пророчество гласит, что перед концом света у каждого Дома останется по одному потомку - а не что они должны выжить для спасения мира от упомянутого накрытия медным тазом. И если бы Рокэ собирался спасти мир подобным образом - разве не логичнее просто-напросто перерезать Дику глотку за все его художества?  Ведь этого вполне достаточно, чтобы условия пророчества были не соблюдены и конец света не наступил по техническим причинам. Кошмар какой!  Пожалуйста, не надо резать горло. Во-первых жалко, во вторых имхо бессмысленно. Как я понял пророчество – мир вполне может накрыться медным тазом и без потомков, они нужны для того, чтобы мир спасти. Или я не прав? Не такой уж Штанцлер и гад! Просто человек не готовый к переменам и сражающийся как может за то что считает правильным.
НУ Рокэ тоже делает то что считает нужным во имя блага, так что здесь они со Штанцлером на равных. Почему не осуждаю-не судите да не судимы будете.
Вопрос только ради чьего блага, разве нет?  Хотя нет, все же один персонаж вызывает у меня искреннее восхищение - Катари! Такой должна быть королева. Жаль, что она несчастлива в личной жизни.
Бедная королева. Так влюблена в покойного Эгмонта, но никак не может расстаться с «отвратительным ПМом.» Трагедия! 
|
|
|
|
« Последняя правка: 14 июля 2005 года, 13:19:13 от Blade »
|
Авторизирован
|
Собирает всех героев "ОЭ" Рокэ Алва и говорит: -В общем, почитал я их форум. Вот список 33 форумообразующих персонажей. Думаю справедливо оставить 16 с половиной, прошу обсуждать... (с)
|
|
|
|
Trisha
|
Вот тут я не согласна: Подарил Сону («-»)Это большой, большой плюс.  Без «рассудительной» Соны мальчишка мог и не выжить. Из пары всадник+ лошадь должен же кто-то думать. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dreamer
|
Если принять на веру слова эра Августа об одиночестве Рокэ, получается, что единственное близкое ему существо - Моро!  И это его, как справедливо указал Блэйд, Рокэ подставил под выстрел, спасая Дика. Так по отношению к кому Ворон поступил "по-свински", хотел бы я знать, а  . Моро то в чем виноват, какое он отношение имеет к Диковым проблемам  С другой стороны, ради "юного Окделла" этот гад бессердечный самого дорогого не пожалел - и все равно некоторые не оценили 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Печальный крик, крылом скользящий в пене, Уходит в скалы, вверх, рождая волны, Ветер умирает ...
|
|
|
|
 |