|
Страницы: [1] 2 3
|
 |
|
Автор
|
Тема: Тенденция однако (прочитано 18296 раз)
|
LeddHead
Потомственный нобиль

As i like to say, everything'll be okay!
|
Всем хороши Хроники Арции. Я и не думал раньше, что отечественная фэнтези может быть классной - и вот убедился. Но одна тенденция меня очень цепляет. Всякий раз, когда автор упоминает Творца, то только в недобром свете, дескать, сволочь, не помогает. И вообще, каждый положительный персонаж обязательно должен Творца презирать. Когда у нас все удается - то это, конечно, мы сами такие молодцы, а вот когда беда подвалит - так Творец, гад, нас опять обидел...  Так в чем же дело? Это авторская мысль или просто характерная черта персонажей? Помогите разобраться.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Владимир Николаевич
|
Имхо, мысль ясна - не надо жить с оглядкой на высшие силы, а решать проблемы, принимать решения и нести ответственность самостоятельно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"... с человеком, который не боится, ничего случиться не может. Это и вправду древняя магия? - Древнее не бывает..." (с) К. Еськов. "Последний кольценосец".
|
|
|
|
†Artas†
|
Да нет, что ты, везде к богам относятся по-разному, взять хотя бы Перумова- у него боги почти что люди, и конечно есть плохие и хорошие.....
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Самая неизлечимая болезнь это жизнь.... от нее умирают.
|
|
|
Bazil
Маргинал
Барон

Мне смешно!
|
Но одна тенденция меня очень цепляет. Всякий раз, когда автор упоминает Творца, то только в недобром свете, дескать, сволочь, не помогает. И вообще, каждый положительный персонаж обязательно должен Творца презирать. Когда у нас все удается - то это, конечно, мы сами такие молодцы, а вот когда беда подвалит - так Творец, гад, нас опять обидел...  Так в чем же дело? Это авторская мысль или просто характерная черта персонажей? Помогите разобраться. Помогаю разобраться. 1.Настоящий творец Тарры - Омм. Он мертв. Про него никто ничего плохого не говорит. Напротив 2. Убийцы Омма ушли, бросив Тарру. Ангес и Адена что-то попытались сделать. Ангес сделал даже много. Про Арцея и К информированные товарищи говорят плохо, про Ангеса хорошо. 3. Творца, которого поминают герои - нет. Это выдумка церковников. Ее используют, чтоб решать свои делишки и управлять людьми. Среди церковников есть всякие-разные и евгении и николаи и клавдии и максимилианы. Но Триединого - Творца-Спасителя-Судии нет. Есть множество всяких гадостей, которые происходят в мире. Что делать простым арцийцам (таянцы знают правду, атэвы верят в другое)? Варианты - 1. Признать, что Создатель не может помочь. Тогда он слаб. 2. Не желает помочь. Тогда он зол. 3 Вообще в него не верить. Самые сильные приходят к выводу - не верь, не бойся, не проси. ИМХО так. В нашем мире хошь - верь, хошь - нет. Но в мире Тарры читатели знают, что Триединый - сказки. Омм убит, Светозарные ушли. Отношение героев к Создателю это отношение не к богу, а к морковке перед носом осла, которую держат церковники.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Да, я знаю, я вам не пара..." (С)
|
|
|
Danielle
Маргинал
Личный нобиль
Tout est chaos...
|
Имхо, мысль ясна - не надо жить с оглядкой на высшие силы, а решать проблемы, принимать решения и нести ответственность самостоятельно.
 Нет выхода из лабиринта знанья, И человек не станет никогда Иным, чем то, во что он страстно верит. Так будь же сам вселенной и творцом! Создай себя божественным и вечным И плавь миры по льялам душ и вер. Будь дерзким зодчим вавилонских башен Ты - заклинатель сфинксов и химер. Максимилиан Волошин
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Лишь два пути раскрыты для существ, Застигнутых в капканах равновесья: Путь мятежа и путь приспособленья.©
|
|
|
LeddHead
Потомственный нобиль

|
Виноват. Спутал Тарру и реальный мир. Но все же выражу свое отношение к этому вопросу: не нужно ждать от Творца непременного вмешательства в жизнь, в него нужно просто верить, чтобы он поддерживал тебя в трудную минуту. Обида на Бога - неблагодарное занятие. ПС: Но все же согласитесь, что какая то озлобленность на церковь существует?..
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Владимир Николаевич
|
Зачем верить в того, кто не поддерживает? Обида - вообще неблагодарное занятие, тем более на того, кого просто нет  Озлобленность на церковь (даже если есть) не обязательно идентична отношению к богу...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"... с человеком, который не боится, ничего случиться не может. Это и вправду древняя магия? - Древнее не бывает..." (с) К. Еськов. "Последний кольценосец".
|
|
|
Bazil
Маргинал
Барон

Мне смешно!
|
ПС: Но все же согласитесь, что какая то озлобленность на церковь существует?..
Не соглашусь. ИМХО все здорово сбалансировано. В ТЗ-НП церковь показана с полной симпатией. Есть только один подлец - Тиберий. Остальные Иннокентий, Филипп, Феликс, Иоахиммиус, Максимилиан показаны очень достойно. Там скорее перекос в процерковную сторону. Позднее высшие клирики попали под влияние Вархи. Начали вести себя гадко. Поменялось и отношение к ним. Но оно не хуже, чем во времена Кельвина, Лютера или Гуса. Зато Евгений и гидалский монастырь показаны уж слишком идеально. Такой себе добрый и мудрый дедушка и безупречные монахи.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Да, я знаю, я вам не пара..." (С)
|
|
|
|
Владимир Николаевич
|
Я так понял, намекается на отношение к церкви не в Тарре, а здесь и сейчас
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Tany_Kiev
гость
|
Виноват. Спутал Тарру и реальный мир. Но все же выражу свое отношение к этому вопросу: не нужно ждать от Творца непременного вмешательства в жизнь, в него нужно просто верить, чтобы он поддерживал тебя в трудную минуту. Обида на Бога - неблагодарное занятие. ПС: Но все же согласитесь, что какая то озлобленность на церковь существует?..
Да...никто тебя поддерживать не будет!!!!!!!!! кроме себя самого и самых близких людей!!!!!!! Все равно придеться делать ВСЕ самому!!! Свои ошибки и свои победы!!!!! Это одна из красных нитей Хроник!!!!!!! И хорошо, что в них такая тенденция!!!!! Именно так и НАДО!!!!!!!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
LeddHead
Потомственный нобиль

|
Собрание атеистов?.. Я не имел в виду, что Творец подстилает тебе соломку, когда ты падаешь! Я имел в виду, что вера поддерживает! Насчет Феликса, Максимилиана и прочих "хороших" клириков - они как раз тем и "хороши" в книге, что искренне не верят, а являются вполне светскими деятелями.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Tany_Kiev
гость
|
Поддерживает??? Чем???
Тем что м.б. когда-нибудь будет хорошо, кто-то придет- возьмет за ручку и скажет идем я знаю как надо.............
При всем уважение к Феликсу - вера использовалась....
Пусть верят те кто хотят, кому нужна поддержка мнимая....
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Владимир Николаевич
|
Собрание атеистов?.. Я не имел в виду, что Творец подстилает тебе соломку, когда ты падаешь! Я имел в виду, что вера поддерживает! Таки да, собрание  Вера поддерживает, но разве обязательно верить в бога? Есть еще много прекрасных вещей, в которые можно верить 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Danielle
Маргинал
Личный нобиль
Tout est chaos...
|
 Так как, насколько я поняла, дискуссии на религиозные темы здесь не поощряются, я попыталась отделаться цитатой.  Но всё же скажу, что в атеизме, который является и моим мировоззрением, нет ничего дурного (если даже атеисты и организовывают "собрание"  ) А насчёт того, поддерживает вера, или нет - это, я думаю, сугубо индивидуально.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Лишь два пути раскрыты для существ, Застигнутых в капканах равновесья: Путь мятежа и путь приспособленья.©
|
|
|
Pict
Барон

"Делай как надо, и будь что будет"
|
согласен с уважаемой Danielle. Мне скорее близок атеизм, хотя, полагаю, это очень здорово - верить в то, что со смертью ничего не кончается...
а в плане поддержки... конечно, вера (неважно во что) поддерживает человека. но это связано скорее с психологией, чем с тем, что за этой верой что-то/кто-то реально стоит.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Мы - наиболее отдаленные обитатели земли, последние из свободных, были защищены… нашей удаленностью и неизвестностью, окружающей наше имя… За нами нет народов, ничего кроме волн и скал...” /Калгак/
|
|
|
|
|
Страницы: [1] 2 3
|
|
|
 |