|
Страницы: 1 [2] 3
|
 |
|
Автор
|
Тема: Тенденция однако (прочитано 18284 раз)
|
Valkirin
Потомственный нобиль

Мертвяк
|
Скажите, во что ты веришь, и я скажу кто ты. Я жесткий противник общей веры в одно и то же - коммунизм какой-то, а люди, ведь, все разные... Каждый создает в себе свою "веру", свои принципы своего, если угодно, бога... И верить он должен в себя, а не в то, что его спасут и поддержат высшие силы...
|
|
|
|
« Последняя правка: 12 сентября 2003 года, 17:55:22 от Valkirin »
|
Авторизирован
|
Tomorrow will take us away Far from home Noone will ever know our names But the bards' songs will remain
|
|
|
Maxim
Маньяк
Граф

Maximus maniacus nonlimitus
|
Бог если и был, то уже умер. А между Таррой и реальным миром разницы нет - и там и тут бог - морковка для страждущих и кнут для непослушных. И вообще, сама мысль о том, что кто-то там будет решать за тебя, кроить мою судьбу, а ты будешь этому радоваться - рабское мышление. А когда называют "рабом божьим", так хочется послать крайне далеко. Ибо как сказано было кем-то: "Мы - не рабы, рабы - не мы". Вера в бога для тех, у кого не хватает веры себя.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
И волки сыты, и овцы целы, и пастуху вечная память...
|
|
|
|
Скорбный Эдд
|
Меня ваще коробит, когда говорят, что такова судьба, звёзды не так легли, не верил в бога... ну ну буду долго распинаца, а просто скажу, что сторонник той мысли, что судьба и звёзды властны тока над богами... а человек сам делает свою судьбу и сам двигает звёзды.. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В земные страсти вовлечённый, Я знаю, что из тьмы на свет Однажды выйдет ангел черный И скажет, что спасенья нет.
Но простодушный и не смелый Прекрасный, как Благая Весть Идущий следом ангел белый Прошепчет, что надежда есть.
|
|
|
LeddHead
Потомственный нобиль

As i like to say, everything'll be okay!
|
Раб божий - действительно неприятно, но в конце концов, это всего-то формулировка, придуманная не Богом, кстати, а церковью. Верить не обязательно в Бога - верь во что хочешь. Но ведь неспроста ВСЕ ЭТО! Я имею в виду мир, человека, вообще все на свете! Я скорее удавлю того, кто с умным видом скажет мне, что я произошел от обезьяны! А из-за жизненных проблем утверждать, что Бог жесток?.. В конце концов, кем бы были люди, если б на их пути не было проблем и несчачтий? ПС: Такова моя т. з.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Alavarus
|
Ну, разница между Таррой и реальным миром есть. И огромная. В Тарре боги это вполне реально существующие величины, которые могут влиять или не влиять на смертных. У Перумова, к примеру, в ЗБР, власть богов вообще приближается по размерам к богам в которых верили древние греки. А вот Творца там, как такового нет. Он выдуман. Он вовсе не Спаситель из, как у Перумова, - наделенный недюженной силой. Он абсолютный ноль придуманный церковниками, поэтому в него, как и в бога из нашего мира, можно не верить. Что те, у кого разум предолел веру и делают. В нашем мире, есть ли бог или нет - неизвестно. Можно "лаять до рвоты"(с)ВСВ, крича что бога - нет. И точно также можно кричать что он есть. Ни одна сторона не может предоставить ни одного разумного доказательства. Теперь о вере. Человек потерявший веру не проживет и суток - он удавится. Другое дело что верить можно в сотни разных вещей. Например, в себя, в любовь, в дружбу. Другое дело, что религия - это организация, а значит кто-то руководит верующими. Люди - животные стадные и чувствуют себя гораздо комфортнее, когда "не надо думать, с нами тот, кто все за нас решит"(с)ВСВ. Потому и склоняются к тому, что подано на тарелочке - вере в богов, духов или Священного Зайца. P.S. LeddHedd: можешь меня удавить, конечно, но от оюезьяны ты не произошел - произощел от родственника обезьяны. А обезьяна так и осталось ей - именно поэтому они не не продолжают превращаться в людей 
|
|
|
|
« Последняя правка: 13 сентября 2003 года, 09:21:25 от Alavarus »
|
Авторизирован
|
Что ж, скорей всего, очевидно, моя невзрачная стать Сравнима с кошкой, которая, съев повидло, сидит на крыше, где ей все видно, но так солидно - словно умеет летать. (с) МЩ
|
|
|
|
Пророк
|
<Все люди верят. Одни верят, что бог есть. Другие - что бога нет. И то, и другое - недоказуемо>
(c) "Берегись Автомобиля"
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Я бодрствую ночами, дабы другие могли спать под сению моих бдений" Ришельё
|
|
|
LeddHead
Потомственный нобиль

|
А посему остается - просто верить. Или просто не верить.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Danielle
Маргинал
Личный нобиль
Tout est chaos...
|
<Все люди верят. Одни верят, что бог есть. Другие - что бога нет. И то, и другое - недоказуемо>
(c) "Берегись Автомобиля"
"Экзистенциализм - не такой атеизм, который растрачивает себя на доказательства того, что бог не существует. Скорее он заявляет следующее: даже если бы бог существовал, это ничего бы не изменило. Такова наша точка зрения. Это не значит, что мы верим в существование бога, - просто суть дела не в том, существует ли бог. Человек должен обрести себя и убедиться, что ничто не может его спасти от себя самого, даже достоверное доказательство существования бога". Ж. - П. Сартр
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Лишь два пути раскрыты для существ, Застигнутых в капканах равновесья: Путь мятежа и путь приспособленья.©
|
|
|
|
Ramielle
|
Є так?й прикол: "Для чого кричать в небо що бога нема, якщо його там справд? нема. А якщо є то для чого зним портить отношен?я."  На м?й погляд якщо в?н там є то хай буде, в?н мен? не м?шає, а якщо його нема то мен? в?д того не холодно н? жарко. В?н мене за ручку не поведе в Мак-Дональдс, ? гамбургером не угостить. До всого треб? ?ти самому, брать, в?давать, слухатись своєї сов?ст?, а не голосу з више.  В?н може т?льк? сказать, а не зробить.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Скорбный Эдд
|
Эт по поводу того, откуда мы произошли... может и от родственников обезьяны..  ). но наша планета и ваще вся солнечная система произошла от Сверхновой.. и всё остальное появилось из амёбы или ещё чего подобного..
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В земные страсти вовлечённый, Я знаю, что из тьмы на свет Однажды выйдет ангел черный И скажет, что спасенья нет.
Но простодушный и не смелый Прекрасный, как Благая Весть Идущий следом ангел белый Прошепчет, что надежда есть.
|
|
|
|
†Artas†
|
Мдаааааа, космогонией попахивает.....
|
|
|
|
« Последняя правка: 14 сентября 2003 года, 08:21:06 от +Artas+ »
|
Авторизирован
|
Самая неизлечимая болезнь это жизнь.... от нее умирают.
|
|
|
LeddHead
Потомственный нобиль

|
и всё остальное появилось из амёбы или ещё чего подобного..
Стоп, я согласен на обезьяну!!!!!! Амеба! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
†Artas†
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Самая неизлечимая болезнь это жизнь.... от нее умирают.
|
|
|
|
Левша
|
По поводу Церкви и веры... У Войновича есть замечательный момент в романе "Москва 2042", когда писатель-диссидент беседует с другом своей юности, а ныне генералом КГБ. По поводу роли партии писатель говорит следующее:
"Я ничего не имею против ваших лозунгов - свободы, равенства и братства. Но что эти лозунги имеют общего с тем, что вы натворили?"
По-моему, это очень подходит к теме этого топика. Попробуйте заменить партию на церковь или клириков из Хроник Арции, и ничего не изменится. Не нужно смешивать понятия: церковь не есть бог. И слова священника, какой бы высокий ранг он ни занимал - это еще не слова бога.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Корнеев - груб!
|
|
|
LeddHead
Потомственный нобиль

|
Так в том-то и дело, что герои ХА имеют обыкновение пенять именно на самого Творца, а не на служителей церкви.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|