Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
23 сентября 2026 года, 23:48:29

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Наша жизнь и наши праздники
| |-+  Обо всем
| | |-+  Почему и зачем мы спорим?
« предыдущая следующая »
Страницы: [1] Печать
Автор Тема: Почему и зачем мы спорим?  (прочитано 2327 раз)
Павел Парвус
Не вольный стрелок
Герцог

Что чувствуешь стреляя в людей? Отдачу

просмотр профиля E-mail
Почему и зачем мы спорим?
« было: 13 декабря 2012 года, 12:19:59 »

Стало мне любопытно, зачем мы проводим часы на Зеленом Форуме и спорим до расплава клавиатур по самым разным вопросам, от сюжетов книг Хозяйки до политики и истории. Отрываем время от сна, от движения и активного отдыха. Роем интернет и прочесываем книжные полки в поисках аргументов в пользу своей точки зрения, ревностно отслеживаем «ветки», обижаемся, если не получили ответа и огорчаемся если были неправильно поняты. Сам грешен, периодически участвую в таких «зарубах», а, поглядев в некоторые профили, вижу, что есть люди в разы, а то и на порядок более «писучие».
Подумал-подумал и появилась довольно грустная версия.
Нам не хватает реального общения. В реальной жизни мы очень заняты и, часто, эмоционально и интеллектуально одиноки. Оргтехника и современнейшие средства связи вместо освобождения как-то почти незаметно съели наше время. Чтобы увидеться со старыми друзьями по нескольку дней, а то и недель созваниваемся и договариваемся. И часто звучит «ну, ладно, не судьба, давай в следующий четверг… созвонимся».
Да к тому же многие темы, интересные нам, неинтересны тем, кто физически находится рядом с нами. Как-то, застав меня за просмотром канала «Культура», мой знакомец, умница-человек, правда технарь, заметил: «А я всегда думал, для кого эту муть показывают?» Вот как быть, если это интересно тебе и еще троим, а они в Хабаровске, Риге и Сан-Франциско?
Да еще и эмоций не хватает, поэтому и ссоримся и бросаемся словами, которые едва ли употребляем при общении глаза в глаза. Интернет-форумы с одной стороны бесконечно облегчили поиск собеседников, единомышленников и даже, наверное, друзей, а с другой… как в одном анекдоте «ты живешь в 21 веке, если два года общаешься с человеком ежедневно и при этом не знаешь его имени и не уверен, что точно знаешь его пол».
Авторизирован

Я и был сержантом.
Лучшим долбаным сержантом
в этой долбаной армии

Б. Корнвелл, "Стрелки Шарпа@
Ирина
Герцог

Услышим друг друга...

просмотр профиля E-mail
Re: Почему и зачем мы спорим?
« Ответить #1 было: 13 декабря 2012 года, 12:24:26 »

Полагаю, что дело не в нехватке реального общения, а в нехватке реального общения по ЭТИМ интересам.
И еще одна сторона сети - здесь ничего не ограничивает этого самого общения из того, что есть в реале. Т.е., ограничения есть, но они другие.
Авторизирован

Не важно что написано. Важно как прочитано.

Все, что вы видите во мне-это не мое, это ваше. Мое-это то, что я вижу в вас.(с) Ремарк
Colombo
Герцог

поручник

просмотр профиля E-mail
« Ответить #2 было: 13 декабря 2012 года, 13:05:15 »

Хороший вопрос - точнее, два вопроса. Разница в ответах, и она довольно существенная:
1. Потому что...
2. Затем, чтобы...

Спорить можно и не задумываясь над целью, просто (деликатно выражаясь) из внутренней потребности. Порой в споре рождается истина, но редко. Тогда зачем?

А интересно (это если не вдаваясь, хотя можно и вдаться). Вот одному персонажу говорили, что а вдруг он гениальный обтёсыватель каменных топоров, просто родился не в ту эпоху? Вдруг эти споры - еще и способ (один из немногих) выяснить, что ты умеешь гениально обтёсывать? Или гениально (впрочем, не обязательно) таких обтёсывателей распознавать?

А нехватка общения - она была и будет.
Авторизирован

Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна.
Ниро Вулф
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #3 было: 13 декабря 2012 года, 14:46:13 »

Пообщаешься на работе в реале с кем нибудь, так и...
Ну как простите собираться? В ряде мест просто трудно найти собеседников по интересам.
Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
Дочь короля Рене
Барон

просмотр профиля
« Ответить #4 было: 13 декабря 2012 года, 22:27:08 »

Виртуальное, а не реальное общение - мой вполне осознанный выбор, и фактор времени тут тоже играет свою роль. Конкретно на этом форуме можно одновременно удовлетворить несколько своих интересов. Узнать, что еще есть люди, которые думают, так же, как-ты, интересуются тем же, чем и ты, и читали в детстве те же нужные и правильные книги. Не буду поименно, но есть на форуме люди, чьи знания и (или) жизненная позиция меня восхищают. Кстати, пообщаться с неединомышленниками - тоже весьма полезно.  Я думаю, что спорим мы по разным причинам. Для кого-то отстоять любимого героя или годами лелеять свою ненависть к антигерою - вопрос жизни и смерти (это я в частности про Дикона). А кто-так "самовыражовывается", как Портос говорил "Я дерусь... просто потому, что я дерусь". Обсуждение книг Хозяйки помогает что-то допонять, на что-то взглянуть по-другому. А еще, казалось бы, что может быть проще, чем держать виртуальный удар?!. Но ушла Эмуна, и в теме "Теория фэнтези" шуганули одного из авторов определения так, что все его пребывание на форуме свелось к десятку сообщений.Может, им же хуже, но лучше ли от этого нам? Замечена  мной одна интересна тенденция. Если с Вами согласны, то примут любые слова, а если не согласны, то будут придирки-непонятки по каждому слову. А вообще-то- то зеленый форум-замечательный!
« Последняя правка: 15 декабря 2012 года, 00:41:53 от Дочь короля Рене » Авторизирован

Не жалею ничуть, ни о чём, ни о чём не жалею,
Ни границы над сердцем моим не вольны́, ни года!
Так зачем же я вдруг при одной только мысли шалею,
Что уже никогда, никогда…
Боже мой, никогда!..
А.Галич
KrasnayaLedi
Личный нобиль
*

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля WWW
« Ответить #5 было: 14 мая 2013 года, 19:23:06 »

в споре рождается истина)
Авторизирован
Northie
Барон

Стереотипы это смерть мышления

просмотр профиля
« Ответить #6 было: 14 мая 2013 года, 19:59:08 »

"В спорах ничего не рождается, зато очень многое может быть убито". Это цитата, но я совершенно не помню ни автора, ни книги. Но согласен полностью Улыбка
Авторизирован

"Лучше умереть ради Империума, чем жить ради себя"
Страницы: [1] Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: