Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
10 июня 2026 года, 12:57:17

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  У Премудрого Домециуса
| | |-+  Люди Чести - враги народа (спойлеры!)
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 9 10 [11] Печать
Автор Тема: Люди Чести - враги народа (спойлеры!)  (прочитано 33511 раз)
Ela
Отставной козы барабанщик
Хранитель
Герцог

Я ЗДЕСЬ!

просмотр профиля E-mail
Re:Люди Чести - враги народа (спойлеры!)
« Ответить #150 было: 17 мая 2004 года, 21:32:22 »

Пример простейший. С чужими можно интриговать и пудрить им мозги как угодно, а вот играть втемную СВОИХ - извините-с! А Штанцлер играет Дика именно что втемную, да еще как усиленно. Не пойму - жертву из него готовят или козла отпущения? Или еще что? Ну да, Окделл еще деточка, ему серьезных тайн доверять нельзя... но если нельзя, не берите в такие дела, где на плахе расплачиваются, того, кого не считаете достаточно взрослым, чтобы действительно иметь его сознательное сотрудничество! Свои да не будут лохануты своими - этот требует любая кастовая честь, даже у самой противной касты. Похоже, порог этот перейден ЛЧ, и весьма давно.
Авторизирован

... вы уверены, что я это всерьез? Нет, вы действительно уверены? Тогда расслабьтесь и смените стойку - прежняя вам больше не понадобится!
Gelren
Граф

Смерть стоит того чтобы жить...

просмотр профиля E-mail
« Ответить #151 было: 17 мая 2004 года, 21:37:35 »

Ту же игру в кошки-мышки с Диком, со стороны Алвы, оправдали (где-то в другой теме) лично вы под предлогом заботы о Диконе. А насчет плахи и.т.д - куда это Штанцлер его втянул? В чем Дик принимает участие? В каких делах? В замешательстве
Авторизирован

Давайте сыпать соль на раны, что б лучше помнить пусть они болят...
Ela
Отставной козы барабанщик
Хранитель
Герцог

Я ЗДЕСЬ!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #152 было: 17 мая 2004 года, 21:49:07 »

А Алва ему не свой и даже и не притворяется - в отличие от Штанцлера. Поэтому Алве темнить допустимо. А вот кансилльер... мог бы честно сказать: мальчик, мы тебе покуда по малолетству мало что доверяем... но нет, вешает лапшу на уши, будто перед ним эльф какой-то. И насчет Килеана врет явно же. И встреча с Катари явно срежиссирована им вместе с ней - другое дело, что милочка ее величество внесла в сценарий и свои коррективы. И другие мелочи и не совсем... лениво сейчас перечислять, но больно их много, настораживающих. Притом же Алва, хоть и темнит, а охраняет малолетнего дурачка от неприятностей, и крепко. А вот сами неприятности - исключительно ИМХО - организованы ЛЧ с пока невнятной целью. Впрочем, поглядим в КнК - 2.
А насчет того, во что Дика втянули такое плахоопасное... так ведь за участие в заговорах именно так и расплачиваются, а Штанцлер чем и занимается!
« Последняя правка: 17 мая 2004 года, 21:50:47 от Ela » Авторизирован

... вы уверены, что я это всерьез? Нет, вы действительно уверены? Тогда расслабьтесь и смените стойку - прежняя вам больше не понадобится!
Gelren
Граф

просмотр профиля E-mail
« Ответить #153 было: 17 мая 2004 года, 22:08:12 »

Цитата
А Алва ему не свой и даже и не притворяется - в отличие от Штанцлера.
Это смотря на голые факты. А большинство форумчан, и если не ошибаюсь вы тоже, считают что он его оберегает и лелеет. И то что Дик вынужден постоянно быть возле герцога абсолютно не понимая мотивов его поступков - на него не может хорошо влиять, скорее ето толкает его на глупые выводы, и в будущем соответсвенно на глупые дела. Но это оправдывается - так как Дику еще рано.
Штанцлер изначально имеет у Дика неисчерпаемый квотум доверия, по причинам воспитания, и.т.д. Скажи он Дику - мы тебе не доверяем, или чего доброго  - ты еще маленький - и судя по остальныи эмоциональным глупостям Дика он тут же примется доказывать свое взрослое Я самыми глупыми методами, и очень вероятно по-ходу ввяжется в последние неприятности в своей жизни. Этим так сказать лекторством (в стиле это тебе можно, а это нет) занимается Наль - результаты налицо.

Цитата
И насчет Килеана врет явно же.
Ну знаете, это вранье из розряда "благородного", ИМХО. + Дику будет психологически легче знай он что все ЛЧ хорошые, чем когда ему придется анализовать каждого отдельно. Лично я бы это вранье за грех не считал.
Цитата
И встреча с Катари явно срежиссирована им вместе с ней - другое дело, что милочка ее величество внесла в сценарий и свои коррективы. И другие мелочи и не совсем... лениво сейчас перечислять, но больно их много, настораживающих.
Больно много подозрений, но не больше. И с Катари тоже явно просто подозрение. Это же вы подметили, что возможно Катари работает не совсем на Штанцлера.
Цитата
А насчет того, во что Дика втянули такое плахоопасное... так ведь за участие в заговорах именно так и расплачиваются, а Штанцлер чем и занимается!
Ну заговор выглядит так - Дик считает, что он член заговора, он спокоен, все хорошо. А знает ли Дик хоть что-то о заговоре, кроме общеизвестной информации? А сделал ли он хоть что-то для заговора? Нет. Так что Дик заговорщик только в собственных глазах. И по-моему Штанцлер именнно этого и хотел, и Дика сознательно не пускает на "скользкую" дорожку - так что, ИМХО, все это скорее в пользу кансильера.
Авторизирован

Мистраль
Герцог

Не верь ложным маякам

278358615
просмотр профиля
« Ответить #154 было: 18 мая 2004 года, 04:28:32 »

ИМХО, честь - ближе к репутации, совесть - к внутренним идеалам.
А теперь я скажу ересь!  На мой взгляд, именно Рокэ идет против своей совести, а вот ЛЧ ей следуют Смех
Потому что ЛЧ в лице Штанцлера и иже с ними не считают то, что они делают чем-то неправильным. Они именно что оправдывают себя заранее.
Из-за моей личной симпатии к Рокэ считаю, что ему это не дается так легко.
Что же до большинства на форуме, мне почему-то кажется, многие говорят вообще не о совести и чести, а целесообразности. Восстановление династии Раканов бессмысленно - значит это плохо. Рокэ талантливый полководец - значит все его действия оправданы.
Я всегда предпочитала судить мотивы, а не действия. Но проблема в мотивах в том, что даже сам человек не может судить о них с уверенностью Грусть
Авторизирован

Когда человеку действительно стыдно того, что он сделал, он говорит, что это было его долгом.
Клод Верморель
Rodent
Вредитель
Герцог

Что мы знаем о лисе? Ничего. И то не все.

просмотр профиля
« Ответить #155 было: 18 мая 2004 года, 10:26:06 »

А теперь я скажу ересь!  На мой взгляд, именно Рокэ идет против своей совести, а вот ЛЧ ей следуют
По-моему, очень точное наблюдение.  Люди Чести как группа (хотя там есть несколько серьезных исключений) очень быстро начинают считать правильным и благородным то, что им выгодно.  Вернее даже - оно правильно и благородно потому, что оно им выгодно.  А у Первого Маршала с ориентирами все в порядке и он всегда знает, что именно делает.   Один из немногих людей в книге, которые не перестали по тем или иным причинам различать добро и зло.
Авторизирован
Brigita
Ирландский скальд
Герцог

Bran go bradh!

просмотр профиля
« Ответить #156 было: 18 мая 2004 года, 11:34:32 »

Люди Чести как группа (хотя там есть несколько серьезных исключений) очень быстро начинают считать правильным и благородным то, что им выгодно.  Вернее даже - оно правильно и благородно потому, что оно им выгодно.  

"Морально все, что во благо революции, и аморально все, что ей во вред" Подмигивание
Не помню, кто это сказал, но в тему, имхо.

Вывод: с точки зрения ЛЧ само существование Алвы - аморально. Подмигивание
« Последняя правка: 18 мая 2004 года, 11:59:56 от Brigita » Авторизирован

Арфа в нужных руках может быть не менее опасна, чем меч. (с) Д. Мартин
Понимание – это меч с тремя кромками: ваша сторона, наша сторона и истина. (с) ?
Markiz
Крылатая бестия
Герцог

Nemo me impune lacessit

191137451
просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #157 было: 18 мая 2004 года, 15:30:05 »

То есть получается (с точки зрения ЛЧ),  что если удовлетворять свои властные амбиции за счет других, но называть это различными благородными словами, то это - "честь", а ежели именовать вещи так, как они есть - ее отсутствие.
Авторизирован

Я называю жабу жабой, так проще жить! (с) Ланка

Как известно, поэзия - определеный род психического заболевания. (с) А. Белянин

Выбор: смерть или жизнь? Каждый проходит через.
Из лабиринтов лжи истины голый череп.(с) ТЮ
http://www.diary.ru/~markiz/
Gelren
Граф

просмотр профиля E-mail
« Ответить #158 было: 18 мая 2004 года, 21:49:37 »

Цитата
По-моему, очень точное наблюдение.  Люди Чести как группа (хотя там есть несколько серьезных исключений) очень быстро начинают считать правильным и благородным то, что им выгодно.  Вернее даже - оно правильно и благородно потому, что оно им выгодно.  А у Первого Маршала с ориентирами все в порядке и он всегда знает, что именно делает.  Один из немногих людей в книге, которые не перестали по тем или иным причинам различать добро и зло.
Родент, наведите мне пример такого поведения кого-то из ЛЧ. ИМХО, их слишком обобщают - но ни одного конретного неотразимого аргумента против кого-то из них я еще не видел.
А насчет Рокэ - лично я не ставлю ему в упрек потопление Биры, но если считать что он мыслит категориями добро и зло - то как оно (потопление) вписывается в эту схему? Добрый дядя Рокэ решил устроить водопад? Но у него случилась техническая неполадка  Круто
Авторизирован

Dreamer
Мастер
Герцог

Арбалет - оружие труса!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #159 было: 18 мая 2004 года, 21:53:03 »

То есть получается (с точки зрения ЛЧ),  что если удовлетворять свои властные амбиции за счет других, но называть это различными благородными словами, то это - "честь", а ежели именовать вещи так, как они есть - ее отсутствие.
Мне это скорей напоминает старый анекдот, насчет:
 - Ты мне "конфуз" с "распутством" не путай!

Правда, такой подход, как мне кажется, больше свойственен столичной верхушке ЛЧ, да их заграничным аналогам. А провинциалы тихо ворчат по домам, потом откликаются на призыв этой самой верхушки и (в отличии от разных Приддов и Ариго) честно погибают без лишних упражнений в риторике.

А насчет Рокэ - лично я не ставлю ему в упрек потопление Биры, но если считать что он мыслит категориями добро и зло - то как оно (потопление) вписывается в эту схему? Добрый дядя Рокэ решил устроить водопад? Но у него случилась техническая неполадка  Круто
Вписывается, ИМХО, нормально - он не выдает нужду за добродетель. Надо добиться результата - он будет, и маскировать сделанное под Добро Роке не собирается.
« Последняя правка: 18 мая 2004 года, 22:06:02 от Dreamer » Авторизирован

Печальный крик, крылом скользящий в пене,
Уходит в скалы, вверх, рождая волны,
Ветер умирает ...
Rodent
Вредитель
Герцог

Что мы знаем о лисе? Ничего. И то не все.

просмотр профиля
« Ответить #160 было: 19 мая 2004 года, 05:30:17 »

Родент, наведите мне пример такого поведения кого-то из ЛЧ.
Ну Штанцлер же объяснял Дику как Килеан любит Марианну...  Так что даже в быту.  
В историю с Варастой все стороны - и в Агарисе, и в Олларии (за исключением Робера) - влезают с искренним удовольствием.

Цитата
(потопление) вписывается в эту схему?
Дример уже ответил.  Алва не пытается придать своим действиям хотя бы видимость приличия
Авторизирован
Тэнно
Личный нобиль
*

Б.Рысь

414199453
просмотр профиля WWW
« Ответить #161 было: 08 января 2008 года, 01:03:30 »

Позволите ответить, хоть вы и не ко мне обращаетесь?

Потопление долины Биры было добром потому что:
Предпосылки:
1) С войной надо кончать.
2) С Лисом тоже надо кончать, иначе с войной - не получится.
3) С Лисом надо кончать радикально.
Отсюда вытекают:
Вопрос первый: Как кончить с Лисом радикально?
Ответ: Надо не оставить ему лазеек. Идеальным вариантом было бы убить, но тут уж как получиться...
И Вопрос торой: Как не оставить Лису лазеек?
Ответ: Надо навязатььему мирный договор полностью на собственных условиях, чтобы он не имел возможности никакповлиять на составление документа.
Варианты претворения в жизнь "ответа на Второй вопрос":
Вариант первый, плохокиношный: Взять штурмом столицу, захватить Лиса и навязать ему договор.
Плюсы варианта первого: Смотрится красиво.
Его минусы: При штурме надо не забыть куда-то деть: подавляющее превосходство противника в живой силе, какие-никакие а укрепления, тот факт, что за свою землю пойдут сражаться не только козлы-казароны и перспективу положить всех бойцов к кошачьей бабушке, и не решить задачу. И откуда-то взять: свежие резервы, фураж, нормальную артиллерию и желание штурмовать укрепленный город силами меньшими, чем его обороняют.
Вариант второй, реализованный в итоге на практике: Напугать Лиса до потери способности соображать. Наглядная демонстрация "того, что с вами будет, если мы не договоримся" в данном случае идаельна, т.к. шантажировать монарха соседней державы Алве просто нечем и не перед кем.
Плюсы: Сохранность собственной армии, замечательный психоэффект. Достижение требуемого "малой кровью" со своей стороны.
Минусы: Репутация Алвы, как продавшего душу Леворукому, укрепится.
Замечания: На свою репутацию эр Первый маршал чихал с высокой колокольни, а потери среди теоретически мирного (а вспомним, что в этих селениях Лис хотел новых рекрутов понабирать) населения очень недружественной державы были в его глазах приемлемой оплатой за мир и спокойствие его собственного государства.

Вот я вся, правда очень упрощенная, схема принятия решения... Алве не в чем и не перед кем оправдываться... И, исходя из нее, Роке Алва все же не мыслит подобными категориями.
Авторизирован

Логика - замечательная штука, но, к сожалению, против человеческого мышления она бессильна.
Страницы: 1 ... 9 10 [11] Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: