|
Страницы: 1 ... 9 10 [11]
|
 |
|
Автор
|
Тема: Люди Чести - враги народа (спойлеры!) (прочитано 33511 раз)
|
Ela
Отставной козы барабанщик
Хранитель
Герцог

Я ЗДЕСЬ!
|
Пример простейший. С чужими можно интриговать и пудрить им мозги как угодно, а вот играть втемную СВОИХ - извините-с! А Штанцлер играет Дика именно что втемную, да еще как усиленно. Не пойму - жертву из него готовят или козла отпущения? Или еще что? Ну да, Окделл еще деточка, ему серьезных тайн доверять нельзя... но если нельзя, не берите в такие дела, где на плахе расплачиваются, того, кого не считаете достаточно взрослым, чтобы действительно иметь его сознательное сотрудничество! Свои да не будут лохануты своими - этот требует любая кастовая честь, даже у самой противной касты. Похоже, порог этот перейден ЛЧ, и весьма давно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
... вы уверены, что я это всерьез? Нет, вы действительно уверены? Тогда расслабьтесь и смените стойку - прежняя вам больше не понадобится!
|
|
|
|
Gelren
|
Ту же игру в кошки-мышки с Диком, со стороны Алвы, оправдали (где-то в другой теме) лично вы под предлогом заботы о Диконе. А насчет плахи и.т.д - куда это Штанцлер его втянул? В чем Дик принимает участие? В каких делах? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Давайте сыпать соль на раны, что б лучше помнить пусть они болят...
|
|
|
Ela
Отставной козы барабанщик
Хранитель
Герцог

Я ЗДЕСЬ!
|
А Алва ему не свой и даже и не притворяется - в отличие от Штанцлера. Поэтому Алве темнить допустимо. А вот кансилльер... мог бы честно сказать: мальчик, мы тебе покуда по малолетству мало что доверяем... но нет, вешает лапшу на уши, будто перед ним эльф какой-то. И насчет Килеана врет явно же. И встреча с Катари явно срежиссирована им вместе с ней - другое дело, что милочка ее величество внесла в сценарий и свои коррективы. И другие мелочи и не совсем... лениво сейчас перечислять, но больно их много, настораживающих. Притом же Алва, хоть и темнит, а охраняет малолетнего дурачка от неприятностей, и крепко. А вот сами неприятности - исключительно ИМХО - организованы ЛЧ с пока невнятной целью. Впрочем, поглядим в КнК - 2. А насчет того, во что Дика втянули такое плахоопасное... так ведь за участие в заговорах именно так и расплачиваются, а Штанцлер чем и занимается!
|
|
|
|
« Последняя правка: 17 мая 2004 года, 21:50:47 от Ela »
|
Авторизирован
|
... вы уверены, что я это всерьез? Нет, вы действительно уверены? Тогда расслабьтесь и смените стойку - прежняя вам больше не понадобится!
|
|
|
|
Gelren
|
А Алва ему не свой и даже и не притворяется - в отличие от Штанцлера. Это смотря на голые факты. А большинство форумчан, и если не ошибаюсь вы тоже, считают что он его оберегает и лелеет. И то что Дик вынужден постоянно быть возле герцога абсолютно не понимая мотивов его поступков - на него не может хорошо влиять, скорее ето толкает его на глупые выводы, и в будущем соответсвенно на глупые дела. Но это оправдывается - так как Дику еще рано. Штанцлер изначально имеет у Дика неисчерпаемый квотум доверия, по причинам воспитания, и.т.д. Скажи он Дику - мы тебе не доверяем, или чего доброго - ты еще маленький - и судя по остальныи эмоциональным глупостям Дика он тут же примется доказывать свое взрослое Я самыми глупыми методами, и очень вероятно по-ходу ввяжется в последние неприятности в своей жизни. Этим так сказать лекторством (в стиле это тебе можно, а это нет) занимается Наль - результаты налицо. И насчет Килеана врет явно же. Ну знаете, это вранье из розряда "благородного", ИМХО. + Дику будет психологически легче знай он что все ЛЧ хорошые, чем когда ему придется анализовать каждого отдельно. Лично я бы это вранье за грех не считал. И встреча с Катари явно срежиссирована им вместе с ней - другое дело, что милочка ее величество внесла в сценарий и свои коррективы. И другие мелочи и не совсем... лениво сейчас перечислять, но больно их много, настораживающих. Больно много подозрений, но не больше. И с Катари тоже явно просто подозрение. Это же вы подметили, что возможно Катари работает не совсем на Штанцлера. А насчет того, во что Дика втянули такое плахоопасное... так ведь за участие в заговорах именно так и расплачиваются, а Штанцлер чем и занимается! Ну заговор выглядит так - Дик считает, что он член заговора, он спокоен, все хорошо. А знает ли Дик хоть что-то о заговоре, кроме общеизвестной информации? А сделал ли он хоть что-то для заговора? Нет. Так что Дик заговорщик только в собственных глазах. И по-моему Штанцлер именнно этого и хотел, и Дика сознательно не пускает на "скользкую" дорожку - так что, ИМХО, все это скорее в пользу кансильера.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Мистраль
|
ИМХО, честь - ближе к репутации, совесть - к внутренним идеалам. А теперь я скажу ересь! На мой взгляд, именно Рокэ идет против своей совести, а вот ЛЧ ей следуют  Потому что ЛЧ в лице Штанцлера и иже с ними не считают то, что они делают чем-то неправильным. Они именно что оправдывают себя заранее. Из-за моей личной симпатии к Рокэ считаю, что ему это не дается так легко. Что же до большинства на форуме, мне почему-то кажется, многие говорят вообще не о совести и чести, а целесообразности. Восстановление династии Раканов бессмысленно - значит это плохо. Рокэ талантливый полководец - значит все его действия оправданы. Я всегда предпочитала судить мотивы, а не действия. Но проблема в мотивах в том, что даже сам человек не может судить о них с уверенностью 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Когда человеку действительно стыдно того, что он сделал, он говорит, что это было его долгом. Клод Верморель
|
|
|
Rodent
Вредитель
Герцог

Что мы знаем о лисе? Ничего. И то не все.
|
А теперь я скажу ересь! На мой взгляд, именно Рокэ идет против своей совести, а вот ЛЧ ей следуют
По-моему, очень точное наблюдение. Люди Чести как группа (хотя там есть несколько серьезных исключений) очень быстро начинают считать правильным и благородным то, что им выгодно. Вернее даже - оно правильно и благородно потому, что оно им выгодно. А у Первого Маршала с ориентирами все в порядке и он всегда знает, что именно делает. Один из немногих людей в книге, которые не перестали по тем или иным причинам различать добро и зло.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Brigita
Ирландский скальд
Герцог

Bran go bradh!
|
Люди Чести как группа (хотя там есть несколько серьезных исключений) очень быстро начинают считать правильным и благородным то, что им выгодно. Вернее даже - оно правильно и благородно потому, что оно им выгодно. "Морально все, что во благо революции, и аморально все, что ей во вред"  Не помню, кто это сказал, но в тему, имхо. Вывод: с точки зрения ЛЧ само существование Алвы - аморально. 
|
|
|
|
« Последняя правка: 18 мая 2004 года, 11:59:56 от Brigita »
|
Авторизирован
|
Арфа в нужных руках может быть не менее опасна, чем меч. (с) Д. Мартин Понимание – это меч с тремя кромками: ваша сторона, наша сторона и истина. (с) ?
|
|
|
|
Markiz
|
То есть получается (с точки зрения ЛЧ), что если удовлетворять свои властные амбиции за счет других, но называть это различными благородными словами, то это - "честь", а ежели именовать вещи так, как они есть - ее отсутствие.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я называю жабу жабой, так проще жить! (с) Ланка Как известно, поэзия - определеный род психического заболевания. (с) А. Белянин Выбор: смерть или жизнь? Каждый проходит через. Из лабиринтов лжи истины голый череп.(с) ТЮ http://www.diary.ru/~markiz/
|
|
|
|
Gelren
|
По-моему, очень точное наблюдение. Люди Чести как группа (хотя там есть несколько серьезных исключений) очень быстро начинают считать правильным и благородным то, что им выгодно. Вернее даже - оно правильно и благородно потому, что оно им выгодно. А у Первого Маршала с ориентирами все в порядке и он всегда знает, что именно делает. Один из немногих людей в книге, которые не перестали по тем или иным причинам различать добро и зло. Родент, наведите мне пример такого поведения кого-то из ЛЧ. ИМХО, их слишком обобщают - но ни одного конретного неотразимого аргумента против кого-то из них я еще не видел. А насчет Рокэ - лично я не ставлю ему в упрек потопление Биры, но если считать что он мыслит категориями добро и зло - то как оно (потопление) вписывается в эту схему? Добрый дядя Рокэ решил устроить водопад? Но у него случилась техническая неполадка 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dreamer
|
То есть получается (с точки зрения ЛЧ), что если удовлетворять свои властные амбиции за счет других, но называть это различными благородными словами, то это - "честь", а ежели именовать вещи так, как они есть - ее отсутствие. Мне это скорей напоминает старый анекдот, насчет: - Ты мне "конфуз" с "распутством" не путай! Правда, такой подход, как мне кажется, больше свойственен столичной верхушке ЛЧ, да их заграничным аналогам. А провинциалы тихо ворчат по домам, потом откликаются на призыв этой самой верхушки и (в отличии от разных Приддов и Ариго) честно погибают без лишних упражнений в риторике. А насчет Рокэ - лично я не ставлю ему в упрек потопление Биры, но если считать что он мыслит категориями добро и зло - то как оно (потопление) вписывается в эту схему? Добрый дядя Рокэ решил устроить водопад? Но у него случилась техническая неполадка Вписывается, ИМХО, нормально - он не выдает нужду за добродетель. Надо добиться результата - он будет, и маскировать сделанное под Добро Роке не собирается.
|
|
|
|
« Последняя правка: 18 мая 2004 года, 22:06:02 от Dreamer »
|
Авторизирован
|
Печальный крик, крылом скользящий в пене, Уходит в скалы, вверх, рождая волны, Ветер умирает ...
|
|
|
Rodent
Вредитель
Герцог

Что мы знаем о лисе? Ничего. И то не все.
|
Родент, наведите мне пример такого поведения кого-то из ЛЧ. Ну Штанцлер же объяснял Дику как Килеан любит Марианну... Так что даже в быту. В историю с Варастой все стороны - и в Агарисе, и в Олларии (за исключением Робера) - влезают с искренним удовольствием. (потопление) вписывается в эту схему? Дример уже ответил. Алва не пытается придать своим действиям хотя бы видимость приличия
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Тэнно
Личный нобиль
Б.Рысь
|
А насчет Рокэ - лично я не ставлю ему в упрек потопление Биры, но если считать что он мыслит категориями добро и зло - то как оно (потопление) вписывается в эту схему? Добрый дядя Рокэ решил устроить водопад? Но у него случилась техническая неполадка  Позволите ответить, хоть вы и не ко мне обращаетесь? Потопление долины Биры было добром потому что: Предпосылки: 1) С войной надо кончать. 2) С Лисом тоже надо кончать, иначе с войной - не получится. 3) С Лисом надо кончать радикально. Отсюда вытекают: Вопрос первый: Как кончить с Лисом радикально? Ответ: Надо не оставить ему лазеек. Идеальным вариантом было бы убить, но тут уж как получиться... И Вопрос торой: Как не оставить Лису лазеек? Ответ: Надо навязатььему мирный договор полностью на собственных условиях, чтобы он не имел возможности никакповлиять на составление документа. Варианты претворения в жизнь "ответа на Второй вопрос": Вариант первый, плохокиношный: Взять штурмом столицу, захватить Лиса и навязать ему договор. Плюсы варианта первого: Смотрится красиво. Его минусы: При штурме надо не забыть куда-то деть: подавляющее превосходство противника в живой силе, какие-никакие а укрепления, тот факт, что за свою землю пойдут сражаться не только козлы-казароны и перспективу положить всех бойцов к кошачьей бабушке, и не решить задачу. И откуда-то взять: свежие резервы, фураж, нормальную артиллерию и желание штурмовать укрепленный город силами меньшими, чем его обороняют. Вариант второй, реализованный в итоге на практике: Напугать Лиса до потери способности соображать. Наглядная демонстрация "того, что с вами будет, если мы не договоримся" в данном случае идаельна, т.к. шантажировать монарха соседней державы Алве просто нечем и не перед кем. Плюсы: Сохранность собственной армии, замечательный психоэффект. Достижение требуемого "малой кровью" со своей стороны. Минусы: Репутация Алвы, как продавшего душу Леворукому, укрепится. Замечания: На свою репутацию эр Первый маршал чихал с высокой колокольни, а потери среди теоретически мирного (а вспомним, что в этих селениях Лис хотел новых рекрутов понабирать) населения очень недружественной державы были в его глазах приемлемой оплатой за мир и спокойствие его собственного государства. Вот я вся, правда очень упрощенная, схема принятия решения... Алве не в чем и не перед кем оправдываться... И, исходя из нее, Роке Алва все же не мыслит подобными категориями.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Логика - замечательная штука, но, к сожалению, против человеческого мышления она бессильна.
|
|
|
|
|
Страницы: 1 ... 9 10 [11]
|
|
|
 |