Очень хочется поделиться впечатлениями о своей последней поездке. Маршрут у нас был сложный - весь по Юго-Восточной Азии, но самым интересным пунктом путешествия была Камбоджа.
Впечатлений много, в стройный и красивый рассказ они не выстраиваются, поэтому попытаюсь по пункатам высказать, что же именно мне так понравилось.
1. Хоть мы и приехали в Сем Реп (Siem Reap) - во второй части нашего путешествия, но храмовый комплекс нельзя поставить ни на какое место, кром первого. Во-первых, конечно, поражают размеры. Сотн гектаров - это немало.

При том, что конечно прослеживается один и тот же стиль, храмы всё-таки разные и три дня лазанья по лестницам, переходам и башенкам на меня, по крайней мере, тоски не нагнали. Описывать такую красоту - труд неблагодарный, могу только сказать, что не случайно Анкор - главный храм комплекса- лидирует в списке новых семи чудес света. В общем, посмотреть это однозначно стоит!
2. Более практический пункт, но несомненно важный - за исключением достаточно дорогой визы, Камбоджа - самая дешёвая из всех стран ЮВА, в которых мы были. При этом условия проживания там совешенно нормальные, еди тоже вкусная и в отличие от мусульманской Малайзии пиво наливают везде

(для моего мужа, например, этот пункт был совершенно немаловажным).
3. Столица - Пном-Пень - не имеет ни небоскрёбов ни массы современных зданий, в связи с чем сохранила совершенно уютный колониальный колорит - мне лично так очень понравилось

4. Хотя защитники окружающей среды уже и там подняли свою голову, всё же в пригородах Пня можно найти заведения, в которых Вам предложат отрубить на Ваших глазах голову у кобры, дать Вам продегустировать сначала её кровь, а потом уже и мясо в любом виде. Согласитесь, что такие специфические вещи увидишь и попробуешь не везде, поэтому надо торопиться, а то скоро запретят везде.

Хотя зрелище, скажу честно не из приятных, но возможно, это так показалось моей неокрепшей женской психике.
5. Мы, к сожалению, не добрались до побережья - туда можно доехать только на автобусе (самолёты пока не летают, хотя какой-то мелкий аэропорт там есть), а это около пяти часов туда и соответственно обратно, в общем мы не захотели терять время, но говорят, что пляжи там чистейшие, многоэтажных отелей ещё не настроили, так что милые пансионы и маленькие отельчики ждут тех, кто доберётся.
6. В Пне есть русский ресторан. который содержаит русская же женщина Ирина - мы туда заехали отметить российский новый год. С ней можно прокнсультироваться по многим вопросам касательно передвижений внутри страны и всяких интересных вещей, которые стоит посмотреть.
7. Кроме вышеназванной Ирины и тех её русских знакомых, которых она собрала у себя на Новый год, за 7 дней пребывания в Камбодже мы не встретили ни одного русского! И это скажу я Вам на самом деле большой плюс. Потому что потом мы три дня провели на Лангкави, куда уже прилетело несколько российских чартеров - дело труба. Мечущиеся толпы с вечно ищущим и одновременно недовольным взглядом. Вот за это наших, кстати так везде и не любят - наш человек везде ищет подвох, ждёт, что его надуют и потому не получает от отпуска удовольсвтия сам и портит его другим

(я, конечно, не говорю про всех, но таких туристов, к сожалению, большинство).
В общем, резюмируя всё вышеназванное - ехать в Камбоджу стоит. Это не страшно, очень интересно и здорово. Поскольку мы путешествовали "дикарями", то при желании могу поделиться опытом и при необходимости рассказать что-нибудь полезное.