Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
11 июня 2026 года, 21:43:29

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Хроники Арции
| |-+  Общая
| | |-+  Соционика и персонажи Гатти
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 2 3 [4] Печать
Автор Тема: Соционика и персонажи Гатти  (прочитано 18210 раз)
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия

просмотр профиля
Re: Соционика и персонажи Гатти
« Ответить #45 было: 10 ноября 2007 года, 06:30:52 »

Зная целую тучу различных типологий, имею мнение, что соционика прекрасна для HR-вопросов, но для литературы годится безобразно.

Да и для HR вопросов...
У нас практически все работодатели из public sector практикуют различные тесты. Это интересно, развлекательно, очень помогает в team building, но вот как мне это использовать, я не понимаю.  Грусть

Даже и по отношению к себе - что проку знать, что я почти в соотношении 50:50 то ISTJ, то ESTJ?  Кривая усмешка

И уж во всяком случае я как руководитель никогда не позволю себе относиться к человеку на основании его четырехбуквенного стереотипа. И прогнозировать поступки человека на основании этого стереотипа, на мой взгляд, дело опасное и крайне зыбкое.
Авторизирован

Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
Blackfighter
Обижатель чацких и укротитель мышей. Нелетучих.
Герцог

ренегат. приддатель.

50767311
просмотр профиля WWW
« Ответить #46 было: 10 ноября 2007 года, 15:32:44 »

Ну, при создании рабочих пар и троек представлять, какие там типы отношений будут складываться - полезно. Раскладку, где начальник и подчиненный (менеджер и стажер) оказались подконтрольным и контролером, я наблюдала - мама, что это было... Дурдом это был, мягко говоря. Неразруливаемый никак, кроме разгона.
Авторизирован

"Я на мир взираю из-под столика,
Век двадцатый - век необычайный.
Чем столетье интересней для историка,
Тем для современника печальней!"
(c) Н. Глазков
Хольгер
Барон

Lutar e vencer!

466082035
просмотр профиля E-mail
« Ответить #47 было: 10 ноября 2007 года, 16:29:32 »

Ну, при создании рабочих пар и троек представлять, какие там типы отношений будут складываться - полезно. Раскладку, где начальник и подчиненный (менеджер и стажер) оказались подконтрольным и контролером, я наблюдала - мама, что это было... Дурдом это был, мягко говоря. Неразруливаемый никак, кроме разгона.
Мне эта ситуация очень хорошо знакома... Я -- Дон Кихот, а мой бывший руководитель -- Горький. И так все и было.
Авторизирован

Но победили мы,
Нет больше в мире тьмы
И Саурона нет,
И миром правит свет!
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия

просмотр профиля
« Ответить #48 было: 11 ноября 2007 года, 02:43:11 »

Ну, при создании рабочих пар и троек представлять, какие там типы отношений будут складываться - полезно.

Согласен. Если Вы формируете группы из людей, которых не знаете или плохо знаете. Но если Вам надо сформировать project team из людей, которые с Вами работают давно, то уверен, что Вы сможете это сделать без предварительной типизации.
Авторизирован

Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
Blackfighter
Герцог

ренегат. приддатель.

50767311
просмотр профиля WWW
« Ответить #49 было: 11 ноября 2007 года, 18:47:55 »

Я - смогу. Но у меня оно то ли типовое от интуиции, то ли персональное. А вот довольно часто люди этого не умеют. В формате "не попробуешь - не узнаешь" (наверное, это особенность сенсориков). Тогда им, в принципе, полезно изучать подобные вещи.
Соционическое тестирование я использовала в кадровом агенстве в дополнение к собеседованию. Тест был как раз заточен под профессиональную деятельность, так что сравнивать ответы на вопросы теста и на те же вопросы, заданные устно - очень богатый источник информации  Смех
Авторизирован

(c) Н. Глазков
Kaetzchen
просто лапушка
Герцог

love it, change it or leave it!

439652525
просмотр профиля
« Ответить #50 было: 12 ноября 2007 года, 00:48:09 »

Некоторый ОФФ. По собственному опыту скажу: при наличии хорошей памяти, логики и внимания соционические опросники можно повернуть, как то дышло. Сама делала *для поразвлечься* Смех Смех
Авторизирован

Не буди во мне зверя, это будет не хомячок.

Мое врожденное прямодушие и отвращение к интригам заставляют меня предпочесть умело расставленных арбалетчиков. (c) Rochefort
Blackfighter
Герцог

ренегат. приддатель.

50767311
просмотр профиля WWW
« Ответить #51 было: 12 ноября 2007 года, 01:09:35 »

Некоторый ОФФ. По собственному опыту скажу: при наличии хорошей памяти, логики и внимания соционические опросники можно повернуть, как то дышло. Сама делала *для поразвлечься* Смех Смех

Запросто.
А человек, прошедший 5 раз столь обожаемый многими MMPI при наличии хоть какого-то интеллекта способен выдать результат, любезный сердцу кадровика, не завалив ни одного проверочного вопроса.  Смех

Возвращаясь из ОФФа. Вообще сама по себе идея прикладывать соционику к литературным персонажам мне кажется делом не шибко благодарным - вот сколько я таких разборов не видела, мне всегда казалось, что там куда четче прорисовывается социотип разбирающего (по тому, что из текста он берет за важное, а что отбрасывает), чем героя Улыбка
« Последняя правка: 12 ноября 2007 года, 01:12:40 от Blackfighter » Авторизирован

(c) Н. Глазков
Kaetzchen
просто лапушка
Герцог

love it, change it or leave it!

439652525
просмотр профиля
« Ответить #52 было: 12 ноября 2007 года, 01:26:02 »

Цитата
Возвращаясь из ОФФа. Вообще сама по себе идея прикладывать соционику к литературным персонажам мне кажется делом не шибко благодарным - вот сколько я таких разборов не видела, мне всегда казалось, что там куда четче прорисовывается социотип разбирающего (по тому, что из текста он берет за важное, а что отбрасывает), чем героя

Согласна. Потому как заполнять в этом случае надо заставлять персонажа. А как это сделать? Радость
Фильтры информации через собственнуя систему представлений о правильном и неправильном, плюс опыт общения с похожими типажами по жизни и соответственно эмоции, плюс... много чего.
Авторизирован

Не буди во мне зверя, это будет не хомячок.

Мое врожденное прямодушие и отвращение к интригам заставляют меня предпочесть умело расставленных арбалетчиков. (c) Rochefort
Golden_cat
Личный нобиль
*

Делай что должен и будь что будет!

просмотр профиля
« Ответить #53 было: 13 ноября 2007 года, 20:04:33 »

По большому счету вы правы про некоторую сомнительность типирования персонажей...
С другой стороны Подмигивание - персонаж от этого не страдает... и уж больно хочется поговорить и поразбирать Улыбка
вот и типируем... от избытка любви и суетности
Улыбка
Авторизирован

я кошка, хожу где вздумается и гуляю сама по себе!
Allor
Хранитель
Граф

То ли музыкой навеяло, то ли ветром занесло...

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #54 было: 14 ноября 2007 года, 00:27:22 »

По большому счету вы правы про некоторую сомнительность типирования персонажей...
С другой стороны Подмигивание - персонаж от этого не страдает... и уж больно хочется поговорить и поразбирать Улыбка
вот и типируем... от избытка любви и суетности
Улыбка

Ага, что персонажу сделается? Можно его слэшить, можно - типировать... Если уж зудит - то как стерпеть, ведь если сдерживаться - то плохо будет, некомфортно, а персонаж потерпит, ему что... Глазки вверх
Оставим рассуждения о том, что типирующий типирует персонажа в рамках собственного субъективного восприятия, и соответственно, ни о какой объективности речи в принципе быть не может...
Но вот в таком разе интеллектуальность(см.) подобных игр как-то сомнительна... Глазки вверх
Авторизирован

Я не я, и кобыла не моя...
Golden_cat
Личный нобиль
*

Делай что должен и будь что будет!

просмотр профиля
« Ответить #55 было: 15 ноября 2007 года, 14:07:21 »

ну про интеллектуальность я ничего не говорю...
а потом, если бы этой темы здесь не было, я бы ее и не завела, есть соционические форумы, где все это можно обсудить...
но найдя тему, я подумала, что может людям интересно...
и никого не собиралась ни огорчать, ни обижать  Грусть Смущение
« Последняя правка: 15 ноября 2007 года, 14:09:38 от Golden_cat » Авторизирован

я кошка, хожу где вздумается и гуляю сама по себе!
Gorvin
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #56 было: 08 декабря 2007 года, 03:32:26 »

Хорошо сказано про соционику: "Муля, не типируй меня" (с) Melf
Авторизирован

У добра преострые клыки и очень много яда. Зло, оно как-то душевнее. (с) Рокэ Алва

Всё сложно (с) Горвин
Страницы: 1 2 3 [4] Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: