Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
26 июля 2026 года, 18:02:02

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  У Премудрого Домециуса
| | |-+  Литературные аналоги и прототипы
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 [2] Печать
Автор Тема: Литературные аналоги и прототипы  (прочитано 6805 раз)
Jill
Птиса
Граф

вооружимся и не будем больше плакать

просмотр профиля
Re:Литературные аналоги и прототипы
« Ответить #15 было: 16 декабря 2004 года, 00:05:03 »

wow,ура!как раз хотела завести такую тему.задело меня на обсуждении "Унесенных ветром". и задело сильно. дело в том.что сей произведений я читала как в оригинале,так и по-русски трудносчитабельное Улыбка число раз,поэтому ассоциации ПМ с Реттом Батлером возникли у меня сразу. Аргументы:
- оба - благородного происхождения,что,однако, нисколько не помогает им в обществе снобов.
- оба удачливы,расчетливы и бесстрашны в своих предприятиях,проходят там,где остальные либо ногу сломят,либо совсем пропадут,либо вообще не сунутся.
- скрывают под маской иронии\сарказма "тонкие душевные порывы" Подмигивание(которые есть,и сильно!)
- оба богаты,швыряются деньгами,прекрасно одеваются и любимы женщинами (в т.ч. определенного сорта  Подмигивание,типа "марианна")
- оба ведут себя не так,как от них того ожидают и выигрывают на этом.
- эпитет "негодяй" по отношению к обоим звучит чуть ли не чаще,чем собственное имя,иногда заслуженно(вроде бы! Подмигивание)
а если не так детально,то главное - ироничная маска и наплевательское отношение на все условности,мешающие делу.

Возможно мы бы так и воспринимали, если бы к личности Рэтта Батлера не прилипло намертво лицо Кларка Гейбла, который хоть и здорово сыграл, а вот с Рокэ никак не вяжется.
Авторизирован

"Но нету слонёнка в лесу у меня, слонёнка веселого нет"
Tate
Граф

Есть тень у света, ночь у дня, у серпа - колос.

просмотр профиля
« Ответить #16 было: 16 декабря 2004 года, 14:01:12 »

полностью согласна насчет капитана Блада - даже специально перечитала Улыбка.
тут уж даже внешний антураж совпадает: черный костюм,"кисти скрыты кружевами", синие глазки...опять же,предательски непонятый герой женских грез. Смех
оч-чень похож,но вот у Саббатини (так и умные критики говорят,не только я Подмигивание) образ все же несколько постатичнее ,да и описания внешности,к примеру,часто повторяются почти дословно,что делает их похожими на некий шаблон.
Авторизирован

Вы когда-нибудь думали, что вот сейчас, в эту самую минуту, где-то в портовом городе, может быть на каком-нибудь острове, всходит на корабль - тот, кого вы могли бы любить?..
М.Цветаева
Fai
Личный нобиль
*

Я - лемур !

просмотр профиля
« Ответить #17 было: 22 декабря 2004 года, 20:52:37 »

полностью согласна насчет капитана Блада - даже специально перечитала :).
тут уж даже внешний антураж совпадает: черный костюм,"кисти скрыты кружевами", синие глазки...опять же,предательски непонятый герой женских грез. ;D
оч-чень похож,но вот у Саббатини (так и умные критики говорят,не только я ;)) образ все же несколько постатичнее ,да и описания внешности,к примеру,часто повторяются почти дословно,что делает их похожими на некий шаблон.

Представьте себе Питера Блада, начитавшегося не Горация, а Уайльда - вот вам и Рокэ Алва. Циничный/ироничный, сексуально привлекательный&состоятельный - "концентрат" романтического героя. Ещё чуется мной граф Монте-Кристо с его "токсикологией" - не иначе, ПМ тоже имеет привычку выкушивать "стакан яда со сливками", в смысле с вином.
Ну и Бюсси, конечно, ах, Бюсси ...
Жду продолжения с нетерпеньем неприличным.
Хозяйке и гостям - счастья и удачи !
« Последняя правка: 22 декабря 2004 года, 20:56:56 от Fai » Авторизирован

Приятель, веселей разворачивай парус
Йо-хо-хо, веселись, как чёрт
Кого убила пуля, кого сразила старость
Йо-хо-хо, всё равно за борт.
Marielle
Барон

Маленький рыжий зверек

просмотр профиля
« Ответить #18 было: 30 декабря 2004 года, 18:07:55 »

И мне тоже показалось, что ПМ чем-то Ретта напоминает... На Цезаря Борджиа он тоже похож, и тогда Катари - это Лукреция, точно!  Подмигивание  
Авторизирован

Кота без перчаток не трогай! (девиз клана Макинтош)

Не над всеми "и" надо ставить точки.
Ksania
Граф

Vive la Gloire

просмотр профиля E-mail
« Ответить #19 было: 30 декабря 2004 года, 21:44:42 »

Еще после самого первого прочтения КнК (первой) у меня с ходу собралась целая коллекция литературных и исторических персонажей, которых мне напоминает Рокэ. Но я решила сохранить ее при себе до выхода третьей книги. Так что пока помолчу Рот на замке Подмигивание
Авторизирован

В море уйти на судне, уйти на судне,
Теплым на судне плыть и холодным морем...
(с) А.М.Г.
Лисёныш
Личный нобиль
*

Aut viam inveniam, aut faciam!

просмотр профиля WWW
Re: Литературные аналоги и прототипы
« Ответить #20 было: 16 января 2007 года, 04:26:52 »

2 Ksania
Точно Чезаре Борджа, таким, каким его описали Саббатини, Макиавелли.
Авторизирован

Мы, Господи, дети у Тебя в руках,
Научи нас видет Тебя за каждой бедой.
Бг
Страницы: 1 [2] Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: