|
Страницы: 1 [2]
|
 |
|
Автор
|
Тема: Литературные аналоги и прототипы (прочитано 6805 раз)
|
Jill
Птиса
Граф

вооружимся и не будем больше плакать
|
wow,ура!как раз хотела завести такую тему.задело меня на обсуждении "Унесенных ветром". и задело сильно. дело в том.что сей произведений я читала как в оригинале,так и по-русски трудносчитабельное  число раз,поэтому ассоциации ПМ с Реттом Батлером возникли у меня сразу. Аргументы: - оба - благородного происхождения,что,однако, нисколько не помогает им в обществе снобов. - оба удачливы,расчетливы и бесстрашны в своих предприятиях,проходят там,где остальные либо ногу сломят,либо совсем пропадут,либо вообще не сунутся. - скрывают под маской иронии\сарказма "тонкие душевные порывы"  (которые есть,и сильно!) - оба богаты,швыряются деньгами,прекрасно одеваются и любимы женщинами (в т.ч. определенного сорта  ,типа "марианна") - оба ведут себя не так,как от них того ожидают и выигрывают на этом. - эпитет "негодяй" по отношению к обоим звучит чуть ли не чаще,чем собственное имя,иногда заслуженно(вроде бы!  ) а если не так детально,то главное - ироничная маска и наплевательское отношение на все условности,мешающие делу. Возможно мы бы так и воспринимали, если бы к личности Рэтта Батлера не прилипло намертво лицо Кларка Гейбла, который хоть и здорово сыграл, а вот с Рокэ никак не вяжется.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Но нету слонёнка в лесу у меня, слонёнка веселого нет"
|
|
|
Tate
Граф

Есть тень у света, ночь у дня, у серпа - колос.
|
полностью согласна насчет капитана Блада - даже специально перечитала  . тут уж даже внешний антураж совпадает: черный костюм,"кисти скрыты кружевами", синие глазки...опять же,предательски непонятый герой женских грез.  оч-чень похож,но вот у Саббатини (так и умные критики говорят,не только я  ) образ все же несколько постатичнее ,да и описания внешности,к примеру,часто повторяются почти дословно,что делает их похожими на некий шаблон.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Вы когда-нибудь думали, что вот сейчас, в эту самую минуту, где-то в портовом городе, может быть на каком-нибудь острове, всходит на корабль - тот, кого вы могли бы любить?.. М.Цветаева
|
|
|
Fai
Личный нобиль
Я - лемур !
|
полностью согласна насчет капитана Блада - даже специально перечитала :). тут уж даже внешний антураж совпадает: черный костюм,"кисти скрыты кружевами", синие глазки...опять же,предательски непонятый герой женских грез. ;D оч-чень похож,но вот у Саббатини (так и умные критики говорят,не только я ;)) образ все же несколько постатичнее ,да и описания внешности,к примеру,часто повторяются почти дословно,что делает их похожими на некий шаблон.
Представьте себе Питера Блада, начитавшегося не Горация, а Уайльда - вот вам и Рокэ Алва. Циничный/ироничный, сексуально привлекательный&состоятельный - "концентрат" романтического героя. Ещё чуется мной граф Монте-Кристо с его "токсикологией" - не иначе, ПМ тоже имеет привычку выкушивать "стакан яда со сливками", в смысле с вином. Ну и Бюсси, конечно, ах, Бюсси ... Жду продолжения с нетерпеньем неприличным. Хозяйке и гостям - счастья и удачи !
|
|
|
|
« Последняя правка: 22 декабря 2004 года, 20:56:56 от Fai »
|
Авторизирован
|
Приятель, веселей разворачивай парус Йо-хо-хо, веселись, как чёрт Кого убила пуля, кого сразила старость Йо-хо-хо, всё равно за борт.
|
|
|
Marielle
Барон

Маленький рыжий зверек
|
И мне тоже показалось, что ПМ чем-то Ретта напоминает... На Цезаря Борджиа он тоже похож, и тогда Катари - это Лукреция, точно!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Кота без перчаток не трогай! (девиз клана Макинтош)
Не над всеми "и" надо ставить точки.
|
|
|
|
Ksania
|
Еще после самого первого прочтения КнК (первой) у меня с ходу собралась целая коллекция литературных и исторических персонажей, которых мне напоминает Рокэ. Но я решила сохранить ее при себе до выхода третьей книги. Так что пока помолчу
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В море уйти на судне, уйти на судне, Теплым на судне плыть и холодным морем... (с) А.М.Г.
|
|
|
Лисёныш
Личный нобиль
Aut viam inveniam, aut faciam!
|
2 Ksania Точно Чезаре Борджа, таким, каким его описали Саббатини, Макиавелли.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Мы, Господи, дети у Тебя в руках, Научи нас видет Тебя за каждой бедой. Бг
|
|
|
|