|
Страницы: 1 2 3 [4]
|
 |
|
Автор
|
Тема: Герой должен умереть? (прочитано 16048 раз)
|
Ортанс
Забанена
Герцог

Ничто на свете не может нас вышибить из седла!
|
Есть герои, которых вы и хотите спасти, да не тут то было! И сюжет меняете, и выкручиваетесь, как только можно и нельзя -- бесполезно, герой погибает. А есть те, которых бы лично прикончила, а он живет себе и в ус не дует. И я поняла, если герои не слушаются атора, значит так и должно быть. Значит, в этом есть высший смысл. Ну не ломать же ради своих прихотей логику!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Если тебе дадут линованную бумагу, пиши поперек.
|
|
|
Kita
Пернатый друг человека
Герцог

Страшнее кошки зверя нет!
|
Самое главное - он должен умереть или вывернуться вовремя и логически достоверно. Иначе - НЕ ПОВЕРИМ! И вот тогда... и начинаются обсасывания либо на тему садизма автора, либо - неправдоподобия сюжета и "гаубиц в упор".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я - кошка, хожу где вздумается и гуляю сама по себе.
|
|
|
|
Julia
|
ИМХО, жизнь, смерть, и прочие выходки героев от желания автора зачастую не зависят... Не кровожадная я, но порой в книгах встречается "мертвый" герой, которому давно пора на свалку, а его тя-я-нут, и тя-я-нут из книги в книгу, а его приключения становятся все более надуманными... Читаешь такую книгу и думаешь... "Ну вот сейчас его, наконец.... ну вот хоть бы сейчас..."
Кстати, буквально на днях купила книгу "Орден святого бестселлера" Олди ... Там как раз на эту тему очень хорошо написано...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Слава богу, мой дружище, есть у нас враги - Значит, есть, наверно, и друзья..."
|
|
|
Wormann
Гаруспик
Граф

Истина где-то рядом... (с) x-Files
|
Герой обязательно должен умереть! Причём глупо, подло, случайно - подскользнувшись на лошадиных экскрементах, от удара в спину, отравившись некачественной пищей или будучи преданным своими соратниками. Но, герои не умирают! Они невероятными приёмами выкручиваются из всех передряг, применяют супермагию или вундерваффе... Короче плюют на теорию вероятностей. И мы не обращаем на это внимания, нам на это наплевать, мы хотим, чтобы герой выжил. Почему? Да потому, что с первых же страниц мы во вмогом отождествляем его с собой. Я, например, в "Хрониках Арции" отождествлял с собой Базиля Гризье. Он ведь мог погибнуть черт знает сколько раз! 1. в битве при Гразе. 2. мог прикончить Рафаэль. 3. мог прикончить Рорик. 4. Мог травануть Пьер Тартю. 5. могли травануть ифранцы. 6. мог сгоряча прикончить Вардо. 7. могла хладнокровно убить Анастазия. 8. могли прибить убийцы посланные Жоселин. А он жив, здоров, по прежнему циничен и плетёт интриги. И мне это нравится. Естественен и какой-то настоящий сукин сын. Как за такого не переживать?! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Наёмники не умирают: они уходят в Ад для перегруппировки. Евангелие Кровавого Иоанна, 3:25.
|
|
|
Zefroum
Потомственный нобиль

|
Не надо ни кого убивать! Тем более Романа, Базиля Г, Алву, ну и остальных синеглазых героев. Они же такие хорошие и замечательные!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Регис
|
* задумчиво * А если герой не синеглазый - то его можно убивать?  . Сорри за оффтоп. А вопрос темы интересен. Вот только, ИМХО, точного ответа на него нет. Когда мир создан - он начинает жить по своим законам и своей логике. И тогда от автора зависить уже далеко не все. Это - опять же ИМХО (основанное на своем малом опыте). Будь, что будет...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я вежлив с жизнью современною, Но между нами есть преграда - Все, что смешит ее, надменную, Моя единая отрада. (с) Н. Гумилев Тяжело идти по вечности со сгоревшим сердцем. Счастливы смертые, которых миновала чаша сия(с) Нео Рамиэрль из Дома Розы
|
|
|
|
Gatty
|
* задумчиво * А если герой не синеглазый - то его можно убивать?  . Сорри за оффтоп. А вопрос темы интересен. Вот только, ИМХО, точного ответа на него нет. Когда мир создан - он начинает жить по своим законам и своей логике. И тогда от автора зависить уже далеко не все. Это - опять же ИМХО (основанное на своем малом опыте). Будь, что будет... А у наших миров своя логика. И своя гробовая змея. Дотянул же "Ахилл наполеонвоских войн" Багратион, "самое невероятное в жизни которого было, что он дожил до 47 лет" до Бородина. Вопреки логике и теории вероятности. А Милорадовича ждала пуля Каховского. А Ричарда Босворт, хотя он должен был покинуть сей бренный мир еще при Барнете...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых". Маршал Советского Союза Рокоссовский
|
|
|
Zefroum
Потомственный нобиль

|
* задумчиво * А если герой не синеглазый - то его можно убивать? Не обязательно, пусть живут. Просто любимых героев мне жалко больше, чем остальных.
|
|
|
|
« Последняя правка: 03 мая 2006 года, 17:37:54 от Zefroum »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Нинель
Видящая
Герцог

Каждая медаль имеет две стороны.
|
А у наших миров своя логика. И своя гробовая змея. Дотянул же "Ахилл наполеонвоских войн" Багратион, "самое невероятное в жизни которого было, что он дожил до 47 лет" до Бородина. Вопреки логике и теории вероятности. А Милорадовича ждала пуля Каховского. А Ричарда Босворт, хотя он должен был покинуть сей бренный мир еще при Барнете...
Припоминаю, Парфенов в "Российской империи" приводил похожий пример с Кутузовым, который дважды почти смертельно был ранен (в голову) "Наверное, провидение бережет его голову для каких-то очень важных дел". К сожалению, забыла кто автор этого предсказания.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Люди мелкого ума чувствительны к мелким обидам; люди большого ума всё замечают и ни на что не обижаются. Смех над собой - привилегия умных, самоирония - лучшее лекарство от мании величия. Ограниченные умы замечают ограниченность только в других.
|
|
|
|
Станислав
|
Нинель Припоминаю, Парфенов в "Российской империи" приводил похожий пример с Кутузовым, который дважды почти смертельно был ранен (в голову). "Наверное, провидение бережет его голову для каких-то очень важных дел". К сожалению, забыла кто автор этого предсказания. Врач, лечивший его после второго ранения.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Sheni
Барон

Тот, кто весел - пусть смеется.
|
Хуже всего убийство героя автором для сюжетных целей. Нет, нет, не из логики сюжета, а эдакое в-сюжете-затор-нужна-какая-нить-встряска. Так, когда Дж. Вуртц в Хозяйке империи убивает в начале книги сына гл. героини ради того, чтобы из последствий этого события вытолкнуть сюжет из ямы хэппи-энда предыдущей части... ну, я после этого просто-напросто не смогла больше читать этот цикл. Исчезло доверие - роман превратился из повествования в "множество букв". А вот гибель Эдмона, эльфов... было ужасно больно и грустно, но ни единой ноты фальши не зазвучало. А правду принимаешь, какой горькой она бы ни была.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Лари Воздушный Зайчик
|
Мне кажется, жить герою или умереть, зависит от его характера. А концепция автора придаёт определённые тона и настроения его жизни и смерти.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Смерть воина, старика или ребёнка я понимаю. Я приношу покой и облегчаю страдания. Но смерть разума я никогда не понимал. (С)
|
|
|
|
|
Страницы: 1 2 3 [4]
|
|
|
 |