Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
25 июля 2026 года, 11:21:12

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  У Премудрого Домециуса
| | |-+  "Плохой эр Рокэ или все-таки хороший?"
« предыдущая следующая »
Опрос
Вопрос: Вечный вопрос - ваше мнение о Первом маршале...
Конечно же, он хороший! Вы что, не видите? - 27 (20.9%)
Неоднозначная личность... но я думаю, он скорее хороший. - 56 (43.4%)
А я думаю, что скорее плохой, хотя положительные черты у него тоже есть. - 4 (3.1%)
У-у, мерзкий аморальный тип! Хотя обаятельный, с-сволочь... - 13 (10.1%)
Не знаю, уж очень он странный и необычный. - 10 (7.8%)
А я знаю, но говорить не буду! Он нам еще ТАКОЙ сюрприз преподнесет... - 11 (8.5%)
Мне он не нравится потому, что нравится всем, и потому, что он слишком уж... универсальный. - 6 (4.7%)
Да какая разница? Он же все равно не настоящий! - 2 (1.6%)
Всего голосов: 129

Страницы: 1 ... 3 4 [5] Печать
Автор Тема: "Плохой эр Рокэ или все-таки хороший?"  (прочитано 15658 раз)
Dio Eraclea
Герцог

Say hello to Sarah Jane...

просмотр профиля E-mail
Re: "Плохой эр Рокэ или все-таки хороший?"
« Ответить #60 было: 17 сентября 2005 года, 14:54:52 »

Крайне логично!...
Авторизирован

The damned tin can destroyer was never meant for sea!...
Lorana
Барон

Маленькое вредное существо.

217275141
просмотр профиля
« Ответить #61 было: 17 сентября 2005 года, 19:36:53 »

Ну как можно оценивать человека с помощью критериев "плохой/хороший"? По поступкам? Нет таких людей, которые бы совершали только плохое или только хорошее, доброе, вечное...да и поступки можно оценивать только с чьей-то точки зрения.
Авторизирован
Катрина
Потомственный нобиль
**

Show must go on!

просмотр профиля
« Ответить #62 было: 18 сентября 2005 года, 15:30:01 »

Рокэ Алва очень необычный человек. Неужели, оценивая его поступки, можно сказать однозначно хороший он или плохой? В этом и есть его привлекательность: Рокэ человек-загадка, он никогда не раскрывается до конца. И все-таки хочется надееятся, что он хороший!!!!
Авторизирован

Увидеть небо в полевом цветке
В песчинке малой - бесконечность,
Мир целый удержать в своей руке
И уместить в мгновенье вечность.
                                 (Уильям Блэйк)
Monk
Комендант Багерлее
Герцог

Quaere et invenies

460203133
просмотр профиля E-mail
« Ответить #63 было: 19 сентября 2005 года, 12:02:59 »

Присоединяюсь к двум предыдущим высказываниям Подмигивание, про Рокэ нельзя твердо сказать хороший он или плохой. Он слишком не обнозначен, и понять плохо ли Рокэ Алва или хороший, может лишь сам Рокэ Алва.
Авторизирован

Я не волшебник, я только учусь!

Что ни вечер, то мне, молодцу,
Ненавистен княжий терем,
И кручина, злее половца,
Грязный пол шагами мерит.
(с) Мельница
Steam
Барон

Мир лучше, чем война.

просмотр профиля E-mail
« Ответить #64 было: 21 сентября 2005 года, 13:42:26 »

Рокэ нельзя назвать хорошим, нельзя назвать плохим. В идеале. Он разный, и , по-моему, очень усталый. В нем есть и положительное и отрицательное, и , самое главное, в нем есть сила. Именно эта сила и делает его наиболее привлекательным. 
Авторизирован

У нас достаточно веры, чтобы заставить ненавидеть, но недостаточно, чтобы заставить любить друг друга.(Д.Свифт)
  Мы больше знаем о войне, чем о мире - больше знаем о том как убивать, чем о том как жить.(О.Брэдли)
Emikyel
Познающий и сострадающий
Герцог

Sol lucet omnibus

просмотр профиля E-mail
« Ответить #65 было: 21 сентября 2005 года, 13:50:55 »

Дык... между первым и вторым пунктами в аккурат. Я бы скорее сказал "положительный". И личность неоднозначная. Так что с первых строчек книги сразу его и не раскусишь.
Авторизирован

Дайте мне точку опоры, и я произнесу тост...
Катрина
Потомственный нобиль
**

Show must go on!

просмотр профиля
« Ответить #66 было: 21 сентября 2005 года, 17:58:05 »

Так что с первых строчек книги сразу его и не раскусишь.
Не только с первых строчек не раскусишь, но и прочитав три довольно объемных романа трудно сказать о Рокэ что-нибудь определенное. Пожалуй, поэтому он один из самых интересных героев ОЭ.
Авторизирован

Увидеть небо в полевом цветке
В песчинке малой - бесконечность,
Мир целый удержать в своей руке
И уместить в мгновенье вечность.
                                 (Уильям Блэйк)
Фертария
Граф

Post hoc non ergo propter hoc...

304976614
просмотр профиля E-mail
« Ответить #67 было: 25 сентября 2005 года, 20:51:45 »

Рокэ - неоднозначный, но хороший. Временами... А временами его придушить хочется - живодер и мазохист! Смех
Так что с первых строчек книги сразу его и не раскусишь.
Не только с первых строчек не раскусишь, но и прочитав три довольно объемных романа трудно сказать о Рокэ что-нибудь определенное. Пожалуй, поэтому он один из самых интересных героев ОЭ.
Катрина, сомневаюсь, что прочитав ВСЕ книги, мы сможем сделать вывод о нем.
Авторизирован

Пока звучит музыка - танцуй (с)
Kita
Пернатый друг человека
Герцог

Страшнее кошки зверя нет!

просмотр профиля
« Ответить #68 было: 26 сентября 2005 года, 16:16:15 »

И каждый останется при своем собственном выводе. Как и сейчас.  Улыбка Ну, может, некоторые подкорректируют...  Подмигивание
Авторизирован

Я - кошка, хожу где вздумается и гуляю сама по себе.
Ashanan
Барон

И тут пришёл самый длинный жираф...

просмотр профиля
« Ответить #69 было: 04 октября 2005 года, 12:42:13 »

Присоединяюсь ко всем считающим, что ПМ нельзя судить по критерию хороший/плохой. Я думаю, что никакой человек, живущий в подобном аду не может быть оценен таким образом. Слишком все неоднозначно.
Но если бы КНК вышла когда мне было лет 13, я бы пополнила толпу влюбленных вокруг Алвы Улыбка
Авторизирован

Дорогу осилит идущий.
TimT
гость

« Ответить #70 было: 06 октября 2005 года, 13:18:51 »

Доброго времени суток всем участникам форума!
Прочитал отзывы на тему и захотелось принять  участие в таком долгом и интересном обсуждении вопроса : Кто такой Эр Рокэ - подонок и убийца или неисправимый романтик, с отмытой солеными слезами одиночества совестью.
   Итак, поступки: В первой же книге герцог Алва проявляет себя неодназначно - с одной стороны забота о недоразвитом Ричарде Окделе, с другой довольно интересные методы ведения войны с бирисцами - ну что поделать, политиков с чистыми руками не бывает. Правая рука кардинала - своего рода Рошфор, но на порядок харизматичнее и с большим влиянием как на кардинала так и на судьбу страны. Он наводит порядок в стране - как и любой другой политик-солдат уничтожая бунтовщиков  и инсургентов в зародыше. Он Сила - пожалуй единственная настоящая сила в раздираемой четырехсотлетними противоречиями стране. Он убивает - но не преследуя свои прихоти (хотя он способен и на это), а защищая страну. Конечно он мешает всем тем, для кого мутное болото большой политики - дом родной. Одна из немногих его ошибок - это то что он отпустил господина Штанцлера живым. Поэтому именно на него ложиться ответственность за поднятый в Эпинэ мятеж и все последующие события (и не надо приписывать все заслуги рыжим и пейсатым гоганам, которые опять выходят в образе мирового зла Подмигивание). Но это пожалуй единственная его ошибка  на протяжении всего повествования. Эр Рокэ действительно был бы идеальным королем, если бы не одно но - он не хочет им быть. Потому что он все еще остаеться человеком для которого слово честь и справедливость - не пустой звук, и как бы я не восхищался Робером Эпинэ - но он сделал свой выбор, выбор между двумя, даже тремя предательствами - он предал себя и страну ради друга и короля. Рокэ же сумел остаться собой, сумел остаться свободным - он пошел на верную смерть спасая своего короля, которого победители, называющие себя Людьми Чести, собирались по-быстрому казнить. Рокэ Алва - человек, который умеет принимать решения и настоять на своем. Он не хороший и не плохой, он человек который держит на своих плечах небо, которое уже тлеет над Талигойей и Этерной.

Авторизирован
Страницы: 1 ... 3 4 [5] Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: