|
Страницы: [1]
|
 |
|
Автор
|
Тема: Не понимаю я людей? (прочитано 2450 раз)
|
|
VSt
|
Вроде бы жанр фэнтези очень положителен по духу, но кучи фэнов прочитав несколько книг, тут же начинают искать в книгах автора и других авторов негативные моменты и ошибки. Хотя нужно просто принять книгу или не принимать ее. Для меня все довольно просто если книга интересна она интересна, если нет(в данный момент жизни (иногда потом начинает нравится!)) то я стараюсь изберать тем с ней связаных. Критикую только если очень не понравившуюся книгу начинают восхвалять без аргументации.В основном же в критике указываю что в ней имело положительное влияние на мое восприятие самой книги и жизни вообще.Выскажите ваше мнение по этому поводу!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Занимался рассвет и первые лучи весеннего солнца осветили путника идущего по дороге. Много дорог было у него за плечами, но все они всегда сводились к этой дороге ведущей в единственное место, где такие как он могли найти отдых, пристанище и последний приют: "Вечный Замок".
|
|
|
|
Кролик в яблоках
|
Не знаю. Я вот купила Тёмную звезду, когда Отблески прочитала... Совсем не пошло - прочитала лишь страниц 60. Так я и не лезу в раздел. Кому нравится, тот пускай и обсуждает, а гнобить ради получения удовольствия от процесса - как-то не моё...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Брак без любви чреват впоследствии любовью без брака. (Б. Франклин)
Хорошее дело браком не назовут! (народная мудрость)
Есть только миг между прошлым и будущим.......
|
|
|
|
Konstantin
|
 Я если книгу читаю, то какое-то удовльствие точно получу. Но согласен- просто так огульно критиковать не стоит. Это легче всего. Лучше самому тогда чего-то добиться. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
не осуждайте и не осудимы будете
|
|
|
ksysha
гость
|
VSt, а с Вами никогда такого не было: прочитал книгу, очень понравилось, но отдельные моменты раздражают, как железом по стеклу? Или автор ненароком умудрился наступить Вам на "больную мозоль" и молчать просто невыносимо? Да и авторы, выставляя произведения на суд читателя, не могут расчитывать только на похвалы - ведь всем понравиться невозможно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Alanna
Потомственный нобиль

Попробуй отнять, если смог - значит достоин этого.
|
И почему бы не высказать свое ИМХО, даже если оно отрицательное?  Может, кому-то поможет.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
И храня в глазах злое торжество, Женщина в углу слушала его...
|
|
|
|
Ash66
|
А у меня вообще так мозги устроены, что когда читаю книгу, отмечаю, что хорошо, а что нет, хотя бы чисто для себя. Не вижу ничего плохого в том, чтобы высказать какое-то мнение о той или иной книге, даже если оно не вполне положительное.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
У меня постыдная болезнь: я страдаю синдромом Питера Пэна. И как большинству страдающих, мне с ним легко и приятно. Анджей Сапковский
- Да и предупрежден я был, сударь Никита, что Демиург недоделывает все на свете. «Баудолино» Эко
|
|
|
|
Альвир
|
Критика, как положительная, так и отрицательная, - вещь полезная. Автор, читая ее может избавиться от ошибок или ярче раскрыть положительные моменты в своих следующих книгах. Хотя, про некоторые вещи порой нельзя сказать что-нибудь определенное, только "Вау, какая класная книга" или "Фу, какая гадось, в топку ее"...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Поспеши навстречу смерти, пока кто-нибудь не занял твое место...
|
|
|
|
Ranee
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Говорят, что в полях росистых спокоен сон, И нам там не будет имен, Наши души уйдут, ничего не храня, Но ты помни меня, помни меня... ( Анарион) Сердце мое в ладони моей.
|
|
|
|
VSt
|
Одно дело когда высказывающийся аргументирует свою критику, а другое когда человек прочитавший одну книгу из цикла высказывается обо всем цикле и об авторе. Даже не указывая на чем основано его мнение.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Занимался рассвет и первые лучи весеннего солнца осветили путника идущего по дороге. Много дорог было у него за плечами, но все они всегда сводились к этой дороге ведущей в единственное место, где такие как он могли найти отдых, пристанище и последний приют: "Вечный Замок".
|
|
|
|
GerD
|
Вроде бы жанр фэнтези очень положителен по духу, но кучи фэнов прочитав несколько книг, тут же начинают искать в книгах автора и других авторов негативные моменты и ошибки. Это нормально. Каждый человек хочет знать, чего он хочет. Сколь ни тупа фраза, но это так. Высказать, что в книге хорошо, а что - плохо, значит чётко сформулировать, чего ты хочет от литературы. А это - шаг к понимаю своих желаний в жизни, что в свою очередь шаг в понимании пути, по которому надо идти для того, чтобы дойти до того чего ты действительно хочешь. Так что критика по критерию "главный герой - брюнет" НОРМАЛЬНА. Просто эта критика - не для автора, а для себя. Вообще, любая критика - для себя. Для приведения в порядок своих мыслей/чувств, для того, чтобы научиться расставлять всё по полочкам и чётко определять где для тебя хорошо, а где плохо. Хотя нужно просто принять книгу или не принимать ее. Если вдаваться в частности, то бывает трудно принять плохую книгу в середине хорошего цикла. Преданный читатель редко такое прощает автору, высказывает всё в лицо (как и надо!) и уходит. Критика, как положительная, так и отрицательная, - вещь полезная. Автор, читая ее может избавиться от ошибок или ярче раскрыть положительные моменты в своих следующих книгах. По-моему - это миф. Сколь кого из известных мне авторов не критиковали, существенно ничего не меняется.
|
|
|
|
« Последняя правка: 03 февраля 2007 года, 00:05:32 от GerD »
|
Авторизирован
|
Не гном, не эльф и не Дану, Не орк, не антилопа гну, Не гурр, не хоббит, и не хедд, А чудный парень - просто Герд .
|
|
|
|
Ash66
|
Одно дело когда высказывающийся аргументирует свою критику, а другое когда человек прочитавший одну книгу из цикла высказывается обо всем цикле и об авторе. Даже не указывая на чем основано его мнение. Иногда можно составить определенное впечатление об авторе и по одной книге.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
У меня постыдная болезнь: я страдаю синдромом Питера Пэна. И как большинству страдающих, мне с ним легко и приятно. Анджей Сапковский
- Да и предупрежден я был, сударь Никита, что Демиург недоделывает все на свете. «Баудолино» Эко
|
|
|
Orso
Граф

Тот, кого еще нет
|
Мне кажется, очень многое зависит от того, где и как высказывается критика. В разговорах с друзьями я могу говорить, что пожелаю. Восторженно, жестко, резко негативно - это мое мнение, я в нем свободна. Если имеешь честь посещать сайты конкретных авторов, то о них (авторах) или хорошо (и честно), или никак. Исключение - если запрашивается объективное мнение. Здесь уже важно не покривить душой, но и не оскорбить человека. Если тебе доверили роль первого (второго, третьего  ) ридера и критика - да, грызть!!! Но! Объективно и так, чтобы не потушить искру, не задавить на корню "благородный порыв". Высказывать претензии в адрес коллег, с которым "связан одной целью" (например, на литературных конкурсах, по отношению к соперникам) - это некорректно и просто нечестно. Лучше уж промолчать. Переходить на личность автора, как это кое-где практикуется (почитала недавно отзывы на фензине, кое-кого очень серьезно надо учить хорошим манерам) - недопустимо вообще. А вообще, если мне автор не нравится - я его не читаю. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я никогда не боялся показаться смешным. Это не каждый может себе позволить. Б. Мюнхаузен.
Лучше сожалеть о том, что сделал, чем о том, чего не сделал.
|
|
|
|
GerD
|
Кстати, я помню подобный разговор был и на другом форуме, так вот там в итоге была выведена неплохая максима: если ты заплатил за книгу деньги, то вполне можешь поругать товар. За свои-то тугрики! Ведь если ты купил тухлую картошку, то ты же не будешь сидеть и молчать в тряпочку, что она несъедобна. Так и тут. Книга же тоже в каком-то плане товар. Специфический, даже очень, но тем не менее предмет, за который покупатели (в данном случае читатели) платят денюжки. Так что критика книг - это явление совершенно естественное, оно в самой природе человека, который покупает книги (а не скачивает их или берёт у друзей).
Другое дело, что самому автору надо относиться к критеке по крайней мере с нисхождением. Ведь если у него растёт такая и только такая картошка, то, чтож, ему совсем всё бросить что ли?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не гном, не эльф и не Дану, Не орк, не антилопа гну, Не гурр, не хоббит, и не хедд, А чудный парень - просто Герд .
|
|
|
|
Закатный Кот
|
Другое дело, что самому автору надо относиться к критеке по крайней мере с нисхождением. Ведь если у него растёт такая и только такая картошка, то, чтож, ему совсем всё бросить что ли?
Если картошка гниёт уже на грядке - то лучше действительно бросить. И долго буду тем любезен я народу, Что в руки взяв перо, ему не дал я ходу (с) Забытый автор 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
У кошки четыре ноги, Позади у неё длинный хвост, Но ты трогать её не моги, Несмотря на её малый рост!
|
|
|
|
|
Страницы: [1]
|
|
|
 |