|
Страницы: 1 2 3 [4]
|
 |
|
Автор
|
Тема: Предзакатная встреча. (прочитано 14037 раз)
|
|
Nicael
|
Это я к тому, что и братья Ариго и Килеан фигуры заметные и отнюдь не затворники. Само исчезновение их из общественной жизни, как и возвращение в оную, не могло остаться незамеченным. И каким бы тормозом ни был Окделл, такая новость его бы не миновала.
А знаете, эр, я готова поверить, что о возвращении братьев Ариго успела узнать вся столица, кроме Окделла. Потому что он таки тормоз. И это я сейчас не про умственные способности. Если считать, что в книге не целенаправленно пропущены определенные эпизоды из его столичной жизни, то создается впечатление, что он выходит из дома только по службе, сопровождая Алву или по его поручениям, несколько раз гулял с Налем и считанные разы посещал Штанцлера. Все. Он один не ходит по лавкам и кабакам, не гуляет, изучая столичную архитектуру, не ходит в гости, т к не завел знакомых. Дома он принципиально не общается со слугами. Более того, он даже не может случайно подслушивать их разговоры, поскольку не удосужился выучить ни одного приличного слова по кэналлийски. Не думаю, что языкастые столичные сплетники орут свежеузнанное на улицах во весь голос, подменяя собой глашатаев.  Так что Дик изолирован от слухов.
|
|
|
|
« Последняя правка: 20 марта 2014 года, 12:40:17 от Nicael »
|
Авторизирован
|
В жизни все не так, как на самом деле (С) Лец
Логика - замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (С) Пратчетт
|
|
|
|
Dama
|
Вот-вот. Штанцлер по-прежнему опасен для Катарины. И, возможно, опасен, среди прочего и потому, что знает о её причастности к гибели Джастина. Для неё самой уже не опасен - за "талигойскую святую" найдётся кому заступиться, да так, что любой обвинитель очень быстро "станет превыше всех скорбей". Развести с мужем вдовствующую королеву уже невозможно, говорить о незаконности её сына, после того, как Фердинанд в присутствии послов и кардинала заявил обратное - тоже. Штанцлеру остается только попробовать запугать её возможной местью Ариго за отца и Придда - за брата, но на это Катарина отвечает, что у неё есть доказательства того, что и письмо Джастину, и дневники её матери были подделаны, и мать и сын Савиньяки могут это засвидетельствовать. Поэтому ей требуется избавиться от него. Убедив старика – спасать его она не будет, потому что никакой власти у него над ней больше нет.
Зачем убеждать в очевидном? Штанцлеру это было ясно с самого начала, но он пытался добиться от Катарины хоть какой-нибудь гарантии того, что она не даст его уничтожить. А для этого Штанцлера необходимо обмануть. В том числе и с помощью истории о сохранённом письме, потерянной серёжке и обваренной руке. Обмануть? Это чистая правда, и Шнанцлер об этом прекрасно знает. Что же такого требовалось королеве, что у неё не было уверенности получить это с помощью обычного, спокойного разговора? То, что ей требовалось, она получила. А что для этого не понадобилось устраивать привычное представление, оказалось приятным сюрпризом. Всё верно. Я так понимаю, что о любовной связи королевы и Первого маршала именно глашатаи и объявляли. Потому как не сделай они этого и в отсутствии прочих СМИ, все так бы и оставались в неведении. Любовная связь королевы и Первого маршала намеренно выставлялась напоказ в течение нескольких лет. Это я к тому, что и братья Ариго и Килеан фигуры заметные и отнюдь не затворники. Само исчезновение их из общественной жизни, как и возвращение в оную, не могло остаться незамеченным. И каким бы тормозом ни был Окделл, такая новость его бы не миновала.
Об этом уже сказала эрэа Nicael, и тут мне нечего добавить.
|
|
|
|
« Последняя правка: 20 марта 2014 года, 16:01:38 от Dama »
|
Авторизирован
|
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
|
|
|
|
La_libre
|
То, что ей требовалось, она получила. А что для этого не понадобилось устраивать привычное представление, оказалось приятным сюрпризом.
Приятным ли? При получении приятных сюрпризов подлецом не называют.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Нет, точно без бутылки не разберешься! Что удивляться, что в "Отблесках Этерны" пьют даже крысы? (с) Артанис
|
|
|
|
Dama
|
То, что ей требовалось, она получила. А что для этого не понадобилось устраивать привычное представление, оказалось приятным сюрпризом.
Приятным ли? При получении приятных сюрпризов подлецом не называют. Это были "заломленные руки", и за них Катарина извинилась.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Мишель
гость
|
А знаете, эр, я готова поверить, что о возвращении братьев Ариго успела узнать вся столица, кроме Окделла. А я, в свою очередь, готов с этим согласиться. Собственно, если братьев выпустили из тюрьмы в течение той недели, что разделяет встречу Окделла с Катариной и его визит к Штанцлеру, это только подкрепляет мою версию. Когда братья оказались на свободе, у Катарины появился, так сказать, «выход из тупика». А вместе с ним и мотив сообщить Алва о готовящемся покушении. И в результате, о фамильном кольце Ариго он узнал своевременно. Для неё самой уже не опасен - за "талигойскую святую" найдётся кому заступиться, да так, что любой обвинитель очень быстро "станет превыше всех скорбей". Если всё так благостно, то зачем же «Катарине было нужно, чтобы Штанцлер исчез прежде, чем истечёт срок её регентских полномочий»? Стоило оставить этого обвинителя в тюрьме. Пусть бы оттуда и обвинял. Но вместо этого свобода, а потом ещё и письмо с освобождением от судебного преследования и даже обещанием пенсии. Зачем убеждать в очевидном? Штанцлеру это было ясно с самого начала, но он пытался добиться от Катарины хоть какой-нибудь гарантии того, что она не даст его уничтожить. Лучший способ не давать такой гарантии – не встречаться. Пускай бы нарезал круги вокруг дворца. То есть, мы вернулись туда, откуда начали. Не будь у Катарины очень, очень веской причины освободить Штанцлера и он остался бы в Багерлее. Но королеве было необходимо от него избавиться, причём до того, как она перестанет быть регентом. И объяснить это можно только следующим образом: Штанцлер знал нечто такое, что в случае огласки сильно повредит Катрине. Похоже, даже не смотря на почётное звание «талигойской святой», Катарина всё же не была «превыше всех скорбей». Обмануть? Это чистая правда, и Шнанцлер об этом прекрасно знает. Чистая правда? Такая же чистая как та, для которой у Катарины и Алва хватало времени в Нохе? Или как та «правда», что была преподнесена Эпинэ в качестве объяснения, почему освободила Штанцлера? ЗЫ. Штанцлер поверил и чем это для него кончилось? Нам это в любом случае не грозит, но всё равно, стоит ли повторять чужие ошибки? То, что ей требовалось, она получила. А что для этого не понадобилось устраивать привычное представление, оказалось приятным сюрпризом. Всё так. Вряд ли королева успела привыкнуть называть тех, с кем встречается «подлецами». Собственно, если ей верить, это бы всего лишь второй случай. Можно сказать, новинка в её репертуаре. Любовная связь королевы и Первого маршала намеренно выставлялась напоказ в течение нескольких лет. Да, но наверняка, это делалось без привлечения глашатаев.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dama
|
Когда братья оказались на свободе, у Катарины появился, так сказать, «выход из тупика». А вместе с ним и мотив сообщить Алва о готовящемся покушении. Ого! В чём только не обвиняли Катарину, но что она подстроила дуэль своих братьев с Алвой... Это и в самом деле что-то новенькое. И в результате, о фамильном кольце Ариго он узнал своевременно. Он узнал бы о нём в любом случае. Стоило оставить этого обвинителя в тюрьме. Пусть бы оттуда и обвинял. Но вместо этого свобода, а потом ещё и письмо с освобождением от судебного преследования и даже обещанием пенсии. Это была последняя попытка Катарины покончить дело миром. Если бы Штанцлер тихо уехал, его не стали бы преследовать, но одной свободы, даже с пенсией, ему было мало, и он попытался восстановить своё былое положение, не учитывая, насколько изменились обстоятельства. Ответным ходом королевы был домашний арест, из-под которого, как она надеялась, он решится сбежать. То есть, мы вернулись туда, откуда начали. Не будь у Катарины очень, очень веской причины освободить Штанцлера и он остался бы в Багерлее. Но королеве было необходимо от него избавиться, причём до того, как она перестанет быть регентом. И объяснить это можно только следующим образом: Штанцлер знал нечто такое, что в случае огласки сильно повредит Катрине. Катарине - уже нет, но у неё есть сын, ставший королём в неполных пять лет. Сплетни о его родителях могут аукнуться через десятилетия, а потому тот, кто знает правду о семействе Ариго, должен или поклясться вечно хранить молчание, или же замолчать навеки. Второе вернее. Чистая правда? Именно. Или Вы считаете, что письмо, серёжку с аметистом и обожжённую руку Катарина выдумала? Вряд ли королева успела привыкнуть называть тех, с кем встречается «подлецами». Собственно, если ей верить, это бы всего лишь второй случай. Можно сказать, новинка в её репертуаре. Любой репертуар нуждается в обновлении, но в этом случае излишне сильные выражения и впрямь оказались излишними, да простится мне этот каламбур. Королева это поняла и быстро перестроилась, при этом не позабыв извиниться. Любовная связь королевы и Первого маршала намеренно выставлялась напоказ в течение нескольких лет. Да, но наверняка, это делалось без привлечения глашатаев. Сплетни вернее любых глашатаев, но им нужно время, чтобы разойтись и укрепиться.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
katarsis
|
Я тоже не представляю, чтобы Катарина стала, кому бы то ни было добровольно давать на себя компромат. Но рассказать можно и без подробностей - о факте шантажа, о том, что на Штанцлера она работает не за идею, а по принуждению, и предложить вести двойную игру. Сделав такой ход, Катарина ничего не теряет, но может приобрести, если Алву ее предложение заинтересует. Но назовите в книге хоть один пример, где бы она с кем-нибудь так и действовала, а не водила "в тёмную", даже действуя заодно, и ни в коем случае не желая партнёру повредить? На мой взгляд, это говорит о том, что именно такой способ действия для неё привычен и удобен. А равноправное партнёрство - просто, не её стиль. Хм. Можно ли считать спасением жизни предупреждение о таком покушении, которое почти неосущесвимо? Наверняка случалось, что Вам дарили то, что Вам нафиг не нужно. Но называлось это все-равно - «подарок». Но вызывало ли это во мне благодарность? И если вы согласны, что предупреждение было не нужным, не логично ли, что его не было? А зачем ей доказывать свою непричастность? Хотя бы затем, чтобы не пить потом за упокой гигантской выдры под дулом пистолета. Собственно, это и причина моих сомнений. Если Алва обо всём знал заранее, с чего он так взбесился? Если он просто хотел избавиться от политических противников, то зачем над ними издевался? И уж тем более было бы непорядочно издеваться над братьями партнёра по интригам, который его обо всём предупредил. Имхо, конечно, но мне кажется, это было местью, в том числе и ей, потому что он ничего не знал ни о причинах её "дружбы" со Штанцлером, ни о том, что она уже давно работает в его пользу. Она интригует против Алвы, он об этом давно в курсе. Главная фишка в том, что об этом в курсе ВСЕ. Поправьте, если ошибаюсь, вы имели в виду, что это игра на публику? Но не был ли и Алва - частью этой публики? Если уж на то пошло, интрига с Варастой - тоже попытка его убить. Это двойная интрига, в которой Алва перехватил инициативу ЛЧ с подачи Катари. Лионель говорит, что внеурочная встреча королевы с королем перед тем советом, где ПМ получил проимперадорство Варасты, была устроена именно Алвой. Насколько я помню, он говорит не совсем так. Он говорит, что, действуя в союзе с Алвой, удачно эту сцену проморгал и не доложил Сильвестру. Но где тут союз с Катариной? Тогда получается, что и со Штанцлером союз: он же настаивал на проэмперадорстве (то есть, не лично он, а, кажется, Придд, но они всё равно в одной компании). В конце концов, идея могла принадлежать и самим ЛЧ - Алва, просто, её удачно использовал. А с кем в книге она играла вместе? Даже действуя заодно, как, например, с Робером, она всё равно обманывала. А Вы своему работодателю всегда только правду говорите? При этом делаете вместе бизнес… Не очень похожий пример. С работодателем я всё же работаю за деньги, а не за идею. Катарина же с Робером была вместе именно за идею. Но при этом всё равно его обманывала, и это шло ему только на пользу. И я предполагаю, что с Алвой было что-то похожее. Лионель не дал бы ей запасной канал связи без заведомого согласия Алвы, и ни один из двоих не доверился бы ей и не доверил другого, считая, что она с самоотдачей "играет против". Он дал канал связи ей, потому что больше было просто не кому. Ли с Алвой действовали только вдвоём никак не предполагая, что обоих вышлют из столицы. И спомощью этого канала связи ЕМНИП Катари могла Алву только вызвать и ничего больше. Большой беды бы от этого не стало. И да, Лионель упоминает о тайных разговорах с Катариной. Но о чём они были? Точно ли об интригах, или это были личные дела самой Катарины, и не начались ли эти разговоры уже после того, как Штанцлер отбыл в неизвестном направлении? Катарина была в очень опасном положении, ей ни в коем случае нельзя было попасться на договоре с Алвой, Штанцлер был очень-очень далеко не дураком, так стоило ли рисковать и договариваться, а не попытаться действовать исподтишка? Что касается Робера. Увы, но с ним бывает сложно. Очень. Я могу понять Катарину. Полагаю, рядом с ним она была достаточно настоящей, насколько это было возможно. Она ведь не машина, и как же хорошо, когда рядом присутствует кто-то, кому можно доверить свою слабость. А к силе его следовало приучить. Он уже начал приходить к выводам, что многие вещи она понимает лучше него и к мысли о силе ее духа. Постепенно можно было бы достичь большего. Не сложилось. Но сразу выдавать ему свою суть "стального гиацинта", думаю, было невозможно. Это не для Робера, представляю, как его бы приложило. Думаю, она дорожила его отношением, и не хотела потерять. Вообще, версия хорошая, но это ведь чистое предположение. Я же исхожу из того, что Катарину, действующую втихаря и всех вокруг обманывающую, все видят и любят, а Катарина, действующая с кем-либо на равных нигде не указана. Не известно даже, умеет ли она это. И совершенно не вижу, чем она ему навредила, наоборот. Как хотите, а такого я не говорила. И доверять ей кому-либо приходится с ооочень большой осторожностью, не располагает к доверию ее положение. Тем не менее Роберу она доверила многое.
Ещё меньше она могла кому-то доверять, когда была на верёвочке у Штанцлера. Извиняюсь, что отвечаю не всем и не сразу. Из-за особенностей моего графика работы, очень не удобно следить за обсуждением каждый день.  Надеюсь, я не упустила ничего важного.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Мишель
гость
|
Ого! В чём только не обвиняли Катарину, но что она подстроила дуэль своих братьев с Алвой... Это и в самом деле что-то новенькое. Отнюдь. Старое, доброе правило: «Ищи кому это выгодно». Он узнал бы о нём в любом случае. Нет, Катарина высказалась на этот счёт предельно чётко: «Он узнал своевременно». В своё время. Которое она сочла подходящим, то есть выгодным для себя. Это была последняя попытка Катарины покончить дело миром. Если бы Штанцлер тихо уехал, его не стали бы преследовать, но одной свободы, даже с пенсией, ему было мало, и он попытался восстановить своё былое положение, не учитывая, насколько изменились обстоятельства. Ответным ходом королевы был домашний арест, из-под которого, как она надеялась, он решится сбежать. Штанцлер далеко не дурак. А иначе не сделал бы такую карьеру и не продержался бы так долго. И он не мог не понимать, что вернуть утраченное положение невозможно. Он уже попрощался с ним, когда готовил свой побег во втором томе. А тот факт, что Штанцлер был вынужден дожидаться, когда Катарина примет его, а не проскользнул к ней украдкой, будучи пропущен какой-нибудь знакомой камеристкой однозначно указывает – у него никого и ничего не осталось. Кроме знаний о Катарине. Штанцлер может быть и рад был тихо уехать, вот только кто же его отпустит? Где гарантия, что однажды он этими знаниями с кем-нибудь не поделится? Такую гарантию могла дать только смерть Штанцлера. И он это понимал. Катарине - уже нет, но у неё есть сын, ставший королём в неполных пять лет. Сплетни о его родителях могут аукнуться через десятилетия, а потому тот, кто знает правду о семействе Ариго, должен или поклясться вечно хранить молчание, или же замолчать навеки. Второе вернее. Вот-вот. И какие это сплетни? Сведения, к тому же имеющие документальное подтверждение. Это был смертный приговор бедному больному старику. Приговор окончательный и неподлежащий обжалованию. Именно. Или Вы считаете, что письмо, серёжку с аметистом и обожжённую руку Катарина выдумала? Письмо было. Несомненно. Собственно есть два момента, по которым Катарина и Штанцлер если не соглашаются, то хотя бы не спорят друг с другом. Первый. Было письмо. Второй. Это письмо погубило Джастина. А на всё прочее у каждого из этой парочки своя версия. И как бы замечательно ни выглядела версия Катарины, начинается она с рассказа о разговорах с Алва в Нохе. А как верить в её версию после этого? Так что сохранила Ангелика Придд то самое письмо или не сохранила, можно проверить только в ведомстве супрема. А туда Штанцлер точно не стремился.
Любой репертуар нуждается в обновлении, но в этом случае излишне сильные выражения и впрямь оказались излишними, да простится мне этот каламбур. Королева это поняла и быстро перестроилась, при этом не позабыв извиниться. Так ведь и я о том! Ну, сорвалась Катарина, с кем не бывает. К тому же учитывая общую ненормальность ситуации – это нормальная реакция нормального человека. Наоборот, достойно восхищения то, как быстро Катарина собралась и взяла себя в руки. Сплетни вернее любых глашатаев, но им нужно время, чтобы разойтись и укрепиться. Точно. Это как рассказ Катарины о том, что ей САМ Алва поведал, про то, как он Джастина вначале совратил, потом развратил, а затем отправил его родне картину с тонким намёком.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия
|
*ликующе*Подтвердилось! Эпизоды троллоигры "Обличи Катарину" у эра Мишеля повторяются регулярно с интервалами 5-6 месяцев. Осталось понять причину. Моя гипотеза - скука. Эр Мишель, в порядке предложения: а не попробовать ли Вам писать фанфики? У Вас действительно живой ум - может получиться очень интересно. Только большая просьба: перенесите действие в альтернативную вселенную и измените имена героев, а то авторы могут очень обидеться если Вы опишете... скажем, человека с характером Марселя и назовете его Алвой. Даже несмотря на то, что оба хорошие  Можно начать прямо с этого тезиса: Отнюдь. Старое, доброе правило: «Ищи кому это выгодно». Сюжет: шпионы-любовники Катаринка и Алвонс засланы в республику Тарлигию коварными заморскими шаххадами и плетут свои гнусные заговоры. Может очень любопытно выйти
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
|
|
|
|
katarsis
|
Вспомнила, что я ещё упустила. О том, что Окделл бездарный отравитель, мы узнали только после того, попытка отравления бездарно провалилась. Утверждать же заранее…
Братцы Ариго и Килеан, действительно, могли понадеяться, что Ричард - не такой олух, каким кажется, но они не знали его лично. Катарина же прекрасно видела, что у этого барана всё на лице написано крупными буквами и красным подчёркнуто. А Рокэ, между тем, всегда прекрасно видит настроение собеседника, хоть и прикидывается, что ему ни до кого дела нет. Необходимость же убить близкого человека должна вызвать очень сильные чувства. Ничего удивительного, что Штанцлер не пошёл на ту дуэль, а Катарина его ничуть не глупее. И потому ей не надо было менять в плане ничего абсолютно. Она с полной самоотдачей разыграла из себя Беатрису Борраска, что было тем более безопасно, что род Алва вообще известен высокой сопротивляемостью к ядам. Да, кстати говоря, её спектакль особого влияния и не имел. Ричард, помнится, решил, что они с Алвой просто поссорились и продолжал верить в любовь между ними.
|
|
|
|
« Последняя правка: 23 марта 2014 года, 06:11:48 от katarsis »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Auburn
|
А всему виной избыточность информации! С одной стороны "узнал своевременно" плюс "какое интересное у Вас кольцо, Ричард" (цитата неточная). С другой - "нашли кого пытаться отравить" и "все понял по вкусу и выражению лица Дика". Не совсем противоречие, но вопрос, "так что первично?" остается.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я презираю людей, держащих собак для самообороны. Они трусы, у которых не хватает духа кусать прохожих лично.
|
|
|
|
|
Страницы: 1 2 3 [4]
|
|
|
 |