|
Страницы: 1 ... 10 11 [12]
|
 |
|
Автор
|
Тема: Африка-II (прочитано 21626 раз)
|
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия
|
 |
Re: Африка-II
« Ответить #165 было: 29 октября 2010 года, 12:22:17 » |
|
Апартеид по-черному http://rusrep.ru/article/2010/10/26/uarРежим раздельного существования в ЮАР отнюдь не был кровавым и репрессивным. С 1948 по 1994 год в столкновениях с полицией погибли 520 негров. Сравните это со 174 тысячами белых и негров, погибших за последние пятнадцать лет. При всех различиях обе наши страны пережили процесс развала. Только де Клерк, которого у нас многие называют южноафриканским Горбачевым, пошел намного дальше.Эр Gileann, Вы как человек поживший в ЮАР, можете сказать сколько в этом интервью правды, а сколько завываний? Но вообще конечно важен сам факт. Кровавый бурский нацизм, к которому причисляют Дана Роодта, кровав и страшен настолько, что ездит по всему миру и ищет союзников с тем, чтобы африканерам выделили на территории большой ЮАР, маленькую резервацию, чтобы они там могли жить спокойно.  Во-первых, менир Роодт не уточняет времени, о котором говорит. Он рассматривает 1948-94 гг., а за это время апартеид в Южной Африке успел прийти к власти, достичь расцвета, зашататься и развалиться. Сообщением ниже эр Змей дал ссылку на интересную и очень подробную историческую справку. Она написана с африканерской позиции, но фактологически выглядит достаточно правдоподобно. Так вот, там упоминается, что, скажем, в 1992 году было убито 20135 человек, то есть погибало более чем по 55 в день. За год были совершены нападения на 283140 человек, по 770 человек в день. Каждые 30 минут происходило одно убийство, каждую 21 минуту – изнасилование, ограбления совершались каждые 6 минут. А преступники в основном избегали наказания, так как обладали иммунитетом "борцов с апартеидом"... Во-вторых, менир Роодт немного хитрит. Он говорит про убитых в стычках с полицией, в то время как убивали во время краха апартеида в основном африканерские и черные экстремистские организации, а также племенные движения типа Инкаты. Но в целом во время своего расцвета африканерский режим не был кровавым. Репрессивным был всегда, но кровавым - нет. Просто нужды не было. Черные в бантустанах успешно делали всю черную работу за центральное правительство. После 1994 года ситуация резко изменилась. Черные получили всю полноту политической власти, но власть экономическая осталась за белыми. В результате черные устремились в большие города (прежде всего Джоханнесбург), куда раньше им без спецпропусков хода не было, но вдруг выяснилось, что делать им там нечего - работы нет. Ситуация: сидят где-нибудь в Соуэто или в Тембисе четверть миллиона человек без работы. А рядом мимо белые и цветные в роскошных машинах едут из вилл в офисы и обратно, по пути заезжая в рестораны и супермаркеты поесть и пошопинговаться. Можно ожидать чего-то иного, кроме безудержного роста преступности? Тем не менее, к 1998 году волна преступности... нет, не схлынула, а скорее упорядочилась. Появились определенные правила, которым нужно было следовать, дабы уменьшить риск быть убитым или изнасилованным. Подчеркиваю, уменьшить - не исключить. Джобург и его окрестности по-прежнему были самыми опасными местами на планете. В Кейптауне, Фристейте, Порт Элизабет ситуация была гораздо спокойнее, особенно во Фристейте, где на улицах почти не говорили по-английски - доминирующим языком был африкаанс. Потом я уехал - в основном по двум причинам: во-первых, девчонки росли, а риск быть хайджекнутой и изнасилиованной по дороге в университет был все-таки достаточно большой; во-вторых, продвигаться по службе (и даже найти стабильную работу) белым становилось все труднее - особенно белой молодежи. Что происходит сейчас в Южной Африке, мне сказать трудно, хотя друзья говорят, что в Джобурге особо ничего не изменилось, за исключением постоянного упрочения экономических позиций черных (что в общем-то хорошо: если есть, что терять, то поведение меняется к лучшему). Но вот в провинции, как я понимаю, черные начинают давить на африканерских фермеров - особенно во Фристейте и на юго-востоке. Вот менир Роодт и забеспокоился. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
|
|
|
Drago63
Неисправимый романтик
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!
|
 |
« Ответить #166 было: 29 октября 2010 года, 13:23:32 » |
|
Знаете, почтенные эры, тема очень интересная, безусловно, в чем-то глобальная... Где-то в середине 90-х довелось мне ехать из Днепропетровска в Москву в одном купе с человеком, который много лет прожил и проработал в Зимбабве (когда-то Южной Родезии). Так он не мог без волнения обо всем этом говорить. "Какая страна! Какая восхитительная, волшебная природа! Это невозможно описать - это чудо надо видеть своими глазами!" А как только речь зашла о политической ситуации... ну, взрослый мужчина чуть не заплакал. Дескать, во что же эту страну превратили ее "исконные хозяева", дорвавшись до власти, и что ее ожидает в будущем...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун
|
 |
« Ответить #167 было: 29 октября 2010 года, 16:04:14 » |
|
Где-то в середине 90-х довелось мне ехать из Днепропетровска в Москву в одном купе с человеком, который много лет прожил и проработал в Зимбабве (когда-то Южной Родезии). Так он не мог без волнения обо всем этом говорить. "Какая страна! Какая восхитительная, волшебная природа! Это невозможно описать - это чудо надо видеть своими глазами!" А как только речь зашла о политической ситуации... ну, взрослый мужчина чуть не заплакал. Дескать, во что же эту страну превратили ее "исконные хозяева", дорвавшись до власти, и что ее ожидает в будущем... Ну в ЮАР аналоги зимбабвийских негоров до власти не дорвались. Там в целом были более вменяемые люди.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Еще мой папа начал создавать шпионскую сеть! Я сам ухлопал на это дело океаны золота!! Кучу превосходно подготовленных агентов!!! И все впустую!!!! Гиена вы Дон Рэба Герцог Ируканский
|
|
|
Змей
Просто Прелесть
Наместник
Герцог

Крапива не роскошь, а средство воздействия!
|
 |
« Ответить #168 было: 29 октября 2010 года, 16:24:21 » |
|
Во-вторых, менир Роодт немного хитрит. Он говорит про убитых в стычках с полицией, в то время как убивали во время краха апартеида в основном африканерские и черные экстремистские организации, а также племенные движения типа Инкаты. Я бы добавил, что 154 тысячи это явно и жертвы уголовной преступности, каковые за период апартеида автор не указывает.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Потому что заслужил, потому-что надо! ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
|
|
|
Конриохт
Барон

|
 |
« Ответить #169 было: 29 октября 2010 года, 19:07:29 » |
|
Но вот в провинции, как я понимаю, черные начинают давить на африканерских фермеров - особенно во Фристейте и на юго-востоке. Вот менир Роодт и забеспокоился.  по примеру того, что Мугабе затеял? Если будет как в Зимбабве, население ЮАР станет самым математически образованным- запоминая разряды и степени на купюрах, поскольку нули впечатывать будет некуда 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
BunkerHill
|
 |
« Ответить #170 было: 29 октября 2010 года, 19:30:56 » |
|
Я бы добавил, что 154 тысячи это явно и жертвы уголовной преступности, каковые за период апартеида автор не указывает.
Ну это любимый метод подсчета вообще. Когда на Манделу и его наследников вешают всех убитых подряд, что в общем-то не так уж и несправедливо, бо власть есть власть, потому несет ответственность за происходящее в стране. А на нежно любимых, только собственно прямые жертвы.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Некоторые категории граждан тупы настолько, что не в состоянии понять, что их образ жизни, совсем не является эталоном для всего остального человечества. Не велико умение умереть за идеалы - это заставит твоих родных плакать, лучше заставь врага умереть за свои - пусть его родные плачут о нем.
|
|
|
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия
|
 |
« Ответить #171 было: 30 октября 2010 года, 03:03:55 » |
|
Ну в ЮАР аналоги зимбабвийских негоров до власти не дорвались. Там в целом были более вменяемые люди. Да, безусловно. Впрочем, Мугабе в свои первые 15 лет был вполне вменяемым - даже обнимался с кровавым диктатором Яном Смитом и называл его столпом нации. Вот когда экономика начала терять инерцию, понадобилось срочно искать виновных. Я бы добавил, что 154 тысячи это явно и жертвы уголовной преступности, каковые за период апартеида автор не указывает. Да, конечно. Преступность в Южной Африке всегда была (да и сейчас есть, несмотря на расхожее мнение) в первую очередь преступностью черных против черных. по примеру того, что Мугабе затеял? Если будет как в Зимбабве, население ЮАР станет самым математически образованным- запоминая разряды и степени на купюрах, поскольку нули впечатывать будет некуда
В обозримом будущем - не думаю. Зума, конечно, мерзавец, но не болван. И долгое вице-президентство при Мбеки все-таки научило его, что руководить региональной сверхдержавой лучше, чем страной-изгоем. Но вот потом... Есть разные мнения.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
|
|
|
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун
|
 |
« Ответить #172 было: 30 октября 2010 года, 23:54:01 » |
|
Да, безусловно. Впрочем, Мугабе в свои первые 15 лет был вполне вменяемым - даже обнимался с кровавым диктатором Яном Смитом и называл его столпом нации.Вот когда экономика начала терять инерцию, понадобилось срочно искать виновных. Ну еще проблему взаимоотношений шона и матабелов уже решил.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Еще мой папа начал создавать шпионскую сеть! Я сам ухлопал на это дело океаны золота!! Кучу превосходно подготовленных агентов!!! И все впустую!!!! Гиена вы Дон Рэба Герцог Ируканский
|
|
|
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия
|
 |
« Ответить #173 было: 31 октября 2010 года, 10:43:35 » |
|
Да, безусловно. Впрочем, Мугабе в свои первые 15 лет был вполне вменяемым - даже обнимался с кровавым диктатором Яном Смитом и называл его столпом нации.Вот когда экономика начала терять инерцию, понадобилось срочно искать виновных. Ну еще проблему взаимоотношений шона и матабелов уже решил. И это тоже. Хотя, племенные разборки в Южной Родезии не были такими ожесточенными, как у северных соседей в Конго, Руанде, Бурунди, да и у южных тоже (между зулу и коса в Южной Африке). Операция Мугабе против матабелов была скорее политической чем этнической, хотя в Африке (и не только в ней) политика и национально-племенная рознь всегда идут тесно обнявшись. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Гаррольд
Пессимист
Герцог

|
 |
« Ответить #174 было: 31 октября 2010 года, 11:10:41 » |
|
Кстати эр Гиллеан, у меня к вам вопрос. В той работе по истории ЮАР, которую приводил эр Змей, было написано, что ЮАР в 60-70-е поддерживало дипломатическое отношения с Мали. Суть вопроса в том как эти дипотношения с государством "низшей расы" по идеологии африканеров подавались белой части населения ЮАР?
|
|
|
|
« Последняя правка: 31 октября 2010 года, 11:18:36 от Гаррольд »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия
|
 |
« Ответить #175 было: 31 октября 2010 года, 11:34:41 » |
|
Кстати эр Гиллеан, у меня к вам вопрос. В той работе по истории ЮАР, которую приводил эр Змей, было написано, что ЮАР в 60-70-е поддерживало дипломатическое отношения с Мали. Суть вопроса в том как эти дипотношения с государством "низшей расы" по идеологии африканеров подавались белой части населения ЮАР?
Вы имеете в виду Малави, эр Гаррольд? Проблем не было. Дело в том, что апартеид - это не философия "господства", а философия "разделения". Типа "каждому - свое". Она безусловно расистская, но не нацистская. Никто никогда не ратовал, к примеру, за физическое уничтожение черных. Пусть они мирно живут у себя и развиваются на здоровье. Ключевые слова "у себя". Отсюда и политика бантустанов. Отсюда и сегрегация в образовании, на транспорте, в семейном праве. Это не мешало тому же Форстеру развивать идею о создании содружества государств Южной Африки и стремиться к экономическому сотрудничеству со своими черными соседями. Все хорошо, пока они - "там", а мы - "тут". 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун
|
 |
« Ответить #176 было: 31 октября 2010 года, 14:35:18 » |
|
как у северных соседей в Конго, Руанде, Бурунди, да и у южных тоже (между зулу и коса в Южной Африке). С этими да. С ними вообще сравнить что-то сложно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|
|
|
Страницы: 1 ... 10 11 [12]
|
|
|
 |