Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
10 сентября 2026 года, 10:56:23

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Журналистика
| |-+  Кубло Змея (Модератор: Змей)
| | |-+  Африка-II
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 10 11 [12] Печать
Автор Тема: Африка-II  (прочитано 21611 раз)
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия

просмотр профиля
Re: Африка-II
« Ответить #165 было: 29 октября 2010 года, 12:22:17 »

Апартеид по-черному

http://rusrep.ru/article/2010/10/26/uar

Режим раздельного существования в ЮАР отнюдь не был кровавым и репрессивным. С 1948 по 1994 год в столкновениях с полицией погибли 520 негров. Сравните это со 174 тысячами белых и негров, погибших за последние пятнадцать лет.

При всех различиях обе наши страны пережили процесс развала. Только де Клерк, которого у нас многие называют южноафриканским Горбачевым, пошел намного дальше.

Эр Gileann, Вы как человек поживший в ЮАР, можете сказать сколько в этом интервью правды, а сколько завываний?

Но вообще конечно важен сам факт. Кровавый бурский нацизм, к которому причисляют Дана Роодта, кровав и страшен настолько, что ездит по всему миру и ищет союзников с тем, чтобы африканерам выделили на территории большой ЮАР, маленькую резервацию, чтобы они там могли жить спокойно.  Плач Плач Плач

Во-первых, менир Роодт не уточняет времени, о котором говорит. Он рассматривает 1948-94 гг., а за это время апартеид в Южной Африке успел прийти к власти, достичь расцвета, зашататься и развалиться.

Сообщением ниже эр Змей дал ссылку на интересную и очень подробную историческую справку. Она написана с африканерской позиции, но фактологически выглядит достаточно правдоподобно. Так вот, там упоминается, что, скажем, в 1992 году

Цитата
было убито 20135 человек, то есть погибало более чем по 55 в день. За год были совершены нападения на 283140 человек, по 770 человек в день. Каждые 30 минут происходило одно убийство, каждую 21 минуту – изнасилование, ограбления совершались каждые 6 минут. А преступники в основном избегали наказания, так как обладали иммунитетом "борцов с апартеидом"...

Во-вторых, менир Роодт немного хитрит. Он говорит про убитых в стычках с полицией, в то время как убивали во время краха апартеида в основном африканерские и черные экстремистские организации, а также племенные движения типа Инкаты.

Но в целом во время своего расцвета африканерский режим не был кровавым. Репрессивным был всегда, но кровавым - нет. Просто нужды не было. Черные в бантустанах успешно делали всю черную работу за центральное правительство.

После 1994 года ситуация резко изменилась. Черные получили всю полноту политической власти, но власть экономическая осталась за белыми. В результате черные устремились в большие города (прежде всего Джоханнесбург), куда раньше им без спецпропусков хода не было, но вдруг выяснилось, что делать им там нечего - работы нет. Ситуация: сидят где-нибудь в Соуэто или в Тембисе четверть миллиона человек без работы. А рядом мимо белые и цветные в роскошных машинах едут из вилл в офисы и обратно, по пути заезжая в рестораны и супермаркеты поесть и пошопинговаться. Можно ожидать чего-то иного, кроме безудержного роста преступности?

Тем не менее, к 1998 году волна преступности... нет, не схлынула, а скорее упорядочилась. Появились определенные правила, которым нужно было следовать, дабы уменьшить риск быть убитым или изнасилованным. Подчеркиваю, уменьшить - не исключить. Джобург и его окрестности по-прежнему были самыми опасными местами на планете. В Кейптауне, Фристейте, Порт Элизабет ситуация была гораздо спокойнее, особенно во Фристейте, где на улицах почти не говорили по-английски - доминирующим языком был африкаанс.

Потом я уехал - в основном по двум причинам: во-первых, девчонки росли, а риск быть хайджекнутой и изнасилиованной по дороге в университет был все-таки достаточно большой; во-вторых, продвигаться по службе (и даже найти стабильную работу) белым становилось все труднее - особенно белой молодежи.

Что происходит сейчас в Южной Африке, мне сказать трудно, хотя друзья говорят, что в Джобурге особо ничего не изменилось, за исключением постоянного упрочения экономических позиций черных (что в общем-то хорошо: если есть, что терять, то поведение меняется к лучшему). Но вот в провинции, как я понимаю, черные начинают давить на африканерских фермеров - особенно во Фристейте и на юго-востоке. Вот менир Роодт и забеспокоился.  Подмигивание
Авторизирован

Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
Drago63
Неисправимый романтик
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #166 было: 29 октября 2010 года, 13:23:32 »

Знаете, почтенные эры, тема очень интересная, безусловно, в чем-то глобальная...
Где-то в середине 90-х довелось мне ехать из Днепропетровска в Москву в одном купе с человеком, который много лет прожил и проработал в Зимбабве (когда-то Южной Родезии). Так он не мог без волнения обо всем этом говорить. "Какая страна! Какая восхитительная, волшебная природа! Это невозможно описать - это чудо надо видеть своими глазами!" А как только речь зашла о политической ситуации... ну, взрослый мужчина чуть не заплакал. Дескать, во что же эту страну превратили ее "исконные хозяева", дорвавшись до власти, и что ее ожидает в будущем...
Авторизирован
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун

просмотр профиля
« Ответить #167 было: 29 октября 2010 года, 16:04:14 »

Цитата
Где-то в середине 90-х довелось мне ехать из Днепропетровска в Москву в одном купе с человеком, который много лет прожил и проработал в Зимбабве (когда-то Южной Родезии). Так он не мог без волнения обо всем этом говорить. "Какая страна! Какая восхитительная, волшебная природа! Это невозможно описать - это чудо надо видеть своими глазами!" А как только речь зашла о политической ситуации... ну, взрослый мужчина чуть не заплакал. Дескать, во что же эту страну превратили ее "исконные хозяева", дорвавшись до власти, и что ее ожидает в будущем...
Ну в ЮАР аналоги зимбабвийских негоров до власти не дорвались. Там в целом были более вменяемые люди.
Авторизирован

Еще мой папа начал создавать шпионскую сеть! Я сам ухлопал на это дело океаны золота!! Кучу превосходно подготовленных агентов!!! И все впустую!!!!
Гиена вы Дон Рэба
                                            Герцог Ируканский
Змей
Просто Прелесть
Наместник
Герцог

Крапива не роскошь, а средство воздействия!

просмотр профиля WWW
« Ответить #168 было: 29 октября 2010 года, 16:24:21 »

Во-вторых, менир Роодт немного хитрит. Он говорит про убитых в стычках с полицией, в то время как убивали во время краха апартеида в основном африканерские и черные экстремистские организации, а также племенные движения типа Инкаты.
Я бы добавил, что 154 тысячи это явно и жертвы уголовной преступности, каковые за период апартеида автор не указывает.
Авторизирован

Потому что заслужил, потому-что надо!
ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
Конриохт
Барон

просмотр профиля
« Ответить #169 было: 29 октября 2010 года, 19:07:29 »

Но вот в провинции, как я понимаю, черные начинают давить на африканерских фермеров - особенно во Фристейте и на юго-востоке. Вот менир Роодт и забеспокоился.  Подмигивание
по примеру того, что Мугабе затеял?
Если будет как в Зимбабве, население ЮАР станет самым математически образованным- запоминая разряды и степени на купюрах, поскольку нули впечатывать будет некуда Смех
Авторизирован
BunkerHill
Герцог

тоже эсквайр

просмотр профиля E-mail
« Ответить #170 было: 29 октября 2010 года, 19:30:56 »

Я бы добавил, что 154 тысячи это явно и жертвы уголовной преступности, каковые за период апартеида автор не указывает.

Ну это любимый метод подсчета вообще. Когда на Манделу и его наследников вешают всех убитых подряд, что в общем-то не так уж и несправедливо, бо власть есть власть, потому несет ответственность за происходящее в стране.
А на нежно любимых, только собственно  прямые жертвы.
Авторизирован

Некоторые категории граждан тупы настолько, что не в состоянии понять, что их образ жизни, совсем не является эталоном для всего остального человечества.
Не велико умение умереть за идеалы - это заставит твоих родных плакать, лучше заставь врага умереть за свои - пусть его родные плачут о нем.
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия

просмотр профиля
« Ответить #171 было: 30 октября 2010 года, 03:03:55 »

Ну в ЮАР аналоги зимбабвийских негоров до власти не дорвались. Там в целом были более вменяемые люди.
Да, безусловно. Впрочем, Мугабе в свои первые 15 лет был вполне вменяемым - даже обнимался с кровавым диктатором Яном Смитом и называл его столпом нации.
Вот когда экономика начала терять инерцию, понадобилось срочно искать виновных.

Цитата

Да, конечно. Преступность в Южной Африке всегда была (да и сейчас есть, несмотря на расхожее мнение) в первую очередь преступностью черных против черных.

Цитата
по примеру того, что Мугабе затеял?
Если будет как в Зимбабве, население ЮАР станет самым математически образованным- запоминая разряды и степени на купюрах, поскольку нули впечатывать будет некуда 

В обозримом будущем - не думаю. Зума, конечно, мерзавец, но не болван. И долгое вице-президентство при Мбеки все-таки научило его, что руководить региональной сверхдержавой лучше, чем страной-изгоем.

Но вот потом... Есть разные мнения.  Кривая усмешка
Авторизирован

Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун

просмотр профиля
« Ответить #172 было: 30 октября 2010 года, 23:54:01 »

Цитата
Да, безусловно. Впрочем, Мугабе в свои первые 15 лет был вполне вменяемым - даже обнимался с кровавым диктатором Яном Смитом и называл его столпом нации.Вот когда экономика начала терять инерцию, понадобилось срочно искать виновных.
Ну еще проблему взаимоотношений шона и матабелов уже решил.
Авторизирован

Еще мой папа начал создавать шпионскую сеть! Я сам ухлопал на это дело океаны золота!! Кучу превосходно подготовленных агентов!!! И все впустую!!!!
Гиена вы Дон Рэба
                                            Герцог Ируканский
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия

просмотр профиля
« Ответить #173 было: 31 октября 2010 года, 10:43:35 »

Цитата
Да, безусловно. Впрочем, Мугабе в свои первые 15 лет был вполне вменяемым - даже обнимался с кровавым диктатором Яном Смитом и называл его столпом нации.Вот когда экономика начала терять инерцию, понадобилось срочно искать виновных.
Ну еще проблему взаимоотношений шона и матабелов уже решил.
И это тоже. Хотя, племенные разборки в Южной Родезии не были такими ожесточенными, как у северных соседей в Конго, Руанде, Бурунди, да и у южных тоже (между зулу и коса в Южной Африке). Операция Мугабе против матабелов была скорее политической чем этнической, хотя в Африке (и не только в ней) политика и национально-племенная рознь всегда идут тесно обнявшись.  Грусть
Авторизирован

Гаррольд
Пессимист
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #174 было: 31 октября 2010 года, 11:10:41 »

Кстати эр Гиллеан, у меня к вам вопрос. В той работе по истории ЮАР, которую приводил эр Змей, было написано, что ЮАР в 60-70-е поддерживало дипломатическое отношения с Мали. Суть вопроса в том как эти дипотношения с государством "низшей расы" по идеологии африканеров подавались белой части населения ЮАР?
« Последняя правка: 31 октября 2010 года, 11:18:36 от Гаррольд » Авторизирован
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия

просмотр профиля
« Ответить #175 было: 31 октября 2010 года, 11:34:41 »

Кстати эр Гиллеан, у меня к вам вопрос. В той работе по истории ЮАР, которую приводил эр Змей, было написано, что ЮАР в 60-70-е поддерживало дипломатическое отношения с Мали. Суть вопроса в том как эти дипотношения с государством "низшей расы" по идеологии африканеров подавались белой части населения ЮАР?

Вы имеете в виду Малави, эр Гаррольд? Улыбка
Проблем не было. Дело в том, что апартеид - это не философия "господства", а философия "разделения". Типа "каждому - свое". Она безусловно расистская, но не нацистская. Никто никогда не ратовал, к примеру, за физическое уничтожение черных. Пусть они мирно живут у себя и развиваются на здоровье. Ключевые слова "у себя". Отсюда и политика бантустанов. Отсюда и сегрегация в образовании, на транспорте, в семейном праве.
Это не мешало тому же Форстеру развивать идею о создании содружества государств Южной Африки и стремиться к экономическому сотрудничеству со своими черными соседями. Все хорошо, пока они - "там", а мы - "тут".  Круто
Авторизирован

Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун

просмотр профиля
« Ответить #176 было: 31 октября 2010 года, 14:35:18 »

Цитата
как у северных соседей в Конго, Руанде, Бурунди, да и у южных тоже (между зулу и коса в Южной Африке).
С этими да. С ними вообще сравнить что-то сложно.
Авторизирован

Гиена вы Дон Рэба
                                            Герцог Ируканский
Гаррольд
Пессимист
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #177 было: 06 ноября 2010 года, 18:28:24 »

Сомалийские пираты получили рекордную сумму выкупа за похищенный танкер
http://www.rosbalt.ru/2010/11/06/787220.html
Авторизирован