|
Страницы: 1 ... 11 12 [13]
|
 |
|
Автор
|
Тема: Катарина – манипулятор. Но какого уровня? - II (прочитано 32166 раз)
|
|
Юлька
|
Насчет убрали - я в маленьких загадках писала, что Джастин, пришел за своим убийцей, но настолько его любил, что предпочел окончательную смерть. По мне так вполне возможно, что его истинным убийцей стала Катари и приходил он за ней (фактор письма). Мне тоже так кажется. . И вообще для меня связь с Катари и потенциальное отцовство - единственная возможная причина для убийства наследника Приддами (при наличие дополнительной манипуляции и дезинформации со стороны Штанцлера). И очень интересна роль Катари с произошедшем. Воот только данных для анализа маловато...  Вот только убивать его за что  . По моему надо как раз при жизни канонизировать. На гербе Приддов уже один раз был коронованый спрут. Не убили, а казнили за неисполнение приказа  Ах да, точно  А Катарина просто не в курсе. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem
|
В данном случае, имеется лишь один из признаков манипуляции, но другие необходимые признаки свойства отсутствуют. А значит, свойства - НЕТ. То есть, если мне нужна услуга от человека, который не спешит её оказывать. И тогда я иду к тому, кому этот человек многим обязан, а этот кто-то, мне должен. В результате я получаю необходимую помощь. Это манипуляция или нет? Нет, не манипуляция это.  Интересно, и чем это Рокэ так обязан Фердинанду? А теперь о манипуляциях Фердинанда. И кто сказал, что он хоть кем-то мог манипулировать?  Один раз попытался, впечатлений, как я понимаю неприятных, хватило на всю оставшуюся, хорошо хоть короткую, жизнь. В случае с Алвой он, наверное, выступал как инструмент. Но очень правильно подобранный инструмент, что и предопределило успех манипуляции. Было поучено столь необходимое согласие исполнить просьбу. Другой вопрос, как это согласие было дано. Толи в результате непростых раздумий, толи из-за невозможности отказать, толи, преследуя какие-то свои цели. Но, так или иначе, цель достигнута. В этом конфликте Алва был на стороне Катарины. А может… это Катарина была на стороне Алвы? А?  И о манипуляциях вообще. Пусть с момента, когда человек осознаёт, что им манипулировали, манипуляция заканчивается. Если данный субъект, по тем или иным причинам продолжает делать то, что нужно манипулятору, то какая разница как это теперь называется, процесс-то идёт. Ну, если разницы нет, так и обзовите это не манипуляцией, а еще чем-нибудь.  Термоядерной реакцией, к примеру.  И слово заумное, и тоже процесс.  Я все-таки подвешу ссылки с разъяснением расхожего словечка «манипуляция», чтобы легче стало отделять зернышки от плевел. http://slovari.yandex.ru/dict/azbuka/article/azbuka/ps7-055.htmhttp://slovari.yandex.ru/dict/psychlex4/article/PS4/ps4-0116.htm И если всё происходящее было для Первого маршала развлечением в промежутках между войнами, то его забавы, в конечном счёте, вышли боком Талигу и его королю, которых он обязался хранить. Угу...  Не супергерой, не провидец, не статуй железный - человек живой со своими слабостями. И живой человек должен иногда расслабляться, чтоб на работе не сгореть. Но свиданий было больше, чем одно. И вне зависимости от принуждения или непринужденности, Катарина пыталась «изобразить» именно манипуляцию. Все признаки определения данного свойства были на лицо. Это было второе свидание и связанная с ним история, представляется мне мрачной, в смысле очень тёмной. И у меня вопрос. Так Катарина пыталась ИЗОБРАЗИТЬ манипуляцию, или же старалась манипулировать, или просто манипулировала? Если судить по результатам, то мне не понятна её задумка. А вот если предположить, что встреча прошла не по плану, тогда, по моему мнению, всё более-менее встаёт на свои места. По сути "сказки" - несчастная Катари вся в белом, злой эр Рокэ весь в черном. Цель манипуляции более-менее просматривается. Благородный рыцарь Окделл должен спасти замученную эорию. И, когда эр Август попозже скажет, как именно надо ее спасать – мозги (если б оне имелись) будут к тому готовы (личные цели уже подменены на цели манипулятора). А просьбу можно отказать. Раз уж можно отказать (даже) приказ, для, чтоб подержать королей в строгости. А ежели предположить, что и приказ и отказ были первой частью спектакля, который продолжился на следующий день под названием – Совет Меча? Тогда получается настоящей и настоятельной просьбе монарха отказать нельзя.  У Вас таки получается, а у меня - нет. Ну, не вижу я у ПМ этакого трепетного отношения к своему монарху. На Совете Меча "не краснея" обвел королька вокруг пальца. Едва Фердинанд стал помехой в защите Талига, Рокэ дал «добро» на его убийство (Придду намекал). И потому, думаю в другой ситуации ПМ получил бы свой интерес, за счет королевского, без зазрения совести и чести. Местами, мне видится, что Алву вся его жизнь утомляет – и ничего, небось живет. В моем видении: Эта ситуация, скорее взаимовыгодное партнерство. Хотя, возможно, ПМ где-то и напрягает его часть обязательств. По принципу - нести тяжело, но бросить… так и вовсе завалит. Но тогда сразу вопрос. А какие выгоды извлекает Алва из этого партнёрства? Приятное времяпрепровождение? Подтверждение своей репутации? Поддержание равновесия? Потворствует прихотям? Пожалуй, главная выгода (и для Талига, и для Алвы) – появление у короля наследника. Наследника, право которого на престол неоспоримо, ведь Алва – следующие в очереди после Олларов. Да и не всякий рискнет оспаривать права принца при таком-то папе. Плюс,  еще Катари в качестве двойного агента. После ее откровений в ШС, Я уже как-то не слишком уверенна, что Катарина перед упомянутым Советом Меча обрабатывала Фердинанда лишь по просьбе Штанцлера. Во всяком случае ПМ точно заранее был в курсе аферы и даже просил Ли ей не мешать. И ещё один довод против эорийности Ферра. Все эории, даже когда они стали Людьми Чести, входили в состав строго определённых Домов. Мараны и Гайары – Молнии, Лоу – Скалы, Килеаны, если не ошибаюсь, - Волны. Но Ноймаринены, они же сами по себе, то есть, вассалы именно императора, а потом короля. Вот-вот…  Ноймаринены - вассалы самого императора (короля). По положению - они практически ровня Главам Великих Домов. Что гораздо круче, чем быть вассалом какого-нибудь там мелкого эория. А на что еще могли рассчитывать Ферра, уцепившись за свою эорийность? Варвары, неведомо откуда приблудившиеся к Дому Скал. Родословной не проследить. Чья они «ветвь»? Какой отдаленности от Главы Дома? В любом случае, стояли бы они в самом низу толпы эориев – худородные, обязанные подчиняться вышестоящим. А нужно ли это "счастье" гордому сыну вождя агмов, который и без божественного происхождения уже имеет достаточно высокое положение в анаксии? Так ведь шевелюра у светловолосых деток нередко с возрастом темнеет. Я такие примеры тоже знаю. Но если допускать возможную смену цвета, то блондинистость катарининых деток вообще не может служить намеком на отца. Тут можно выбирать любую масть из имеющегося спектра. Это позволяет рассматривать вариант с Джастином, который из-за цвета волос Карла, обычно, сразу исключался из его возможных отцов. Робер где-то вспоминает, что видел в аре светловолосого человека. Значит Эктор светловолос, отсюда может быть и блондинистость Альдо, да и дедушка его тоже, помоему блондинчик. Вроде бы «масть» Эктора нигде не оговаривалась. Его сын, Эркюль, - «бледный, пухлый мальчик». И Карл, кстати, тоже - «бледненький», как все Придды. Анэсти же скорее всего шатен, как и Валентин Придд. Матильда, во всяком случае, издали нашла их очень похожими. И вообще для меня связь с Катари и потенциальное отцовство - единственная возможная причина для убийства наследника Приддами (при наличие дополнительной манипуляции и дезинформации со стороны Штанцлера). И очень интересна роль Катари с произошедшем. Воот только данных для анализа маловато...  Вот только убивать его за что  . По моему надо как раз при жизни канонизировать. На гербе Приддов уже один раз был коронованый спрут. После спойлерных глав к СВС (из письма в тайнике статуэтки найери) стало ясно, что Придды считали это событие позором для себя. И не удивительно, что Джастина могли покарать за повторение «подвига» Эктора.
|
|
|
|
« Последняя правка: 05 апреля 2010 года, 13:08:55 от Holiday »
|
Авторизирован
|
Let me take you far away. You'd like a Holiday Let me take you far away. You'd like a Holiday Exchange the cold days for the sun, Good times and fun ----- Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
|
|
|
|
Ингрид
|
Едва Фердинанд стал помехой в защите Талига, Рокэ дал «добро» на его убийство (Придду намекал). Пожалуйста, приведите цитату, если не трудно. Анэсти же скорее всего шатен, как и Валентин Придд. Матильда, во всяком случае, издали нашла их очень похожими. Анэсти блондин. А с Валентином они схожи фигурой (это объясняет издали замеченное сходство). А откуда известно, что дети должны быть мастью в отца? Автор это подтвердила или это домыслы? Просто в таком случае с разводами и супружеской верностью должна быть нездорово-напряженная ситуация, а этого нет. Я имею в виду, что едва ли женщины выбирали для измены исключительно мужчин в масть мужа, но поскольку "залёты" всегда случаются, значит, должны процветать аборты, и мне кажется, вполне возможно суровое наказание за измены (отловить сложно, но раз отловили - ату ее, ату!).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть комара? Далеко-далеко. Он не летит... То есть он летит - но сам по себе. И плюёт на вас. Нужно быть таким - легким и независимым". (М. Жванецкий)
|
|
|
|
SS
|
Вот только убивать его за что  . По моему надо как раз при жизни канонизировать. На гербе Приддов уже один раз был коронованый спрут. А кто его знает .... Кроме Веры Викторовны, конечно  Мы не знаем ни содержания письма, ни иных побробностей... Просто за факт связи с серьезными последствиями: 1. заботливое отношение Валентина к Катари вместе с признанием, что он еще не был влюблен. 2. молчание Ангелики Придд, даже когда его цена была жизнь (правда за правду цена была, видимо, таже) Непохоже это на отношение к просто возлюбленной А зачем убивать - версия бредовая, но другой пока нет: например, надеялся на побег, развод и т.д., что было опасно для всей семьи. Вполне я верю в возможность создания эром Августом подобной версии. В письме, например, Катари могла клясться в любви и обсуждать с возлюбленным дальнейшие планы. Поэтому в ней Придды по-прежнему лояльны, а вот Джастин стал жертвой выбора: или он, или жизнь и благополучие остальных членов семьи. Это, конечно странно и совсем уж ИМХО, ибо никаких фактов в книге особо нет, но на мой взгляд более логично, чем убийство из-за Алвы А насколько Катари просчитывала последствия своих действий... Судить сложно. Если Штанцлер дал ей выбор: она и дети или Джастин... И вообще мы не знаем насколько плотно ее контролировал Штанцлер и был ли у нее выбор.
|
|
|
|
« Последняя правка: 05 апреля 2010 года, 13:53:40 от SS »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem
|
Едва Фердинанд стал помехой в защите Талига, Рокэ дал «добро» на его убийство (Придду намекал). Пожалуйста, приведите цитату, если не трудно. Намек Придду. "Алва свел брови, разглядывая застывшего в седле Придда; сменились факельщики, в вершинах деревьев что то прошелестело, словно гигантская белка скользнула. Ворон улыбнулся одними губами: – Мой вам совет, Валентин. Когда станете приносить маршальскую присягу, думайте, что говорите. Не следует повторять чужих ошибок."Об этом разговоре Ричард рассказал Валме. И тот сообразил что к чему. "– Господин в штанах получил ультиматум. Либо умирает Фердинанд – либо меч Раканов, принцесса Елена и золото Фомы достаются Савиньяку. Фердинанд умер. – Оказывается, в этом городе умеют предъявлять ультиматумы… Кто же? – Я, – отчего то вытянулся в струнку Валме. Алва медленно свернул письмо и поднялся. – Я думал, это сделает Придд, – сказал он, – и не думал, что это случится так скоро. – Придд не виноват. Он не видел Гальбрэ, не говорил с вами на стене и не знает, откуда на гербе Фельпа птице рыбо дура. Клятва Первого маршала не предусматривает немедленного убийства цареубийцы, я проверял." Анэсти же скорее всего шатен, как и Валентин Придд. Матильда, во всяком случае, издали нашла их очень похожими. Анэсти блондин. Цитату плиз… А с Валентином они схожи фигурой (это объясняет издали замеченное сходство). А что, волос издали не видно? Только фигуру…  А откуда известно, что дети должны быть мастью в отца? Автор это подтвердила или это домыслы? В ПЭ было  - внешность эориев из соответствующих домов повторяет черты их «патронов», а значит передается от отца к сыну. Да и Бонифаций говорил, что добродетель жены видна в детях ее.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Let me take you far away. You'd like a Holiday Let me take you far away. You'd like a Holiday Exchange the cold days for the sun, Good times and fun ----- Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
|
|
|
|
Юлька
|
Но свиданий было больше, чем одно. И вне зависимости от принуждения или непринужденности, Катарина пыталась «изобразить» именно манипуляцию. Все признаки определения данного свойства были на лицо. Это было второе свидание и связанная с ним история, представляется мне мрачной, в смысле очень тёмной. И у меня вопрос. Так Катарина пыталась ИЗОБРАЗИТЬ манипуляцию, или же старалась манипулировать, или просто манипулировала? Если судить по результатам, то мне не понятна её задумка. А вот если предположить, что встреча прошла не по плану, тогда, по моему мнению, всё более-менее встаёт на свои места. По сути "сказки" - несчастная Катари вся в белом, злой эр Рокэ весь в черном. Цель манипуляции более-менее просматривается. Благородный рыцарь Окделл должен спасти замученную эорию. И, когда эр Август попозже скажет, как именно надо ее спасать – мозги (если б оне имелись) будут к тому готовы (личные цели уже подменены на цели манипулятора). Получается (спасибо за ссылку эреа Holiday ). Многоходовка: 1. Штанцлер придумывает за Окделла цели, которым тот должен следовать, и внедряет их в его психику (баллада о почти святом Эгмонте) 2. Обращает внимание Окделла на страдания Катарины, переносимые ею с кротостью и мужеством. 3. Выступление Катарины с целью перебить пагубное влияние Рокэ Алвы методом "культурного шока" (рассказ о сапогах) 4. Ситуация мнимого выбора по принципу меньшего зла в условиях искусственно ограниченного пространства выбора мастерски исполненная Штанцлером. Выводы, признаться неожиданные 1. Роль Катарины в интриге эпизодическая и не слишком большая. 2. Целью на тот момент было удалить Окделла из "зоны влияния" Рокэ Алвы (он учил мыслить самостоятельно - конец для манипуляцийи манипуляторов) 3. Окделл зачем - то нужен Штанцлеру.. Его обрабатывали для какой-то цели. И эта цель - не отравление.
|
|
|
|
« Последняя правка: 05 апреля 2010 года, 14:12:29 от Юлька »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Yolka
|
И пойдя по этому пути перестал быть в данной ситуации манипулятором. Юлька, прости, не поняла: это ты о Томе Сойере? Вот уж не соглашусь: манипуляция на 200%. А как еще назвать, если спихнул на других свою работу, да чтоб они ему за это еще и приплачивали?  А вот какая была б реакция, если б он приставал к приятелям: ну, покрась, пожалуйста... Но ведь все же довольны!  Выводы, признаться неожиданные 1. Роль Катарины в интриге эпизодическая и не слишком большая. А я о чем всю дорогу! ЛукачНасколько я понял, даже в Талиге, жители которого, в отличие от Талигойи, являются подданными короля, сохраняются старые, можно сказать древние, вассальные связи. Феншо по-прежнему вассалы Ариго, а Лоу – вассалы Рокслеев. Да ничего не сохраняются! Есть несколько семей со старыми тараканами. Да и то вопрос: сохраняли они эту блажь все четыреста лет или вытащили на белый свет во времена Алисы? А что двадцатка помнит о статусе, как бы к нему кто не относился - так что ж тут удивительного: и захочешь забыть - не дадут. Всем сразувозможно, вынудил написать письмо А вот по-прежнему мне кажется, что письмо было подделано Штанцлером, а не написано Катариной. Случайно что ли нам уже не раз показывают, что СБ - профи в подделке документов. И буду стоять на своем, пока не получу официального четкого и ясного опровержения из следующей книжки. Или из высшей инстанции.
|
|
|
|
« Последняя правка: 05 апреля 2010 года, 15:03:25 от Yolka »
|
Авторизирован
|
Спалили мы свое Отечество, приятель, Уж больно дым его был сладок и приятен (Е. Лукин)
|
|
|
Blossom
Граф

К Леворукому!
|
Получается (спасибо за ссылку эреа Holiday ). Многоходовка: 1. Штанцлер придумывает за Окделла цели, которым тот должен следовать, и внедряет их в его психику (баллада о почти святом Эгмонте) 2. Обращает внимание Окделла на страдания Катарины, переносимые ею с кротостью и мужеством. 3. Выступление Катарины с целью перебить пагубное влияние Рокэ Алвы методом "культурного шока" (рассказ о сапогах) 4. Ситуация мнимого выбора по принципу меньшего зла в условиях искусственно ограниченного пространства выбора мастерски исполненная Штанцлером.
Выводы, признаться неожиданные 1. Роль Катарины в интриге эпизодическая и не слишком большая. 2. Целью на тот момент было удалить Окделла из "зоны влияния" Рокэ Алвы (он учил мыслить самостоятельно - конец для манипуляцийи манипуляторов) 3. Окделл зачем - то нужен Штанцлеру.. Его обрабатывали для какой-то цели. И эта цель - не отравление.
Очень похоже на правду ИМХО. Только почему цель - не отравление? Штанцлеру надо убрать ПМ, все предыдущие покушения безрезультатны, у него есть человек в непосредственной близости от "объекта" - почему бы не воспользоваться? Вот только почему такой способ  Мог бы и на "повтор подвига Алана" Дика уговорить 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Если вам достался лимон - сделайте из него лимонад! Д.Карнеги
|
|
|
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem
|
И пойдя по этому пути перестал быть в данной ситуации манипулятором. Юлька, прости, не поняла: это ты о Томе Сойере? Вот уж не соглашусь: манипуляция на 200%. А как еще назвать, если спихнул на других свою работу, да чтоб они ему за это еще и приплачивали?  А вот какая была б реакция, если б он приставал к приятелям: ну, покрась, пожалуйста... Но ведь все же довольны!  Вот-вот…  « Не каждому мальчику в воскресный день выпадает честь красить заборы.» - и рутинная работа, превращена в желанное для любого мальчика занятие. Настолько желанное, что кто, куда и зачем шел - забыто. Все с удовольствием красят забор, да еще и приплачивают за это. Выводы, признаться неожиданные 1. Роль Катарины в интриге эпизодическая и не слишком большая. А я о чем всю дорогу!  И я все о том же ж. Очень похоже на правду ИМХО. Только почему цель - не отравление? Штанцлеру надо убрать ПМ, все предыдущие покушения безрезультатны, у него есть человек в непосредственной близости от "объекта" - почему бы не воспользоваться? Вот только почему такой способ  Мог бы и на "повтор подвига Алана" Дика уговорить  Цель не отравление - в виду очевидной непригодности «инструмента» для этой работы. Уж то, что Дик (да еще с таким приметным перстнем на пальце) спалится на задании – Штанцлер легко просчитал.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Blossom
Граф

К Леворукому!
|
Очень похоже на правду ИМХО. Только почему цель - не отравление? Штанцлеру надо убрать ПМ, все предыдущие покушения безрезультатны, у него есть человек в непосредственной близости от "объекта" - почему бы не воспользоваться? Вот только почему такой способ  Мог бы и на "повтор подвига Алана" Дика уговорить  Цель не отравление - в виду очевидной непригодности «инструмента» для этой работы. Уж то, что Дик (да еще с таким приметным перстнем на пальце) спалится на задании – Штанцлер легко просчитал. Тогда какая же  Не интригует же Штанцлер из чистой любви к искусству  Если Ричард "спалится" (а значит и выдаст заказчика) удар будет нанесен по СБЧ, этого-то он не мог не просчитать?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Spokelse
гость
|
Очень похоже на правду ИМХО. Только почему цель - не отравление? Штанцлеру надо убрать ПМ, все предыдущие покушения безрезультатны, у него есть человек в непосредственной близости от "объекта" - почему бы не воспользоваться? Вот только почему такой способ  Мог бы и на "повтор подвига Алана" Дика уговорить  Цель не отравление - в виду очевидной непригодности «инструмента» для этой работы. Уж то, что Дик (да еще с таким приметным перстнем на пальце) спалится на задании – Штанцлер легко просчитал. Тогда какая же  Не интригует же Штанцлер из чистой любви к искусству  Если Ричард "спалится" (а значит и выдаст заказчика) удар будет нанесен по СБЧ, этого-то он не мог не просчитать? Почему - выдаст? Дик спалился на задании. Никого не выдал. Другое дело, что Алве показания Дика были не нужны! Он и так все знал. Зачем? Штанцлер должен был просчитать, что Дик спалится. Из Дика актер, как из Алвы - магнус Истины. Штанцлер не мог не знать, что люди Алвы следят за Диком (или охраняют его). Штанцлер должен был предполагать, что о визитах Дика в особняк Штанцлера известно Алве. Штанцлер ничем не рисковал... ИМХО. В любом случае обвинения против него не подкреплялись серьезными фактами.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Юлька
|
И пойдя по этому пути перестал быть в данной ситуации манипулятором. Юлька, прости, не поняла: это ты о Томе Сойере? Вот уж не соглашусь: манипуляция на 200%. А как еще назвать, если спихнул на других свою работу, да чтоб они ему за это еще и приплачивали?  А вот какая была б реакция, если б он приставал к приятелям: ну, покрась, пожалуйста... Но ведь все же довольны!   Да нет же, конечно. Это я о тётушке и идее покрасить забор за яблоко. Впрочем кажется я и здесь "мимо кассы" т.к. забор был дан в наказание, а яблоко (или пряник) - это было за быстровыкрашенный в три слоя забор.  Если же вернуться к тому, что манипуляция может быть невинной и даже "прикольной", так в общем где-то выше я писала, что если манипулируемый получает кайф (только надо не забывать, что обманутым он от этого не перестаёт быть  ), а для общества вреда нет, то имеет право быть. Но лучше бы тоже в качестве единичного случая, а не как система. ш Выводы, признаться неожиданные 1. Роль Катарины в интриге эпизодическая и не слишком большая. А я о чем всю дорогу!   Всем сразувозможно, вынудил написать письмо А вот по-прежнему мне кажется, что письмо было подделано Штанцлером, а не написано Катариной. Случайно что ли нам уже не раз показывают, что СБ - профи в подделке документов. И буду стоять на своем, пока не получу официального четкого и ясного опровержения из следующей книжки. Или из высшей инстанции. Стой  Только объясни зачем было ТАК скрывать ожог. Очень похоже на правду ИМХО. Только почему цель - не отравление? Штанцлеру надо убрать ПМ, все предыдущие покушения безрезультатны, у него есть человек в непосредственной близости от "объекта" - почему бы не воспользоваться? Вот только почему такой способ  Мог бы и на "повтор подвига Алана" Дика уговорить  Целью КМК не может быть отравление потому что именно травить Окделл пойдёт на редкость бездарно. и вообще идея заставить Окделла убить Алву как-то не похоже на план умного человека. А вот гарантию того, что Дик больше не вернётся к Алве из идеологических соображений, этот способ давал неплохую. Потому что яд - это для Окделлов запредельно подло. К "недотравленному" эру Окделл не вернётся.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Blossom
Граф

К Леворукому!
|
Почему - выдаст? Дик спалился на задании. Никого не выдал. Другое дело, что Алве показания Дика были не нужны! Он и так все знал.
Зачем? Штанцлер должен был просчитать, что Дик спалится. Из Дика актер, как из Алвы - магнус Истины. Штанцлер не мог не знать, что люди Алвы следят за Диком (или охраняют его). Штанцлер должен был предполагать, что о визитах Дика в особняк Штанцлера известно Алве.
Штанцлер ничем не рисковал... ИМХО. В любом случае обвинения против него не подкреплялись серьезными фактами.
А Вы не переоцениваете Штанцлера и глубину интриги? Почему Дик должен был спалиться? Что такого сложного налить вина и... Тем более, что Алва не должен был этого ожидать (в отличие от Алваро, который шел в гости к Алисе).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Ингрид
|
Едва Фердинанд стал помехой в защите Талига, Рокэ дал «добро» на его убийство (Придду намекал). Пожалуйста, приведите цитату, если не трудно. Намек Придду. "Ворон улыбнулся одними губами: – Мой вам совет, Валентин. Когда станете приносить маршальскую присягу, думайте, что говорите. Не следует повторять чужих ошибок."Ну и где тут добро на убийство? Это просто о том, что слова присяги - не просто слова, за ними стоит Сила, которая может покарать нарушившего присягу. Она неразрывно приковывает присягнувшего к сюзерену. Рокэ сожалеет о том, что принес присягу такому, как Фердинанд, но уже ничего не поделаешь. И он возвращается в Олларию. У возвращения есть и другие мотивы, ИМХО, но Валентину он сказал именно о связи между присягой и судьбой. – Оказывается, в этом городе умеют предъявлять ультиматумы… Кто же? – Я, – отчего то вытянулся в струнку Валме. Алва медленно свернул письмо и поднялся. – Я думал, это сделает Придд, – сказал он, – и не думал, что это случится так скоро. – Придд не виноват. Он не видел Гальбрэ, не говорил с вами на стене и не знает, откуда на гербе Фельпа птице рыбо дура. Клятва Первого маршала не предусматривает немедленного убийства цареубийцы, я проверял."[/color] Я поняла о Придде в том смысле, что Рокэ был уверен, что Валентин со временем вернется за ним и вынудит Альдо освободить Алву. Или хотя бы сделает все от него зависящее. Между прочим, он не так уж неправ. В разговоре с Мэллит Валентин говорит: "Брат оставил мне долги, которые я намерен рано или поздно отдать. В том числе и долг человеку, заставившему Юстиниана по достоинству оценить жизнь". Заметьте, он говорит это после того, как отбил Рокэ! ИМХО, это явная декларация намерения встретить Рокэ еще раз и на этот раз заставить того принять отдаваемый долг. Придд не считает, что, отбив Ворона, он вернул долг, коль скоро Рокэ опять в плену. Ворон просто хорошо понял этого человека. А что, волос издали не видно? Только фигуру…  Волосы видно, но я на 100% уверена, что встречала цитату про блондинистую масть Анэсти. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть комара? Далеко-далеко. Он не летит... То есть он летит - но сам по себе. И плюёт на вас. Нужно быть таким - легким и независимым". (М. Жванецкий)
|
|
|
Spokelse
гость
|
Почему - выдаст? Дик спалился на задании. Никого не выдал. Другое дело, что Алве показания Дика были не нужны! Он и так все знал.
Зачем? Штанцлер должен был просчитать, что Дик спалится. Из Дика актер, как из Алвы - магнус Истины. Штанцлер не мог не знать, что люди Алвы следят за Диком (или охраняют его). Штанцлер должен был предполагать, что о визитах Дика в особняк Штанцлера известно Алве.
Штанцлер ничем не рисковал... ИМХО. В любом случае обвинения против него не подкреплялись серьезными фактами.
А Вы не переоцениваете Штанцлера и глубину интриги? Почему Дик должен был спалиться? Что такого сложного налить вина и... Тем более, что Алва не должен был этого ожидать (в отличие от Алваро, который шел в гости к Алисе). Дик должен был спалиться, поскольку он не умеет владеть собой. И, следовательно, за мимикой следить не умеет. Как это Алва не должен был этого ожидать? После шедевральной фразы "Эр Август не турс"? А что Алва должен был подумать, увидев на пальце Дика перстень, которого утром еще не было, а после визита к Штанцлеру оно уже было? Дик должен был спалиться потому, что он давно спалился. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|