Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
30 июня 2026 года, 19:45:16

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  У Премудрого Домециуса
| | |-+  Строим "черный ящик" (и бросаем оный с крыши)
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 [2] Печать
Автор Тема: Строим "черный ящик" (и бросаем оный с крыши)  (прочитано 3986 раз)
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos

просмотр профиля WWW
Re: Строим "черный ящик" (и бросаем оный с крыши)
« Ответить #15 было: 23 февраля 2010 года, 09:52:04 »

Я не представляю себе "незаметного для себя" моделирования.  Радость
А я представляю...
Ну, значит, Ваше воображение богаче моего. Прошу зафиксировать добровольное признание.  Радость
/*Просительно*/ Может быть, лучше явку с повинной?  Смех

Когда мы интерпретируем результат, незаметно приписывая зависимости выхода от входа некоторые свойства,
Простите, интерпретация результатов - это отдельная песня (зачастую очень душевная), к черному ящику и моделированию относящаяся лишь косвенно.  Подмигивание
Разумеется, но окраска черного ящика - это процедура, относящаяся не к ящику, а к интерпретации. Ящику все равно... Улыбка
Это - в идеале...

Значит, мне невероятно повезло: я уже 33 года живу в идеальном мире. Радость Радость Радость
СПОЙЛЕРЫ
У черного ящика в идеале нет свойств, то есть, у модели не должно быть априорных закономерностей или ограничений.
Однако при использовании модели можно столкнуться с проблемами, связанными с тем, что не от всех априорных закономерностей, ограничений и приддвзятостей избавились...

Увы, я совсем не понимаю, о чем Вы говорите. Я прямо в предыдущем сообщении говорил о свойствах моделей и примеры приводил. Много. В результате опять "у модели не должно быть...". Безусловно должно. И не может не быть, ибо модели без свойств не бывает.
Точно не понимаем... Черный ящик свойств априорно не имеет. А не априорно он приобретает свойства (вернее, мы начинаем их ему приписывать) по мере установления его реакций на входные воздействия.
При этом я имею в виду следующее:
Мы имеем некий объект. Заведомо отказываясь от априорных постулатов начинаем воздействовать и смотрим на результаты. Следующей стадией мы интерпретируем результаты воздействий как функции самих воздействий. В идеале при интерпретации мы не должны  использовать априорные представления - тогда методика корректна. Но если, интерпретируя результат, мы незаметно постулируем некоторые априорные свойства ящика, то есть, скрытым образом накладываем ограничения на "передаточную функцию", мы можем получить некорректность методики.

Знаете, чтобы не ходить по кругу, давайте от абстрактных фраз перейдем на примеры, может тогда станет яснее, что Вы имеете в виду.  Улыбка
Самый примитивный пример - изучаем полеты электрона в электромагнитном поле как "черный ящик". Запускаем его через две дырочки, любуемся диффракционной картиной, разводим руками и интерпретируем посредством идей о "волне-пилоте".
А проблема наша - в том, что мы имплицитировали корпускулярные свойства нашего электрона (покрасили "черный ящик").
Авторизирован

Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия

просмотр профиля
« Ответить #16 было: 23 февраля 2010 года, 10:46:57 »

И думать забудьте.  Радость

Цитата
Разумеется, но окраска черного ящика - это процедура, относящаяся не к ящику, а к интерпретации. Ящику все равно... Улыбка
Эээ... так и я об этом... причем, давно.  Радость

Цитата
Точно не понимаем... Черный ящик свойств априорно не имеет. А не априорно он приобретает свойства (вернее, мы начинаем их ему приписывать) по мере установления его реакций на входные воздействия.
Мы имеем некий объект. Заведомо отказываясь от априорных постулатов начинаем воздействовать и смотрим на результаты. Следующей стадией мы интерпретируем результаты воздействий как функции самих воздействий. В идеале при интерпретации мы не должны  использовать априорные представления - тогда методика корректна. Но если, интерпретируя результат, мы незаметно постулируем некоторые априорные свойства ящика, то есть, скрытым образом накладываем ограничения на "передаточную функцию", мы можем получить некорректность методики.

Начинает проясняться. Посмотрите, пожалуйста, мои самые первые ответы. Для удобства опять самоцитируюсь:

Цитата
А вот тут ответ будет очень разный у представителей разных профессий. Для меня черный ящик уронить с крыши невозможно, ибо он - абстракция. А для, скажем, авиаторов, черный ящик абсолютно материален.

Цитата
Мы, возможно, об очень разных черных ящиках говорим. Мой черный ящик преобразует входной сигнал Х в выходной сигнал У, но у меня нет информации, как он это делает. Тем не менее, я знаю, какие Х у меня на входе (и могу ими играть, экспериментировать и т.д.) и вижу, какие получаются У на выходе. Поэтому я могу моделировать черный ящик с той или иной степенью точности (то есть, это никак не рояль в этом самом), но при этом никогда не получу единственно возможный результат.

Я не отказываюсь ни от каких постулатов. Более того, чем больше мне известно (из наблюдений) о преобразовании Х в У, тем больше постулатов я могу вводить априори. Мне это в определенном смысле не важно. Важно только одно: насколько набор У, полученных по модели, близок к набору У, наблюдаемому в реальности. Мои постулаты относятся к модели (не к ящику) и базируются на наблюдениях.

Цитата
Самый примитивный пример - изучаем полеты электрона в электромагнитном поле как "черный ящик". Запускаем его через две дырочки, любуемся диффракционной картиной, разводим руками и интерпретируем посредством идей о "волне-пилоте".
А проблема наша - в том, что мы имплицитировали корпускулярные свойства нашего электрона (покрасили "черный ящик").

Надеюсь, на это я уже ответил. Мне безразлична структура ящика - и до, и после моделирования. Грубо говоря. мне все равно, это электроны или толпа на стадионе.  Улыбка
Вы говорите о физическом моделировании, когда модель призвана отобразить (или обьяснить) структуру обьекта. Я говорю о математическом, или, если хотите, кибернетическом моделировании, когда модель не интересуется структурой обьекта - только входными и выходными сигналами. Совершенно другой уровень абстракции - и цели другие.  Улыбка
Авторизирован

Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #17 было: 23 февраля 2010 года, 10:53:40 »

И думать забудьте.  Радость
Ну, я и не настаиваю... Улыбка

Эээ... так и я об этом... причем, давно.  Радость
Тогда о чем мы... Улыбка

Начинает проясняться. Посмотрите, пожалуйста, мои самые первые ответы. Для удобства опять самоцитируюсь:

Цитата
А вот тут ответ будет очень разный у представителей разных профессий. Для меня черный ящик уронить с крыши невозможно, ибо он - абстракция. А для, скажем, авиаторов, черный ящик абсолютно материален.
...
Вы говорите о физическом моделировании, когда модель призвана отобразить (или обьяснить) структуру обьекта. Я говорю о математическом, или, если хотите, кибернетическом моделировании, когда модель не интересуется структурой обьекта - только входными и выходными сигналами. Совершенно другой уровень абстракции - и цели другие.  Улыбка
Понятно. Я рассматривал изучение ящика...
Так что мой предыдущий спойлер остается в силе... Улыбка
Авторизирован

"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия

просмотр профиля
« Ответить #18 было: 23 февраля 2010 года, 12:11:30 »

СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован

Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #19 было: 23 февраля 2010 года, 12:15:05 »

СПОЙЛЕРЫ
СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован

Страницы: 1 [2] Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: