Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
30 июня 2026 года, 19:44:33

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  У Премудрого Домециуса
| | |-+  Строим "черный ящик" (и бросаем оный с крыши)
« предыдущая следующая »
Страницы: [1] 2 Печать
Автор Тема: Строим "черный ящик" (и бросаем оный с крыши)  (прочитано 3985 раз)
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.

просмотр профиля WWW
Строим "черный ящик" (и бросаем оный с крыши)
« было: 22 февраля 2010 года, 10:06:09 »

Кстати, удаление Фридриха диктовалось необходимостью безотносительно последствий...

Это всё внутри "чёрного ящика".
Авторизирован

Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,
Лишь таракан ползёт морской...
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos

просмотр профиля WWW
Re: Строим "черный ящик" (и бросаем оный с крыши)
« Ответить #1 было: 22 февраля 2010 года, 10:16:46 »

Черный ящик - штука такая... логически неясная...
Если я беру черный ящик и порываюсь уронить его с крыши,  я не должен судить о его внутренних свойствах?
Авторизирован

Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия

просмотр профиля
« Ответить #2 было: 22 февраля 2010 года, 10:27:21 »

Так на то он и черный ящик.  Улыбка

Цитата
Если я беру черный ящик и порываюсь уронить его с крыши,  я не должен судить о его внутренних свойствах?

А вот тут ответ будет очень разный у представителей разных профессий. Для меня черный ящик уронить с крыши невозможно, ибо он - абстракция. А для, скажем, авиаторов, черный ящик абсолютно материален.  Улыбка
Авторизирован

Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #3 было: 22 февраля 2010 года, 10:31:56 »

Так на то он и черный ящик.  Улыбка

Цитата

А вот тут ответ будет очень разный у представителей разных профессий. Для меня черный ящик уронить с крыши невозможно, ибо он - абстракция. А для, скажем, авиаторов, черный ящик абсолютно материален.  Улыбка
Так вот тут и проблема... Если черный чщик вообще без априорных свойств, то он - не черный ящик, а сферический Рояль в вакууме...
а если постулировать некоторые свойства, которые обусловливают единственно возможные  результаты? Улыбка
Авторизирован

"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия

просмотр профиля
« Ответить #4 было: 22 февраля 2010 года, 10:40:56 »

Так вот тут и проблема... Если черный чщик вообще без априорных свойств, то он - не черный ящик, а сферический Рояль в вакууме...
а если постулировать некоторые свойства, которые обусловливают единственно возможные  результаты? Улыбка
*В замешательстве*
Мы, возможно, об очень разных черных ящиках говорим. Мой черный ящик преобразует входной сигнал Х в выходной сигнал У, но у меня нет информации, как он это делает. Тем не менее, я знаю, какие Х у меня на входе (и могу ими играть, экспериментировать и т.д.) и вижу, какие получаются У на выходе. Поэтому я могу моделировать черный ящик с той или иной степенью точности (то есть, это никак не рояль в этом самом), но при этом никогда не получу единственно возможный результат. Улыбка
Авторизирован

Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #5 было: 22 февраля 2010 года, 11:07:21 »

*В замешательстве*
Мы, возможно, об очень разных черных ящиках говорим. Мой черный ящик преобразует входной сигнал Х в выходной сигнал У, но у меня нет информации, как он это делает. Тем не менее, я знаю, какие Х у меня на входе (и могу ими играть, экспериментировать и т.д.) и вижу, какие получаются У на выходе. Поэтому я могу моделировать черный ящик с той или иной степенью точности (то есть, это никак не рояль в этом самом), но при этом никогда не получу единственно возможный результат. Улыбка
проблема в том, что мы считаем черным ящиком объект с априорно неизвестными внутренними свойствами. Однако при этом построить истинно черный ящик обычно достаточно сложно, ибо незаметно для нас в модели часто имплицитируются некоторые внутренние свойства (например, в вопросе о крыше - масса Улыбка ). Особенно часто это происходит, если мы незаметно строим модель с некоторыми однозначными реакиями...
Авторизирован

Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия

просмотр профиля
« Ответить #6 было: 22 февраля 2010 года, 11:21:32 »

*В замешательстве*
проблема в том, что мы считаем черным ящиком объект с априорно неизвестными внутренними свойствами. Однако при этом построить истинно черный ящик обычно достаточно сложно, ибо незаметно для нас в модели часто имплицитируются некоторые внутренние свойства (например, в вопросе о крыше - масса Улыбка ). Особенно часто это происходит, если мы незаметно строим модель с некоторыми однозначными реакиями...
*По прежнему в замешательстве*
Построить черный ящик невозможно. Если мы знаем, как его строить, то это не черный ящик. Мы можем его моделировать. С той или иной степенью точности. Мне кажется, мы по-прежнему говорим об очень разных вещах.  Улыбка
Авторизирован

фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #7 было: 22 февраля 2010 года, 11:29:32 »

*В замешательстве*
*По прежнему в замешательстве*
Построить черный ящик невозможно. Если мы знаем, как его строить, то это не черный ящик. Мы можем его моделировать. С той или иной степенью точности. Мне кажется, мы по-прежнему говорим об очень разных вещах.  Улыбка
Вы приддираетесь... Улыбка
Хорошо, не построить ящик. Построить модель ящика. Хотя черных ящиков вообще не бывает - они все  существуют в виде модели... Улыбка
Ресь о том, что построить модель, воистину не имеющую априорно заданных внутренних свойств (то есть, в которой нам действительно неизвестны законы преобразования входного сигнала в выходной) очень сложно, поскольку мы некоторые эти законы незаметно притаскиваем в модель.
Особенно опасна ситуация, когда некоторые законы описывают однозначные реакции - мы к ним так привыкаем, что незаметно встраиваем их в нашу модель...
Авторизирован

Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия

просмотр профиля
« Ответить #8 было: 22 февраля 2010 года, 11:45:31 »

Помилуйте...  Радость

Цитата
Хорошо, не построить ящик. Построить модель ящика.
Вот это другое дело. No problem.  Улыбка

Цитата
Хотя черных ящиков вообще не бывает - они все  существуют в виде модели... Улыбка
Упс. Черных ящиков тьма тьмущая. Они суть непознанные элементы реальности.  Улыбка

Цитата
Ресь о том, что построить модель, воистину не имеющую априорно заданных внутренних свойств (то есть, в которой нам действительно неизвестны законы преобразования входного сигнала в выходной) очень сложно, поскольку мы некоторые эти законы незаметно притаскиваем в модель.
Это очень мягко сказано. Не "очень сложно", а просто невозможно. Любая модель имеет априорно заданные внутренние свойства, даже если она - датчик случайных чисел.  Улыбка

Цитата
Особенно опасна ситуация, когда некоторые законы описывают однозначные реакции - мы к ним так привыкаем, что незаметно встраиваем их в нашу модель...
Я не совсем Вас понял. Когда мы моделируем черный ящик, то модель призвана в максимальной степени отражать то, что мы наблюдаем. Тут не "незаметно встраиваем", а осознанно отражаем наше понимание. Насколько хорошо мы понимаем, дело другое.

Чтобы было не так абстрактно и проще для понимания, представьте себе, скажем, множественную линейную регрессию (ну или там полиномиальную какую-нибудь).  Подмигивание
Авторизирован

фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #9 было: 22 февраля 2010 года, 11:53:31 »

Помилуйте...  Радость
Попробую...  Язык

Цитата
Хотя черных ящиков вообще не бывает - они все  существуют в виде модели... Улыбка
Упс. Черных ящиков тьма тьмущая. Они суть непознанные элементы реальности.  Улыбка
Эти не черные - эти пока не взломанные... Улыбка

Это очень мягко сказано. Не "очень сложно", а просто невозможно. Любая модель имеет априорно заданные внутренние свойства, даже если она - датчик случайных чисел.  Улыбка
Именно... Посему трудно разобраться в том, черный ли у нас ящик (адекватна ли модель), или нет...

Я не совсем Вас понял. Когда мы моделируем черный ящик, то модель призвана в максимальной степени отражать то, что мы наблюдаем. Тут не "незаметно встраиваем", а осознанно отражаем наше понимание. Насколько хорошо мы понимаем, дело другое.

Использование модели черного ящика призвано обеспечить, условно говоря, неприддвзятое изучение объекта посредством установления соответствия его выходных реакций входным.
Если мы в ходе изучения неявно вводим некоторый приддустановленный закон для этого объекта, то мы можем получить проблемы...
Авторизирован

Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия

просмотр профиля
« Ответить #10 было: 22 февраля 2010 года, 12:07:01 »

Увы, мы все-таки о разном...  Грусть

Цитата
Эти не черные - эти пока не взломанные...  Улыбка

Они именно потому и черные, что не взломанные. Когда взломаем, побелеют.  Улыбка

Цитата
Именно... Посему трудно разобраться в том, черный ли у нас ящик (адекватна ли модель), или нет...
Модель никак не влияет на ящик. Он - данность! А вот оценить адекватность модели можно только практикой. Ящик-то существует независимо от модели и продолжает преобразовывать сигналы.  Улыбка

Цитата
Использование модели черного ящика призвано обеспечить, условно говоря, неприддвзятое изучение объекта посредством установления соответствия его выходных реакций входным.
В том числе. Подмигивание

Цитата
Если мы в ходе изучения неявно вводим некоторый приддустановленный закон для этого объекта, то мы можем получить проблемы...
Еще раз: любая модель отражает наше представление об обьекте. Иначе мы не сможем построить модель. Степень близости нашего представления отразится в уровне адекватности модели.  Улыбка

Авторизирован

фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #11 было: 22 февраля 2010 года, 12:12:12 »

Увы, мы все-таки о разном...  Грусть

Цитата
Эти не черные - эти пока не взломанные...  Улыбка

Они именно потому и черные, что не взломанные. Когда взломаем, побелеют.  Улыбка
Это - когда они пока не взломаны.
а есть вариант, когда они и не взламываются...

Цитата
Модель никак не влияет на ящик. Он - данность! А вот оценить адекватность модели можно только практикой. Ящик-то существует независимо от модели и продолжает преобразовывать сигналы.  Улыбка
Только вот незаметно для себя "покрасив" ящик, мы рискуем получить неадекватную интерпретацию...

Цитата
Еще раз: любая модель отражает наше представление об обьекте. Иначе мы не сможем построить модель. Степень близости нашего представления отразится в уровне адекватности модели.  Улыбка
Если мы рассматриваем модель чего-то как черный ящик, то, вводя в модель неявное и неверифицированное описание некоторых свойств, мы рискуем не получить адекватную модель ни в каком виде...
Мог бы даже примеры привести... Улыбка
Авторизирован

Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия

просмотр профиля
« Ответить #12 было: 22 февраля 2010 года, 12:32:39 »

Это - когда они пока не взломаны.
а есть вариант, когда они и не взламываются...
Конечно. Тогда останутся черными.  Круто

Цитата
Только вот незаметно для себя "покрасив" ящик, мы рискуем получить неадекватную интерпретацию...
Почему "незаметно"? Мы можем его неправильно покрасить, но всегда - сознательно. Я не представляю себе "незаметного для себя" моделирования.  Радость

Цитата
Если мы рассматриваем модель чего-то как черный ящик, то, вводя в модель неявное и неверифицированное описание некоторых свойств, мы рискуем не получить адекватную модель ни в каком виде...
*устало*
У нас нет его свойств. Есть сигналы на входе и выходе. У точек в системе координат нет свойств - одни только координаты. Свойства есть у модели. Их задает исследователь. У линейной регрессии одни свойства, у экспоненциальной - другие. У метода наименьших квадратов - одни, у максимального правдоподобия другие. У моделей кластеризации одни, у нейронных сетей другие. При этом все они моделируют черный ящик, которым может быть, к примеру, динамика преступности самоанского населения в зависимости от успехов сборной Самоа по регби. Модель не имеет ничего общего с реальным черным ящиком. Речь не о "похожести" или "непохожести" законов, а об адекватности модели.

Простите, пошел спать, а то мое функционирование завтра станет примером черного ящика.  Радость
Авторизирован

фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #13 было: 22 февраля 2010 года, 12:46:42 »

Почему "незаметно"? Мы можем его неправильно покрасить, но всегда - сознательно. Я не представляю себе "незаметного для себя" моделирования.  Радость
А я представляю... Когда мы интерпретируем результат, незаметно приписывая зависимости выхода от входа некоторые свойства, или, если хотите, априорно постулируя некоторые характеристики передаточной функции...

*устало*
У нас нет его свойств. Есть сигналы на входе и выходе. У точек в системе координат нет свойств - одни только координаты. Свойства есть у модели. Их задает исследователь. У линейной регрессии одни свойства, у экспоненциальной - другие. У метода наименьших квадратов - одни, у максимального правдоподобия другие. У моделей кластеризации одни, у нейронных сетей другие. При этом все они моделируют черный ящик, которым может быть, к примеру, динамика преступности самоанского населения в зависимости от успехов сборной Самоа по регби. Модель не имеет ничего общего с реальным черным ящиком. Речь не о "похожести" или "непохожести" законов, а об адекватности модели.

Это - в идеале... У черного ящика в идеале нет свойств, то есть, у модели не должно быть априорных закономерностей или ограничений.
Однако при использовании модели можно столкнуться с проблемами, связанными с тем, что не от всех априорных закономерностей, ограничений и приддвзятостей избавились...
Авторизирован

Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия

просмотр профиля
« Ответить #14 было: 23 февраля 2010 года, 09:19:42 »

Я не представляю себе "незаметного для себя" моделирования.  Радость
А я представляю...
Ну, значит, Ваше воображение богаче моего. Прошу зафиксировать добровольное признание.  Радость

Цитата
Когда мы интерпретируем результат, незаметно приписывая зависимости выхода от входа некоторые свойства,
Простите, интерпретация результатов - это отдельная песня (зачастую очень душевная), к черному ящику и моделированию относящаяся лишь косвенно.  Подмигивание

Цитата
или, если хотите, априорно постулируя некоторые характеристики передаточной функции...
Эээ... Вы меня сознательно игнорируете? Придется самоцитироваться:

Цитата
Еще раз: любая модель отражает наше представление об обьекте. Иначе мы не сможем построить модель. Степень близости нашего представления отразится в уровне адекватности модели.

Цитата
Это - в идеале...

Значит, мне невероятно повезло: я уже 33 года живу в идеальном мире. Радость Радость Радость

Цитата
У черного ящика в идеале нет свойств, то есть, у модели не должно быть априорных закономерностей или ограничений.
Однако при использовании модели можно столкнуться с проблемами, связанными с тем, что не от всех априорных закономерностей, ограничений и приддвзятостей избавились...

Увы, я совсем не понимаю, о чем Вы говорите. Я прямо в предыдущем сообщении говорил о свойствах моделей и примеры приводил. Много. В результате опять "у модели не должно быть...". Безусловно должно. И не может не быть, ибо модели без свойств не бывает.
Знаете, чтобы не ходить по кругу, давайте от абстрактных фраз перейдем на примеры, может тогда станет яснее, что Вы имеете в виду.  Улыбка

Авторизирован

Страницы: [1] 2 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: