|
Страницы: [1] 2
|
 |
|
Автор
|
Тема: Строим "черный ящик" (и бросаем оный с крыши) (прочитано 3985 раз)
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.
|
Кстати, удаление Фридриха диктовалось необходимостью безотносительно последствий...
Это всё внутри "чёрного ящика".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я повидал морское дно, Оно печально и темно, И по нему, объят тоской, Лишь таракан ползёт морской...
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Черный ящик - штука такая... логически неясная... Если я беру черный ящик и порываюсь уронить его с крыши, я не должен судить о его внутренних свойствах?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия
|
Черный ящик - штука такая... логически неясная... Так на то он и черный ящик.  Если я беру черный ящик и порываюсь уронить его с крыши, я не должен судить о его внутренних свойствах? А вот тут ответ будет очень разный у представителей разных профессий. Для меня черный ящик уронить с крыши невозможно, ибо он - абстракция. А для, скажем, авиаторов, черный ящик абсолютно материален.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Черный ящик - штука такая... логически неясная... Так на то он и черный ящик.  Если я беру черный ящик и порываюсь уронить его с крыши, я не должен судить о его внутренних свойствах? А вот тут ответ будет очень разный у представителей разных профессий. Для меня черный ящик уронить с крыши невозможно, ибо он - абстракция. А для, скажем, авиаторов, черный ящик абсолютно материален. Так вот тут и проблема... Если черный чщик вообще без априорных свойств, то он - не черный ящик, а сферический Рояль в вакууме... а если постулировать некоторые свойства, которые обусловливают единственно возможные результаты? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия
|
Так вот тут и проблема... Если черный чщик вообще без априорных свойств, то он - не черный ящик, а сферический Рояль в вакууме... а если постулировать некоторые свойства, которые обусловливают единственно возможные результаты?  *В замешательстве*Мы, возможно, об очень разных черных ящиках говорим. Мой черный ящик преобразует входной сигнал Х в выходной сигнал У, но у меня нет информации, как он это делает. Тем не менее, я знаю, какие Х у меня на входе (и могу ими играть, экспериментировать и т.д.) и вижу, какие получаются У на выходе. Поэтому я могу моделировать черный ящик с той или иной степенью точности (то есть, это никак не рояль в этом самом), но при этом никогда не получу единственно возможный результат. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Так вот тут и проблема... Если черный чщик вообще без априорных свойств, то он - не черный ящик, а сферический Рояль в вакууме... а если постулировать некоторые свойства, которые обусловливают единственно возможные результаты?  *В замешательстве*Мы, возможно, об очень разных черных ящиках говорим. Мой черный ящик преобразует входной сигнал Х в выходной сигнал У, но у меня нет информации, как он это делает. Тем не менее, я знаю, какие Х у меня на входе (и могу ими играть, экспериментировать и т.д.) и вижу, какие получаются У на выходе. Поэтому я могу моделировать черный ящик с той или иной степенью точности (то есть, это никак не рояль в этом самом), но при этом никогда не получу единственно возможный результат.  проблема в том, что мы считаем черным ящиком объект с априорно неизвестными внутренними свойствами. Однако при этом построить истинно черный ящик обычно достаточно сложно, ибо незаметно для нас в модели часто имплицитируются некоторые внутренние свойства (например, в вопросе о крыше - масса  ). Особенно часто это происходит, если мы незаметно строим модель с некоторыми однозначными реакиями...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия
|
*В замешательстве*Мы, возможно, об очень разных черных ящиках говорим. Мой черный ящик преобразует входной сигнал Х в выходной сигнал У, но у меня нет информации, как он это делает. Тем не менее, я знаю, какие Х у меня на входе (и могу ими играть, экспериментировать и т.д.) и вижу, какие получаются У на выходе. Поэтому я могу моделировать черный ящик с той или иной степенью точности (то есть, это никак не рояль в этом самом), но при этом никогда не получу единственно возможный результат.  проблема в том, что мы считаем черным ящиком объект с априорно неизвестными внутренними свойствами. Однако при этом построить истинно черный ящик обычно достаточно сложно, ибо незаметно для нас в модели часто имплицитируются некоторые внутренние свойства (например, в вопросе о крыше - масса  ). Особенно часто это происходит, если мы незаметно строим модель с некоторыми однозначными реакиями... *По прежнему в замешательстве*Построить черный ящик невозможно. Если мы знаем, как его строить, то это не черный ящик. Мы можем его моделировать. С той или иной степенью точности. Мне кажется, мы по-прежнему говорим об очень разных вещах.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
*В замешательстве*Мы, возможно, об очень разных черных ящиках говорим. Мой черный ящик преобразует входной сигнал Х в выходной сигнал У, но у меня нет информации, как он это делает. Тем не менее, я знаю, какие Х у меня на входе (и могу ими играть, экспериментировать и т.д.) и вижу, какие получаются У на выходе. Поэтому я могу моделировать черный ящик с той или иной степенью точности (то есть, это никак не рояль в этом самом), но при этом никогда не получу единственно возможный результат.  проблема в том, что мы считаем черным ящиком объект с априорно неизвестными внутренними свойствами. Однако при этом построить истинно черный ящик обычно достаточно сложно, ибо незаметно для нас в модели часто имплицитируются некоторые внутренние свойства (например, в вопросе о крыше - масса  ). Особенно часто это происходит, если мы незаметно строим модель с некоторыми однозначными реакиями... *По прежнему в замешательстве*Построить черный ящик невозможно. Если мы знаем, как его строить, то это не черный ящик. Мы можем его моделировать. С той или иной степенью точности. Мне кажется, мы по-прежнему говорим об очень разных вещах. Вы приддираетесь...  Хорошо, не построить ящик. Построить модель ящика. Хотя черных ящиков вообще не бывает - они все существуют в виде модели...  Ресь о том, что построить модель, воистину не имеющую априорно заданных внутренних свойств (то есть, в которой нам действительно неизвестны законы преобразования входного сигнала в выходной) очень сложно, поскольку мы некоторые эти законы незаметно притаскиваем в модель. Особенно опасна ситуация, когда некоторые законы описывают однозначные реакции - мы к ним так привыкаем, что незаметно встраиваем их в нашу модель...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия
|
Вы приддираетесь... Помилуйте...  Хорошо, не построить ящик. Построить модель ящика. Вот это другое дело. No problem. Хотя черных ящиков вообще не бывает - они все существуют в виде модели...  Упс. Черных ящиков тьма тьмущая. Они суть непознанные элементы реальности.  Ресь о том, что построить модель, воистину не имеющую априорно заданных внутренних свойств (то есть, в которой нам действительно неизвестны законы преобразования входного сигнала в выходной) очень сложно, поскольку мы некоторые эти законы незаметно притаскиваем в модель. Это очень мягко сказано. Не "очень сложно", а просто невозможно. Любая модель имеет априорно заданные внутренние свойства, даже если она - датчик случайных чисел.  Особенно опасна ситуация, когда некоторые законы описывают однозначные реакции - мы к ним так привыкаем, что незаметно встраиваем их в нашу модель... Я не совсем Вас понял. Когда мы моделируем черный ящик, то модель призвана в максимальной степени отражать то, что мы наблюдаем. Тут не "незаметно встраиваем", а осознанно отражаем наше понимание. Насколько хорошо мы понимаем, дело другое. Чтобы было не так абстрактно и проще для понимания, представьте себе, скажем, множественную линейную регрессию (ну или там полиномиальную какую-нибудь). 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Вы приддираетесь... Помилуйте...  Попробую...  Хотя черных ящиков вообще не бывает - они все существуют в виде модели...  Упс. Черных ящиков тьма тьмущая. Они суть непознанные элементы реальности.  Эти не черные - эти пока не взломанные...  Ресь о том, что построить модель, воистину не имеющую априорно заданных внутренних свойств (то есть, в которой нам действительно неизвестны законы преобразования входного сигнала в выходной) очень сложно, поскольку мы некоторые эти законы незаметно притаскиваем в модель. Это очень мягко сказано. Не "очень сложно", а просто невозможно. Любая модель имеет априорно заданные внутренние свойства, даже если она - датчик случайных чисел.  Именно... Посему трудно разобраться в том, черный ли у нас ящик (адекватна ли модель), или нет... Особенно опасна ситуация, когда некоторые законы описывают однозначные реакции - мы к ним так привыкаем, что незаметно встраиваем их в нашу модель... Я не совсем Вас понял. Когда мы моделируем черный ящик, то модель призвана в максимальной степени отражать то, что мы наблюдаем. Тут не "незаметно встраиваем", а осознанно отражаем наше понимание. Насколько хорошо мы понимаем, дело другое. Использование модели черного ящика призвано обеспечить, условно говоря, неприддвзятое изучение объекта посредством установления соответствия его выходных реакций входным. Если мы в ходе изучения неявно вводим некоторый приддустановленный закон для этого объекта, то мы можем получить проблемы...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия
|
Увы, мы все-таки о разном... Эти не черные - эти пока не взломанные... Они именно потому и черные, что не взломанные. Когда взломаем, побелеют.  Именно... Посему трудно разобраться в том, черный ли у нас ящик (адекватна ли модель), или нет... Модель никак не влияет на ящик. Он - данность! А вот оценить адекватность модели можно только практикой. Ящик-то существует независимо от модели и продолжает преобразовывать сигналы.  Использование модели черного ящика призвано обеспечить, условно говоря, неприддвзятое изучение объекта посредством установления соответствия его выходных реакций входным. В том числе.  Если мы в ходе изучения неявно вводим некоторый приддустановленный закон для этого объекта, то мы можем получить проблемы... Еще раз: любая модель отражает наше представление об обьекте. Иначе мы не сможем построить модель. Степень близости нашего представления отразится в уровне адекватности модели. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Увы, мы все-таки о разном... Эти не черные - эти пока не взломанные... Они именно потому и черные, что не взломанные. Когда взломаем, побелеют.  Это - когда они пока не взломаны. а есть вариант, когда они и не взламываются... Именно... Посему трудно разобраться в том, черный ли у нас ящик (адекватна ли модель), или нет... Модель никак не влияет на ящик. Он - данность! А вот оценить адекватность модели можно только практикой. Ящик-то существует независимо от модели и продолжает преобразовывать сигналы.  Только вот незаметно для себя "покрасив" ящик, мы рискуем получить неадекватную интерпретацию... Если мы в ходе изучения неявно вводим некоторый приддустановленный закон для этого объекта, то мы можем получить проблемы... Еще раз: любая модель отражает наше представление об обьекте. Иначе мы не сможем построить модель. Степень близости нашего представления отразится в уровне адекватности модели.  Если мы рассматриваем модель чего-то как черный ящик, то, вводя в модель неявное и неверифицированное описание некоторых свойств, мы рискуем не получить адекватную модель ни в каком виде... Мог бы даже примеры привести... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия
|
Это - когда они пока не взломаны. а есть вариант, когда они и не взламываются... Конечно. Тогда останутся черными.  Только вот незаметно для себя "покрасив" ящик, мы рискуем получить неадекватную интерпретацию... Почему "незаметно"? Мы можем его неправильно покрасить, но всегда - сознательно. Я не представляю себе "незаметного для себя" моделирования.  Если мы рассматриваем модель чего-то как черный ящик, то, вводя в модель неявное и неверифицированное описание некоторых свойств, мы рискуем не получить адекватную модель ни в каком виде... Мог бы даже примеры привести...  *устало*У нас нет его свойств. Есть сигналы на входе и выходе. У точек в системе координат нет свойств - одни только координаты. Свойства есть у модели. Их задает исследователь. У линейной регрессии одни свойства, у экспоненциальной - другие. У метода наименьших квадратов - одни, у максимального правдоподобия другие. У моделей кластеризации одни, у нейронных сетей другие. При этом все они моделируют черный ящик, которым может быть, к примеру, динамика преступности самоанского населения в зависимости от успехов сборной Самоа по регби. Модель не имеет ничего общего с реальным черным ящиком. Речь не о "похожести" или "непохожести" законов, а об адекватности модели. Простите, пошел спать, а то мое функционирование завтра станет примером черного ящика. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Только вот незаметно для себя "покрасив" ящик, мы рискуем получить неадекватную интерпретацию... Почему "незаметно"? Мы можем его неправильно покрасить, но всегда - сознательно. Я не представляю себе "незаметного для себя" моделирования.  А я представляю... Когда мы интерпретируем результат, незаметно приписывая зависимости выхода от входа некоторые свойства, или, если хотите, априорно постулируя некоторые характеристики передаточной функции... Если мы рассматриваем модель чего-то как черный ящик, то, вводя в модель неявное и неверифицированное описание некоторых свойств, мы рискуем не получить адекватную модель ни в каком виде... Мог бы даже примеры привести...  *устало*У нас нет его свойств. Есть сигналы на входе и выходе. У точек в системе координат нет свойств - одни только координаты. Свойства есть у модели. Их задает исследователь. У линейной регрессии одни свойства, у экспоненциальной - другие. У метода наименьших квадратов - одни, у максимального правдоподобия другие. У моделей кластеризации одни, у нейронных сетей другие. При этом все они моделируют черный ящик, которым может быть, к примеру, динамика преступности самоанского населения в зависимости от успехов сборной Самоа по регби. Модель не имеет ничего общего с реальным черным ящиком. Речь не о "похожести" или "непохожести" законов, а об адекватности модели. Это - в идеале... У черного ящика в идеале нет свойств, то есть, у модели не должно быть априорных закономерностей или ограничений. Однако при использовании модели можно столкнуться с проблемами, связанными с тем, что не от всех априорных закономерностей, ограничений и приддвзятостей избавились...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия
|
Я не представляю себе "незаметного для себя" моделирования.  А я представляю... Ну, значит, Ваше воображение богаче моего. Прошу зафиксировать добровольное признание. Когда мы интерпретируем результат, незаметно приписывая зависимости выхода от входа некоторые свойства, Простите, интерпретация результатов - это отдельная песня (зачастую очень душевная), к черному ящику и моделированию относящаяся лишь косвенно. или, если хотите, априорно постулируя некоторые характеристики передаточной функции... Эээ... Вы меня сознательно игнорируете? Придется самоцитироваться: Еще раз: любая модель отражает наше представление об обьекте. Иначе мы не сможем построить модель. Степень близости нашего представления отразится в уровне адекватности модели. Это - в идеале... Значит, мне невероятно повезло: я уже 33 года живу в идеальном мире.  У черного ящика в идеале нет свойств, то есть, у модели не должно быть априорных закономерностей или ограничений. Однако при использовании модели можно столкнуться с проблемами, связанными с тем, что не от всех априорных закономерностей, ограничений и приддвзятостей избавились... Увы, я совсем не понимаю, о чем Вы говорите. Я прямо в предыдущем сообщении говорил о свойствах моделей и примеры приводил. Много. В результате опять "у модели не должно быть...". Безусловно должно. И не может не быть, ибо модели без свойств не бывает. Знаете, чтобы не ходить по кругу, давайте от абстрактных фраз перейдем на примеры, может тогда станет яснее, что Вы имеете в виду.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|
Страницы: [1] 2
|
|
|
 |