|
Страницы: 1 2 [3]
|
 |
|
Автор
|
Тема: Развлечения молодежи в Талиге. (прочитано 10248 раз)
|
Тэя
Барон

я не фанат, но я сюда пришел
|
дуэли еще есть - это ведь тоже на грани спорта и серьезного
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dama
|
A Kamasutra dla szkolenia mlodziezy?
То есть учебные пособия по технике секса? Наверняка есть, но, скорее всего, рукописные. Хотя... что-нибудь гальтарское, возможно, и в печатном виде имеется, издавали же у нас "Искусство любви" Овидия и в подлиннике, и в переводах.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
|
|
|
|
Valkris
|
A Kamasutra dla szkolenia mlodziezy?
То есть учебные пособия по технике секса? Наверняка есть, но, скорее всего, рукописные. Хотя... что-нибудь гальтарское, возможно, и в печатном виде имеется, издавали же у нас "Искусство любви" Овидия и в подлиннике, и в переводах. Да? Забавно. А можно ссылочку? (Можно в приват, просто ради интереса.  ) Теперь со дня надень ждем перемещения в таверну. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Важно только то, что человек может сделать. Или НЕ может... (Капитан Джек Воробей)
|
|
|
|
Dylan
|
дуэли еще есть - это ведь тоже на грани спорта и серьезного
Ну это зависит от условий дуэли...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Политкорректность - мракобесие 21 века. (c) М.Веллер. Иди вперед или сдохни... (С)
|
|
|
|
mirra
|
Ну, кстати, насчет театра - как человек театральный, думаю, что если есть Дидерих, который пишет пьесы, значит, эти самые пьесы где-то ставят. Иначе - зачем же он их писал? Но с другой стороны, не помню, чтобы кто-то говорил, что он смотрел пьесы, все, как правило, Дидериха читают. Если их ставят, то не в Талиге, или же в Талиге, но - ставили. На момент, описанный в романе, я как-то не увидела, чтобы кто-то из жителей Талига упоминал о постановках. Арлетта - она все-таки не совсем из Талига, она Рафиано, а это уже несколько другое. В Урготе и Фельпе - это да, тут вполне возможно все. Но в Талиге... в прошлом, возможно, в настоящем - как-то не видится.
И вот, кстати, мне интересно, а как проводили свой досуг женщины? Ну мужчины - это понятно, дуэли, карты и салоны - опять-таки, у Капуль-Гизайлей, где можно было просто посидеть, поговорить о том, о сем, в неформальной обстановке. А дамы? Получается так, девушка достигает возраста невесты, ее представляют ко двору и... и что? Уто-то становится фрейлиной королевы и все свое время проводит в обществе ее величесвтва за чтением книг и прочими пересудами. Но ведь не все же? Или все? То есть, все поголовно становятся фрейлинами? Вряд ли. А если нет, то - что она делает? Куда она ходит? Живет сама по себе в городе и никуда не высовывается? Ну, если это - приличная девушка. Или если королева не сделала ее своей фрейлиной, возвращается в родовой замок и сидит там? Ну, как выпускники Лаик - если никто не взял в оруженосцы, значит, парнишка возвращается в свой замок и там киснет. И еще - куда может себе позволить пойти приличная девушка? И замужняя женщина?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
А жизнь есть текст - текст, и ни что иное... Один, сквозь бесконечные года... (Скади и К)
|
|
|
|
Dylan
|
Ну если вспоминать европейские аналоги, то приличная молодая девушка дворянского сословия (в сопровождении кого-то из родственников), могла посещать различные балы и приемы устраиваемые как при королевском дворе, так и при дворах различных вельмож, королевские (и не только) охоты или конные прогулки, просто ездить в гости к подругам. Опять таки всякие празднества по поводу помолвок, свадеб, рождений и т.п.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Политкорректность - мракобесие 21 века. (c) М.Веллер. Иди вперед или сдохни... (С)
|
|
|
Гаррольд
Пессимист
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!
|
Если их ставят, то не в Талиге, или же в Талиге, но - ставили. На момент, описанный в романе, я как-то не увидела, чтобы кто-то из жителей Талига упоминал о постановках. Театр в соседних с Талигом государствах совершенно точно есть, в Гайифе и Урготе при тамошних королевский дворах, помните спектакль в котором в Урготолле Алва участвовал  , в Талиге как я понимаю есть балет, ибо Дикон в КНК думает, что лучше бы он посмотрел на знаменитых танцовщиц вместо посещения трактиров в обществе Наля Арлетта - она все-таки не совсем из Талига, она Рафиано, а это уже несколько другое. В Урготе и Фельпе - это да, тут вполне возможно все. Но в Талиге... в прошлом, возможно, в настоящем - как-то не видится. Рафиано это Талиг. Как независимое герцогство Рафиано погибло кажется во времена то ли Франциска то ли Октавия из-за нашествия моррисков.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dama
|
Арлетта - она все-таки не совсем из Талига, она Рафиано, а это уже несколько другое. В Урготе и Фельпе - это да, тут вполне возможно все. Но в Талиге... в прошлом, возможно, в настоящем - как-то не видится. Рафиано это Талиг. Как независимое герцогство Рафиано погибло кажется во времена то ли Франциска то ли Октавия из-за нашествия моррисков. "Церковь - это театр, а девице Рафиано во время спектаклей вечно лезло в голову что-то своё..." (ШС с. 471). В другом месте говорится, что Арлетта с пяти лет и до самого замужества состояла при дворе в качестве полуфрейлины-полузаложницы, и тогда-то, видимо, и бывала в театре. Возможно, это был придворный любительский театр, или спектакли при дворе давала городская или гастролирующая труппа, но в любом случае выходит, что театр в Олларии есть.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
|
|
|
|
mirra
|
Возможно, театр в Талиге - придворное развлечение. То есть, вполне возможно, там был королевский театр, но как массовое развлечение - вряд ли. Например, Людовик XIV тоже принимал участия в постановках, играл в спектаклях, но - при дворе. Не думаю, что многие могли прийти посмотреть. Хотя, с другой стороны, при нем как раз театры были, и туда ходили все. Видимо, в Талиге был театр именно придворный. По крайней мере, на время, упомянутое в романе.
Когда я говорила о Рафиано, я имела в виду не геополитическое состояние герцогства, а именно - культурное. Несмотря на то, что оно принадлежало Талигу, там вполне могли быть собственные культурные традиции. Как в наше время, есть города театральные, есть - нетеатральные. Вот Оллария, судя по всему - нетеатральный город.
P.S Простите за офф-топ, но не могла удержаться - поймала себя на том, что в описаниях курорта на работе, живописуя природу Туапсе пишу слово "скалы" с большой буквы...)) Видимо, тема развлечений молодежи в Талиге меня заботит больше, чем инфраструктура отдыха и развлечений на черноморских курортах, над которыми я весь день корпею...))) Вот как оно бывает...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
А жизнь есть текст - текст, и ни что иное... Один, сквозь бесконечные года... (Скади и К)
|
|
|
|
|
Страницы: 1 2 [3]
|
|
|
 |